План действий: что такое форсайт и как он меняет будущее


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Предсказать будущее невозможно: это не смогли сделать даже писатели-фантасты. Многие из них изображали в романах города, где звездолеты были общественным транспортом, но никто не смог предугадать появление интернета. Однако десятки людей с активной позицией, собравшись вместе, могут поменять будущее в своих интересах. Недостаточно одного желания, чтобы будущее наступило, нужна еще готовность его менять в соответствии со своими жизненными ценностями.

Такие люди – руководители НКО, представители бизнеса, образовательных структур, СМИ – собрались в центре Благосфера для участия в форсайт-сессии «Будущее молодых людей на рынке труда», посвященной трудоустройству молодежи с низкими стартовыми возможностями, из малообеспеченных семей, из регионов, из числа детей-сирот, людей с инвалидностью. Для встречи был выбран необычный формат – форсайт. Это эффективный метод для разработки долгосрочных стратегий развития технологий, образования и экономики. Форсайты придумали  в США в 1970-е годы прошлого века, этот формат использовали крупные корпорации и государственные структуры, когда надо было решить важные вопросы — например, куда инвестировать деньги или какой вид вооружений разрабатывать.

На заре существования форсайт был дорогим и долгим, зато сегодня он становится все более популярной и мощной методологией социальной работы: ведь обычные виды исследований работают с прошлым и лишь форсайт позволяет моделировать будущее.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

«Не просто деловая игра»

Увидеть и понять, как это происходит на практике, участникам помог модератор – Андрей Пуртов, куратор программы «Маркетинг и бренд-менеджмент» в Британской Высшей Школе Дизайна, декан факультета «Маркетинг» в Moscow Advanced Communication School. Результаты работы будут использованы в совместном исследовании Фонда «КАФ» и Citi Foundation (Ситибанк).

«Цель исследования — понять, какие программы будут наиболее эффективны для повышения уровня занятости и востребованности на рынке труда в современном мире молодежи из уязвимых групп», — говорит Юлия Ходорова, руководитель проекта и ведущий менеджер по развитию Фонда поддержки и развития филантропии Фонд «КАФ».

«Форсайт – это не просто деловая игра, – рассказывает Андрей Пуртов. – Зачем мы это делаем? Если мы хотим изменить ситуацию в какой-то сфере, то нам нужно разработать комплекс стратегических мер, которые помогают переменам».

Для этого, по словам Андрея, важно понимать текущее положение и внешнюю среду, нащупать тренды, задающие контекст работы. Моделируя развитие трендов и играя за разных стейкхолдеров, участники предлагают свои решения ситуации и таким образом получают возможность моделировать изменения в сфере, в частности, трудоустройства уязвимой молодежи.

«На одну и ту же сферу люди смотрят по-разному, и здесь есть шанс прислушаться к мнению и понять каждого, чтобы в дальнейшем построить партнерство на основе общности интересов», — добавляет ведущий форсайта.

Тренды на рынке труда

Разбившись на команды, участники выяснили, какие социальные, экономические, политические, экологические, технологические и ценностные тренды влияют на положение подростков и молодежи от 14 до 25 лет на рынке труда.

Их оказалось множество: миграция в крупные города, снижение уровня профессионального образования, снижение привлекательности рабочих профессий, увеличение разрыва между ожиданиями соискателей и реальными условиями рынка труда, нежелание молодых людей идти на производство.

Однако, по мнению Андрея Пуртова, ситуация не такая безрадостная. Иногда нам кажется, что под воздействием ключевых трендов внешней среды все катится в пропасть. Смысл форсайта в том, чтобы наглядно показать разрыв, который всегда получается между неизбежным и желаемым будущим.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Проекты будущего

Во второй части форсайта участники разделились на команды стейкхолдеров и получили возможность сформировать образ желаемого будущего. Каждая команда — государственные органы, НКО, бизнес, родители, органы образования, сами молодые соискатели — инициировали свои проекты.

Так, «органы образования» предложили сделать школы и вузы образовательной системой, открытой для производства и бизнеса, внедрять проектное обучение, разработанное совместно с бизнесом с учетом интересов рынка труда. А также — передать написание вузовских программ и стандартов в руки местных профессиональных сообществ. «Родители» обратились к «государству» с просьбой увеличить финансирование учебным заведениям, способным обеспечить высокое качество учебного процесса. А «бизнес» высказался за увеличение стажировок на базе компаний для ребят с низкими стартовыми условиями. Все стейкхолдеры высказались за повышение престижа незаслуженно забытого профессионально-технического образования – многие исследования показываются, что молодые люди предпочитают удаленную работу и не горят желанием идти на производство.

Окончательная «карта будущего» выглядела гораздо оптимистичнее, чем промежуточные итоги первой сессии.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

«Это сложная сфера, и отрадно наблюдать, как все наши усилия сливаются в одну большую реку»

Большинству участников форсайт показался очень ценным. «Мы много занимаемся своей стратегией, поэтому было интересно услышать стратегии своих коллег и отклик на то, чем занимаемся мы, – сказалдиректор по развитию Центра по трудоустройству выпускников детских домов и молодых людей с ограниченными возможностями «Работа-i» Михаил Кривонос.– Трудоустройство ребят с низкими стартовыми возможностями – это сложная сфера, и отрадно наблюдать, как все наши усилия сливаются в одну большую реку. Нам интересны технологии трудоустройства, важно то, что получили поддержку другие инициативы подготовки к трудоустройству: проектная деятельность, проблематика среднего профессионального образования, связь бизнеса и профтехобразования. На сессии проблема стала видеться более масштабной, глобальной».

«Скажу честно, поначалу я была настроена пессимистически, – призналась  сотрудник образовательного центра благотворительного фонда «Большая перемена» Татьяна Тимофеева. –

Сейчас я уже радуюсь тому, как много здесь единомышленников, было также интересно проанализировать тренды, ведущие к конфликту интересов разных сфер. Если мы станем чаще собираться и не будем действовать разрозненно, у нас многое получится. Надеюсь, те важные вещи, что мы проговорили сегодня – не просто слова».

«Для меня уже очевиден следующий шаг – сочетать стратегическую картинку с быстрыми победами, – сказала старший менеджер Управления по работе с персоналом KPMG Юлия Богданова. – Мне бы хотелось, чтобы Citi Foundation по итогам нынешней сессии создал план действия и объединил все ресурсы. Нужно выделить три первых шага, чтобы уже сейчас помочь нашим подопечным в трудоустройстве. Тема еще требует колоссальной экспертизы».

«Форсайт помогает избегать когнитивных ловушек, в которые мы попадаем, если что-то придумываем в одиночку, –  убежден Андрей Пуртов. – Здесь много людей с разными взглядами на одну проблему, происходит проверка идей на публике, осознание того, насколько результат «мозгового штурма» соответствует всеобщим ожиданиям. Мы обменялись идеями, поделились своими компетенциями, приобрели деловых партнеров и ушли обогащенными, с большим пониманием ситуации. А значит, у нас больше шансов выстроить корпоративные стратегии, реализовать интересы и достичь целей».

«Форсайт имеет большое значение для нашего исследования, которое мы планируем завершить осенью. Мы благодарны всем экспертам за неподдельную вовлеченность и интерес к решению проблемы. На сессии было озвучено много идей, которые будут доработаны и лягут в основу программ, помогающим молодым людям с низкими стартовыми возможностями стать востребованными на рынке труда» — говорит Юлия Ходорова, руководитель проекта.

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий