7 главных трендов глобальной филантропии
Мария Черток, директор фонда «КАФ», член управляющей команды PSJP (Philanthropy for Social Justice and Peace) и редколлегии журнала «Alliance», проанализировала самые заметные тренды в развитии мировой частной филантропии.
-
Благотворительность стала делом молодых и успешных бизнесменов
Это раньше все западные благотворительные фонды создавались на основе старых капиталов и наследств миллионеров – как, например, одни из крупнейших в мире фонды Форда, Макартуров или Рокфеллеров. Сейчас благотворительность стала делом молодых, успешных, очень амбициозных людей, которые рано заработали огромные капиталы и хотят участвовать в социальных изменениях. Первым действительно вовлеченным в благотворительность миллиардером стал Джордж Сорос, основатель фонда «Открытое общество» (1993 год), но в то время он был исключением. Сейчас же частная благотворительность поменялась. Современные миллиардеры активно участвуют в работе своих фондов. Пример тому – Билл и Мелинда Гейтс, для которых благотворительность стала основным занятием, Марк Цуккерберг и Присцилла Чан и некоторые наши миллиардеры.
-
Появилось понятие giving while living– то есть активной филантропии при жизни основателей фондов
Раньше фонды создавались, чтобы жить вечно: деньги вкладывали в эндаументы и на них фонды планировали существовать очень долго. Так, размер эндаумента фонда Рокфеллера (создан в 1913 году) сейчас составляет $3,7 млрд.
В 1982 году Чак Фини, основатель сети Duty Free, создал фонд The Atlantic Philanthropies, задачей которого было потратить все состояние бизнесмена и закрыться. На благотворительность уже потрачены 8 млрд долларов, а к 2020 деятельность фонда будет завершена.
Так появилась новая тенденция – giving while living, то есть пожертвования в течение жизни. По мнению многих, проблемы человечества сейчас настолько масштабны, что нет смысла откладывать деньги напотом.
В уставе фонда Билла и Мелинды Гейтс также написано, что фонд должен использовать весь капитал и закрыться через 50 лет после смерти последнего из учредителей. Основатели фонда хотят, чтобы работа организации приносила пользу именно в XXI веке.
Подобные проекты – с определенным дедлайном – есть и у Цуккерберга. Цель «Инициативы Чан-Цуккерберг” — «покончить со всеми болезнями до конца века».
Деньги для изменений: социальные финансы, ответственное инвестирование и SIB
-
Все больше появляется филантропов из стран с развивающейся экономикой
Филантропия бизнесменов из стран, ранее не известных своей крупной благотворительностью, — один из самых заметных трендов последних лет. И Россия в этот тренд очень хорошо вписывается. Раньше страны Латинской Америки, Азии, Африки, Восточной Европы были получателями помощи, а сейчас сами активно включаются в работу.
Пока фонды из этих регионов мира занимаются в основном социальными задачами в своих странах, и главная тема, которая интересует большинство филантропов, — это образование. Правда, в отличие от российских благотворителей, некоторые филантропы из стран БРИКС выбирают не самые простые виды помощи – поддержку правозащитных организаций, помощь самым маргинальным слоям населения.
С 2012 года 28 членов списка миллиардеров Forbes, не являющихся гражданами США, присоединились к «Клятве дарения». В апреле Forbes представил рейтинг самых щедрых миллиардеров-благотворителей за пределами США. По его данным, индийский миллиардер Азим Премжи, владелец IT-гиганта Wipro, в 2001 году открыл собственный благотворительный фонд Azim Premji Foundation и пожертвовал на его работу около $21 млрд долларов. Мексиканский миллиардер Карлос Слим c 2006 года передал $4,2 млрд в фонд Fundacion Carlos Slim.
Это не просто географическая тенденция. Филантропия перестает быть монополией англо-американского мира, меняется ее философия, практика и язык.
-
Начали появляться крупные совместные инициативы
В последнее время все больше крупных филантропов начинает понимать, что в одиночку глобальных социальных и экологических проблем не решить. Так, фонд Билла и Мелинды Гейтс, Фонд Рокфеллера и еще две некоммерческие организации создали проект Co-impact, чтобы объединить ресурсы в решении глобальных задач. Это прежде всего касается масштабных тем – изменения климата, миграции, бедности. К идее объединения филантропы пришли не сразу – все же бизнесменам, которые самостоятельно добились успеха и привыкли к конкуренции, сложно даются партнерства. Многие из них из-за этого сделали массу ошибок: так, Марка Цуккерберга критиковали за его проект в обрасти школьного образования в Ньюарке, штат Нью-Джерси. По словам экспертов, причина неудачи проекта состояла в том, что он не стал советоваться с местными филантропами и общественными деятелями, а пытался навязать свои правила. Неудачными были и реформы образования, которые вел фонд Гейтсов.
-
Новые филантропы выбирают для себя другие формы организации помимо частных фондов
Все больше частных филантропов выбирают формы организации своей благотворительной деятельности, которые не предполагают такого общественного контроля и подотчетности, как благотворительные фонды. Так, Марк Цуккерберг и Присцилла Чан создали не фонд, а коммерческую компанию, чтобы иметь свободу лоббирования, которой лишены фонды. Вообще, новые филантропы все чаще используют арсенал средств бизнеса и политики для достижения целей в дополнение к традиционному инструментарию благотворительности. Это не только ведет к более эффективному достижению целей, но и провоцирует серьезную критику. Ведь благодаря своему богатству у них появляется возможность влиять на направление развития целых отраслей социальной жизни (например, школьного образования), что вообще-то должно происходить с использованием демократических механизмов.
Как найти свой путь в новом мире всеобщего участия: Мария Черток о «Новой власти»
-
Импакт-инвестирование
Все больше богатых людей задумываются о социальных последствиях своих коммерческих инвестиций, в результате чего появляются бизнес-инвестиции с социальной составляющей. Их еще называют инвестиции воздействия. Цель — предотвратить негативные последствия и усилить позитивный эффект работы коммерческих компаний. Причем важная часть импакт-инвестирования – это измерение социальных и экологических, а не только финансовых показателей.
Многие инвест-фонды проводят негативный скрининг, чтобы исключить неэтичные бизнесы из объектов инвестирования. Во всем мире появляются бизнес-ангелы, сосредоточенные на социальном воздействии, например, Social Venture Circle в США или Clearly Social Angels в Великобритании. Создаются инвестиционные фонды, специализирующиеся на «зеленых» инвестициях или инвестициях в социальные предприятия. Крупными инвесторами таких фондов становятся, например, эндаументы, которым импакт-инвестиции помогают достигать социальных целей не только за счет программной, но и за счет инвестиционной деятельности.
«Наши Баффеты и Гейтсы»: эксперты о развитии частной благотворительности богатых людей в России
-
Публичная критика крупных филантропов
Параллельно с увеличением количества супербогатых филантропов все активнее звучит их публичная критика.
Некоторые политологи считают, что богатые люди в принципе не должны заниматься существенными изменениями в демократических странах, что процедура оказания помощи должна быть другой, и что большие деньги не дают права вмешиваться в системы здравоохранения или образования, как это делают многие филантропы.
Кроме того, часто звучат обвинения в неэффективности такой помощи.
Недавно в журнале Wired вышла колонка известного американского социолога, автора книги Giving Done Right и президента кембриджского Center for Effective Philanthropy Фила Бьюкенена об ошибках миллиардеров-благотворителей. Он, как и многие другие эксперты, говорит, что бизнесмены в благотворительности склонны к упрошенным, быстрым «инновационным» решениям, пользуются бизнес-инструментами, которые неэффективны в филантропии, не консультируются с экспертами из некоммерческого сектора и затронутыми проблемой сообществами. Они слишком полагаются на собственные связи и свой круг общения, на свою экспертизу и знания из мира бизнеса. Это очень характерно для всех бизнесменов-благотворителей, в том числе и российских. Автор говорит, что иногда проще заработать миллиарды, чем эффективно их потратить.
Кроме того, состояния нынешних миллиардеров не всегда создавались самым ответственным путем: многие из них использовали схемы оптимизации налогов, на их предприятиях принята потогонная система. Так, многие критикуют основателя Amazonи самого богатого человека в мире Джеффа Безоса за то, что рабочие в его компании зарабатывают очень мало и вынуждены обращаться за пособиями к государству. Впрочем, сам Безос не очень активно участвует в благотворительности.
Значительная часть критики связана с тем, что – несмотря на заметные примеры – богатые филантропы в реальности на благотворительность тратят очень мало.
Недавно сайт Philanthropy.com опубликовал доклад Bridgespan Group о влиянии Giving Pledge на глобальную филантропию. По результатам анализа участия в благотворительности двух тысяч миллиардеров США, оказалось, что в 2017 году все они пожертвовали на благотворительность лишь 1,2% своего состояния. Это очень перекликается с выводами, которые многие сделали после выхода рейтинга российских благотворителей-миллиардеров по версии Forbes. Ни о каких 50% состояния на благотворительность речь не идет даже близко.
+ There are no comments
Add yours