Найти свой фонд: для этого в интернете появился Навигатор


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Русфонд запустил Навигатор – онлайн-справочник по фандрайзинговым благотворительным фондам в России. Навигатор, по замыслу его создателей, предназначен для тех людей, которые либо сами нуждаются в помощи, либо хотели бы поддержать благотворительные организации. «Очевидно, что кто-то должен систематически предоставлять статистику фондов, которая позволит одним людям находить фонды, куда они могут обратиться за помощью, другим – найти свой фонд для регулярных пожертвований, а третьим – найти союзников и партнёров», — написано в пресс-релизе Русфонда.

навигация

Такой справочник, конечно, важен и нужен, в особенности в нашей российской ситуации, когда достоверной информации о количестве и качестве некоммерческих организаций явно недостаточно. Сказав мысленное «спасибо» Русфонду, я решила протестировать возможности Навигатора. И вот что получилось.

Кто попал в Навигатор

База Навигатора строилась на основании данных с сайта Минюста. Авторы пишут, что из 8783 благотворительных фондов, зарегистрированных до 2013 года, публичные отчёты на сайте Минюста за 2012 год есть лишь у 1567 организаций. Из них удалили тех, кто не практикует сбор пожертвований, а также фонды с отчётами без статистики и без контактов, и так получили 410 фандрайзинговых фондов, бюджеты которых хотя бы частично складываются из собираемых пожертвований.

Информация об этих 410 фондах и представлена в Навигаторе.

Здесь возникает сразу два вопроса.

Первый: почему в Навигаторе оказались только благотворительные фонды? Известно, что организационных форм НКО гораздо больше. На том же сайте Минюста представлены и «общественные организации», и «некоммерческие партнерства», и «автономные некоммерческие организации», и «национально-культурные автономии» и т. д.

Из-за этого ограничения в справочник не попал, например, такой крупный фандрайзер как «Милосердие», зарегистрированный в качестве «региональной общественной организации», да и много кто ещё.

Второй вопрос связан со спецификой минюстовской отчётности. Система выкладывания электронных отчётов периодически изрядно сбоит – на это постоянно жалуются НКО-шники. Причём часто победить сайт не могут крупные и мощные организации, а не только маленькие и «неоспособленные». Те же отчёты, которые привозятся в министерство в бумажном виде, на сайт не выкладываются. То есть, даже база Минюста, взятая с сайта, оказывается неполной, и по идее стоит запрашивать материалы, полученные министерством в аналоговой версии.

Материал для аналитики

Навигатор даёт довольно много материала для анализа. Есть несколько типов сортировки: сборы, расходы, направления помощи, география, описаны способы привлечения средств и т. п. Мне, например, было интересно посмотреть на лидеров по сборам. Здесь обнаружилось несколько любопытных моментов.

Лидерскую десятку составили фонды, собирающие от 280 млн до 1,4 млрд рублей.

На первом месте, к моему удивлению, оказалась совершенно незнакомая Некоммерческая организация БФ «Московский Дом Милосердия» с рекордной суммой сборов за год — 1 348 997 000 рублей. Причём сайт этой организации в Навигаторе указан не был. Не удалось его найти и в интернете. Проведя небольшое расследование, я выяснила: эта организация – почти то же самое, что и Российский центр развития добровольчества, и возглавляет её хорошо известная в секторе Галина Бодренкова. Способы привлечения средств, указанные в Навигаторе, все расставили по местам — это гранты от государства.

Не сильно отстал от лидера БФ Святителя Василия Великого, собрав за 2012 год 1 179 673 000 рублей. В качестве способов привлечения средств указаны: продвижение в интернете; работа с компаниями. Без комментариев.

На третьем месте по сборам, вполне закономерно — БФ помощи тяжелобольным детям, сиротам и инвалидам «РУСФОНД», немного недобравший до миллиарда: 960 635 948 рублей. Способы привлечения средств: СМИ, работа с компаниями, продвижение в интернете (сайт, соцсети, реклама), акции.

Дальше — БФ «Распределительный комитет „Джойнт“», 955 956 000 рублей. Способы привлечения средств: ящики пожертвования, средства Учредителя.

А вот несколько успешных фандрайзеров оказались в рейтинге на более низких позициях, чем я ожидала.

  • БФ помощи детям с онкогематологическими и иными тяжёлыми заболеваниями «Подари жизнь» — на 5-м месте, с суммой 784 592 295 рублей.
  • 8-е место — БФ спасения тяжелобольных детей «Линия Жизни»: 340 647 071 рубль.
  • 9-е место — Некоммерческая организация «БФ „АдВИТА“ »: 310 241 000 рублей.
  • Наиболее успешные региональные фандрайзеры:
  • 16-е место — БФ «Дети России», Екатеринбург: 100 000 000 рублей. Фонд основан в 1999 году по инициативе генерального директора Уральской горно-металлургической компании Андрея Козицына. Деятельность фонда осуществляется в рамках одноимённой президентской программы.
  • 17-е место — БФ «ДОБРЫЕ ДЕЛА», Татарстан: 91 520 800 рублей. С представителями этой организации Русфонду связаться не удалось, но на сайте значится следующие направления деятельности: спорт; помощь семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации; помощь сиротам; помощь детям с ограниченными возможностями; строительство и реконструкция религиозных храмов; развитие нравственности общества.

Несколько известных организаций оказались в диапазоне 20-го–40-го места. Они собирают от 35 до 75 млн рублей:

  • 22-е место — Некоммерческая организация БФ помощи детям «Детские Домики»: 75 000 000 рублей.
  • 29-е место — Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце»: 59 581 833 рублей.
  • 33-е место — Региональный благотворительный общественный фонд содействия духовному развитию общества «Предание»: 55 000 000 рублей.
  • 36-е место — Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера»: 43 085 000 рублей.
  • 38-е место — Некоммерческая организация БФ «Даунсайд Ап»: 38 516 301 рублей.
  • 39-е место — Благотворительный фонд «ВОЛОНТЕРЫ В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ-СИРОТАМ»: 38 365 000 рублей.

Навигатор даёт возможность посмотреть на разные организации в сравнении, увидеть, сколько корпоративных/национальных/религиозных организаций занимаются фандрайзингом, кто из них наиболее успешен в этом, каково распределение направлений помощи в регионах и т. д. и т. п. Сайт работает быстро и чётко (в отличие от минюстовского).

Чтобы знать, куда пойти

Понятно, что давать материалы для исследований – не главная функция Навигатора. Как уже говорилось выше, это — путеводитель для тех, кому нужна помощь и тех, кто сам хотел бы помогать.

Рубрикатор направлений помощи выстроен очень детально. В разных регионах можно легко отыскать фонды, занимающиеся лечением детей и взрослых, поддерживающих стариков, пристраивающих бездомных животных и т. п.

Правда, система спецификации запроса пока ещё несовершенна. Например, запрос «Лечение взрослых с онкологическими заболеваниями», выдаёт всего два фонда – АдВиту и БФ «Защити жизнь» из Новосибирской области. Очевидно, что таких организаций больше. Просто в направлениях деятельности у многих указано просто: «лечение тяжелобольных взрослых», без конкретизации.

В любом случае этот справочник – вещь весьма полезная. Его, конечно, можно и нужно дополнять, совершенствовать. Было бы здорово, если кроме количественной оценки деятельности фондов, появилась ещё и качественная.

Отдельная задача – максимально распространять о нём информацию. Когда-то Валерий Панюшкин говорил, что его мечта, чтобы в каждой поликлинике – городской, районной, сельской, — на стенде висела информация: «Куда можно обращаться, если здесь вам не могут оказать медицинскую помощь». Теперь уже можно давать ссылку на Навигатор.

Думаю, что ссылка на этот ресурс может быть полезна не только в поликлиниках, но и во многих других местах: в школах, отделениях соцзащиты, администрациях и т. п. Чтобы все знали, куда можно пойти.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий