Зачем России «Щедрый вторник»


«Филантроп» уже писал, что в России стартует новая общественная инициатива по развитию благотворительности — #ЩедрыйВторник – всемирный день благотворительности. Первый такой «вторник» наступит 29 ноября 2016 года.

Российской аудитории инициатива впервые была представлена ее организатором, Фондом «КАФ», на ежегодной конференции газеты «Ведомости» 2 марта 2016 года. В итоге была сформирована рабочая группа инициативы #ЩедрыйВторник, куда вошли сотрудники крупнейших российских НКО. Корреспондент «Филантропа» поговорил с ними о задачах акции, а также о том, какое значение она имеет для отечественных благотворителей.

Мария Черток, директор Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ»:

Мария Черток, Директор CAF Россия

Мария Черток

Мы взялись за организацию #ЩедрогоВторника по ряду причин. Нам нравится, что это однозначно позитивная история, открытая для всех – НКО, коммерческих компаний, учебных заведений, СМИ, инициативных групп, обычных людей. В ней очень просто принять участие, цели благотворительных акций, проводимых в этот день, могут быть самыми разными. А еще это – платформа для объединения усилий, что крайне важно для нашего общества в целом и благотворительного сектора в частности. Мы бы хотели, чтобы  #ЩедрыйВторник позволил людям больше узнать о благотворительности и деятельности НКО. Наша информационная кампания поможет создать правильную атмосферу в обществе для того, чтобы люди впервые попробовали кому-то помочь и рассказали об этом своим друзьям, коллегам, членам семьи. По сути, мы видим #ЩедрыйВторник как еще один вклад в строительстве культуры благотворительности в России, и у каждого 29 ноября будет возможность положить в ее основание свой кирпичик.

Светлана Горбачева, руководитель группы маркетинга и коммуникаций Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ»:

Светлана Горбачева

Светлана Горбачева

В рабочую группы вошли «Ассоциация фандрайзеров», «Форум доноров», «Блогосфера», «WWF Россия», «Агентство социальной информации», Благотворительное собрание «Все вместе» и Благотворительный фонд В.Потанина.

Для нас, как организаторов инициативы, было очень важно, что коллеги из некоммерческого сектора сразу поддержали нас, это означает, что назрела потребность в объединении ресурсов для привлечения внимания и поддержки общества. Инициатива хороша тем, что для каждой из аудиторий она предлагает решение: для социально ответственного бизнеса – появление нового инструмента для того, чтобы вдохновить корпоративных волонтеров и рассказать о своих благотворительных проектах стейкхолдерам,  для некоммерческих организаций – возможность привлечения новых сторонников и ресурсов благодаря большой информационной волне, для общества – способ легко приобщиться к добрым делам и пригласить друзей к участию.  Верим, что 29 ноября первый #ЩедрыйВторник в России не пройдет незамеченным!

Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина:

Оксана Орачева

Оксана Орачева. Фото А. Тягны-Рядно

С момента основания Фонд занимается развитием благотворительной среды: все наши программы и проекты способствуют развитию филантропии в России. Деятельность Фонда направлена на повышение доверия к благотворительным институтам, развитие культуры и инфраструктуры филантропии. Поэтому поддержка новой общественной инициативы #ЩедрыйВторник – логичный для нас шаг. Кроме финансовой поддержки, Фонд участвует и в содержательном развитии #ЩедрогоВторника – Екатерина Лёвшина, директор программ, входит в рабочую группу проекта. Надеюсь, что проект соберет еще больше единомышленников и партнеров. Присоединяйтесь, вместе мы сможем добиться большего!

Ирина Меньшенина, директор по развитию благотворительного фонда «Даунсайд Ап», председатель Совета «Ассоциации фандрайзеров»:

Меньшенина

Ирина Меньшенина

«Ассоциация фандрайзеров» давно вынашивала план проведения акции #ЩедрыйВторник в России. Мы обсуждали это 2 года назад и даже приготовили заявку на финансирование, но акция не состоялась. Дело в том, что законодательство в отношении НКО тогда ужесточили, а у нас был иностранный донор. Получить зарубежное финансирование мы не смогли. Когда Фонд «КАФ» объявил о запуске акции, мы обрадовались и согласились войти в рабочую группу. Также хочу отметить, что инициатива #ЩедрыйВторник теснейшим образом связана с фандрайзингом. И мы ожидаем, что эта акция (в случае если она станет традиционной) будет способствовать развитию фандрайзинга в России.

Мария Бевза, исполнительный директор «Ассоциации фандрайзеров»:

Мария Бевза

Мария Бевза

#ЩедрыйВторник – событие мирового масштаба. Важно, что Россия присоединяется к инициативе именно сейчас, поскольку это событие сыграет большую роль в объединении некоммерческих организаций. Хотела бы обратить ваше внимание на три основных момента. Первый: надеюсь, что общество поддержит НКО в свете готовящихся законодательных изменений. Второй: #ЩедрыйВторник позволит людям понять, что такое настоящие благотворительные организации и поможет отличить реально работающий фонд от мошенников. Третий: акция поможет сформировать пул будущих доноров. И у доноров будет понимание того, как работают организации. Возможно, это будет отложенный эффект, но главное сделать первый шаг.

Дмитрий Буренко, директор по развитию «WWF Россия»:

Дмитрий Буренко. Фото: www.wwf.ru

Дмитрий Буренко. Фото: www.wwf.ru

Нам кажется, что #ЩедрыйВторник — замечательная инициатива, поскольку это зарекомендовавшая себя платформа, которая работает во множестве стран. Нужно привлечь внимание людей к теме благотворительности, эта тема в России, безусловно, достойна большего внимания. Задача рабочей группы — продвижение инициативы #ЩедрыйВторник «в народ», скажем так. Для этого потребуются усилия со стороны сразу нескольких знаковых фондов. У нас накоплено достаточно опыта, знаний, умений работать с различными медийными инструментами. С их помощью, уверен, мы сможем реализовать проект #ЩедрыйВторник, рассказав об инициативе и людям, и НКО. Основная целевая группа — частные доноры. Они составляют основу гражданского общества, понимают и видят различную социальную проблематику и готовы часть своего личного дохода и времени направлять на поддержку благотворительных программ и проектов.

Елена Тополева-Солдунова, генеральный директор «Агентства социальной информации»:

Елена Тополева-Солдунова

Елена Тополева-Солдунова

#ЩедрыйВторник – объединяющая инициатива, в которой могут участвовать разные организации, люди. Идея вполне понятная, интересно поданная. Особое значение акции придает то, что она – международная. Надо признать, что российское общество уже созрело, и благотворительность становится более и более популярной. Поэтому АСИ присоединилось к #ЩедромуВторнику и готово всячески поддержать акцию.

Елена Темичева, главный редактор «Агентства социальной информации»:

Елена Темичева

Елена Темичева

#ЩедрыйВторник — одна из тех инициатив, которые позволяют развивать третий сектор в целом. Агентству социальной информации как инфраструктурной организации, основная цель которой – информационная поддержка сектора, она интересна как возможность аккумулировать знания и представления широкой аудитории о благотворительности, добровольчестве, некоммерческом секторе. Этот проект позволяет развивать социальную активность общества, включая в него только зарождающиеся гражданские инициативы. АСИ сможет помочь собственным экспертным ресурсом, поскольку у нас есть опыт в планировании и проведении кампаний по продвижению идей благотворительности и добровольчества на федеральном уровне. Любая коалиционная инициатива идет на пользу третьему сектору.

Наталья Каминарская, директор проекта «Благосфера»:

Наталья Каминарская. Фото с сайта www.alltoday.ru

Наталья Каминарская. Фото с сайта www.alltoday.ru

Сейчас подобная инициатива, объединяющая некоммерческие организации, заинтересованные в развитии благотворительности, очень своевременна. Несмотря на обилие информации о благотворительных проектах, развитие частных пожертвований, волонтерства, единого лица у этой сферы не существует пока. Мне хочется, чтобы #ЩедрыйВторник помог людям сориентироваться и понять, что для них благотворительность. Для организаций это возможность сделать общий проект под названием #ЩедрыйВторник, идея которого назревала давно. Для нас, «Благосферы», быть частью этой инициативы абсолютно логично, потому что наша основная миссия вовлекать людей в ответственность, благотворительность. Мы очень рады, что вошли в состав рабочей группы и со своей стороны готовы участвовать в проекте».

Ольга Барнашова, исполнительный секретарь Форума Доноров:

Ольга Барнашова

Ольга Барнашова

#ЩедрыйВторник нам представляется серьезным поводом к объединению благотворительных организаций. Раньше случалось, что мы объединялись по каким-то не очень хорошим поводам, теперь все же иначе. #ЩедрыйВторник станет заметной и позитивной акцией, которая позволит привлечь внимание российского общества к благотворительной деятельности.

Татьяна Тульчинская, председатель Совета НП «Все вместе», директор фонда «Здесь и сейчас».

Татьяна Тульчинская

Татьяна Тульчинская

Идея #ЩедрогоВторника интересна всему некоммерческому сектору. Чем интенсивнее мы будем объединять ресурсы, тем сильнее будет эффект. Сейчас в обществе витают достаточно негативные тенденции в плане имиджа благотворительных организаций. С этим надо что-то делать. И в данном случае #ЩедрыйВторник – хорошая возможность высказать консолидированное мнение третьего сектора. По сути, #ЩедрыйВторник – это не фандрайзинговая акция, а некий посыл обществу со стороны благотворительных организаций.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply