«Чтобы не сгореть самим»: сотрудники НКО о новом инструменте для работы с выгоранием


Помочь себе, чтобы быть в ресурсе, работая с чужими проблемами, — одна из самых важных вещей для сотрудников НКО. Для борьбы с эмоциональным выгоранием есть много методик, одна из них — Process Communication Model® (PCM), которая учит работе с мотивацией. Светлана Миллер, программный директор фонда «Солнечный город», прошла обучение на тренера PCM в рамках программы «Команда профессионалов» фонда «Друзья» при поддержке PHARE*. Теперь Светлана проводит тренинги как для сотрудников своего фонда и его различных подразделений, так и для партнёров, например, директоров детских домов в Новосибирске. Команда «Друзей» также познакомилась с инструментом PCM® в рамках двухдневного тренинга, который провела для них Оксана Разумова, председатель Правления фонда «Друзья», сертифицированный тренер PCM.

Светлана Миллер и Оксана Разумова рассказали «Филантропу», как PCM учит эффективно общаться с людьми, а также как узнавать проявления стресса в себе и окружающих и научиться его контролировать.

Что такое Process Communication Model® (PCM) и как он работает? 

Process Communication Model® (PCM) учит понимать окружающих, правильно их мотивировать и выстраивать с ними грамотную, «здоровую» коммуникацию. Ещё в 1978 году Национальное Космическое Агентство США (NASA) пользовалось этой системой для подбора и оптимальной комплектации экипажей космических кораблей. Позже президент Билл Клинтон активно использовал PCM в построении своей политической карьеры.

После 25 лет активного изучения и внедрения системы, PCM стали применять в самых разных областях: в бизнесе, политике, а также в благотворительности по всему миру. 

Не так давно было проведено глобальное исследование, цель которого — показать эффект, оказанный тренингом PCM на жизни прошедших его людей. Были изучены кейсы более чем 400 респондентов из 6 стран мира. Результаты исследования показали, что обучение принесло как краткосрочный, так и долгосрочный положительный эффект в различных аспектах жизни. 

В среднем респонденты отметили повышение профессиональной и личной эффективности на 62%. Столько же человек отметили, что им стало проще и комфортнее работать в команде. Более 61% ощутили улучшение своих лидерских качеств. 2/3 респондентов отметили, что стали больше доверять другим, легче фокусироваться, лучше понимать свои сильные и слабые стороны. При этом 96% всех опрошенных готовы рекомендовать PCM своим друзьям и знакомым. 

Супермен устал: Людмила Петрановская об эмоциональном выгорании

PCM и благотворительность 

«Мы работаем с людьми: их проблемами, неурядицами, несчастьями. PCM как чёткий механизм позволяет без лишних эмоций разобраться в проблематике. – объясняет важность и актуальность PCM для благотворительности Светлана Миллер. – Это профилактика эмоционального выгорания и даже деформации. Чтобы не гореть самим». 

PCM даёт конкретные ответы на вопросы: «По каким сценариям мы попадаем в стресс?» и «Когда люди начинают вести себя не конструктивно?». Система рассказывает, что есть определённая последовательность развития стресса. Понимая эти этапы, мы можем помочь себе – если я не в ресурсе, я не могу помочь никому.

«Сотрудники благотворительных организаций попадают в состояние горевания, пожалуй, чаще других. Вокруг них слишком много тех, кто нуждается в помощи, – добавляет Оксана Разумова. – Мне плохо, потому что дело, которым я занимаюсь, важнее меня. Да что там я, когда вокруг столько проблем?» – такое мироощущение часто бывает свойственно сотрудникам НКО. Тем временем человеку становится все хуже и хуже». PCM позволяет увидеть эти эмоциональные состояния в себе, а также в окружающих. 

Как PCM понимает структуру личности 

Согласно модели PCM индивидуальная структура личности состоит из шести отдельных типов. Структура личности сопоставима с шестиэтажным зданием, каждый «этаж» которого – определённый тип личности, а последовательность расположения «этажей» указывает на относительное количество времени, которое человек тратит на проявление поведения данного типа. Тип личности – это, прежде всего, характерное поведение с разбивкой на слова, тон, жесты, позу и выражение лица. Каждый из этих типов в стрессе ведёт себя по-разному: например, один начинает ещё больше работать и загонять в стресс других, он зацикливается на тайминге, фактах, цифрах, а другой, наоборот, уходит в себя, чувствует собственную ненужность, замыкается. 

Шесть типов личности, согласно PCM

Светлана Миллер проводила тренинг PCM для сотрудников одного из подразделений фонда «Солнечный город», работающего с отказниками. Они видят много страданий родителей и детей, то есть, имеют дело с людьми, оказавшимися в исключительно сложных жизненных ситуациях. Сами сотрудники, сталкиваясь с чужим горем, тоже постоянно находятся в состоянии стресса.

Cогласно PCM, с человеком, который находится в стрессе, практически невозможно выстроить коммуникацию. Значит, во-первых, важно увидеть этот стресс в себе, а, во-вторых – понять своего собеседника. 

Второй существенно важный аспект, который затрагивается PCM, – это выстраивание коммуникации. Любой благотворитель взаимодействует с самыми разными группами стейкхолдеров: коллегами, частными и корпоративными донорами, государством, журналистами. Всем им важно транслировать те или иные идеи с пониманием, что действительно важно услышать той или иной аудитории в каждом отдельном случае. Часто это можно понять умозрительно, но PCM даёт конкретный инструментарий, как быть услышанным. Это лифт, который «ездит между этажами». «Модель учит видеть позитивные стороны каждого типа личности, понимать, с кем тебе легко, а с кем сложно, «приезжать» к собеседнику на его «этаж» и выстраивать коммуникацию на понятном ему языке», – объясняет Оксана Разумова. Где-то это помогает определиться с тактикой, а в отдельных случаях – даже выстраивать долгосрочную стратегию».

«Конкретно в нашей работе система PCM помогает не только в личном общении, например, с донорами, но и грамотно письма писать, – рассказывает Светлана Миллер. – То есть, когда нам не доступен тот или иной человек, мы стараемся через понимание его потребностей, системы восприятия информации рассказать ему о себе так, чтобы попасть в его ожидания». 

10 причин эмоционального выгорания

Кроме того, по словам Светланы, PCM эффективно применяется при приёме людей на работу: когда ты понимаешь, какой тип личности сейчас нужен команде, осуществляешь набор специалистов очень целевым образом, под конкретные задачи. «Одним словом, забросив удочку PCM, будешь ловить много положительных эмоций», – шутит Светлана. 

Всего за шесть месяцев Светлана Миллер провела три группы для специалистов фонда «Солнечный город» и планирует продолжать тренинги. Кроме того, порядка 40 человек из Новосибирска, Нижнего Новгорода, Томска, Перми, Калининграда, Уфы за этот период прослушали презентационный материал. 

Сертифицированные тренинги Рrocess Communication Model в России проводит команда центра PCM.

* global academy and producer of communication educational programs

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply