Благотворительность в России: рост по горизонтали


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

31 октября 2019 года прошла XVII Ежегодная конференция Форума Доноров, посвященная теме цифровой трансформации. «Филантроп» публикует текст выступления Марии Черток, директора благотворительного фонда «КАФ», — о новой власти, социальных движениях и развитии филантропии. 

«Наша конференция сегодня – про цифровизацию. Я не эксперт в диджитал, поэтому меня в первую очередь интересует, как новые технологии влияют на развитие общества и благотворительности в России. Мне кажется, донорскому сообществу важно понимать природу и суть происходящих изменений и учиться работать в этом новом контексте. 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Когда я готовилась к этому выступлению, я в первую очередь обращалась к опыту «КАФ» и тому, как изменились наши подходы и результаты за последние годы, в том числе – под влиянием возрастающей связности мира, которую обеспечивают технологии. 

Мы много говорим о доверии, точнее, о его недостатке в нашем секторе. Во всем мире наблюдается спад доверия к формальным институтам, и НКО – не исключение. Люди не чувствуют себя в силах влиять на деятельность институтов – правительства, полиции, церкви и пр. Люди не доверяют институтам, но они доверяют другим людям, и именно развитие технологий позволяет масштабировать этот круг личного доверия. Технологии позволяют людям объединяться по горизонтали в невиданных ранее масштабах, формируя непосредственные связи со многими другими такими же людьми. Вместе они становятся новой силой, которая все больше оказывает влияние на то, как устроен мир. Наряду со старой властью – иерархичной, закрытой, основанной на подчинении и контроле, появляется новая власть. Она создается многими, ее становится только больше, когда люди ей делятся, она открыта для присоединения и принадлежит сообществу в целом. В мире новой власти каждый может быть лидером и влиять на направление движения. О явлении новой власти а своей одноименной книге пишут Джереми Хейманс и Генри Тиммс, Генри — идейный вдохновитель #ЩедрогоВторника, одного из самых масштабных благотворительных движений.       

«Мы все обязаны мыслить глобально»: Генри Тиммс и Аша Курран о новой власти и филантропии

Когда мы начинали #ЩедрыйВторник в России, самым сложным было развернуть наши собственные принципы работы по горизонтали. Нам было нелегко перестать контролировать все стадии реализации проекта – а как можно чисто физически проконтролировать 3000 партнеров по всей России, о многих из которых мы никогда не слышали? Очень трудно было перестать ставить на видное место логотип своей организации – особенно учитывая вложенные колоссальные усилия и немалые ресурсы. #ЩедрыйВторник – это движение, в котором каждый партнер, как мы называем его участников, волен сам придумывать и воплощать в жизнь свои проекты по вовлечению людей в благотворительность, где принято делиться наработками и решениями, а распространение идей происходит горизонтально и неформально. Все это, конечно, становится возможным благодаря социальным сетям и он-лайн коммуникациям, но в первую очередь – благодаря тому, что людям нравится объединяться вокруг идеи, которая не сковывает их инициативу, а наоборот – дает им возможность попробовать что-то новое, заимствовать идеи у других и делиться с другими.

10 полезных уроков инициативы #ЩедрыйВторник

#ЩедрыйВторник демонстрирует  и еще одно фундаментальное изменение природы благотворительности, которое стало возможно благодаря технологиям – это ее радикальная демократизация. Монополия на добро крупных институциональных доноров закончилась в прошлом веке. Разделение на доноров и получателей потеряло смысл.  Люди хотят быть участниками изменений, и техническая инфраструктура новой благотворительности дает им такую возможность. Каждый человек может стать донором, каждый может получить информацию об НКО и принять участие в ее работе, каждый может начать краудфандинговую кампанию и собрать деньги на свой проект. Очевидный индикатор – рост онлайн пожертвований: согласному нашему исследованию, только на платформах в России их объем увеличился в 15 раз за последние 5 лет.   

Однако технологии не являются полной заменой непосредственного личного контакта. Мы становимся свидетелями взрывного роста очных форматов коллективной благотворительности. Пример — Круг благотворителей – формат живого краудфандинга, когда зазор между проектом и финансированием, донорами и инициативами сокращается до нуля. Круг благотворителей дает местным сообществам прекрасный повод собраться и проголосовать рублем за те инициативы, которые совпадают с их коллективным видением лучшего будущего. Финансирование проектов происходит в режиме реального времени, доноры и инициаторы проектов встречаются без посредников. С весны 2018 в России прошло 23 круга от Москвы до Владивостока, в городах и деревнях, на них было собрано более 2,5 миллиона руб.

Круг благотворителей: как это работает и почему всем так нравится

Сам факт такого стремительного распространения кругов благотворительности – еще один пример силы горизонтальных связей. Оно стало возможным благодаря развитой культуре обмена идеями и практиками в сообществе российских ФМС. Готовность делиться и учиться друг у друга – еще одна характеристика «новой власти», которую успешно осваивает наш сектор.

Вы скажете, что все это звучит как прекрасная история успеха. А теперь давайте на минуту задумаемся – готовы ли донорские организации к происходящей трансформации? Люди не доверяют институтам в том числе потому, что институты не доверяют людям. А доверяют ли доноры своим получателям? Много ли мы знаем доноров, которые готовы доверять НКО самим определять пути достижения целей проекта, который они решили поддержать? Многие ли доноры готовы финансировать не проекты, а уставную деятельность своих НКО-партнеров? Кто из них предоставляет долгосрочное финансирование, на 2-3 года или даже 5 лет, своим партнерам? 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Лицо будущей благотворительности будут определять люди – лидеры инициатив и сообществ, и те, кто участвует в их работе — деньгами, временем, своими голосами. Задача доноров —  дать этому движению возможность расти и развиваться, поддерживать необходимую для него инфраструктуру, помогать формированию профессиональных связей, распространению опыта и новых идей. 

В эпоху новой власти самым важным становится не то, ЧТО мы делаем, а КАК мы это делаем. Делать добро для людей можно только вместе с этими людьми. Хочется верить, что все больше донорских организаций в России будет трансформировать свою работу в этом ключе».

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий