«Какие комиксы? Ты еще Пушкина не прочитал!», или что читают современные подростки


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Современные подростки, как и во все времена, — объект критики со стороны взрослых. Они нынче не те, что раньше: целыми днями у компьютера, зависают в пабликах, а голова, вместо накапливания знаний и чтения хрестоматийной литературы, занята постами и переписками в социальных сетях. Особенно не любят подростки читать классику, которой, в порывах ностальгии, родители устилают дорогу в мир знаний. Но дело тут, как говорят издатели современной литературы, совсем не в количестве прочитанного, а в качестве и формате литературы, которую так часто недооценивают взрослые.

Какие книги читают современные подростки и можно ли увлечь чтением поколение WWW, рассказала «Филантропу» Мария Орлова, PR-директор издательского дома «Самокат». 

Мария Орлова

«Подростки не читают» это хайп или данность? Что говорят об этом издатели книг?

— О, это самый популярный миф современности, несмотря на то, что сегодня сложно не заметить бурный рост этого сегмента книгоиздания во всем мире. По факту подростки читают очень много, они постоянно находятся в тексте: переписки, мессенджеры, паблики, блоги, просто этот формат подвластен не всем даже 35 летним людям. Вполне возможно, что они читают что-то на mybook, как раз сидя в телефоне, который так не любят родители. Подростки сегодня очень в теме литературных тенденций, к примеру, «Самокат» много работает с блогерами, и это очень часто люди от 15 до 25 лет! И они как раз показывают на своих каналах в youtube бесконечно огромные стопки книг, хвастаются книжными покупками, устраивают читательские марафоны, книжные вызовы — в тематических пабликах для подростков по полтора миллиона подписчиков, так что вот это «ах, они не читают» — всего лишь фигура речи. Нам так говорили, и им тоже говорят, по привычке.

— То есть читают много, но «не то»?

— Обычно все утверждения о том, что они не читают, относятся не к факту чтения вообще, а к отвержению литературы, которую в юности читали их родители. Есть ведь родители, которые предлагают современному подростку Виктора Гюго или Дюма, которых почему-то называют детскими или подростковыми. Это довольно смешно, но когда людям задаешь вопрос про подростковые книжки, большинство россиян действительно называет «Три мушкетера». Здравым умом это сложно понять: убийства, война, интриги, бесконечные адюльтеры, и, конечно, есть книгоиздатели, которые работают как раз на родителя, и предлагают им принести домой эти ностальгические книжки, но, в итоге мало кто из подростков будет читать это с интересом. А то, что действительно увлекает подростка, родители обычно считают совершенной ерундой. Они заявляют, что подросток не читает, хотя у ребенка на тумбочке у кровати лежит книга «Виноваты звезды» или «50 дней до моего самоубийства». Родители говорят: «Какие комиксы? Ты еще Пушкина не прочел!», хотя есть такие комиксы, почитать которые стоит вне зависимости от знания русской поэзии, написанные прекрасными умными авторами и нарисованные блестящими иллюстраторами.

О чем сегодня хотят читать подростки?

 — У современных подростков больше свободы, чем, например, было у нас, чуть меньше обязательств по отношению к родителям. Им очень интересны социальные темы, вопрос устройства и переустройства мира, это видно даже по массовой литературе. Эти книги про важное, это не жвачка, это не супергерои и приключения (хотя их тоже хватает, но массовая литература была всегда, во все времена, и это хорошо!), это — вопросы о собственном месте в мире, вопросы принятия себя, вопросы справедливости, рассуждения о смертельных болезнях и о том, как это пережить, Мне кажется, они стали более внимательны к себе, рефлексивны и хотят изменить мир, и они хотят читать именно про это — серьезные, сложные, интересные тексты. По сути, это совершенно взрослые книги, но с одним огромным плюсом — отсутствием фатальной безысходности. Если у взрослого человека уже есть время на тоску и безнадегу, то в книжках для подростков все еще впереди — виден свет в конце тоннеля. Кстати, такая тенденция «тяги к реализму» и честному разговору сегодня и в детской литературе. Недавно наша коллега, магистрант Российского государственного педагогического университета им. Герцена, провела первое за последние 15 лет исследование, которое показывает, что дети 4-7 лет также не хотят читать сказки и предпочтут волшебной истории про Золушку книжку в более реалистичном ключе; в этом плане подростковая литература просто продолжает этот разговор, выводит его на новый уровень.

Кто сегодня в авангарде подростковой литературы? Авторы каких стран?

— В авангарде сегодня, как и всегда, — англоязычные страны и авторы. Это коммерчески успешные проекты на самом распространенном в мире языке. В плане рефлексивных произведений, как и во взрослой литературе, очень хороши немцы. Если говорить об оформлении – великолепная культура книжки-картинки и графического романа, комикса — у французов. Ну и, конечно, еще со времен Линдгрен, марку в детской и подростковой литературе держат скандинавы, они — одни из лидеров на этом рынке.

Пушкинские гонки: все благотворительные забеги осени

А что у нас в стране происходит?

— В России долго не было большого объема новой, современной детской современной литературы, но сейчас запустилось много интересных процессов, появляются имена, которыми можно гордиться. Наши детские писатели все время обижаются на еще один расхожий стереотип — что их вовсе нет. Конечно, они есть, но на Русь-Матушку все равно пока маловато качественных текстов. Но процесс идет, идет в интересном и в правильном направлении.

Что предлагаешь почитать детям и, кстати, их родителям?

— Родителям хочется сначала посоветовать забыть о ностальгической литературе и переключиться на вполне весомый рынок качественных детских книг. Я хочу порекомендовать несколько линеек, которые нельзя обходить стороной, даже несмотря на то, что там нет знакомых вам имен. Лучшие тексты для подростков сегодня — это серия «Вот эта книга» издательства «Розовый жираф», линейка «Поколение WWW» от «КомпасГида», произведения Марии Гриппе, изданные в «Белой вороне»: «Тень на каменной скамейке», «Сесилия Агнес: странная история», и конечно, две наших серии «Недетские книжки» и «Встречное движение». Все эти книги об этапах взросления, о том, что ты не один столкнулся с ворохом проблем, и о том, как найти себя.

Что посоветовать родителям, которые хотят, чтобы их дети читали и хотят быть на одной волне с подростками? 

— У меня на этот вопрос всегда один ответ: купите или скачайте бесплатно книгу Даниэля Пеннака «Как роман». Он щедро делится простыми и эффективными методами возвращения любви к чтению. Книга читается за три поездки в метро и очень хорошо расставляет по местам претензии к читающим и не читающим детям.

Там есть десять правил читателя: право не читать, не дочитывать, не рассказывать о прочитанном, и пр. И, когда вы ее прочитаете, то поймете, что она не только про чтение, но, на самом деле, скорее про отношения детей и родителей: про то, почему любовь к чтению в детстве превращается в мучительное складывание букв начальной школе и пытку классикой в подростковом возрасте. О том, как вернуть радость совместного чтения и вообще радость общения с ребенком. Ну и конечно, не будьте ленивыми, будьте любопытными и открытыми к своим детям, им очень интересно знать, как мы жили, что и как мы чувствовали в их возрасте, и они охотно прочтут об этом не одну достойную книгу.

Книжные серии для подростков

«Розовый жираф». Серия «Вот это книга» 

В серии «Вот это книга» собраны лучшие произведения детских писателей о детях и мире, который их окружает. Эти книги о сложностях взаимоотношений между детьми и взрослыми, о дружбе, понимании и детстве вообще. Они не забываются сразу после прочтения, стимулируют молодых читателей к осмыслению прочитанного. «Вот это книга» понравится и детям, и взрослым, которые вспомнят о том, что такое взросление.

«КомпасГид». Серия «Поколение WWW»

«Поколение WWW» — книги на самые волнующие темы для «думающих детей и подростков». Здесь есть и произведения российских авторов и издания для перевода. Здесь нет назидательности или поучительности — зато есть почва для размышлений и дискуссий со сверстниками.

«Белая Ворона»

Концепция издательства «Белая Ворона» — издание книг, которые помогут читателю понять окружающий мир и свое место в нем без дидактики, поучений и нависанию над читателем с указкой.

«Самокат». Серия «Встречное движение» 

В книгах серии «Встречное движение» герои ищут свое место в мире, стремятся понять себя, проходят через испытания первыми чувствами и строят отношения со сверстниками и взрослыми. Такие книги очень нужны, чтобы понять, что с проблемами сталкиваешься не ты один в мире, что окружающие тебя понимают, и что жизнь – это очень интересно.

 «Самокат». Серия «Недетские книжки».

Серия «Недетские книжки» для тех, кто уже «вырос» из детских и юношеских книжек, а также их терпеливым и умным родителям. Это книги о взрослении, выходе в настоящую большую жизнь, о вопросах, которые встают перед человеком, который открывает для себя большой мир. Это книги о любви, поиске себя, об ответственности и выборе.

 

 Недетские книжки

Топ лучших произведений для подростков от «Самоката». Выбор Марии Орловой

«Наша задача — искать по всему миру и привозить в Россию самые лучшие детские книги, открывать читателю новые имена русских авторов и иллюстраторов. Это интеллектуальные тексты для разных поколений, интересные и детям, и взрослым. Эти две наши серии, как раз пример того, что такое «Самокат». Книги, которые я назову, сделали нас такими, какие мы есть сегодня.

Аника Тор «Остров в море»

Эта книга издается уже 11 лет, и ее читают и дети, и взрослые. Это первая книга тетралогии о двух еврейских девочках 12-ти и 7-ми лет, которых родители отправляют из родной Вены, занятой нацистами, в тихую благополучную Швецию. Но и там девочкам не удаётся избежать проявлений расизма. Они оказались одни на чужой земле, получая от родителей короткие весточки то из гетто, то из концлагеря.

Эта книга о том, как не сломаться, выстоять в такой ситуации, когда, казалось бы, весь мир восстает против тебя. «Остров в море» помогает детям понять, что значит быть изгоем, которого презирают и отвергают, помогает осознать человеческие взаимоотношения.

Мари-Од Мюрай «Oh, boy

Эта история поднимает сложный для родителей вопрос гомосексуализма. Но книга совершенно не об этом — о детях, которые остались без родителей. И вот эти дети пытаются найти семью — либо старшая сестра, дочь отца, либо старший брат. На протяжении всей книги дети все время спрашивают взрослых о норме для разного толка вещей и ответственности за разные ситуации. Она про то, что в какой-то момент нужно взрослеть и отвечать за других, и о том, что забота нужна каждому, и невозможно закрывать глаза на важные вещи. Этак книга, как и все произведения автора, — разговор о стереотипах, о необходимости думать о том, что важно, прямо сейчас. Здесь умело сочетается жуткий трагизм и такое чувство юмора, что самая мрачная история становится очень смешной.

Тод Штрассер «Волна»

Безусловный хит подростков, передающийся из рук в руки. Книга «Волна» произвела эффект разорвавшейся бомбы. Она основана на реальных событиях, произошедших в 1967 году в одной из школ маленького калифорнийского городка. Учитель истории Бен Росс ставит социальный эксперимент, чтобы в игровой форме показать подросткам, что такое нацизм.

Сначала все выглядело как непривычное и увлекательное приключение, игра в дисциплину и коллективизм. Однако, спустя всего несколько дней, Бен Росс осознает, что его ученики, по сути, превратились в образцовых граждан тоталитарного общества, члены которого были покорны лидеру и готовы изгонять всех, кто им противоречит.

Юлия Яковлева «Ленинградские сказки»

«Ленинградские сказки» — это роман-сказка из пяти частей. Подобных книг об истории России для детей наберется, наверное, не больше 10. «Дети Ворона» — это попытка художественного осмысления эпохи, которая говорит с ребенком на доступном ему языке. Это история о семье, которую в 1938 году разрушил «Ворон», который, унес сначала папу, а потом и маму с младшим братом. Двое детей отправляются искать этого Ворона, проходя буквально через круги ада. Это фантастическая смесь реалистичного рассказа и элементов сюрреализма. Эта книга о том, как в один день, ты можешь стать врагом народа, прозрачным для людей, увидеть серую безразличную человеческую массу. Почувствовать себя внутри произведения во многом важнее, чем знать цифры погибших и расстрелянных. Вторая и третья часть пенталогии – «Краденый город» и «Жуки не плачут» рассказывают о дальнейше жизни детей и их семьи – сначала в блокадном Ленинграде, потом – в эвакуации во время Великой отечественной войны.

Гус Кейнер «Книга всех вещей»

Повесть знаменитого голландского писателя Гюса Кёйера издана на множестве языков и признана одним из «классических» произведений современной детской литературы, а ее автор получил высшу награду в детской литературе – медаль Ганса Христиана Андерсена.

В повести рассказывается о мальчике — жителе послевоенной Голландии. Девятилетний Томас часто видит то, чего не видят другие: тропических рыбок в городских каналах, необыкновенную красоту Элизы, девушки с кожаной ногой. Доброту старушки-соседки, которую все считают ведьмой. И Иисуса, который частенько приходит к Томасу поболтать. Но кроме этого, он видит, как отец бьет мать, и даже Иисус здесь бессилен. И только благодаря друзьям, Томас однажды понимает: чтобы стать счастливым, нужно просто перестать бояться.

Аня Десницкая, Александра Литвинина «История старой квартиры»

Если что-то и может объединить отдалившихся друг от друга ребенка и родителя, так это «История старой квартиры» — книга-картинка об истории 20 века. В истории о простых обитателей старой московской квартиры отразилась история нашей страны в ХХ веке. Ее рассказали нам не только сами герои, но и их вещи: мебель и одежда, посуда и книги, игры и предметы быта. Ведь предметы несут в себе отпечаток времени, хранят память и следы эпохи, в которую они были созданы и служили. Каждый ребёнок однажды задаётся вопросом: кто были его дедушки и бабушки, как жили его родители, когда были маленькими, какое отношение к нему имеют люди на старых семейных фотографиях. Вопросы и ответы на них — важный этап взросления. Рассказывая о личной и семейной истории, мы вводим детей в большой мир, объясняем им, кто мы такие.


Что читать о литературе и чтении

Полезные ресурсы для родителей и их подростков

«Папмамбук»

Отличный интернет-журнал для тех, кто читает детям «Папмамбук». Большая часть авторских материалов тут – о чтении с детьми доподросткового возраста. А вот о подростковых книгах пишут сами подростки, никаких взрослых.

Это, конечно, очень читающие, но вполне современные, настоящие, живые дети и их тексты и рекомендации вполне можно подсунуть собственным подросткам – они точно вызовут больше доверия, чем рассказы взрослых.

Паблик «Подростки читают»

В социальной сети Vkontakte есть группа, которая так и называется «Подростки читают». Для тех, кто в это не верит, — загляните туда, там более 85 тысяч подписчиков и масса интересных рекомендаций. Правда, в большинстве своем тут именно массовая литература.

Видеоблог «Мартышка»

В Instagram есть очень хороший видеоблог «Мартышка», который ведет Валерия Мартьянова. Здесь можно не только найти качественные подборки детской литературы, но и посмотреть забавные видео о родителях, которые уверены, что их дети не читают и узнать себя и свои тирады о чтении и нечтении.

Блог о книгах

Еще один Instagram блог о книгах — страница Ксении Тулиновой. Здесь тоже можно узнать много нового о мире подростковой литературы.

Также можно подписаться в любой из социальных сетей на аккаунты литературных издательств, которые всегда рассказывают о своих новинках и событиях в мире литературы, главное — не уповать на расхожее «они не читают», а убедиться в том, что это не так, своими глазами.

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий