Этика, отчетность, доверие: какие вопросы благотворительности обсуждали на Петербургском экономическом форуме


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Петербургский экономический форум был богат новостями не только для бизнеса, но и для НКО. К примеру, в рамках ПМЭФ состоялись подписания соглашений о сотрудничестве между фондом «Старость в радость» и Псковской областью, а также между Русфондом и компанией «Трансойл». Многие представители третьего сектора, которые участвовал в Форуме, также обратили внимание на то, что и бизнес и государство активно вовлекаются в поддержку НКО.

“Филантроп” поговорил с некоторыми участниками ПМЭФ — о главных темах и вопросах, которые обсуждались на Форуме.

Правила работы третьего сектора могут выработать сами участники

Елена Чернышкова, президент, председатель Правления Благотворительного фонда «Система»:

‘Россия. Санкт-Петербург. 1 июня 2017. Президент, председатель правления благотворительного фонда Система Елена Чернышкова во время панельной сессии Доверие. Фото Васев Стоян. ТАСС

«В рамках ПМЭФ обсуждались профстандарты и прозрачность третьего сектора как способ повышения доверия к благотворительности со стороны конкретных жертвователей. С одной стороны, российская благотворительность активно развивается (особенно в области частных пожертвований). По экспертным оценкам, ежегодно на благотворительные и социальные проекты в России тратится не менее 200 миллиардов рублей частных денег. Доля индивидуальных пожертвований в цифре велика. Но все же львиная доля средств в благотворительность приходит по-прежнему из бизнеса. Большинство состоятельных людей одновременно управляют своим бизнесом и занимаются филантропическими программами. Это накладывает определенный отпечаток: с одной стороны, предприниматель управляет своими активами, а с другой вкладывает деньги как филантроп. Это происходит на фоне расцвета КСО-программ, которые бизнес развивает отчасти из желания подчеркнуть свою высокую этику и социальную ответственность, с другой — из необходимости обеспечения достаточного качества жизни для своих сотрудников. Особенно это актуально для удаленных регионов с низким уровнем развития социальной инфраструктуры.

В ходе дискуссий некоторые эксперты высказали мнение, что третьему сектору профстандарты не нужны. Они еще сильнее ограничат НКО, которые и так достаточно зарегламентированы в своих действиях. Правила создаются внутри самого сектора посредством таких саморегулируемых организаций, как например «Форум доноров». Не стоит специально форсировать этот процесс.

На мой взгляд (также поддержанный рядом экспертов), стандарты и этические договоренности внутри сектора необходимы и участники сектора способны их выработать.

Третий сектор сам может дать определение — какой проект является благотворительным, а какой не является таковым. Такие правила необходимы для дальнейшего развития сектора.

Государство, в свою очередь, заинтересовано в активном участии бизнеса в социальных проектах. Можно, конечно, предположить, что чем хуже обстоят дела с госбюджетом, тем активнее идет диалог между крупнейшими благотворительными фондами, социально-активными компаниями и государством. Однако на мой взгляд существует и четкий тренд на развитие сотрудничества и взаимопонимания между государством и негосударственным сектором, оторванный от финансовых обстоятельств каждой стороны.

Советник президента Александра Левицкая, глава департамента социального развития и инноваций Минэка Артем Шадрин — примеры глубоко разбирающихся в негосударственном благотворительном секторе представителей государства, которые заинтересованы в развитии диалога с представителями НКО. А. Левицкая также высказалась за более активное включение некоммерческой повестки в программу бизнес-форумов. Также в работу активно вовлечены вице-премьер Ольга Голодец и замминистра образования Вениамин Каганов».

Фонды начинают пилотные проекты в регионах

Елизавета Олескина, директор БФ «Старость в радость»:

Губернатор Псковской области Андрей Анатольевич Турчак и Елизавета Олескина, директор фонда «Старость в радость»

“Перед началом Петербургского экономического форума глава ВЭБа Сергей Горьков предложил создать наш совместный стенд на площадке ВЭБа. К нашему стенду подходило очень много людей, они интересовались проектами. Оказалось, что многие нас уже знают. Это позволило рассказать о фонде в рамках форума максимальному количеству людей. Я впервые участвую в Форуме и приятно удивлена теми возможностями, которые он дает. Мы получили возможность встретиться в очень короткий срок со значительным числом людей, от которых многое зависит в области помощи пожилым.

Для нас прежде всего было важно проговорить с профессионалами и крупными чиновниками вопросы формирования в стране системы долговременного ухода и рассказать о наших пилотных проектах в регионах.

Как раз для наших пилотных проектов площадка фонда стала счастливой. Мы подписали соглашение с Псковской областью. Это второй из наших пилотов. Первый уже запущен в Рязанской области. Пилоты позволят нам совместно с регионами решать вопросы организации системной помощи пожилым. Начать разбираться с проблемами не точечно, а комплексно. Здесь же мы будем апробировать систему долговременного ухода. Все это требует совместных усилий. И тут принципиально важна готовность руководства областей брать на себя ответственность и не бояться видеть проблемы.

Нам действительно важно, что к нам начинают присоединяться крупные организации. Когда некоторое время назад мы увидели интерес к нашему фонда со стороны ВЭБа, мы искренне порадовались. Сотрудники банка стали выезжать с нами в качестве волонтеров на праздники, субботники, дни красоты, дарили подарки пожилым. Мы видим, что с каждым разом интерес к волонтерству становится у вэбовцев все более глубоким и искренним. Глава ВЭБа Сергей Николаевич Горьков и сам  ездил с нами в дома престарелых несколько раз. И тоже рассказывал, что сотрудники возвращаются после таких поездок буквально заряженные энергией. Сейчас много говорится о корпоративной социальной ответственности. И как раз пример ВЭБа – это хороший пример проявления этой ответственности и искреннего желания помочь. Вместе мы постепенно сможем изменить отношение общества к пожилым людям и создать условия для достойной старости каждому человеку у нас в стране».

НКО дают слово

Татьяна Константинова, исполнительный директор «Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение»:

«В первый день форума была панельная дискуссия “Доверие в благотворительности и введение нового стандарта отчетности”. Вечером — круглый стол, на котором обсуждали социальный бизнес. Например, производство Росатомом томографов или новые разработки в области радиооблучения.

По сравнению с прошлым форумом программа достаточно насыщенная. В 2016 году на площадке ПМЭФ не было представлено ни одного благотворительного фонда, кроме нашего.

В этом году на форум приехали представители нескольких крупных организаций таких, как “Старость в радость”, фонд “Б.Э.Л.А. Дети-бабочки”, в панельных дискуссиях принимали участие представители других фондов.

Тренд на благотворительность был взят достаточно давно. С другой стороны, бизнес обеспокоен вопросом, каким образом НКО должны отчитываться о расходовании средств. Далеко не все организации хотят отчитываться по единой форме. К примеру, сложно жертвователям объяснить наличие административных расходов: оплата офиса, персонала и прочее.

Сегодня в России есть фонды, привлекающие миллионы, а некоторые и миллиарды рублей. Вопрос: много ли коммерческих организаций, способных генерировать такие суммы?

Сможет ли простой волонтер управлять такими системами либо нужен опытный управленец? Ответ очевиден. Должен ли такой менеджер получать вознаграждение за свою работу, что называется, в рамках рынка? Да, а порой и выше рынка. Не все представители бизнеса согласны с подобной точкой зрения. Да и некоторые коллеги по третьему сектору солидарны с нами.

Наследие 1990-х годов сформировало в российском обществе недоверие к благотворительным фондам. В то время было принято считать, что через фонды проходят финансовые махинации под прикрытием благих дел».

НКО необходимы единые стандарты отчетности

Екатерина Круглова, фонд “Память поколений”:

‘Россия. Санкт-Петербург. 1 июня 2017. Во время панельной сессии Доверие. Фото ТАСС

“На панельной дискуссии “Доверие в благотворительности: от этического кодекса к профессиональным стандартам» шла речь о необходимости введения единых стандартов отчетности для НКО. Была небольшая дискуссия по этому поводу.

Некоторые эксперты считают, что если ввести жесткие рамки и правила отчетности, то это сильно забюрократизирует процесс.

Подобные опасения я разделяю, но считаю, что без некоего внутреннего стержня, определенных рамок невозможно делать проекты. В ходе дискуссии, кстати, советник президента Левицкая сказала, что государство готово к диалогу с третьим сектором. Что касается крупного бизнеса и НКО, то процесс выстраивания отношений далек от завершения. Не могу с уверенностью сказать, что крупный бизнес на 100% доверяет благотворителям. Определенные персоналии от бизнеса доверяют определенным персоналиям от благотворительности”.

 

 

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий