В каких регионах России эффективнее всего решают проблемы детей-сирот


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

12 ноября во Всемирный день сирот Фонд «Нужна помощь» опубликовал исследование проблемы сиротства в российских регионах. Авторы посчитали и проанализировали также ресурсы, которые затрачиваются на решение этой проблемы и оценили эффективность их использования. Самая благополучная ситуация в Чеченской республике — там вообще нет сирот, согласно официально статистике по итогам 2017 года. Хуже всего дела обстоят в Еврейской автономной области, где 3,6% всех детей — сироты.

В России 29,5 млн детей из них 449 383 ребенка — сироты или дети, которые остались без попечения родителей.  Преимущественно это «социальные сироты», то есть их родители живы, но лишены или ограничены в родительских правах, уклоняются от воспитания детей, например, оставили ребенка в роддоме.  

Всего за 2017 год в РФ были лишены или ограничены в родительских правах 38 209 человек.

В семейном устройстве нуждается 50 210 детей —  это так называемый «банк данных о детях», где фиксируется информация о детях сиротах и тех, кто не воспитывается в семье (кровной, приемной).

Как оценить проблему сиротства

Исследователи представили рейтинг регионов, позволяющий оценить степень выраженности проблемы социального сиротства в каждом из них. В основу легли пять критериев:

  1. Количество детей, нуждающихся в семейном устройстве в регионе
  2. Темп устройства детей в семьи — показывает долю детей, которые переходят в семьи (возвращаются к кровным родителям, взяты под опеку / попечительство или усыновлены) в тот же год, в который они остались без попечения родителей.
  3. Данные о вторичном (повторном) сиротстве — количество отмененных в 2017 году решений о усыновлении или опеке (попечительстве)
  4. Количество случаев возвращения ребенка в кровную семью после устранения причин из-за которых были ограничены родительские права
  5. Количество семей, который принять детей на воспитание.

Самая благополучная ситуация в Чеченской республике — там согласно официальной статистике за 2017 год просто нет детей-сирот. Анти-лидер всего рейтинга — Еврейская автономная область, где 3,6% всех детей — сироты и каждый пятый из них ждет устройства в семью.

Дорога вверх: как простые навыки превращаются в чудеса

Самые благополучные регионы:  Воронежская область, Краснодарский край, Республики Дагестан, Ингушетия, Калмыкия , ХМАО (Югра), Чеченская республика и Чувашия.

«Низкий уровень масштабов социального сиротства характерен для регионов с большой долей населения, которая придерживается крепких религиозных устоев (независимо от конфессии), обеспечивающих сильный институт семьи, — отмечают исследователи — Для таких регионов сиротство — редкость; практически всех детей, потерявших родителей, передают под опеку родственникам; достаточно редкими являются и случаи отказа от детей в роддомах».  Речь идет о республиках Северо-Кавказского федерального округа (Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская и Чеченская Республики), Калмыкии и Татарстане.

«Там действительно строгая традиционная культура, которая может влиять на то, что дети рождаются в основном в браке и остаются в семье. Но нам рассказывали случаи, когда на территории просто не было достаточного количества учреждений, некуда было разместить ребенка с особенностями развития и его просто перевозили в организацию для детей-сирот соседнего региона. Таким образом там увеличивалась статистика, а здесь уменшалась», — сказала Елена Альшанская президент Фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» порталу «Такие дела».  

Воронежская область, Краснодарский край и Республика Чувашия вошли в число лидеров из-за достигнутого баланса — много желающих взять на воспитание детей и мало детей попадает в сиротскую систему.  Хотя в каждом из этих регионов во прежнему много детей находится и воспитывается в институциональных учреждениях.

Самый проблемный — Дальний Восток и Сибирь. Причин несколько: это выраженное социальное неблагополучие региона (высокий уровень заболеваемости туберкулезом, преступности, алкоголизма) и большое количество институциональных учреждений для детей-сирот, которые сопротивляются реформированию системы.

«Спасибо» не будет: наставник двух подростков об адаптации и дружбе

Ресурсы на решение проблемы

Исследователи оценили также ресурсы, которые затрачиваются на решение проблемы сиротства в регионах, а потом соотнесли полученные данные с позицией региона в рейтинге.

Оценивали три показателя:

1)расходы консолидированного бюджета региона по статье «Охрана семьи и детства»,

2)численность специалистов по охране детства в госструктурах

3) средний размер регулярной выплаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Исследователи нерешительно говорят о влиянии размера денежных выплат детям-сиротам на ситуацию в регионе. Подчеркивают, что необходима дополнительная проверка, но все же из 21 региона, где проблемы сиротства выражены в наименьшей степени, в 9 регионах  эти выплаты выше (иногда существенно выше) прожиточного минимума. Например,

Например, в ХМАО (в числе лидеров) — 27 тысяч рублей, а в Красноярском крае (в числе аутсайдеров) — 1993 рубля.

Специалистов по охране детства в Смоленской  и Курганской областях больше, чем в среднем по стране, но тем не менее оба региона находятся в числе аутсайдеров рейтинга. В то же время Белгородская, Тюменская области и Республика Татарстан показывают хорошие результаты, несмотря на то, что специалистов по охране детства в этих регионах меньше, чем в среднем по стране.

Крышечки мира: как обычный мусор превращается в добрые дела

Наиболее эффективно используют ресурсы для решения проблемы сиротства Москва и Московская область, Костромская область, Волгоградская область, Краснодарский край, Ростовская область, Республика Калмыкия, Пермский край, Чувашская Республика, Омская область, Республика Хакасия.

«Ключевой вопрос: нет ли «заигрываний» с цифрами? <…> Иногда, чтобы не портить статистику, профильные структуры, органы опеки и попечительства предлагают кризисным семьям вариант трехстороннего соглашения, когда дети временно помещаются в учреждения. Такие дети могут годами оставаться в учреждении, считаясь «семейными» — кровные родители каждые полгода продливать контракт. Я бы хотела особо подчеркнуть: важно не только анализировать статданные, но «и копать глубже», при необходимости – проводить дополнительные исследования, собирать регулярную обратную связь, кейсы, анализировать результаты», — заявила изданию «Такие дела» Эльвира Гарифулина, кандидат социологических наук, руководитель программ Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Авторы исследования использовали официальную статистику и открытые данные, полностью текст исследования и методология — по ссылке.

 

1 comment

Add yours
  1. Ирина Сыресина

    Сироты весьма удобны для государства. Стандартные правила обращения в губерниях Омске, Томске, Кемерово, Барнауле, Новосибирске таковы —
    Одна даун девочка в 13 лет начала гладить члены приёмного отца и брата, на сей раз родной. Мама выпучила глаза и заперла её в летней кухне. Она очень кричала. Дай мне секса или фаллос за три тысячи, чтобы я трахалась. Не воруй мою пенсию. Мама побежала в психушку.
    Там ей сказали, чтобы она рассказала ей о безопасности и беременности. Всё. Она далее, в район, по делам сирот. Там типа пообщаться придёт Психолог. Она знала, что он любит своего пасынка. Вовсю.
    Она удрала в губернию, министров культуры и социальной защиты обошла. Ей прямо показали закон. Никаких беременностей, предохранитель, можно сейчас убрать целку и ввести. Но если вы… Короче, дадим на аборт или купим биомассы, кто там будет.

Добавить комментарий