Над чем работать в 2017 году: важные тренды в некоммерческом секторе
Главные внутрисекторные тренды, которые выбрали эксперты «Филантропа».
Помимо основных профессиональных тем то, что сейчас волнует сектор, — это судьба фонда «Справедливая помощь» после трагической гибели Елизаветы Глинки.
Будущее фонда «Справедливая помощь»
Вячеслав Бахмин, член Московской Хельскинской группы: «Это ужасная потеря для всех нас. Фонду «Справедливая помощь» я желаю, чтобы он реализовался и выжил в непростых для него условиях. Думаю, что сейчас многие захотят помочь этому фонду, начиная от государства и заканчивая благотворительными организациями. Всем нам хочется, чтобы фонд продолжил работу. Надо работать дальше. Доктор Лиза и призывала нас всех к этому».
Наталья Каминарская, глава «Благосферы»: «Коллегам из фонда «Справедливая помощь» приходится сейчас нелегко. Но я уверена, что они смогут продолжить работу без такого яркого, сильного и профессионального лидера, каким была доктор Лиза. Это повод для всех нас задуматься о нашей работе, о привлечении более широкого круга партнеров и активистов в третий сектор. Надеюсь, что эта трагедия сплотит сектор».
Елена Альшанская, глава благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»: «Не должно быть ситуаций, при которых фонд «Справедливая помощь» прекратит свою работу. Лиза, будучи ярким и харизматичным лидером, тащила все на своих плечах. То огромное внимание СМИ, которые мы могли наблюдать, не должно остаться в формате новостного повода. Не должно быть такого, что «написали и забыли». Необходимо поддержать дальнейшее развитие Фонда, сохранить его проекты. Это вопрос того общественного внимания, которое получила Лиза после трагедии. Я надеюсь, что мы, общественные организации, тоже сможем этому содействовать. В последних интервью Лизы я много слышала о том, что она хотела открыть в Москве первую в России больницу для бедных. Это должно быть неким вызовом для третьего сектора и для власти. Власть сейчас много говорит о Лизе. Важно, чтобы эти слова не шли в отрыве от дела, и было выделено помещение, финансирование для создания такой больницы».
Волонтерство
Мария Черток, директор фонда «КАФ Россия»: «Очень радует развитие волонтерского фандрайзинга – относительно нового явления в благотворительности. Например, масштабное «Безумное чаепитие» фонда «Подари жизнь».
Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина: «На первое место можно поставить развитие волонтерства, корпоративного волонтерства, в частности, и продвижение этой темы в разных сообществах. Сегодня добровольчество и продвижение его лучших практик можно считать одной из самых востребованных. Можно отметить, что эта тема объединяет усилия разных организаций: происходит все больше совместных акций, и для решения одной задачи могут объединяться разные корпорации, как было, например, в случае с экологической акцией по очистке Байкала».

Корпоративное волонтерство. Пример компании Rolls Royce. Фото с сайта www.windmillhillcityfarm.org.uk
Развитие региональных НКО
Митя Алешковский, руководитель проекта «Нужна Помощь.ру»: «Появились серьезные перспективы у региональных НКО, малых и средних на получение государственного социально заказа. Это важно с точки зрения развития и организаций, и социального сектора в целом».
Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина: «Тема благотворительности перестает быть столичной. Этой осенью несколько крупных форумов прошли в регионах (Казани, Уфе и др), а некоторые региональные инициативы перешли на федеральный уровень. В качестве примера можно привести конкурс команд по созданию городских сообществ, который объявил Центр социальных технологий «Гарант». Все это свидетельствует о следующем шаге развития филантропии в России».
Внимание бизнеса к проблемам НКО
Виктория Агаджанова, директор благотворительного фонда помощи взрослым «Живой»: «Бизнес все больше и больше погружается в волонтерские проекты. Как сотруднику НКО – мне это нравится. Бизнес стал развивать корпоративный фандрайзинг. У нас появилось большое количество совместных проектов с бизнес-структурами. И информационного, и фандрайзингового направления. В ситуациях, когда требуется не только получение денег, но и информирование, и услуги про-боно. Мы проводили корпоративные караоке-баттлы, делали совместный проект с компанией «Deloitte» (участие в «ExtraMile»). Люди участвовали в спортивных мероприятиях, сами привлекали деньги, которые жертвовали в фонды. Одним словом, корпоративное волонтерство набирает популярность. Сотрудники крупных корпораций поверили, что даже на работе какие-то вещи можно делать на благотворительной основе».
Вячеслав Бахмин, член Московской Хельсинкской группы: «Бизнес стал интересоваться проблемами некоммерческих организаций. Компании все активнее включаются в поддержку различных направлений. Речь идет не только о финансовой поддержке. К примеру, Проект PHILIN Рубена Варданяна оказывает услуги для НКО. Возникают всевозможные образовательные программы для сотрудников некоммерческих организаций. Сюда же можно отнести pro bono услуги. К примеру, бухгалтер, работающий в частной компании, оказывает свои услуги еще и НКО, но бесплатно».

Учредителями фонда «Друзья» стали известные бизнесмены, которые давно занимаются благотворительностью, — Гор Нахапетян, Дмитрий Ямпольский и Ян Яновский.
Профессионализация сектора
Гор Нахапетян, сооснователь фонда «Друзья»: «Все больше людей из корпоративного сектора хотят работать в сфере благотворительности. Это интерес поменять мир в лучшую сторону, найти для себя новые смыслы в жизни и получить признание, и, может быть, потребность чувствовать свою полезность, не толочь воду в ступе, а видеть реальные результаты своей работы».
Митя Алешковский, руководитель проекта «Нужна Помощь.ру»: «Также я наблюдаю тренд на профессонализацию некоммерческих организаций. Слабые НКО (слабые с точки зрения профессионализма) уже не могут выжить. Конкуренция обострилась. Мероприятия а-ля съездить в детский дом и отвезти подарки встречаются все реже».
Тульчинская Татьяна, директор фонда «Здесь и сейчас»: «Мы все видим рост инфраструктурных проектов. Не просто развивается адресная помощь, но мы видим создание проектов и площадок (фандрайзинговых и не только), которые объединяют НКО на постоянной или временной основе. Стала появляться структура».

ярмарка «Душевный bazar»
Разнообразие благотворительных мероприятий
Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина: «Вторым заметным явлением становится разнообразие фандрайзинговых мероприятий. Несмотря на сокращение бюджетов на благотворительность, фандрайзинговая активность возрастает, и механизмов поддержки становится больше и больше. Кроме этого, появляются новые заметные игроки в нашем секторе, активные фонды и организации».
Win-win продукты
Гор Нахапетян, сооснователь фонда «Друзья»: «Фонды понимают, что к бизнесу недостаточно приходить с запросом «а дайте нам, пожалуйста, денег». Все очевиднее, что доноров необходимо заинтересовывать, предлагать им продукты, за которые они не просто платят, но и получают свои бенефиты в виде клиентской лояльности/повышения узнаваемости и пр. Яркий пример – кооперация корпорации «Открытие» и фонда «Вера» с «Ежиком в тумане»».
Евдокимова: «Крупные организации и фонды активно проводят в жизнь интересные фандрайзинговые проекты. Они расширяют рынок пожертвований. СМИ также подключаются к этой работе. С другой стороны, сектору не хватает прозрачности отчетности. Сектор теряет былые наработки и стандарты с точки зрения отчетности.
Появление новых инфраструктурных организаций
Гор Нахапетян, сооснователь фонда «Друзья»: «Среди них и фонд «Друзья», который фактически является «фондом фондов», агрегатором возможностей, знаний, ресурсов и опыта для других НКО. Есть Phil In, который предлагает НКО комплексную поддержку в следующих областях: бухгалтерия «под ключ», кадровое администрирование, юридическое сопровождение и пр.
Центр «Благоcфера» — открытая общегородская площадка, созданная для вовлечения граждан в благотворительность через личный опыт участия в социальных, благотворительных и культурных проектах.
Оксана Разумова, управляющий директор фонда «Друзья»: «Появление большого числа новых проектов в рамках социального предпринимательства – не все они все демонстрируют успех, но тенденция очень позитивная».
Ольга Евдокимова, директор Evolution & Philanthropy: «Сектор активно развивается, появляются новые игроки с иным видением и стратегией развития. Они пытаются взять на себя роль лидеров, осваивают новые подходы».
Готовность объединяться
Наталья Каминарская, директор центра «БлагоСфера»: «Желание объединяться на разных площадках, под разными флагами. Оно, может быть, до конца не реализовано. Но мы видим попытки построения ассоциаций (формальных и неформальных). На мой взгляд, это важная для некоммерческого сектора история».
Катя Бермант, директор фонда «Детские сердца»: «В уходящем году мы поняли, что некоммерческим организациям нужно объединяться. Так или иначе мы объединяемся. По разным признакам».
Александра Болдырева, исполнительный директор Форума Доноров: « Заметна потребность коллег на объединение по самым разным профессиональным признакам. Всё больше новых площадок, где можно обменяться опытом, вместе с тем ощущается нехватка серьезных исследований и аналитики».

Открытие «БлагоСферы»
Образовательные продукты
Наталья Каминарская, директор центра «БлагоСфера»: «Сектор также делает упор на разработку образовательных продуктов, принимает участие в проектах, созданных московским правительством, Общественной палатой. Третий тренд: ожидание нового лидера, за которым сектор готов последовать».
Елена Альшанская, президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»: «Бизнес выходит с проектами структурной поддержки самих НКО, а не их подопечных и проектов. Сегодня мы видим множество обучающих проектов: аутсорсинг, аудит, бухгалтерия и так далее. Мнодество образовательных историй. Только ленивый сегодня не обучает некоммерческие организации. Это история про профессионализацию и история про вхождения бизнеса в данную сферу».
Растет доверие
Гор Нахапетян, сооснователь фонда «Друзья»: «В своих завещаниях люди все чаще готовы указывать благотворительные организации, которым они завещают свои наследства. Растет доверие со стороны благотворителей к благотворительным организациям».
+ There are no comments
Add yours