Работа с цифрами: почему данные о масштабах волонтерской деятельности отличаются между собой?


Доступных результатов исследований о масштабах и характеристиках волонтерской деятельности очень много. Росстат, федеральные и региональные органы власти и профильные министерства, социологические центры изучения общественного мнения и сами НКО собирают такие эмпирические данные. Сбор данных методологически отличается в каждой из организаций, в итоге получаемые цифры отличаются и зачастую весьма существенно. Пользователи этих данных не всегда обладают достаточной компетенцией или желанием разобраться, что стоит за цифрами о волонтерстве.

Ирина Корнеева, Ирина Краснопольская, Юлия Скокова, сотрудники Центра оценки общественных инициатив Института прикладных политических исследований НИУ ВШЭсистематизировали основные исследования волонтерской деятельности с целью показать, как отличаются данные в зависимости от конкретных вопросов, выборки и определения волонтерства. Эти знания помогут более адекватно оценивать данные исследований и понимать, что за ними стоит.

Официальная статистика

Росстат ежегодно проводит выборочное обследование социально ориентированных некоммерческих организаций на основе формы № 1-СОНКО. Помимо прочих показателей, обследование фиксирует среднегодовую численность добровольцев СОНКО. В 2018 году было зафиксировано 2 937 318 добровольцев в 140 247 СОНКО (2,42% россиян старше 15 лет).  Начиная с 2016 года Росстат также собирает информацию о волонтерской работе в рамках выборочного обследования рабочей силы. К волонтерам относятся лица обследуемого возраста, которые в течение последнего месяца осуществляли любую неоплачиваемую, необязательную деятельность, связанную с производством товаров или оказанием услуг в интересах других лиц. Единицами отбора являются частные домашние хозяйства; единицами наблюдения – члены этих домашних хозяйств в возрасте от 15 лет и старше . Согласно полученным данным, в 2018 году было 1 527 280 человек, работающих в качестве волонтеров, среди которых 377 961 относятся к возрастной группе 15-30 лет. 

Росмолодежь также  ведет подсчет числа волонтеров в рамках статистического наблюдения в сфере молодежной политики. По данным на 2018 год в волонтерской деятельности принимало участие 3 640 335 молодых людей в возрасте 14-30 лет. 

Официальные статистические данные Росстата и других ведомств о численности волонтеров, различаются в разы. Часть различий в данных, безусловно, объясняется отличиями в методологии исследований. Например, в случае обследования СОНКО Росстата, подсчет волонтеров ведется исключительно в рамках данного типа организаций и не учитывает всех тех, кто ведет волонтерскую деятельность в рамках неформальных групп, корпоративного сектора или индивидуально.

Данные выборочного исследования рабочей силы Росстата и данные Росмолодежи формально не ограничены СОНКО, но различия между полученными цифрами достигают 10 раз. 

В России стали больше помогать незнакомым людям: вышел Мировой рейтинг благотворительности CAF

Опросы населения

Помимо официальной статистики, регулярный сбор данных о волонтерской деятельности ведут центры изучения общественного мнения, академические и аналитические центры и некоммерческие организации. Несмотря на то, что проводимые ими социологические опросы носят общероссийский характер и являются репрезентативными, их данные о состоянии и доле волонтеров среди населения существенно отличаются. В таблице представлены некоторые оценки масштабов волонтерской деятельности по данным эмпирических исследований.

Уровень участия россиян в волонтерской деятельности по данным различных исследований.  

Источник (гиперссылки) Формулировки вопросов Уровень участия 
ФОМ, 2012 (N=1500, 18-60 лет, жители 10 городов с числом жителей более 1 млн человек: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Ростов-на-Дону, Волгоград; формализованное личное интервью по месту жительства респондента)  «А Вы за последний год безвозмездно помогали кому-либо?» 

«Что из перечисленного Вам приходилось безвозмездно делать для других людей за последний год?»

82% россиян 

49% – помогали деньгами

47% – помогали в домашних делах

40% – помогали вещами, продуктами

ФОМ, 2014 (N = 1000, 18+, всероссийский телефонный опрос по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов, формализованная анкета) «За последние полгода-год приходилось ли вам…?»  72% – помогали незнакомым людям 

27% – занимались общественными проблемами по месту жительства

9% – участвовали в деятельности некоммерческих организаций, работали волонтером, добровольцем

ВЦИОМ, 2018 (N = 1600, 18+, всероссийский телефонный опрос по случайной выборке стационарных и мобильных номеров, формализованная анкета)  «Лично Вам приходилось за последний год участвовать в общественной жизни? Если да, то в чем Вы участвовали?» 36% – в субботниках, мероприятиях по благоустройству

8% – работали волонтером, то есть бесплатно оказывали кому-то помощь

ВЦИОМ, 2017 (N = 1200, 18+, всероссийский телефонный опрос по случайной выборке стационарных и мобильных номеров, формализованная анкета

ВЦИОМ, 2017 (N=1800, 18+, всероссийский телефонный опрос по случайной выборке стационарных и мобильных номеров, формализованная анкета)

«Лично вам приходилось участвовать в деятельности общественных организаций в течение последних двух-трех лет или нет? Если приходилось, то как именно?»

«Лично вам приходилось участвовать в благотворительной деятельности в течение последних 4-5 лет? Если да то, в каких её видах?».

7% – участвовали в волонтерской работе (то есть бесплатно работали в общественных организациях)

6%  – участвовали в волонтерской работе (бесплатно работали в больницах, домах престарелых)

Левада-Центр, 2014 (18+, N = 1600, всероссийский опрос, формализованное личное интервью по месту жительства).  «Что из перечисленного Вы делали в течение последних 12 месяцев?» 22% – участвовали в субботнике, обустройстве территории, подъезда, двора, детской площадки

13% – участвовали в собрании ТСЖ, дачного кооператива, родительского комитета

2% – работали волонтером в некоммерческой организации, инициативной группе

ЦИРКОН, 2019 (N= 2600, 18+, всероссийский опрос населения, двухфазное формализованное личное интервью по месту жительства респондента) «Приходилось ли вам за последние 2-3 года принимать участие в каких-то общественных мероприятиях (делах) из указанного на карточке списка?»  26% – участвовали в субботниках, мероприятиях по благоустройству дома, микрорайона, населенного пункта

9% – оказывали безвозмездную помощь людям, попавшим в трудную ситуацию, участвовали в сборе денежных пожертвований, благотворительных акциях 

2% – работали волонтером на мероприятиях, в благотворительных организациях, местах помощи

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, 2018 (N = 2000, 18+, формализованное личное интервью по месту жительства респондента). «За последний год Вам приходилось или не приходилось заниматься добровольческим трудом?» 33% – занимались добровольческим трудом
КАФ Россия, Мировой рейтинг благотворительности, 2018 (N=2000, 2017, 15+, всероссийский опрос, формализованное личное интервью по месту жительства респондента) «Занимались ли вы каким-либо из перечисленных видов деятельности в течение последнего месяца?» 44% – оказывали помощь непосредственно нуждающемуся в ней незнакомому человеку за последний месяц 

11% – работали в качестве волонтеров в организации за последний месяц

КАФ Россия, Мировой рейтинг благотворительности, 10 лет наблюдений 2009-2019 гг. 

(N=2000, 2018, 15+, всероссийский опрос, формализованное личное интервью по месту жительства респондента)

«Занимались ли вы каким-либо из перечисленных видов деятельности в течение последнего месяца?» 35% – оказывали помощь непосредственно нуждающемуся в ней незнакомому человеку за последний месяц 

16% – работали в качестве волонтеров в организации за последний месяц

Несмотря на значительные различия в результатах, проявляется общая тенденция. Наибольшие показатели характерны для помогающего поведения в целом – от 44 до 82% россиян оказывали помощь незнакомым людям за период от месяца до года. При уточнении вопроса о формах или направлениях волонтерской деятельности, доля россиян, утверждающих о наличии соответствующего опыта, снижается. Традиционно в лидерах удерживаются практики заботы о своем частном пространстве – 22-36% имеют опыт участия в субботниках и благоустройстве территории. Значительно меньше доля тех, кто имеет опыт работы волонтером в рамках благотворительных и общественных организаций – 2-11%.

Общие выводы

В целом отличия в данных опросов населения обусловлены следующими методологическими особенностями проведенных исследований:  

  • разная методология исследования – разный объем выборки, возрастной диапазон участников исследования (где-то 18+, где-то 15+, где-то 18-60 и т.д.), географический охват (население России в целом, городское и сельское население, только городское население, только города с населением более 1 млн., города с населением более 100 тыс. человек и т.д.)
  • разные формулировки вопросов – формы и направления волонтерской работы достаточно многообразны,  исследователи задают разные вопросы и включают разные варианты ответов, что приводит к отличию в получаемых результатах
  • разные виды методов сбора данных – телефонный опрос, личное интервью, онлайн-опрос
  • разный временной период – уровень вовлеченности в волонтерство измеряется за–последний месяц, год, 2-3 года, за 4-5 лет.

В ситуации значительных расхождений в результатах различных опросов населения, при их использовании и интерпретации необходимо обращать внимание на методологию исследования и формулировки вопросов о вовлеченности граждан в добровольчество. Это позволит более адекватно понимать то, что стоит за цифрами, что именно отражают эти данные и как это соотносится с пониманием волонтерской деятельности у каждого отдельного практика и исследователя. 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply