Волонтёры праздничного дня помогают будущим зэкам


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

90% детей из детских домов не социализируются в жизни, часть попадает в тюрьму сразу, часть в течение 5 лет.
Лишь 10% из них социализируются в обществе, неизвестно, насколько успешно.

И всем тем, кто устраивает праздники в детских домах, задаривая их подарками и конфетами, до сих пор всё равно? Всё равно «помогаем как можем, лучше уж так, чем никак»?

Они благополучно «обрамляют» детдомовскую жизнь по нескольку раз в год праздниками и мероприятиями, и продолжают это делать в течении многих лет, радостно отписываясь на форумах и интернет-группах. Часто восхваляемые друзьями и знакомыми.
А в это время каждый год из детского дома выпускаются всё новые и новые «партии» детей, не только не приспособленных к жизни, но и пополняющих тюрьмы и колонии.

Если сироты не становятсяя успешнее от деятельности этих «неравнодушных» людей, то какой вообще в ней смысл?

Стоит для начала задать себе всего лишь один вопрос:

А что изменится в судьбе ребёнка, если я перестану устраивать праздники и сборы подарков?

Ответ очевиден: ничего. Выпустится он таким же неадаптированным, как если бы волонтёры не устривали им дополнительных  праздников, не дарили игрушек и конфет.

Кроме отсутствия плюсов, есть ещё и минусы: дети привыкают жить в постоянном празднике, что им всё время что-то подносят, а когда они выпускаются, жестокий мир даёт о себе знать и с ним нет рядом тех, кто их так усердно развлекал в рамках детского дома.

Вывод: Если устраивания таких праздников и дарений ничего не меняет, какой смысл в том, что я делаю?

Многие скажут: Я делаю то, что могу. Мне хочется подарить ребёнку улыбку вот и всё.

Тогда возникает вопрос: а есть ли смысл в том, что ты делаешь? Улыбка, которую можно подарить ребёнку, минутна, и скоро опять начнутся жизненные проблемы. Но кто их поможет решить ребёнку?

Озолачивая время пребывания в детском доме, мы не задумываемся, что реально мы делаем для ребёнка, и что с ним будет в момент, когда он окажется за его пределами. А там его жизнь не будет состоять из постоянного праздника.

Глобальный вывод: вместо многочисленных праздников и развлечений, время, потраченное на них, надо тратить с пользой. А это уже вызывает трудности. Ведь сделать праздник легко, а обучить ребёнка, к примеру, бытовым навыкам и делать это на постоянной основе, уже куда тяжелее.
А вы не задумывались, почему? Да потому что праздники ничего не меняют, а только реальный труд может кое-что изменить.

Вот и получается, что процент, близкий к ста, считает своим долгом устраивать это озолочение детдомовской жизни. И получается так, что об успешности и судьбе детей-сирот мало кто думает.

Вы ничего не измените, перестав быть ещё одним человеком в веренице безличных мелькающих волонтёров. Представление о детском доме у вас в таком случае иллюзорно, так как праздник — это не повседневная жизнь. Можно бегать с мастер-классами по разным детским домам, не зная что случится с этими детьми и знанием, которое вы дали, потом. По сути, оно может пойти пропадом, потому что детей нужно приобщать к знанию, и на это нужны многократные повторения и время, а не просто разовая подача. С таким настроем в детский дом лучше вообще не приходить. Никогда. Если вы уже взялись помогать, помогайте детям как следует.

Да, это требует времени, сил, терпения, постоянства. Но только такая помощь может принести хоть какой-то результат.

Так что же делают эти волонтёры, волонтёры, приносящие увеселения?

Они дарят улыбку, подарок и праздник. Улыбку, основанную не на душевной радости того, что у тебя кто-то есть; подарок, данный чужими людьми по причине твоего сиротского статуса; праздник, который уйдёт также, как и появился, блестя мишурой, и ничему не научит.

Но как это скажется на статистике о 90%, которые не встанут на ноги? Если понять всё и проанализировать, то никак. А если никак, зачем дарить глупую иллюзию, что после выпуска всё не будет совсем иначе и никто ни с какими праздниками не придёт?

Давайте не будем «спасать» сотни, а поможем одному встать на ноги. Один, вставший на ноги, получивший знания для жизни, не сравнится с тысячами, получающими сотни подарков в год и веселящимися у самых больших и ярких ёлок мира.

К чему вся эта мишура, когда эти же задаренные дети останутся в списке тех, кто не состоится в жизни?
Разве наша задача не в том, чтобы они состоялись?

Маришони Алиша (М. К.)
Создатель группы «Личное участие»

2 Comments

Add yours
  1. Дарья

    Думаю, Вы во многом правы, но упускаете тот важный момент, что прежде чем дойти до этой светлой мысли требуется несколько лет покататься, повеселить и углубиться.

Добавить комментарий