Исследование: налоговые льготы увеличивают пожертвования


Налоговые льготы во всем мире увеличивают благотворительные пожертвования, утверждается в новом международном исследовании, проведённом несколькими британскими и международными организациями.

give_taxes

Налоговые льготы увеличивают пожертвования

Доля людей, которые совершают благотворительные пожертвования, значительно выше в странах, предлагающих налоговые льготы для жертвующих. Это следует из исследования, проведенного Nexus, McDermott Will & Emery LLP и Charities Aid Foundation (CAF) вместе с партнером NFP.

Индекс «Правил пожертвований» — первый в мире международный индекс способов государственной поддержки благотворительной деятельности. Он показывает, что процент людей, жертвующих деньги на благотворительность, на 12% выше в странах с льготным режимом налогообложения для физических лиц (33%), чем в тех, где этого нет (21%).

В исследовании рассматривалось влияние налоговых стимулов, льгот и других аспектов законодательства о благотворительности на объемы пожертвований. Было установлено, что влияние налоговых льгот на количество пожертвований не зависит от уровня экономического развития страны. Во всех областях экономического спектра, от богатых до бедных стран, те из них, которые предлагают налоговые льготы для жертвователей, демонстрируют более высокий уровень пожертвований. Об этом свидетельствует и «Мировой индекс благотворительности» CAF.

Корпоративные и частные пожертвования

Однако в разных странах мира есть определенное несоответствие между поддержкой государством корпоративных пожертвований и поддержкой пожертвований частных лиц. 77% исследованных стран имеют некоторые формы налоговых льгот для корпоративных доноров, но только 66% предлагают стимулы для индивидуальных доноров.

Большинство стран имеют налоговые льготы для людей, делающих пожертвования в течение своей жизни, а 46% стран, которые облагают налогами наследство, предлагают налоговые льготы в том случае, если наследство передаётся на благотворительные цели.

Стимулировать благотворительность

Этот доклад был подготовлен в поддержку Глобальной кампании Nexus, цель которой — стимулировать благотворительность по всему миру.

«Nexus собирает молодых богатых людей и социальных предпринимателей ежегодно в Организации Объединенных Наций. Мы хотим поощрять международные стандарты. Этот доклад является нашим стартом, — говорит Иона Уиткампер, международный директор Nexus. — Если молодые люди рассматривают законодательства и налоговые кодексы как „операционные системы“ своих стран, то данный отчет поможет выявить различия между Linux, MacOS и Windows. Он сообщает об инфраструктуре благотворительности и донорских организаций, и призывает принять законодательные меры, там, где это необходимо. Не пора ли обновить ОС в вашей стране?».

«Индекс „Правил пожертвований“ дает очень ценный ресурс для продвижения глобальной благотворительности, и McDermott гордится этим вкладом в её развитие», — говорят Джеффри Д. Стоун и Питер Дж. Сакрипанти, сопредседатели McDermott Will & Emery LLP.

«Это уникальное исследование показывает, что налоговые льготы играют решающую роль в стимулировании людей для поддержки работы некоммерческих организаций и благотворительного сектора, — подчеркнул Джон Лоу, исполнительный директор CAF. — Налоговые льготы, конечно, очень полезны в качестве стимула для повышения уровня пожертвований, но они также – очень важный общий принцип: мы не облагаем налогом пожертвования организаций гражданского общества, предоставляемые на благо общества. Эта работа показывает, что мы близки к глобальному консенсусу по этому принципу, который служит хорошим предзнаменованием для будущего благотворительности и гражданского общества. Конечно, очень важно, чтобы налоговые стимулы для пожертвований не использовались для того, чтобы избежать уплаты налогов, но при правильном использовании они могут помочь стимулировать людей, чтобы поддержать неправительственные организации, которые так много делают для улучшения жизни сообществ и уязвимых людей во всем мире».

Крис Стигалл, помощник вице-президента NFP International по исследованиям и развитию, добавил: «Этот отчет содержит фактическую аргументацию о влиянии расширения налоговых льгот на количество и активность пожертвований. Применительно к тем случаям, когда люди обладают крупным состоянием или предполагают передать это состояние по наследству, настало время развернуть широкую дискуссию о налоговых стимулах, которые могут помочь будущим поколениям. Это исследование обеспечивает своего рода «дорожную карту» для всех разговоров, и об индивидуальных и о корпоративных пожертвованиях на законодательном уровне».

Что в России?

У России в этом исследовании 7 баллов из 11. Наша страна оказывается в компании с Грецией, Македонией и загадочным островным государством Сент-Винсент и Гренадины, расположенном в Карибском море. В России существуют налоговые льготы для частных жертвователей, но их нет для корпоративных доноров. Также нет налоговых льгот на имущество (для НКО) и наследство частных лиц, оставленное на благотворительность.

Скажем несколько слов о российской ситуации помимо исследования. Российский налоговый кодекс ориентирован на прибыль, включая доходы с капитала, инвестиции и дивиденды.

Существуют льготы по уплате налога с определенных доходов физических лиц. Фиксированная процентная ставка НДФЛ в 13 процентов действует для российских резидентов и относится ко всем видам доходов.

В России для организаций действует налог на добавленную стоимость и налог на имущество организаций (включая недвижимое имущество).

Для поощрения благотворительной деятельности, помимо Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», государство приняло ряд налоговых норм, которые предоставляют льготы налогоплательщикам-организациям и налогоплательщикам физическим лицам.

Действующее налоговое законодательство позволяет коммерческим организациям, которые занимаются благотворительной деятельностью, оказывать благотворительную помощь только из чистой прибыли. Кроме того, организации могут направить на благотворительность средства из чистой прибыли после уплаты налога на прибыль.

Так, в силу пп. 16 и 34 ст. 270 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы налога на прибыль организации не учитываются расходы «в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей» а также «целевые отчисления, произведенные налогоплательщиком на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности».

Министерство финансов Российской Федерации считает, что расходы, произведенные организацией в рамках благотворительной деятельности, не отвечают требованиям ст. 252 Налогового кодекса РФ и, следовательно, не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль (см. Письмо от 16 апреля 2010 г. № 03–03–06/4/42, Письмо от 4 апреля 2007 г. № 03–03–06/4/40).

Остается полагаться на органы законодательной власти субъектов РФ. Они, в силу абз. 4 п. 1 ст. 284 Налогового Кодекса РФ, «имеют право уменьшать для отдельных категорий налогоплательщиков ставки налога на прибыль в части, подлежащей зачислению в региональный бюджет (с 18 до 13,5%)». Это означает, что региональные законодатели могут уменьшать налоговые ставки для тех организаций, которые занимаются благотворительностью.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий