Беспомощный возраст


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Фото Игоря Подгорного

Как только человеку исполняется 18 лет, он выходит из поля деятельности специализированных «детских» фондов и вплоть до старости нигде помощи получить не может. «Взрослые, попавшие в беду, не нужны никому», – говорится на сайте программы помощи взрослым «Живой фонд». Этот проект, стартовавший в прошлом году, призван ситуацию изменить.

«Живой фонд» был открыт Благотворительным собранием «Все вместе», объединившим более 20 небольших частных фондов и волонтерских организаций. «Очень часто люди обращаются за помощью к нам в детские фонды, – говорит Катя Бермант, директор «Все вместе» и фонда «Детские сердца». – Но мы вынуждены им отказать на основании уставов своих организаций. Пришло время создать профильный фонд помощи «взрослым».

На сайте «Живого фонда» можно почитать истории людей, которым требуется помощь, и тут же совершить пожертвование – перевести деньги через интернет или скачать квитанцию для банка. «В области благотворительности интернет-техники достаточно распространены, – рассказывает руководитель «Живого фонда» Мария Хадеева. – Надежда опирается на эмоциональный отзыв посетителя сайта по принципу «здесь и сейчас». Этот же посетитель вряд ли пойдет на почту, чтобы отправить свой взнос».

Фотововлечение

Первая фандрайзинговая акция «Живого» – «Не только дети» – стартовала в апреле 2009 года на московском галерейном пространстве «Винзавод», куда пришло более тысячи родителей с детьми. Замысел организаторов состоял в том, чтобы разбить стереотип о надрывной благотворительности «во спасение детей»: те самые дети заранее готовились к празднику, наполняя копилки монетками и купюрами – они принесли их, чтобы торжественно расколотить и передать свои сбережения в помощь дядям и тетям, чей недуг сделал их более беспомощными, чем дети.

Фото Игоря Подгорного

А в ноябре прошлого года в галерее «Фотолофт» на том же «Винзаводе» дали старт передвижной благотворительной выставке. На организацию мероприятия инициаторы «не потратили ни одного рубля живых денег», – говорит Мария Хадеева. Пришло более 1500 человек, разных по возрасту и финансовому положению. Событие было замечено СМИ. Собрать удалось 138,6 тысячи рублей, направленных на лечение трем взрослым людям – Алексею Кореневу, больному муковисцидозом, Андрею Небольсину, которого неудачно прооперировали на спинном мозге, и талантливому фотографу Наталье Воронициной, больной рассеянным склерозом. Кстати, в пользу Натальи с 16 по 30 ноября на сайте «Молоток.Ру» был организован благотворительный аукцион «Фотововлечение», на который свои работы выставили российские и зарубежные фотографы. Выручить удалось 50 тысяч рублей.

Ноябрьский старт означал начало постоянной работы этой новой инициативы – «Живого фонда» помощи взрослым. В интернете на www.livefund.ru появились истории тех, кто уже «не дети», но так же уязвимы и достойны участия.

[slider title=»Справка. Фотовыставка «Не только дети». «] На созданных усилиями российских фотографов работах каждый взрослый держит в руках свою детскую фотографию, рядом с каждым портретом — текст с историей человека, его драмы и борьбы за жизнь. Работы представили такие мастера, как Сергей Максимишин, Александр Сорин, Александр Кузнецов, Валерий Нистратов, Олег Никишин, Олег Климов, Игорь Гаврилов, Александр Тягны-Рядно, Владимир Дубровский, Александр Гронский, Екатерина Богачевская, Татьяна Плотникова, Сергей Каптилкин, Владимир Вяткин и др.

В конце прошлого года выставка была в Москве в галерее «Фотолофт». Потом – до 21 января – отправилась в Санкт-Петербург («Борей Арт Центр», театр им. Комиссаржевской и Манеж). В середине февраля экспозиция при поддержке авиакомпании «Трансаэро» переместилась в Новосибирск, далее по плану — Красноярск, Великий Новгород и снова Москва.[/slider]

Почему помощь нужна и взрослым

Появление подобных проектов неудивительно при существующей политике российского здравоохранения. Высокотехнологичная помощь, дорогие препараты остаются труднодоступными для огромного числа россиян.

Это в развитых странах срочный поиск денег на лечение – что детей, что взрослых, – скорее нонсенс. Причем не всегда речь идет исключительно о страховой медицине.

В Швеции, например, действует государственная система здравоохранения, при которой местные власти тратят 80 % собранных налогов на оплату медуслуг.

Пациент, попадая в стационар, оплачивает только питание, 10 евро в сутки. При амбулаторной помощи он оплачивает первичный прием специалиста, плюс 23 % стоимости препаратов, но не более 100 евро в год. Прозрачность трат отслеживают местные советы, но это же может сделать и каждый пациент. Я спрашивала простых жителей, довольны ли они системой. В основном недовольны только очередями – до 3 месяцев можно ожидать плановой помощи. Но копить деньги на операцию или лекарство – такое никому даже в голову не приходит: сколько бы ни стоило лечение, врач вправе его назначить, и оно будет обеспечено. Такая вот общественная взаимовыручка: все налогоплательщики поддерживают заболевших.

Не знают и не хотят знать

Есть и иные причины бедственного положения в нашей стране. Например, в России для пациентов со многими диагнозами часто недоступны необходимые лекарства. Приведу только один пример. «Ежегодно 16 тыс. россиян заболевают раком почки, но подавляющее большинство больных в России не получает лечения таргетными (индивидуально-направленными) препаратами, а 25 % больных лекарств не получают вообще», – говорит руководитель Лиги пациентов по раку почки врач Илья Тимофеев.

Лишь для единиц российских пациентов с такой патологией государство может гарантировать современные препараты.

Между тем нынешние достижения в диагностике, хирургии и лекарственном лечении позволяют контролировать болезнь или вылечивать ее. Согласно исследованию, проведенному в 2007 году SEER (национальной базой данных онкологических больных США), 65,5 % больных почечно-клеточным раком в мире полностью выздоравливают.

Стандартные методы лекарственного лечения метастатического почечно-клеточного рака, по словам Тимофеева, кардинально изменились в последние годы: на смену иммунотерапии пришла таргетная, точно направленная биотерапия. Шесть таргетных препаратов показали эффективность в крупных клинических исследованиях, зарегистрирован ряд препаратов для лечения пациентов на разных стадиях заболевания.

Но россияне часто даже не информированы о таргетной терапии.

Больным в нашей стране доступны лишь препараты, зарегистрированные в СССР еще в 1980-е годы.

В итоге онкобольные россияне после операции по поводу рака почек чаще всего живут только пять месяцев, в то время как в западных странах этот срок составляет более пяти лет.

Дефицит милосердия и знаний

Анкетирование, которое провело отделение Бюро по изучению рака почки (некоммерческая научно-исследовательская организация при международной Ассоциации по лечению рака почки Kidney Cancer Association) в октябре 2008 года у 182 пациентов в девяти регионах и 36 городах России, показало: 45 % больных получали неполную информацию от медиков, а 52 % не смогли найти ее и в официальных источниках. 52 % пациентов самим пришлось покупать препараты, а по госпрограмме их смогли получить только 22 % из тех, кому они были гарантированы. И лишь 7 % больных получили современное лечение как участники клинических исследований западных фармкомпаний.

Основная масса пациентов указывает на финансовые причины отсутствия препаратов. Врачи говорили им о «плохом прогнозе» либо отказывали из-за возраста. В Лиге пациентов полагают, что сказывается и отсутствие у врачей опыта работы с современными лекарствами.

«К сожалению, таргетные препараты дороги, – говорит директор Евразийской онкологической программы, старший научный сотрудник отдела опухолей головы и шеи и отделения биотерапии опухолей Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН Сомасундарам Субраманиан. – Их в России не получают и больные другими видами онкологических заболеваний». Доктор пояснил, что россиянам препараты доступны только в клинических исследованиях, либо по квоте, а клинические рекомендации, которых сейчас придерживаются российские медики, «не всегда писали эксперты», и они «не учитывают современные возможности лечения».

Нет порядка в доме нашем

Сегодня до 30 % ресурсов на закупку лекарств по госпрограммам идет на противоопухолевые и сахароснижающие препараты, сообщил замглавы Департамента мониторинга и реализации госпрограмм Росздравнадзора Георгий Петроченков, выступавший на медико-фармацевтическом деловом форуме в рамках XVI Международной выставки «Аптека-2009».

Ресурсов государство выделяет все больше: в 2010 году на лекарственную помощь всем россиянам-льготникам направят более 46 млрд рублей. Но тысячи людей не получают нужные препараты, на отсроченном обеспечении в аптеках масса рецептов. При общей «стабильной ситуации», по данным Росздравнадзора, в Самарской области не обеспечены 1746 рецептов, в Калининградской – 1002, в Красноярском крае – 970. Много их в Калмыкии, Мордовии. А склады в ряде областей затарены. Запасы в девяти субъектах превышают необходимые на пять месяцев, в 13 субъектах на девять. Во Владимирской области запасено на 2 млн рублей, в Иркутской – на 1,7 млн, в Псковской – на 1,1 млн.

В 2008 году часть из них, в том числе и особенно дорогие препараты, просто списали из-за истечения срока годности. Стоимость пропавших ресурсов не разглашается. Причинами Росздравнадзор называет некачественные заявки и регистры пациентов, формальный подход управленцев и медиков, отказы в выписке даже жизнесберегающих лекарств, плохое исполнение субъектами переданных полномочий по лекарственному обеспечению.

Вот и выходит, что в сложившейся ситуации «простому человеку» кроме как на неравнодушие сограждан положиться не на что – авось благотворительные организации заменят собой хотя бы часть.

2 Comments

Add yours
  1. apechnikov

    Ситуацию с нехваткой необходимых лекарственных препаратов усугубляется пресловутыми квотами. Их мало, их приходится ждать месяцами. Время драгоценное теряется…

  2. mchertok

    Желаю коллегам успехов. Конечно, все дело в том, что государство не выполняет свои обязанности. И чем больше людей будет вовлечено в помощь нуждающимся в лечении, тем больше будет у нас всех потом оснований придти к чиновникам и спросить «Доколе?»

Добавить комментарий