В центре внимания — права донора

Национальный фонд развития здравоохранения развивает систему общественного контроля в сфере донорства крови в рамках проекта «Права донора и реципиента». Для повышения информированности доноров и реципиентов о своих правах и обязанностях используются различные форматы: работа с медицинским сообществом – например, о проблемах рационального использования крови и ее компонентов, мониторинг исполнения законодательства в сфере донорства крови; повышение уровня информированности доноров крови о своих правах и обязанностях, информационно-методическая работа с донорами.

Так, на стратегической сессии «Добровольцы и донорство крови» 15 февраля 2016 г. вопросы, связанные с созданием благоприятной среды для всех участников института донорства крови, выделены в отдельный блок. По запросу участников сессии предлагается обсудить систему обратной связи с донорами: приглашение донорам вновь сдать кровь через смс-оповещение, через интернет-сервисы; возможность извещения доноров о том, как именно была использована сданная кровь или ее компоненты. К обеспечению прав доноров относятся и проблемы возможности увеличения количества станций переливания крови в Москве, система парковки у СПК на длительное время – она требуется, например, при сдаче тромбоцитов; упрощение процедуры ежегодной диспансеризации регулярных доноров в поликлиниках по месту жительства.

Будущие участники стратегической сессии также предлагают изменения в правовую базу донорства: в частности, расширить перечень мер немонетарной поддержки.

Вопросы о правах доноров и реципиентов адресованы в первую очередь экспертам стратегической сессии: врачам-трансфузиологам, заведующим подразделений по комплектованию донорских кадров и развитию донорства, менеджерам по пропаганде донорства, руководителям и сотрудникам станций переливания крови Москвы.

Стратегическая сессия «Добровольцы и донорство крови» пройдет 15 февраля 2016 г. с 9 до 18 ч. в Московском доме общественных организаций. Регистрация участников стратегической сессии открыта на http://goo.gl/6RIefN до 12 февраля 2016 г.