«Люди все чаще готовы брать свою судьбу в собственные руки»: Мария Черток


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Мария Черток, директор фонда «КАФ» в России, о главных переменах в обществе за 25 лет в честь 25-летнего юбилея Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ». 

25 лет социальных перемен

У нас принято говорить о проблемах и почти не рассказывать об успехах. Часто нам самим начинает казаться, что таких успехов мало или нет совсем.

Именно поэтому нам было так важно хотя бы раз в 25 лет найти настоящие поводы для гордости и поздравить наш сектор с тем, что благодаря деятельности гражданского общества жизнь в России изменилась к лучшему.    

5 лет назад, в год своего 20-летия, фонд «КАФ» выпустил аналитический доклад «Российские НКО на пути к устойчивости», в котором проблема устойчивости рассматривалась в контексте идентичности сектора, и ставился вопрос о том, что же может объединить самые разные типы организаций, исповедующие не всегда совместимые принципы и ценности. Наш ответ тогда состоял в том, что все НКО в конечном итоге решают задачи, связанные с благополучием человека в самых разных его аспектах и измерениях. Пять лет спустя, продолжая намеченную линию, мы взялись проанализировать, как повлияли НКО на благополучие не только отдельных людей, но и общества в целом.

Время перемен

Как происходят социальные изменения, и что делает их устойчивыми? Для того чтобы проект «25 лет социальных перемен» случился, мы предположили, что этот процесс включает:

  • создание и апробирование новой практики (например, нового эффективного способа реабилитации детей с особенностями развития);
  • распространение новой практики и превращение ее из пилотного проекта в массовое явление (например, обучены специалисты и создано множество центров, занимающихся реабилитацией);
  • изменение отношения общества к проблеме (например, люди лучше осведомлены о проблемах детей с особенностями и терпимо к ним относятся);
  • законодательное закрепление изменений (как вариант, включение услуги по реабилитации в перечень социальных гарантий).

В целом, проведенное нами исследование подтвердило эту гипотезу. В то же время стало понятно, что эти компоненты могут быть реализованы в разном порядке. Например, иногда законодательное закрепление инновации может предварять изменение отношения общества к проблеме, ведь изменение общественного отношения — это вообще довольно длинный и нелинейный процесс с открытым финалом. Иллюстрацией является факт про бездомных, отношение общества к которым пока далеко от позитивного, хотя их права были законодательно зафиксированы.

Даже закрепленные в законе изменения не всегда являются необратимыми.

Печальная иллюстрация этого факта — история про введенные законом «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания» общественные наблюдательные комиссии, независимость которых в последние годы значительно снизилась.

Очевидно, что основная роль организаций гражданского общества состоит в наработке инновационной практики и привлечении к ней широкой общественной поддержки. При этом важно отметить, что за прошедшие 25 лет НКО довольно успешно доводили процесс инновации до его законодательного закрепления. Особенно много значительных побед такого рода происходит в сфере здравоохранения и паллиативной помощи.

25 главных фактов о том, как благотворительные организации меняют нашу жизнь к лучшему

Трансформация ценностей

Важно отметить, что какими бы разными ни были 25 фактов, они все имеют общую ценностную природу. Пожалуй, трансформация ценностей и является самым большим достижением гражданского общества.

Например, общество и влияющие на государственную политику лица больше не сомневаются в том, что детям, старикам, инвалидам лучше жить дома, в семье, а не быть помещенными в закрытое учреждение. Конечно, процесс деинституционализации движется медленно и встречает множество препятствий, практика отстает от политических заявлений, а ведомственные интересы входят в противоречие с курсом реформы. Тем не менее, на уровне общественных ценностей и государственной политики зафиксировано направление движения, о котором 25 лет назад никто не мог и мечтать.

Еще одно ценностное приобретение нашего общества, к которому НКО имеют непосредственно отношение, — лучшее понимание проблем и терпимость к «особенным» людям, которые ранее были исключены из общества — инвалидам, бездомным, старикам.

Наверное, преувеличением было бы сказать, что наше общество стало добрее — слишком много всего происходит помимо деятельности НКО, и под воздействием внешних факторов среда становится скорее агрессивнее. Но понимание ситуации, принятие этих ранее выброшенных на обочину людей и готовность помогать, несомненно, увеличились.

И, пожалуй, самая важная ценность — независимые действия, помощь и солидарность, которых за последние 25 лет в нашей стране стало больше.

За эти годы нам удалось построить огромный независимый сектор, в котором люди могут проявить инициативу, вырасти как граждане, найти применение своим способностям или просто помочь тем, кому тяжело. Это заметно и на уровне всей страны, и в самых малых сообществах где-нибудь в Пермском крае или в Сибири. Люди все чаще готовы брать свою судьбу в собственные руки, не дожидаясь, что губернатор или президент в одночасье сделают их жизнь лучше. И это, пожалуй, самая главная перемена.  

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий