Какими должны быть профессиональные стандарты для сиделок


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Алена Давыдова, руководитель патронажной службы «Милосердие», — о возможностях усовершенствования проекта профессиональных стандартов для сиделок.

Алена Давыдова

Продолжается обсуждение профессиональных стандартов для новой профессии – сиделки и, как это нередко случается, долгие разговоры уводят нас в сторону от основной темы. Сейчас вновь зазвучал вопрос, нужен ли такой профстандарт. Но его разработка уже ведется, и, на мой взгляд, сейчас очень важно, чтобы качество нового стандарта, о создании которого ходатайствуют в первую очередь представители негосударственного сектора социальных услуг, на деле способствовало бы повышению профессионализма в этом секторе.

Православная служба помощи «Милосердие» принимала активное участие в обсуждении этого проекта вместе с другими профильными НКО. Тем более что накопленный нашей службой 25-летний опыт работы по уходу за больными и в условиях стационара, и на дому, позволяет нам  видеть возможности для его усовершенствования. А такие возможности есть.

Сиделка — это профессия

Фото предоставлено пресс-службой

Прежде всего, надо понимать, что сиделка – это профессия, которая находится на пересечении медицины и социальной сферы. И здесь возникают вопросы. Прежде всего — о какой именно сиделке идет речь? Во многих случаях, если сиделка должна ухаживать за больным человеком,  необходимо медицинское образование. Без базовых медицинских знаний, без знания особенностей ухода при различных заболеваниях, сиделка может серьезно навредить больному. Если же роль сиделки сводится к присмотру и помощи по дому, то требования к ее квалификации должны быть гораздо ниже.

В условиях медицинских учреждений такой стандарт не применим. По всем должностным инструкциям, на всех законодательных уровнях, эти обязанности в государственных учреждениях должен исполнять медперсонал – работники, которым преподавали основы ухода на профессиональном уровне в медицинских коллежах и училищах.

Никакой дополнительной штатной единицы «сиделка» государственные медучреждения вводить не станут,  поэтому предложенный стандарт написан для сиделок, которые оказывают помощь на дому.

И тогда понятно, почему в стандарте прописано, что сиделка должна выполнять такие функции как ведение домашнего хозяйства, внесение коммунальных платежей, оказание помощи при приготовлении пищи, обладать знаниями из сферы социального обслуживания – в частности,  о предоставляемых гражданам льготах и преимуществах, устанавливаемых законодательством.

Но! Такие социальные услуги входят в обязанности социального работника — сотрудника госсужбы. Таким образом, в предложенном стандарте обязанности сиделки частично дублируют обязанности социального работника. А когда обязанности пересекаются, то встает вопрос: будет ли этот нововведение на самом деле эффективным?

Поэтому, как вариант, предлагалось выпустить этот стандарт только для негосударственной сферы.

Особенности ухода

Сестра по уходу Валентина Вознюк. Фото предоставлено пресс-службой

Кроме того, в предлагаемых стандартах не отражены требования, связанные с особенностями ухода за отдельными категориями тех, кому нужна помощь сиделки.

Это могут быть дети, нуждающиеся в паллиативной помощи, пациенты с двигательными нарушениями, с когнитивными и прочими расстройствами, уход за которыми имеет свои существенные особенности и требует наличия соответствующих знаний и умений.

Остается открытым вопрос, как станет применяться новый стандарт. В соответствии со статьей 195.3 Трудового кодекса РФ, профессиональных стандарты обязательны к использованию в том случае, если требования к квалификации, установленные для отдельного работника, закреплены на законодательном уровне, прописаны в иных нормативных актах. Без этого новый профстандарт будет носить исключительно рекомендательный характер.

Без ответов на эти вопросы профстандарт, на разработку которого потрачено много усилий и привлечены  крупнейшие специалисты, может так не решить существующих проблем  — недостатка квалификации и компетентности ухаживающих за больными.  

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий