Россияне жертвуют мимо рейтинга. Опубликован мировой индекс благотворительности


Британский благотворительный фонд CAF шестой раз опубликовал рейтинг мировой частной благотворительности (World Giving Index). Россияне стали щедрее, доля жертвующих в некоммерческие организации выросла в полтора раза, но страна по-прежнему занимает низкие позиции в Мировом рейтинге благотворительности.

инвалидные коляски

По данным Мирового рейтинга благотворительности 2015 в прошлом году доля россиян, делающих денежные пожертвования в НКО, выросла в полтора раза и составила 9% населения. Это почти на 2,9 миллиона человек больше, чем в предыдущем году.

Мировой рейтинг частной благотворительности (PDF, 4мб, английский язык)

Несколько выросло и количество волонтеров, составив 19%, то есть — 23 миллиона россиян, что позволило стране третий раз занять 8-е место в мире по этому показателю. Доля же людей, оказывающих непосредственную помощь нуждающимся, уменьшилась на 2% (32% к 34%).

Несмотря на то, что общий процент населения, участвующего в благотворительности, вырос, в общемировом зачете Россия опустилась на три позиции и занимает теперь 129 место. Это объясняется тем, что аналогичные показатели в других странах росли еще быстрее, а также тем, что в этом в исследовании использовались данные большего количества стран, чем ранее (145 к 135).

«Приятно видеть, что показатели России по волонтерству и помощи некоммерческим организациям растут. Это значит, что больше россиян готовы оказать более системную помощь нуждающимся, — комментирует результаты Мария Черток, директор CAF Россия. — Мы по-прежнему занимаем низкие позиции в Мировом рейтинге благотворительности, но для большинства наших граждан благотворительность – достаточно новое явление, и нам уже удалось добиться неплохих результатов. Рост показателей свидетельствует о положительных изменениях, которые со временем позволят некоммерческому сектору в России укрепиться и получить широкую общественную поддержку».

Напомним, что исследование «Рейтинг мировой благотворительности» (World Giving Index) CAF проводит на основании данных всемирного опроса компании Gallup (Gallup’s WorldView poll). В рейтинге 2015 участвовало 145 стран мира.

Место страны в рейтинге зависит от среднего значения по трём показателям:

  • денежные пожертвования в благотворительные организации;
  • участие граждан в благотворительности в качестве волонтёров;
  • оказание помощи нуждающимся незнакомым людям.

В рейтинге 2015 показатель пожертвований в НКО наибольший за всё время существования исследования. В целом же динамика российской ситуации не очень существенная. Стоит, конечно, учитывать, что изменения даже в 1% — это порядка 1 млн человек.

Приведём данные, касающиеся России, за 6 лет:

таблица_благотворительность в России

Ситуация в мире

Динамика пожертвований НКО в России, как и в рейтинге прошлого года, входит в общий тренд: по всему миру. согласно данным отчета, за последний год доля людей, жертвующих некоммерческим организациям, выросла на 3,2% и составила 31% населения. Во всем мире люди стали больше совершать благотворительных пожертвований и помогать напрямую нуждающимся, но теперь меньше участвуют в волонтерских акциях. Число тех, кто помогает нуждающимся, выросло на 0,4% (48,9% к 48,5%), количество же волонтеров уменьшилось на 0,3% (21,0% к 21,3%).

«На фоне продолжающейся глобальной экономической неопределенности особенно отрадно, что готовность людей жертвовать деньги возросла в этом году, — отметил Джон Лоу, исполнительный директор CAF. — В то время как многие западные страны показали довольно скромный рост пожертвований в последние годы, другие, напротив, испытывают глубокие преобразовательные изменения. В этом контексте особенно важно воспользоваться такой редкой возможностью и поддержать тех, кто впервые направляет большие доходы на добрые дела».

Лидеры рейтинга

Лидерами рейтинга 2015 года стала Мьянма, на втором месте США, третье место занимает Новая Зеландия, четвертое и пятое – Канада и Австралия соответственно. Следующие пять мест в рейтинге занимают Великобритания, Нидерланды, Шри-Ланка, Ирландия и Малайзия.

Топ — 20 в Мировом индексе благотворительности

топ-20 благотворительности в мире

На последнем, 145-м месте в рейтинге находится Бурунди и лишь немногим лучше обстоят дела с частной благотворительностью в Китае, Йемене и Литве.

По данным исследования, некоторые страны, в которых отмечен высокий уровень развития частной благотворительности, находятся в тяжелой экономической ситуации. Только пять стран из первой двадцатки рейтинга являются членами G-20, в которую входят наиболее экономически развитые страны мира. 15 стран «большой двадцатки» не вошли в первую пятерку рейтинга, а шесть из них находятся за пределами первой сотни.

Впервые за шесть лет с начала публикации Мирового рейтинга благотворительности мужское население планеты превзошло женское по показателю денежных пожертвований. В развитых странах большая часть пожертвований по-прежнему приходится на долю женщин, но разрыв между полами значительно сократился и достиг минимального значения за последние пять лет.

Интересные данные

Результаты Мьянмы удивляют исследователей уже третий год. Авторы рейтинга традиционно объясняют это национальной религиозной культурой: наличием в стране сильной общины буддистов Тхеравады.

Схожим образом объясняется и резкий рост позиций в рейтинге 2015 Кыргызстана (поднялся с 65-го места на 18-е) и Казахстана (со 101-го места на 56-е). Опрос в этих мусульманских странах проводился во время или сразу после Рамадана, когда принято заниматься благотворительностью. Поскольку в исследовании спрашивается о том, оказывали ли люди благотворительную помощь в течение последнего месяца, результаты оказались значительно выше, чем в другое время.

Вооруженные конфликты и стихийные бедствия также влияют на рост благотворительности. Доля граждан Украины, делающих денежные пожертвования, в 2014 году выросла более чем в четыре раза по сравнению с предыдущим годом. Это обусловлено сбором средств на нужды людей, затронутых вооруженным конфликтом на востоке страны весной 2014 года. А значительный рост денежных пожертвований в Хорватии, Черногории, Сербии и Боснии и Герцеговине связан с кампанией по сбору средств в помощь пострадавшим от наводнения на юге Европы в мае 2014 года.

Но, пожалуй, самый интересный результат, равно как и его  интерпретация – у Туркменистана. Эта страна стабильно была лидером по количеству волонтеров, а в этом году внезапно оказалась на 66 месте. Авторы доклада комментируют этот факт следующим образом: «Это прямо отражает отмену «субботников» в Туркменистане — в 2014 году произошло избавление от необходимости в субботу добровольно выполнять неоплачиваемую работу, а иногда – проходить или осуществлять обязательный курс обучения. Это широко распространенная практика во многих бывших советских республиках и, как подчеркивалось в предыдущих докладах, скорее всего, именно она поднимала в этих странах  показатель добровольчества».

Страны-лидеры по количеству волонтеров:

лидеры по количеству волонтеров

Похоже, что отмена субботников в Туркмении повлияла и на снижение общего показателя волонтерства во всем мире.

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply