Пожертвуй пожертвованное

Минфин намерен увеличить приток частных средств в некоммерческий сектор. На этой неделе ведомство опубликовало для публичного обсуждения законопроект, позволяющий частным лицам направлять на благотворительность налоговый вычет, который полагается им за предыдущие пожертвования.

Министерство финансов

Министерство финансов

Сейчас, если человек жертвует деньги на благое дело, то он может получить обратно 13% от этой суммы в виде налогового вычета. Государство как бы возмещает часть затрат. (Как это делается на практике, можно прочитать, например, здесь). Минфин предлагает дать жертвователю возможность и эту сумму направить на благотворительность — в ту же самую организацию.

Налоговый кодекс в его нынешнем виде позволяет с помощью пожертвований уменьшить сумму подоходного налога. Например, перечислив 100 тыс. руб. на благотворительность, их затем можно предъявить к вычету из налоговой базы, получив из бюджета обратно 13 тыс. руб.— 13% ранее отданного государству подоходного налога, подсчитали в «Коммерсанте». На практике благотворители редко обращаются за этими вычетами.

Минфин предлагает ввести в Налоговый кодекс новую норму, с помощью которой благотворитель может отказаться от положенного ему вычета, передав его организации, получившей взнос. Для упрощения процесса устанавливается, что при отсутствии налоговой декларации от благотворителя с его согласия за вычетом может обратиться сама НКО. В заявлении можно будет указать сразу несколько жертвователей.

Коментарии экспертов

Правозащитник Вячеслав Бахмин:

«Система пожертвований развивается и это не может не радовать. Когда-то переводить средства помощи можно было только через Сбербанк, где надо было заполнять специальную квитанцию. И пожертвования были редкостью. Теперь доступно множество инструментов, начиная от электронных кошельков и заканчивая SMS. Соответственно количество жертвователей выросло. Государству стоит взять курс на упрощение процедур пожертвований в дальнейшем. Конечно, доля частных пожертвований значительно ниже, чем на Западе. Невозможно эту цифру сравнить и с объемами господдержки. Но она есть и инициативы Минфина по привлечению средств здесь можно только приветствовать».

Член общественного совета Москвы Нодари Хананашвили:

«По мере того, как благотворительные организации будут обретать больший вес, и будет складываться понимание того, что их деятельность направлена на социально ориентированные нужды, по мере этого будет возрастать роль налоговых преференций. Сейчас система частных пожертвований крайне невелика, но она может вырасти до невероятных объемов при наличии определенных условий и инструментов (способы зачисления сумм, фискальные льготы, строгая отчетность организаций)».

Заместитель Председателя правления БДФ «Виктория» Галина Рахманова:

«Инициатива Минфина может представлять интерес для НКО, регулярно получающих пожертвования от физических лиц. Лишних денег, как известно, в некоммерческих организациях не бывает. К тому же, эти дополнительные деньги гарантированно будут потрачены НКО на достижение социальных целей, на решение социальных проблем. Другое дело, что пока непонятно, что именно скрывается за словами «за вычетом может обратиться сама некоммерческая организация». Может так получиться, что оформление бумаг, необходимых для получения вычета, потребует от некоммерческой организации дополнительных  временных, и соответственно, финансовых ресурсов, которыми некоммерческая организация просто не располагает. В некоммерческой организации мы хорошо знаем, что привлечение денег тоже стоит денег, и что бывает эффективное и неэффективное привлечение. Представьте себе, если вам надо будет потратить 1 рубль (на добавку к зарплате, например, бухгалтера, курьера и т.п.), чтобы получить 1 рубль налогового вычета? Вряд ли вы будете это делать, даже исходя из простого здравого смысла. А есть еще и ориентиры, почерпнутые из многолетнего опыта жизни некоммерческих организаций за рубежом: эффективность фандрайзинга (привлечения средств) в сфере, в которой мы работаем — поддержка детей и семей в трудной жизненной ситуации,  заканчивается в США на соотношении – не более 10 центов затрат на 1 доллар привлеченных средств. Что ожидает нас? Надо считать, я думаю. Если это будет не эффективно с этой точки зрения, если надо будет тратить примерно столько же, сколько получишь, тогда, на мой взгляд, ситуация будет похожа на сегодняшнее положение дел с благотворителями – как они не приходят за налоговыми вычетами, так и некоммерческие организации не будут приходить за налоговыми вычетами своих благотворителей».