Вызов сектору: итоги 2015 года в докладе Форума Доноров


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

20 июля Форум Доноров представил свой очередной, пятый доклад о состоянии и развитии фондов в России за 2015 год.

Доклад охватывает период 2015 года, который в Форуме Доноров был посвящен теме оценки. В исследовании представлен обзор изменений в количественном и качественном составе фондов, проанализированы публикации в средствах массовой информации о благотворительности, а также сформулированы основные тенденции и прогнозы дальнейшего развития фондов в России.

Доклад-2016

«Для благотворительности 2015 год был непростым, — пишут авторы Доклада во «Введении». — Обстоятельства, сложившиеся в экономике, политике, обществе, стали вызовом сектору. Российская благотворительность многому научилась и продолжает учиться в кризис: как сохранять программы, а не закрывать их, как находить новые источники финансирования и возможности для развития».

Ссылка на Доклад на сайте Форума Доноров. 

Цифры и факты

В Докладе проанализированы данные фондов, которые сами зарегистрировались на Карте донорской активности http://map.donorsforum.ru/. На момент подготовки исследования там было представлено 106 организаций, что всего на 1 фонд больше, чем в Докладе-2014.

Примечательно, что в этом году финансовую информацию согласились открыть наибольшее количество фондов за все время выпуска Доклада: 76 фондов (в 2014 таких было 40, в 2013 – 50, а в 2012 году — 70). Возможно, в начале экономического кризиса многие фонды сокращали бюджеты и не хотели делать эту информацию публичной. В 2015 году ситуация кризиса стала уже привычной и, более того, некоторые фонды смогли даже увеличить свои бюджеты.

Совокупный бюджет 76 фондов в 2015 году составил более 9,3 млрд руб.

Снимок экрана 2016-07-21 в 23.36.35

Наибольшая доля в совокупном бюджете – у фандрайзинговых фондов, они впервые превышает размер бюджетов частных фондов. «Возможно, причина такой рокировки кроется в увеличении общего количества фандрайзинговых фондов, предоставивших свои данные за 2015 год. Но, вполне вероятно, это может стать началом тренда, за которым мы будем наблюдать и в будущем», — пишут авторы Доклада.

Впервые практически все участники исследования назвали фандрайзинг одним из источников финансирования организации. Одновременно эксперты отметили, что в 2015 году произошел серьезный рост объемов частных пожертвований.

Снимок экрана 2016-07-21 в 23.37.01

Приоритетные направления помощи не претерпели особых изменений. На первом месте с большим отрывом по-прежнему образование и просвещение (85 фондов), второе место занимает поддержка социально уязвимых групп (58), затем следуют развитие некоммерческого сектора (53), здравоохранение (50), наука (49), культура и искусство (49) и спорт и здоровый образ жизни (46). Большинство фондов традиционно поддерживают несколько направлений.

Мария Черток, директор CAF Россия, так прокомментировала результаты: «C одной стороны, экономическая ситуация довольно сложная. Но с другой стороны, как по данным Доклада, так и по нашей собственной практике мы не видим сильного падения активности, заинтересованности, объемов денежных потоков. Это говорит о том, что какой-то запас прочности у благотворительного сектора все же есть. И кризис не так далеко еще зашел, чтобы поколебать эту накопленную инерцию. Несомненно, тема частных пожертвований и шире — привлечения общественной поддержки, вовлечения людей в благотворительность в самом широком смысле, — сейчас главная задача в нашей деятельности».

Благотворительность глазами СМИ

Контент-анализ СМИ в 2015 году дал неожиданный результат: был обнаружен существенный рост публикаций о благотворительных фондах — более чем на 20%, а количество упоминаний фондов увеличилось на 30%. Таким образом, прогноз о «выравнивании» информационного поля, который эксперты давали в Докладе -2014, не подтвердился.

Всего за отчетный период было опубликовано 126 240 текстов с использованием составных наименований «благотворительный фонд», «частный фонд», «корпоративный фонд», «фонд местного сообщества», «фонд помощи», «фонд целевого капитала»: среднее количество материалов в месяц увеличилось до 14,5 тысяч (на 32 % больше, чем в 2014 году).

При этом интересен список фондов-лидеров по количеству упоминаний в СМИ. На первом месте – фонд «Династия», собравший рекордное количество публикаций в связи с попаданием в «Реестр иностранных агентов». Еще два фонда – Фонд Макартуров и Фонд Форда были отмечены вниманием со стороны СМИ благодаря признанию их «нежелательными организациями». Вероятно, что рост доли упоминаний частных фондов с 2 % в 2014 году до 19 % в 2015-м во многом обусловлен контекстом правоприменения этих новых законов.

Еще один пример упоминания благотворительности в актуальных контекстах: СМИ активно транслировали результаты различных опросов об уничтожении санкционных продуктов, содержавших предложения жертвовать их нуждающимся.

Снимок экрана 2016-07-21 в 23.40.32

Среди упоминаемых в публикациях направлений деятельности лидирующие позиции, как и в предыдущие годы, у здравоохранения и защиты детства.

Появился и новый тематический ракурс: выживание благотворительности в условиях экономического кризиса. В этом контексте публикаций об участии бизнеса стало больше в два раза.

Юлия Данилова, главный редактор издания «Милосердие.ру», отметила, что кризисный год располагает к большей медийности, важно, что многие фонды стали входить в общественное поле не с собственными проблемами, а вынося на обсуждение общественные темы, которые касаются каждого.

Еще один любопытный факт: из топ-10 публичных персон, упоминаемых в контексте благотворительности, пять позиций занимают чиновники, включая первых лиц государства, две — представители церкви. Конкурировать с ними в 2015 году смогли только владельцы крупного бизнеса, а известные артисты — основатели и попечители фондов — впервые не попали в десятку лидеров.

Год оценки

2015 год был объявлен в ООН «Годом оценки», Форум Доноров поддержал эту тему, сосредоточившись на развитии культуры оценки в донорских организациях.

Директор Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин подчеркнул: «Оценка важна любой организации для выбора ее приоритетов, и экономить на такой работе все равно, что экономить на спичках».

Снимок экрана 2016-07-21 в 23.37.45

В Докладе исследователи выясняли, используют ли фонды оценку в своей работе, что они понимают под этим словом, и насколько они готовы вкладываться в развитие культуры оценки внутри организации и у своих грантополучателей. Самые распространенные типы оценки, которые используют в своей работе благотворительные организации – оценка эффективности (72 %) и оценка результативности (67 %). Тем временем результатами оценки вовне (выкладывают в общий доступ) делятся только 40 % респондентов. В Докладе подробно изучены такие вопросы, как уровень зрелости процесса оценки в организациях, расходы на оценку, практика привлечения специалистов в этой области, продукты оценки и использование ее результатов и др.

Снимок экрана 2016-07-21 в 23.38.12Лариса Аврорина, руководитель программ CAF Россия, прокомментировала результаты исследование: «Оценка — это не только использование очередного управленческого инструмента, позволяющего оценить эффективность  деятельности. Оценка позволяет  выстраивать программную стратегию, оценивать и учитывать различные аспекты деятельности организаций.  Далеко не все фонды используют оценку исходной ситуации, а это во многом определяет успешность и эффективность программ. Освоение и применение оценки определяет уровень профессионализма и зрелости организации.  Для повышения этого уровня необходимо готовить специалистов: как для НКО, так и для тех организаций, которые реализуют различные социальные программы и проекты».

Итоги года

Традиционно в своем докладе Форум Доноров подводит итоги года.

Проекты года:

  1. Спектакль «Прикасаемые»
  2. Добрые метры
  3. «Душевный Bazar» как технология.

Спектакль «Прикасаемые» — совместный проект театра Наций и фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Инклюзивный спектакль с участием слепоглухих актёров больше года играется по разным площадках, привлекая различных театральных звёзд к исполнению главных ролей, часто — в поддержку других фондов и благотворительных проектов.

Добрые метры — сервис «Добро Mail.Ru» и инвестиционной компании «O1 Properties», позволяющий благотворительным организациям арендовать помещение бесплатно, оплачивая только коммунальные платежи. Свои офисы в БЦ «Авион» по этой программе уже получили «Благотворительный фонд Константина Хабенского», фонд помощи хосписам «Вера», фонды «ОРБИ», «Дорога вместе», «БЭЛА» и «Галчонок».

«Душевный Bazar» как технология. Крупнейшая в России благотворительная ярмарка, решающая одновременно фандрайзинговые задачи и задачу познакомить посетителей с благотворительными фондами.

Публикации года:

  1. Еженедельная благотворительная акция Пятого канала «День добрых дел».
  2. Юридическая библиотека документов и методических материалов для основных видов фандрайзинговой деятельности.
  1. Брошюра «Вместе с мамой. Что делать, когда твой ребенок в реанимации? Советы родителям».

В номинации «Публикация года» победила Еженедельная благотворительная акция Пятого канала «День добрых дел». Под девизом «Завтра будет поздно. Помогите сейчас!» канал собирает деньги на лечение тяжело больных детей. Результаты самые высокие: собранной суммы обычно хватает, чтобы помочь нескольким детям.

Юридическая библиотека документов и методических материалов для основных видов фандрайзинговой деятельности. Бесценное собрание всех необходимых документов для фандрайзера: акты, договоры, правила установки ящиков для пожертвований и пр. Библиотеку подготовила Ассоциация фандрайзеров при финансовой поддержке Министерства экономического развития РФ.

Брошюра «Вместе с мамой. Что делать, когда твой ребенок в реанимации? Советы родителям». Её авторы — мамы, имеющие большой опыт нахождения со своими детьми в отделениях реанимации и интенсивной терапии, — рассказывают о том, как прожить это трудное для семьи время: как взаимодействовать с медперсоналом, к кому обращаться за помощью, как правильно вести себя, какие задавать вопросы, как быть полезным своему ребенку и как избежать тяжелых эмоциональных последствий. Брошюру выпустил фонд «Детский паллиатив».

Награждение в категории «События года» не состоялось, поскольку некоторые из них стали скорее антисобытиями, но их значимость для сектора трудно недооценить: Тем не менее в Докладе они названы:

Прекращение деятельности Фонда Дмитрия Зимина «Династия». Первый в постсоветской России некоммерческий частный фонд социальных инвестиций был закрыт его учредителем Дмитрием Зиминым после признания фонда иностранным агентом. В поддержку «Династии» выступили сотни учёных, педагогов, журналистов.

Закон «Об иностранных агентах». Принятый ещё в 2012 году, он особенно сильно ударил по сектору в 2015-м, когда добавил в с список «иностранных агентов» 79 НКО.

Создание Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ). Совет создан представителями наиболее активных отечественных и международных компаний с целью объединения сил и ресурсов, а также дальнейшего развития корпоративного волонтерства в России.

IMG_7630

«Персоной года» Форум Доноров назвал Елену Тополеву-Солдунову — члена Совета Общественной палаты РФ, члена Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, бессменного руководителя «Агентства социальной информации». Комментарий о победителе дала Нюта Федермессер – прошлогодний лауреат номинации «Персона года»:

«Елена Тополева-Солдунова – удивительный человек для нашего сектора. Там, где мы кричим, плачем, машем руками, она умеет сказать о том, что у нас болит, так, как мы не умеем сами. И ее слышат. Ее одинаково уважают люди в некоммерческом секторе и в органах власти. Ей можно позвонить в любое время дня и ночи и получить нужный совет. И ей всегда удается оставаться спокойной. Это удивительно! То, что мы сегодня сидим в Общественной палате, что продолжаем работать, что не закрылась для нас возможность в этих условиях на что-то влиять, — во многом ее заслуга!»

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий