Поставить пять: удачные примеры использования оценки в благотворительности


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

1 августа завершается прием заявок на соискание премии в области оценки «За содействие внедрению и практическому использованию оценки в деятельности благополучателей», учрежденной Форумом Доноров и Ассоциацией специалистов по оценке программ и политик. Результаты конкурса будут объявлены на Ежегодной конференции Форума Доноров 20 октября 2016 года.

Учредители премии и ведущие эксперты в области оценки вспоминают лучшие примеры ее применения в деятельности НКО.

Эксперты — Лариса Аврорина, руководитель программ CAF Россия, член правления Ассоциации специалистов по оценке программ и политик, Ирина Ефремова-Гарт, руководитель программ Форума доноров, Алексей Кузьмин, первый президент Российской ассоциации специалистов по оценке программ и политик (компания “Процесс Консалтинг”).

«Детский паллиатив»

Алексей: В НКО оценку используют не так часто, как хотелось бы. Но у меня есть две истории. Одна
крупная российская компания, которая активно вкладывается в благотворительность, решила открыть социальные программы в регионах своего присутствия. До руководства дошла информация, что в одном из регионов есть проблемы с подростковой наркоманией. В отличие от многих других они вначале решили изучить ситуацию. Пригласили профессиональных консультантов, провели комплексную оценку: работали и с медицинскими учреждениями (наркологи, медицинские центры), со школами, с вузами, с некоммерческими организациями, с администрациями городов. И по каждому региону получилась своя картинка, причем все разные. И эта информация помогла сфокусировать программу с учетом того, что действительно нужно в регионах, с учетом отличий между ними.

А второй пример – это недавняя оценка, которую мы делали по заказу благотворительного фонда «Детский паллиатив». Они нас пригласили, чтобы мы помогли проанализировать эту ситуацию, почему в российских больницах родителей не пускают к детям в отделениях интенсивной терапии. Они решили разобраться, какова ситуация, в чем причины такой ситуации и какие могут быть стратегии, чтобы изменить это. Мы провели масштабное исследование, фонд опубликовал доклад «Вместе — можно». И, думаю, они сделали свой вклад в то, что ситуация меняется, появились законодательные инициативы.

«Содействие» и социальный паспорт территорий

Лариса: На прошлогоднюю премию «За лидерство в области оценки» от CAF мы номинировали пермский фонд «Содействие», и он получил премию. Этот фонд поддерживает развитие фондов местных сообществ не только в Пермском крае, но и других регионах Приволжского федерального округа. Мы их номинировали за то, что используют результаты внешней оценки, регулярно проводят внутреннюю оценку своих программ. И, наконец, они разработали один из инструментов для оценки проблем и точек роста в муниципальных образованиях. Это так называемый социальный паспорт территорий. И этот инструмент используется теперь не только в Пермском крае. Результаты востребованы – и властью, потому что это дополнительный экспертный ресурс, и очень важно для бизнеса, потому что теперь компании не пойдут с хлебопечкой туда, где она не нужна. И это очень интересно людям, потому что их мнение услышали, и более того, их мнение учли. Проект карты стал успешным, и сейчас эта модель оценки возможностей и точек роста используется в 15 регионах, зачастую при поддержке и заинтересованности муниципалитетов. . Часто мы видим неожиданные результаты: начинают включаться бизнес-структуры, социологи. А главное, это дает толчок территориям, и они начинают оценивать не только проблемы, но и собственные ресурсы.

Алексей: Тут есть очень интересный момент. Традиционно все считают, что надо использовать результаты оценки. Оценка проводится, чтобы был результат. И это правильно. С другой стороны, стало понятно, что можно использовать и сам процесс оценки – process use. То есть когда оценка идет, это само по себе оказывается определенным воздействием, и от процесса есть позитивный эффект: люди включаются, думать начинают по-другому, у них новые мысли, мотивация появляется.

Красноярский край и 15% на оценку

Алексей: Органы государственного управления той оценкой, которой мы занимаемся, пока не очень пользуются. У них в каком-то виде используется экспертная оценка и KPI — ключевые показатели эффективности, рейтинги и так далее. А оценка эмпирическая, которая позволяет богатый материал получить – очень редко. Я, пожалуй, единственное место знаю: в Красноярском крае, где департамент молодежной политики возглавляет Людмила Владыко, уникальный специалист, эксперт. Благодаря ей оценка стала обязательной — 15% бюджета грантовых программ направляется на оценку. Таких примеров больше почти нет. Разве что в Швейцарии необходимость оценки прописана прямо в конституции.

«Культура детства»

Алексей: В прошлом году одним из номинантов премии стал проект «Культура детства». Его основали психологи, которые работали с подростками, отклоняющимися в поведении. Они почти сразу озаботились вопросом, как оценивать программы в сфере детства. Потому что это особые программы, и в этих программах очень важно следовать гуманистическим принципам, важно быть последовательным, в том числе в сфере оценки. Сначала движение было неформальным, а в последние годы оно выросло в межведомственную инициативу, его поддержали и Минэкономразвития, и фонды, в том числе фонд Тимченко. Они сделали декларацию принципов, как нужно оценивать программы в сфере детства, сделали сайт, который называется «Об оценке просто». Сделали целый ряд ценных публикации, в этом году будет проводят уже вторую конференцию «Оценка результатов программ, проектов и услуг в сфере детства», очень много людей, которые работают с детьми, в это вовлечены. Последний эксперимент, который они недавно начали, а Фонд Тимченко поддержал, — это оценка с активным участием детей. То есть дети теперь не просто источники информации, они сами планируют оценку, собирают и анализируют данные.

«Молочная академия» 

Ирина: Самое удивительное, что не все, используя оценку, осознают это. У нас был очень показательный случай: на одном из мероприятий мы слушали презентацию коллег из компании Danone, и они описывали очень стройную модель оценки одного из своих проектов – «Молочная академия». Это проект, который был начат в 2012 году в Липецкой области на базе Вербиловского хозяйства для того, чтобы обучать фермеров, занимающихся молочным животноводством, как использовать передовые технологии в кормлении и содержании животных, чтобы процесс производства молока отвечал самым современным стандартам. Здесь построен кампус и тренировочные фермы, на которых одновременно могут проходить переподготовку несколько десятков человек. Начинается обучение с оценки потребностей потенциальных слушателей, они должны ответить на целый ряд вопросов, чтобы выявить основные проблемы в своем хозяйстве. Такой подход позволяет сделать программу обучения максимально полезной, сфокусировать ее именно на тех моментах, с которыми у слушателей есть проблемы. Пройдя обучение, слушатели тоже проходят тест, чтобы проверить себя, усвоили ли они те знания, которые им дали. Но самое удивительное происходит уже после: Академия поддерживает связь со своими выпускниками и после того, как обучение завершилось. Эта связь не прекращается ни через месяц, ни через год. Им очень важно понимать, что дало обучение, что оно привнесло в практику хозяйствования этих фермеров, как увеличиваются надои, как меняется качество молока, как это отражается на экономике региона. Вся эта информация используется для уточнения обучающих программ и для дальнейшего развития Академии. Вот вам пример настоящей оценки, это абсолютно стройная система от оценки потребностей до оценки социального эффекта. А когда мы на конференции стали задавать вопросы, коллеги сказали: «У нас нет никакой системы оценки». То есть люди не всегда понимают, что такое оценка. А это прежде всего инструмент управления, и, как показывает практика, инструмент очень стоящий.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий