Эксперты CAF объяснили, что значит 124 место России в мировом рейтинге благотворительности


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

В мировом рейтинге частной благотворительности британского благотворительного фонда CAF Россия поднялась на две строчки вверх со 126 места на 124, 17% процентов россиян заявили, что они делали денежные пожертвования в минувшем месяце, тогда как в 2015 году об этом сообщили лишь 9%. Наша страна демонстрирует устойчивый рост показателей, но все же ее позиции не такие уверенные. Эксперты «CAF Россия» объяснили, почему этого не стоит бояться, для чего нужен и чем интересен рейтинг WGI.

Лидеры рейтинга

5 сентября британский благотворительный фонд CAF в восьмой раз опубликовал рейтинг частной благотворительности. Были опрошены 146 000 человек из 139 стран и по трем показателям – денежные пожертвования в благотворительные организации, работа в качестве волонтера, оказание помощи нуждающемуся незнакомому человеку – выведен средний «индекс щедрости». Результаты могут показаться неожиданными: только шесть стран из «большой двадцатки» вошли в топ-20 мирового рейтинга, тогда как государства третьего мира демонстрируют устойчивый рост по всем показателям. В том, что касается непосредственной помощи, и вовсе лидирует Сьерра-Леоне. В одной из самых бедных стран мира 81% опрошенных признались, что в течение месяца помогали незнакомцам, в то время как в России непосредственную помощь оказывали только 30% респондентов. Жертвуют деньги на нужды благотворительных организаций чаще всего в Мьянме (91%), участвуют в волонтерской деятельности – в Индонезии (55%). В России эти показатели значительно ниже – 17% и 12% соответственно. Однако эксперты уверены, что делать однозначные выводы о состоянии благотворительности в стране, опираясь только на эти цифры, не стоит.

Критерии оценки и культурные традиции

Юлия Ромащенко, директор по программной деятельности и отношениям с донорами фонда CAF Россия: «Критериев, которые оцениваются в рамках рейтинга, достаточно, для того чтобы судить о том, как ведут себя люди в области благотворительности в той или иной стране, Но, к сожалению, рейтинг не учитывает многие другие социально-экономические показатели, которые влияют на благотворительное поведение. Это могут быть религиозные традиции, конфликты, стихийные бедствия, происходящие в период, когда собираются данные для исследования. Несмотря на то, что эти дополнительные показатели отмечены в отчете, они никогда специально не анализируются, поэтому рейтинг выглядит немного странным, особенно для российской аудитории, которая привыкла смотреть в корень и анализировать ситуацию комплексно. И, тем не менее, ценность этого рейтинга в том, что он глобальный. Он позволяет поместить себя в мировой контекст, посмотреть, как ведут себя люди в других странах, подумать, почему какие-то страны занимают в рейтинге лидирующие позиции, а Россия отстает. И конечно, элемент соревновательности. Нам же все равно приятно, что в этом году мы проявили себя лучше, чем в прошлом».

Показатели, отраженные в рейтинге, действительно позволяют говорить о социально-политическом и экономическом состоянии общества в целом. Так, исследуя соотношение благотворительного потенциала и возраста, авторы рейтинга выяснили, что чем старше становится человек, тем охотнее он жертвует на благотворительность. Респондентов разделили на три возрастные группы: 15-29, 30-49, и люди старше 50 лет. В развитых странах старшие возрастные группы продемонстрировали практически одинаковый процент участия в благотворительности: 43% в возрасте 50+, 42% в возрасте 30 — 49 и 31% в возрасте 15 – 29 от общего числа опрошенных жертвовали средства в благотворительные организации. В странах с развивающейся экономикой около четверти опрошенных из всех возрастных групп сообщили о том, что делали пожертвования. Как и в развитых странах мира, младшая возрастная группа продемонстрировала самый низкий уровень участия: 24% в возрасте 15-29, 27% в возрасте 30 — 49 и 50+.

Индекс щедрости в зависимости от пола

Авторы исследования также обратили внимание на то, как соотносится «индекс щедрости» и гендер. В целом женщины и мужчины примерно в равной степени участвуют в благотворительности, однако если взять во внимание отдельные показатели, обнаруживаются интересные тенденции. Так, среди стран, в которых больше женщин, чем мужчин, сообщили о помощи незнакомцу, лидирует Молдова (разница в 13%), за ней следуют Швеция и Тайвань (оба с разницей в 11%). А самый большой разрыв в пользу мужчин зафиксирован в Танзании: 62% мужчин и 44% женщин этого государства помогли нуждающемуся незнакомому за последний месяц.

В ряде стран обнаруживается больший в сравнении с мужчинами процент женщин, жертвующих благотворительным организациям. В топ-5 таких государств вошли Дания, Швеция, Новая Зеландия, Норвегия и Австралия. Авторы исследования объясняют присутствие среди лидеров сразу трех скандинавских стран высоким уровнем феминизации общества в них. В странах, где с правами женщин существует ряд проблем, ситуация диаметрально противоположная. Так, в Либерии и Афганистане зафиксировано самое большое различие между числом мужчин и женщин, которые занимаются волонтерской деятельностью. В обеих странах разрыв составил 19% в пользу мужского населения.

Падение в рейтинге стран-лидеров

В целом эксперты склонны объяснять результаты рейтинга, которые фиксируют падение показателей стран-лидеров, таких, как США, Австралия, Великобритания, и рост благотворительного потенциала африканских государств, экономической нестабильностью в мире. Директор фонда CAF Россия Мария Черток уверена, глобальный спад наглядно демонстрирует, что не стоит воспринимать щедрость людей как должное.

Мария Черток, директор фонда CAF Россия:  «Фонд CAF со своей стороны прилагает максимум усилий для того, чтобы вдохновлять людей в России на добрые дела. Одной из наших инициатив по продвижению филантропии является акция #ЩедрыйВторник, международный день благотворительности, который пройдет в России в этом году во второй раз. Этот день объединяет разные части общества: частных лиц, бизнес, НКО и государство».

Фонд CAF подробно исследует состояние благотворительности на национальном и международном уровнях, с 2010 года ежегодно публикует рейтинг частной благотворительности.

Мировой рейтинг остается самым крупным исследованием такого рода. Для составления доклада в этом году были опрошены 146 000 человек в 139 странах.

Полный текст исследования Мирового рейтинга благотворительности доступен по ссылке: http://www.cafrussia.ru/page/mirovoi_reiting_blagotvoritelnosti_1

 

 

 

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий