Рейтинг частной благотворительности: в лидерах регионы и милостыня


Русфонд создал первый в России рейтинг частной благотворительности в регионах (www.rusfond.ru/rating). Для этого провели опрос 16 449 респондентов в 597 городах 54 крупнейших регионов РФ. Вопросы касались денежных пожертвований, волонтерства и помощи незнакомым людям. Лидерами рейтинга стали отнюдь не столицы. В ТОП-5 вошли Дагестан, Саратовская область, Башкортостан, Краснодарский край, Оренбургская область. 

Самый распространенный вид помощи в России — милостыня

Самый распространенный вид помощи в России — милостыня

Рейтинг дает возможность сравнить ситуацию с благотворительностью в Москве и в других регионах. В ТОП-5 рейтинга вошли Дагестан, Саратовская область, Башкортостан, Краснодарский край, Оренбургская область. Привычные к лидерству Москва (31 место), Санкт-Петербург (47 место) и Московская область (40-е место) ведущими списка выступают только в одном случае: когда мы пересчитываем результат в абсолютные цифры (по статистике численности городского населения).

Самой популярной и одинаково распространенной во всех регионах стала помощь незнакомым людям – ее оказывали за последний год от 62% до 85% россиян (средний показатель по регионам 73%). Самый распространенный вид помощи: милостыня (в руки просящего, на улице) – 73,4%; на втором месте помощь вещами – 54,6%; еду нуждающимся покупали 19,5% респондентов.

Денежные пожертвования на благотворительные цели совершили за год 46% респондентов. Регионы существенно различаются по количеству жертвователей (от 30% до 62%). В еще большей степени регионы отличаются по уровню волонтерской помощи: от 18% до 54% (при среднем показателе 34%).

Исследование подтверждает, что в России много неравнодушных и милосердных людей. Но наш путь к сознательной, «цивилизованной» личной благотворительности только начинается. Так, за последний год милостыню подавали 73,4% россиян, 46% делали денежные пожертвования, 23% делали пожертвования в благотворительные фонды, 7,9% перечисляли деньги раз в месяц и чаще. В рейтинге по пожертвованиям в благотворительные фонды первое место у Тамбовской области (66,6%). При этом 81,8% респондентов Тамбовской области затруднились назвать хоть какой-то благотворительный фонд. Следующим этапом дискуссии, жертвовать в фонд или напрямую, становится вопрос знания фондов и выбора «своего» фонда.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply