В России стали больше помогать незнакомым людям: вышел Мировой рейтинг благотворительности CAF


15 октября вышел 10-й выпуск Мирового рейтинга благотворительности фонда Чаритиз Эйд Фаундейшн (CAF). В юбилейном рейтинге собраны данные за 10 лет, описаны долгосрочные тренды частной благотворительности по данным опросов, которые проводились в 128 странах мира в течение последних 10 лет — с 2009 по 2018 год.

Участники исследования отвечали на следующие вопросы про участие в благотворительности за последний месяц:

  • Помогали ли вы за последнее время незнакомому человеку или кому-то, кого вы не знали лично, но кто нуждался в помощи?
  • Переводили ли вы деньги в некоммерческие организации?
  • Были ли вы волонтером какой-то благотворительной организации?

Всего за десять лет в исследовании приняли участие 1,3 миллиона респондентов.

В России

Согласно усредненным данным индекса за 10 лет, Россия занимает 117 место в мире по уровню развития частной благотворительности. На протяжении последних десяти лет Россия улучшала свои позиции в индексе. В первый год выхода исследования Россия занимала 138 место, а в 2018 году — уже  110 строчку в общем зачете.

За 10 лет участия в исследовании Россия явно демонстрирует тенденции, противоположные нисходящим трендам в мире в целом, – все больше людей в стране жертвуют деньги некоммерческим организациям и  помогают незнакомцам.

По двум из трех ключевых показателей исследования в России отмечен рост: доля тех, кто помогает незнакомым людям, выросла по данным индекса за последние 10 лет с 29% до 44%, а тех, совершает денежные пожертвования, — с 6% до 21%. При этом снижается доля волонтерской активности — с 18% до 11%.

Директор БФ «КАФ» Мария Черток: «В России медленно, но верно формируется культура частной благотворительности: мы не достигли идеала, но уверенно движемся в правильном направлении – мы чувствуем это интуитивно в ежедневной работе, и рады видеть, что данные анализа трендов Мирового индекса благотворительности подтверждают наши ощущения».

Во всем мире

В отчете содержатся данные о 10 самых щедрых странах и 10 странах с самым низким уровнем развития частной благотворительности, а также о тех странах, которые максимально улучшили или, наоборот, ухудшили свои позиции в рейтинге за 10 лет исследования.

Cамой щедрой страной по итогам рейтинга признаны США, второе место занимает Мьянма (которая четыре раза становилась лидером рейтинга), третье — Новая Зеландия.

Семь стран из первой десятки индекса являются лидерами в области экономического развития, но также в топ -10  представлены и менее богатые страны – Мьянма, Шри-Ланка и Индонезия. Новая Зеландия – единственная страна, которая входит в десятку по всем трем показателям индекса (помощи незнакомым людям, волонтерству и денежным пожертвованиям) в течение месяца, предшествующего опросу.

В некоторых странах, которые лидируют по уровню жизни населения, наметилась тенденция к снижению частных пожертвований.

Россия попала в 10-ку стран с самым низким рейтингом. Среди стран с самым низким индексом также оказались Хорватия (118 место), Черногория (119 место), Болгария (120 место), Литва (121 место), Государство Палестина (122 место), а замыкает 10-ку и весь рейтинг Китай (126 место). Как отмечают эксперты, в этих странах еще не достаточно развиты культура благотворительности и гражданское общество. Китай показал худший результат за 10 лет рейтинга по всем трем пунктам.

Джон Лоу, исполнительный директор «Чаритиз Эйд Фаундейшн» отметил: «Результаты исследования вновь напоминают нам о доброте и щедрости людей во всем мире, которые не зависят от политических и экономических кризисов и неопределенностей. Да, у нас есть причины для беспокойства в связи с общим снижением благотворительной активности в мире, но есть и данные по странам, которые сумели преодолеть значительные трудности за последние 10 лет, и они дают нам надежду не лучшее будущее. Мы знаем, что нет одного универсального решения по развитию культуры благотворительности для всех. Необходимо настойчиво работать, чтобы в обществе укоренилась общая система ценностей, в основе которой – помощь тем, кто сегодня в ней нуждается».

В Европе

В Европе самый высокие места заняли Великобритания, Ирландия и Нидерланды, но это не стало сюрпризом: они неизменно высоко находятся в WGI. По данным рейтинга, Великобритания занимает второе (после Мьянмы) место в мире по количеству денежных пожертвований: 71% жителей страны жертвует деньги на работу некоммерческих организаций.

В Восточной Европе

Восточная Европа традиционно отстает в рейтинге от западной. Поэтому эти страны объединяют в отдельный рейтинг стран Восточной Европы. Самой активной в благотворительности страной оказалась Молдова.

Интересные факты

За последние 10 лет свыше 2,5 миллиардов человек в мире помогали незнакомцам, причем семь мест в первой десятке мира по этому показателю индекса занимают страны Африки.

Половина стран, которые продемонстрировали наиболее существенный рост индекса, находятся в Азии, а мировой лидер по этому показателю – Индонезия.

Чаще всего помогают незнакомым людям в Либерии (77% жителей) и Сьерра-Леоне (74%) и США (72%). Меньше всего готовы поддержать тех, кого не знают лично, в Сербии (28%), Камбодже (24%) и Японии (24%).

Жители Мьянмы наиболее склонны совершать пожертвования: 90% населения страны исповедуют буддизм, из них 99% являются последователями школы Тхеравада, для которой пожертвования являются обязательными.

Примерно 20% взрослого населения планеты являются волонтерами, а Шри-Ланка лидирует по этому показателю в мире. Второе место по количество волонтеров занимает Туркменистан, третье — Мьянма.

Меньше всего волонтеров в Йемене, Болгарии и Китае, во всех трех странах лишь 5% жителей занимаются волонтерством.

Как помогают мужчины и женщины

По данным исследования, тенденции в благотворительности мужчин и женщин очень похожи: мужчины даже оказались чуть активнее женщин, особенно в двух пунктах — помощь незнакомым людям и волонтерство. Поддержать незнакомцев готовы 49% мужчин и 46% женщин, по второму вопросу данные сходятся: 29% мужчин и женщин готовы делать денежные пожертвования. И мужчины чуть больше готовы жертвовать свое время и заниматься волонтерством (22% мужчин и 19% женщин).

Социология помощи

Пожилые люди, особенно в развитых странах, реже готовы помогать незнакомым людям. Чем чаще становятся люди, тем активнее они участвуют в благотворительности и тем больше денег жертвуют. При этом участие в волонтерской деятельности гораздо меньше зависит от возраста, этот показатель похож в разных возрастных группах, хотя самыми активными оказались люди 30-49 лет (21%).

Об исследовании

10-й Мировой индекс благотворительности CAF основан на данных социологического опроса World Poll компании Гэллап, который проводится регулярно в более чем 140 странах мира.

В отчете, подготовленном CAF в этом году, поанализированы кумулятивные данные опросов, в которых приняли участие примерно 1,3 миллиона человек. В рамках опроса респонденты отвечают на вопросы о различных аспектах своей жизни, включая участие в благотворительности. Перечень стран, в которых проводится опрос, и вопросы, которые предлагаются респондентам в разных регионах, могут меняться по решению компании Гэллап. Более подробная информация о методологии опросов Гэллап доступна онлайн.

Индекс публикуется в преддверии #ЩедрогоВторника – всемирного дня благотворительности, в который люди поддерживают благотворительные проекты деньгами, волонтерской работой или распространяя о них информацию. В 2019 году #ЩедрыйВторник состоится 3 декабря.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply