Неоценимая эффективность


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Возможно, в скором времени в России появится система независимой оценки социальных проектов. Эту идею обсудили представители некоммерческого сектора на круглом столе, состоявшемся в Общественной палате.

Оценка эффективности социальных проектов

Спектр социальных программ сегодня самый разнообразный: от социализации сирот до обучения компьютерной грамотности пожилых людей. Каким образом понять: приносят ли они пользу или нет? В какой степени они полезны? Здесь нужен свежий профессиональный взгляд со стороны экспертного сообщества. Тему оценки эффективности проектов затронули благотворительный фонд «Культура детства» и Детский фонд «Виктория» при поддержке некоммерческой компании Evolution & Philanthropy. Эксперты разработали документ (они его называют декларацией), в котором прописаны общие подходы к оценке социальных результатов программ в сфере защиты детства.

Президент «Культуры детства» Анна Тихомирова рассказала о том, как начиналась работа по созданию систему мониторинга эффективности проектов:

«Когда мы начали работать с детьми, семьями, то пришло понимание того, что нас оценивают такими средствами, способами, инструментами, которые не имеют отношение к проектам. И почти 10 лет назад в среде практиков возникла идея о создании собственной системы. Первый опыт появился в центре «Перекресток» (входил в структуры Московского психолого-педагогического университета). Тогда мы создали систему мониторинга и оценки, которой активно пользовались. Сразу же стало понятно, что организаций, нуждающихся в объективной оценке, очень много. Сейчас к нашему проекту (совместно с фондом «Виктория» и компанией Evolution & Philanthropy) присоединились другие общественные организации. В сложном диалоге возник документ под названием «Декларация об общих подходах к оценке социальных программ в сфере детства». На данный момент  сложилась ситуация, когда мы не можем правильно оценить эффективность своих проектов, а государство не может понять, куда и зачем направлять средства. Это тормозит развитие некоммерческого сектора», — считает она.

Эксперты считают, что отсутствие системы оценки создает у организаций ложное представление о проектной деятельности (в сторону упрощения или усложнения). Анна Тихомирова выступила за создание некоего межотраслевого профессионального сообщества в области оценки детских программ.

Представитель фонда «Культура детства» Татьяна Подушкина считает, что в оценочной сфере есть «большой зазор» между практиками и теоретиками.

«Есть большое количество профессионалом и организаций, знакомых с теорией оценки. Но оценка носит системный характер, требующий подготовки, опыта. Задача же практиков носит прикладной характер. Например, ты описываешь проект и тебе нужно его ценить. И зазор между этими сторонами колоссальный. Пока этот разрыв не будет преодолен, ситуация не изменится. Серьезный дефицит мы можем наблюдать в области социального проектирования. Нечасто можно встретить организацию, которая занялись бы программным осмыслением собственной деятельности, целей», — заявила эксперт.

Консультант Госдумы Вячеслав Москвичев считает, что деятельность третьего сектора должно оценивать не одно ведомство, а несколько.

«Например, оценка эффективности проектов в области профилактики социального сиротства сводятся к одному ведомству, и оценка происходит исключительно только по данной организации. И то речь идет только об экономических параметрах. А третьему сектору нужна независимая, вневедомственная оценка проектов. Пространство оценки появится в том случае, когда услуги будут диверсифицированы (чтобы услуги по той же профилактике оказывал не один субъект, а несколько)», — считает Москвичев.

В свою очередь, министерство труда и социального развития подготовило собственный проект оценки эффективности всех социальных проектов (а не только в области семьи и детства). Сюда входят государственные учреждения, оказывающие услуги в сферах образования, культуры, физической культуры и спорта, здравоохранения, социального обслуживания, негосударственные (те, которые работают на основе социального контракта). Ведомство разработало также «дорожные карты» по повышению качества и доступности социальных услуг, проведению преобразований в отраслях социальной сферы.

«Оценка решает 2 задачи: ответить на вопрос о том, были достигнуты ожидаемые результаты или нет? И почему? — подчеркнула представитель компании «Процесс Консалтинг» Наталья Кошелева. Приходит человек и говорит, что его проект направлен на социальную адаптацию выпускников детдомов, и когда ты его спрашиваешь: а что такое социальная адаптация? – он не знает ответа. Необходимо более детально описывать суть проектов, цели».

Представитель Высшей школы экономики Павел Романов призвал НКО и государство объединить усилия в плане создания общей системы оценки.

«Сегодня в оценочной сфере идет смещение в сторону российских специалистов, которые заняли места своих иностранных коллег. Сегодня по этой теме проводятся конференции, печатаются издания, но есть ощущение, что это делается на невысоком институциональном уровне. На государственном уровне начинают изобретать велосипед, полагая, что в секторе НКО оценочных программ нет. Нам надо заявить о накопленном опыте, о сложившихся практиках и о людях, которые готовы содействую. При этом я отмечу, что оценку социальных программ необходимо закрепить законодательно, но система и методология должны быть максимально емкими и всеобъемлющими», — заявил он.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий