Волонтерский фандрайзинг, поведенческая психология и создание сообществ: главные итоги конференции «Белые ночи фандрайзинга»


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

С 12 по 15 июня в Самаре проходила конференция «Белые ночи фандрайзинга- 2019», на которой собрались 367 фандрайзеров, благотворителей, руководителей, экспертов. За четыре дня прошли более семидесяти сессий, 60% участников были на конференции впервые.

Главной темой этого года стала тема «Устойчивый фандрайзинг». По просьбе «Филантропа» участники конференции рассказали о главных впечатлениях и выводах после «Белых ночей фандрайзинга».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

«Я открыл для себя волонтерский фандрайзинг»

Вячеслав Бахмин, независимый эксперт, член Общероссийского гражданского форума

Я был на всех конференциях «Белые ночи фандрайзинга». Это лучшая конференция для некоммерческого сектора. Приятно, что команда постоянно учится новому, узнает самые интересные тенденции. Участники и организаторы всегда много говорят о глобальных трендах, чтобы мы могли понять, где мы находимся.

В первые годы все учились писать заявки на гранты, а сейчас учатся новым технологиям и работе с частными пожертвованиями. Это очень актуально для заявленной в этом году теме – устойчивость НКО. При успешной работе с частными пожертвованиями ничто не грозит организации – даже статус иностранного агента не страшен.

Мне всегда нравилось в конференции разнообразие форматов и тем. В этот раз тоже было много и новых необычных форматов. Так, на сессиях использовали интересный инструмент для работы с аудиторией menti.com.

Сюда традиционно приезжает много новых людей – в этом году было около 60 процентов новых: значит, организации присылают своих сотрудников учиться.

В этом году я открыл для себя волонтерский фандрайзинг, который на самом деле не волонтерский, а peer to peer фандрайзинг, это по сути как сетевой маркетинг. Уже сейчас люди советуются в фэйсбуке, в какое кафе сходить, используют свои связи и свою целевую аудиторию. Многие стали просить не дарить подарки на день рождения, а переводить пожертвования в фонд. Люди становятся фандрайзерами и обращаются к своей команде – друзьям. Уверен, он будет активно развиваться у нас.

«Выступления Тони Майерса — это настоящий подарок судьбы для всех российских НКО»

Татьяна Акимова, исполнительный директор регионального благотворительного фонда «Хорошие истории»

«Самое яркое впечатление от конференции — это сессии Тони Майерса, это настоящий космос и подарок судьбы для всех российских НКО. Он вдохновил очень многих.

Я слушала Тони и думала, что интуитивно мы делаем самую важную вещь, о которой он говорил. О том, что самое важное — это человеческие отношения, что важно найти человека, который вам поверит и вы его не подведете. Но мы никогда не делали это первостепенным. А его описание технологии работы с благотворителями — это самая лучшая и качественная инструкция для любого фандрайзера. При этом важно, что у организации должна быть стратегия, тогда все три составляющие обеспечат успех. Знаете, часто на крупных конференциях бывает диссонанс, когда то, что делают крупные российские фонды кажется бесполезным в плане технологий для региональных фондов и НКО. И они говорят на разных языках, и получается история типа «страшно далеки они от народа» или «региональные НКО ленивы и не уверены в себе». А тут человек, который привлекает миллионы долларов, дает технологию, которая доступна НКО любого уровня. Это очень ценно. Также мне посчастливилось побывать на личной консультации у Тони Майерса, его высокая оценка и поддержка идеи одной из наших программ дорогого стоят. Теперь есть новая профессиональная планка и крылья для того, чтобы это сделать.

Второе открытие и гордость для меня — это выставка по целевому капиталу. Я помню все разговоры, когда идея об эндаументах только обсуждалась, знаю, как сложно создать целевой капитал и рассказать о нем людям. Выставка сделана на высочайшем уровне и по контексту, и по креативу. Идея стала доступной и цепляющей обычных людей, которые могут пожертвовать в эндаумент сто рублей, и бизнесменам, которые могут дать миллионы. Приятно, что Самарский музей модерна непосредственно участвовал в создании выставки, это предмет гордости.

Остальное тоже было очень ценно и полезно, но эти два события – были как две кометы из космоса по эффекту и масштабу.

В этом году на конференции было 36 самарских НКО. Безусловно, для них это был отличный шанс принять участие в мероприятии такого масштаба и полученные знания помогут им в развитии. Я с 2007 года езжу на разные российские конференции, но они обычно проходят в Москве и Петербурге, куда большинство маленьких НКО из регионов не доезжает. Но важно, чтобы все, что обсуждается «наверху», приходило в регионы. Чтобы внедрялись лучшие практики, чтобы была возможность делиться тем, что есть в регионах, чтобы вырастали новые эксперты и лидеры. Поэтому российские конференции в регионах — это мощный задел на будущее для многих НКО.

Я благодарю команду организаторов за выбор Самары для проведения конференции и за доверие нам. Уверена, что это одна из лучших конференций в России по содержанию, пользе и атмосфере. И я очень рада, что наш город понравился гостям и помог создать отличное настроение».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

«Профессия фандрайзера не про деньги и даже не про ресурсы»

Мария Черток, директор Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ»

«Конференция «Белые ночи фандрайзинга» всегда отличалась сильным фокусом на обучение, методическую передачу знаний. И это очень важно и ценится всеми участниками. Я думаю, что в будущем у конференции «Белые ночи фандрайзинга» могла бы появиться помимо образовательной функции новая сверхзадача – сформировать сообщество фандрайзеров. Пока этого сообщества не существует, и конференция может стать для него организующим началом. Только эта задача потребует совсем другой подготовки: нужно будет вовлекать широкую фандрайзинговую общественность в формирование повестки, форматов, не делить людей на экспертов и не экспертов, потому что по сути все, кто приезжает на конференцию, – уже эксперты. Важно создавать условия для горизонтального взаимодействия (не только в кулуарах) и создание механизмов для объединения сообщества.

7 главных трендов глобальной филантропии  

Я подарила организаторам книгу «Новая власть», потому что она как раз про то, как формировать сообщества. Надеюсь, книга пригодится при подготовке к следующей конференции.

Мне кажется, основой для профессионального объединения фандарайзеров может стать ее важная социальные функция, даже сверхзадача.

Ведь эта профессия не про деньги и даже не про ресурсы вообще, она про то, как сделать так, чтобы общество лучше понимало, чем занимаются некоммерческие организации, и было готово участвовать и поддерживать НКО. По сути фандрайзер оказывает обществу очень важную услугу – создает для него возможность участия, проявления щедрости, сострадания. Это ли не основа для создания сообщества?».

«Много говорили о поведенческой психологии»

Анна Добрецова, президент Фонда «Открыть мир» | Кострома

«Для меня это была самая спокойная конференция, я многих людей знала. Приятно, что было много спикеров из регионов, я сама тоже выступала и мне было важно поделиться своим опытом.

Иностранные спикеры много говорили о поведенческой психологии, и мне это было особенно интересно. Я по своей основной специальности работаю с детьми с аутизмом. Я изучала прикладной поведенческий анализ, это мне близко и понятно. Оказывается то, чем я занимаюсь непосредственно с детьми, пригодится еще и при привлечении ресурсов. Я знала, что это возможно, но все же обычно в России все, что касается поведенческого анализа, акцентировано на людях с аутизмом. Так что я буду эти идеи использовать, чтобы выстраивать взаимодействие с донорами. Тони Майерс говорил, что нужно слушать, ждать. По сути вся моя работа построена на том, что важно слушать детей, уметь ждать, учиться у людей с аутизмом. А тут вместо людей с аутизмом крупные доноры. Все перекликается. Я недавно была на семинаре Кейтлин «Мо» Тейлор, эрготерапевта из США, это сильно перекликается с тем, что говорил Тони Майерс, мне кажется, что очень вдохновляет.

Сейчас у нас в планах – создать попечительский совет, чтобы выстраивать стратегию развития. Это решение — тоже результат конференции.

Были сессии, с которыми хотелось поспорить, есть вещи, которые от региона очень далеки. Но с другой стороны, пора завысить себе планку, будем пробовать использовать новое.

А еще я научилась делать презентации, за что отдельное спасибо Анастасии Ложкиной».

«Было много полезных и интересных историй – как позитивных, так и неудачных»

Дарья Буянова, директор по фандрайзингу БФ «Добрый город Петербург», директор МФЦК «Социальные инновации»

«Мое главное впечатление – то, как эксперты очень серьезно готовились к выступлениям. Многие эксперты – известные люди в секторе, могли бы просто прийти и выступить без подготовки, а тут ощущение, что они очень активно готовились и с радостью делились знаниями. Это говорит о большой зрелости сектора.

4 важных вопроса о работе фандрайзера

Мне показалось очень полезным все, что касалось работы с частными донорами. Мы в фонде только начинаем развивать это направление и волонтерский фандрайзинг. Поэтому нам особенно актуально,  что приехали сами авторы книги – это круто. И Тони Майерс, и коллеги из Румынии и Сербии рассказали много интересного. Так, НКО из Румынии и Сербии говорили про ошибки, которые они допустили. Когда я слушала, то понимала, что мы тоже начинаем делать те же ошибки.

Было много полезных и интересных историй – как позитивных, так и неудачных.

Еще есть третья вещь, которая меня очень драйвит, – концепция устойчивости конференции и фандрайзинга. Для меня это стало ориентиром: устойчивый фандрайзинг, который опирается на корни, эффективен в настоящем и создает задел на будущее. Это было выдержано в организации конференции — и исследования, то есть корни, и сессии про то, как это работает сейчас, и про будущее – от целевых капиталов до работы с крупными донорами».

«В перспективе волонтерский фандрайзинг – главная технология российской благотворительности»

Митя Алешковский, председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь»:

Я был абсолютно уверен, что ничего нового я узнать не смогу, а у меня случилось несколько инсайтов – и это очень приятно. Главный вывод – что мы мало развиваем направления работы с крупными донорами, о котором говорил Тони Майерс, и волонтерский фандрайзинг. Мы делаем в этих сферах в сто раз меньше, чем могли бы. Думаю, что мы обязательно внедрим это, и эти решения должны будут поднять нас на миллионы рублей в сборах и серьезно повлиять на весь сектор.

Я уверен, что волонтерский фандрайзинг – главная технология российской благотворительности в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Это супер инструмент для финансирования фондов, которые работают в регионах, в маленьких городах, на сложные темы.

Это отличный инструмент, чтобы повышать доверие, чтобы привлекать медиа, для решения всех проблем, с которыми мы сталкиваемся.

Самое печальное, что я вижу среди многих региональных НКО, — сопротивление новым идеям. Они говорят: «Мы маленькая НКО из маленького города, у нас нет денег, мы никому не нужны, у нас это работать не будет, мы уже 30 лет работаем». Увереннность в собственной непрогрешимости, бедности и что это нельзя изменить, – вот что нужно преодолеть в себе.

Было много любопытных российских сессий, но именно иностранные спикеры открыли новые вещи. Ощущение, что можешь узнать новое – очень приятное. И я рад, что моя любимая конференция «Белые ночи фандрайзинга» оправдывает все ожидания. Тут никогда не знаешь, где ты найдешь что-то новое и полезное для себя».

«Важно зафиксировать противоречия, а не пытаться с ними бороться»

Татьяна Тульчинская, председатель совета благотворительного собрания «Все вместе», директор благотворительного фонда помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас»:

«Коллеги активно следят за трендами, все время стараются показать то, что особенно актуально сейчас. Это видно на всех конференциях.

В этом году было много региональных НКО, много новых лиц лично для меня – и это тоже здорово. Значит, конференция пользуется популярностью, люди приезжают, готовы учиться, общаться, хотя участие стоит не дешево.

Трудно себе представить конференцию без фандрайзинга для начинающих и без тренингового дня, но и специалистам там очень интересно. Можно просто не приезжать в тренинговый день, выбор есть: там, как в конструкторе, можно собрать свое.

При этом получить какое-то впечатление, которое меняет взгляд на мир, откровение сложно. Возможно, потому что я уже слишком давно в теме, и еду на конференцию не за откровениями, а за смыслами и ощущениями, что люди чувствуют и понимают так же, как ты.

Отдельно хочу сказать спасибо организаторам, что дали поговорить о тех вещах, которые мне кажутся важными, этому посвятили пленарную сессию про экосистему фандрайзинга.

Сектор уже никогда не будет единым, мы живем в ситуации разнообразных противоречий и мне кажется, важно их зафиксировать, а не пытаться с ними бороться. Очень долгое время мы были уверенны, что это можно изменить. Но нет, мы будем жить внутри этих противоречий — и нам надо учиться с ними взаимодействовать».

«Этических вопросов с каждым днем больше, чем ответов»

Светлана Горбачева, директор по развитию PHILIN:

На этой конференции 60% участников были впервые. Поэтому разговор, который состоялся на пленарной сессии «Экосистема фандрайзинг-рынка», мне показался очень важным. Я для себя сделала такие выводы:

— действительно, сектор сильно расслоился и вряд ли снова станет однородным;

— при этом сообщество существует, хоть и количество моральных авторитетов не велико;

— сектор растёт и становится привлекательным для дорогостоящих профессионалов, которые могут иметь различные цели, опыт и понимание;

— таким образом, задача ядра сообщества, тех самых моральных авторитетов, сохранить и передать ценностные ориентиры;

— несмотря на то, что этические кодексы и комиссии не могут регулировать рынок, они могут служить важным ориентиром для его участников.

Этических вопросов с каждым днем больше, чем ответов. Но я верю, что мы преодолеем этот болезненный этап, связанный со стремительным ростом и российский фандрайзинг-рынок будет формироваться, основываясь на стандартах прозрачности, эффективности и профессионализма.

БНФ похож на пионерский лагерь, когда уезжаешь, всегда немного грустно. Конференция создает пространство для того, чтобы все участники были одним сообществом. Есть место для гуру и для новичков, и неизвестно, кто у кого научится в конечном итоге. Неформальная и творческая обстановка — это уже традиция, пусть так будет и дальше.

«Много важного про сектор в целом»

Дмитрий Даушев, директор по фандрайзингу БО «Детские деревни-SOS»:

«Мне понравилось разнообразие программы: были затронуты многие актуальные темы, говорили не только рассылки, письма и разбор кейсов. Было много важного про сектор в целом. Интересно, что сессии объединяли в тематические блоки, подряд проводили несколько разных сессий на одну тему – например, был отдельный блок про целевые капиталы. Важно появление HR-сессии, наконец стали говорить не только про выгорание, но и про управление командами, увольнение и поиск сотрудников. Отдельно полезной была сессия для руководителей. Думаю, это можно было бы сделать отдельной программой, только для руководителей: про общие подходы, стратегию работы. Может, даже стоит сделать день руководителей, это будет подспорье для всех.

Хорошо, что так много новых людей, причем организации, возможно, те же, а люди новые, которых отправляют на прокачку навыков. От нас в этот раз было 10 человек, 6 из них в качестве экспертов».

«Уровень участников очень вырос»

Анастасия Ложкина, директор по развитию и привлечению средств благотворительного фонда «Арифметика добра»

«Уровень участников очень вырос, уже много новых вопросов, очень открытое восприятия, нет агрессии и отторжения, которые были раньше: все открыты новому. Очень хорошая атмосфера и желание людей учиться, слушать и слышать. Аудитория уже прошла начальный этап и знают, что им нужно.

Параллельно много интересных сессий, поэтому многие жаловались, что не попали куда-то, куда хотели. Правда, я не успела послушать сессии, у меня с утра до ночи консультации с региональными НКО, сходила только на сессию к Тони Майерсу и на консультацию к нему.

На конференциях обычно все решается кулуарно: здесь тоже все вопросы, обмен мнениям – все в кулуарах».

«Открытием стал Тони Майерс»

Кира Смирнова, исполнительный директор благотворительного собрания «Все вместе»:

«Для меня конференция была особенно ценна возможностью встретиться с коллегами из разных регионов, обсудить возможности сотрудничества и совместные проекты.

Открытием стал Тони Майерс. Я его не слышала раньше и его концепция слушания и работы с донорами мне показалась очень интересной. Она одновременно логична и проста в теории, долга и ресурсоемка в исполнении. Очень удачной идеей мне показалось возможность получить консультации экспертов частным образом».

Как провести эко-мероприятие: опыт конференции «Белые ночи фандрайзинга»

«Находить для себя новые ниши»

Екатерина Халецкая, сооснователь и генеральный директор Impact Hub Moscow:

«Очень откликнулось мнение Григория Свердлина о том, что социальное предпринимательство — это «свет в конце тоннеля» для некоммерческих организаций, хотя считаю, что это только один из путей к финансовой устойчивости. В любом случае, «как раньше» уже не получается из-за сложных экономических и политических условий, и я с удовольствием продолжаю знакомиться с НКО (в том числе и на БНФ), которые с энтузиазмом и творчеством ищут и находят для себя новые ниши».

 

«Конференция была самой интересной за все годы»

Григорий Свердлин, директор благотворительной организации «Ночлежка»:

«На мой взгляд, конференция была самой интересной с профессиональной точки зрения из всех БНФ. Я выступал, и было мало возможности послушать чужие выступления, зато много удалось почерпнуть из общения с коллегами во время наших совместных выступлений и кулуарных разговорах.

Я не получил, пожалуй, мощных инсайтов, но, возможно, потому, что уже многое пробовали в работе. Но были интересные сессии – и закрытые, и по приглашениям, с очень высоким уровнем спикеров. Мне было интересно пообщаться с коллегами – Аленой Мешковой, Митей Алешковским, Дмитрием Даушевым».

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий