Цифровизация, вопросы этики, диалог: важные итоги 2019 года в некоммерческом секторе


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Эксперты некоммерческого сектора отметили важные тренды в развития некоммерческого сектора — как позитивные, так и негативные.

  • Цифровизация

Анна Орлова, председатель правления «Центра РНО»: 

«Цифровизация стала одним из наиболее важных трендов уходящего года. Пожертвования, коммуникации с донорами, обратная связь, оценка потребностей, обучение – все это стремительно уходит в онлайн. Этот тренд нельзя игнорировать».

Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина:

«Еще один тренд – цифровизация. Трансформация сектора в условиях эпохи цифры стала темой ежегодной конференции Форума Доноров. Там были представлены подходы к использованию больших данных, искусственного интеллекта, дополненной реальности для решения социальных задач. В некоммерческом секторе уже появился ряд интересных диджитал-проектов: новых платформ, интеграторов. Тема цифровых технологий будет развиваться и дальше».

Александра Болдырева, исполнительный директор Форума Доноров:

«Для нас это однозначно был год «цифры»: влияние новых технологий ощущалось давно, но в 2019 году сообщество поставило эту тему в центр повестки. Мы говорили о возможностях и ограничениях digital-трансформации сектора внутри сообщества, с бизнесом, с властью, с зарубежными экспертами, провели с Фондом «Истоки» исследование цифровизированности благотворительных организаций, запустили вместе с IBM и НИУ ВШЭ целую программу по внедрению IT в НКО — посмотреть, как функционирует одно из решений, можно будет, например, на Душевном Базаре. И, конечно, все это, мы надеемся, повлияет на деятельность сектора в дальнейшем — НКО осознают потенциал, например, больших данных, и начинают понимать, как с ними работать. Уже сейчас растет число курсов от технологических компаний для специалистов НКО, количество консультационных, IT-ресурсных проектов, появляется все больше предложений для НКО по использованию цифровых продуктов (Google, Mail.ru, ВКонтакте, Canva)».

Татьяна Задирако, исполнительный директор фонда «Социальный навигатор»:

«Цифровизация стала основной темой ежегодной конференции Форума Доноров в этом году, и честно, говоря, интерес и содержание дискуссии меня удивили в положительном смысле. В рамках этого направления я бы хотела упомянуть программу компании IBM, реализованной совместно с ВШЭ И Форумом Доноров. Это программа — Smart Social, цель ее — внедрение цифровых технологий в работу СОНКО».

Анастасия Ложкина, директор по фандрайзингу фонда «Арифметика добра» :

Фонды постепенно начинают использовать цифровые технологии не только в привлечении средств, но и в работе с благополучателями. Это касается фондов «Со-единение», «Арифметика добра», в частности, образовательная платформа для детей-сирот «Шанс», на которой в день проходит около 250 уроков по основным предметам. 

Главные cобытия 2019 года в некоммерческом секторе

  • Социальное предпринимательство

Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина:

«В этом году был принят закон о социальном предпринимательстве, благодаря которому тема устойчивости некоммерческих организаций получила новый толчок к развитию.

Разделение организационных форм на бизнес и НКО становится все более условным – сегодня решением социальных проблем могут заниматься самые разные организации. Появление закона – юридическое подтверждение такой тенденции. 

Кстати, тренд социального предпринимательства прослеживается не только в принятии юридических норм. В информационном пространстве социальные предприниматели появляются все чаще, а их работа приобретает заслуженное признание (напр., номинация «Менеджер в социальной сфере» премии РБК, премия «Коммерсант. Инициативы»). Надеюсь, в следующем году мы увидим интересные кейсы новых предпринимательских проектов». 

Анна Орлова, председатель правления «Центра РНО»: 

«В поисках модели устойчивости НКО постепенно приходят к идее социального предпринимательства. Они могут вести коммерческую деятельность в рамках собственного юридического лица или учреждают другие организации. Поиск финансов может осуществляться не только через фандрайзинг, но и через предпринимательскую деятельность. 2019 год был богат на новые социально-предпринимательские инициативы».

«Главный наш принцип — мы не учим тому, что не попробовали сделать сами»: как ЦРНО за 25 лет изменил сектор

  • Развитие фандрайзинга

Ирина Меньшенина, член совета Ассоциации фандрайзеров

«В 2019 году начал набирать обороты волонтерский фандрайзинг. Открываются фандрайзинговые платформы, собираются серьезные средства от благотворителей. Это многообещающий метод, который, на мой взляд, в нашей стране требует не только финансовых, но и организационных ресурсов. И невзирая на минимальную активность в последнее время Ассоциация фандрайзеров стала вызывать у коллег из регионов страны все больше интереса. Надеюсь, что у нас добавится членов в ближайшем будущем».

  • Изменение модели финансирования сектора

Мария Черток, директор благотворительного фонда «КАФ»:

«Говоря о долгосрочных трендах, ландшафт финансирования НКО продолжает меняться. В сектор вливается все больше бюджетных средств – через Фонд президентских грантов или региональные конкурсы. В Москве, например, в гранты мэра добавился столь же масштабный конкурс Департамента труда и социальной защиты населения. В то же время средства корпоративных доноров продолжают медленно, но верно сокращаться.

Как НКО не потерять в таких условиях свою независимость? На мой взгляд, только осознано развивая и культивируя широкую общественную поддержку – частные пожертвования, неденежные вклады, волонтерство».

  • Новые темы и цели в благотворительности

Татьяна Задирако, исполнительный директор фонда «Социальный навигатор»:

Появление новых тем в благотворительности – тема травли и кибер буллинга, которая начинает транслироваться через социальны программы бизнеса (Mail.ru, Касперский) и новые программные направления работы НКО, направленные на профилактическую работу в школах.

Ирина Меньшенина, член совета Ассоциации фандрайзеров:

«Стали появляться новые НКО, которые сосредоточены не столько на острых благотворительных темах, сколько на решении социальных задач, не очевидно лежащих на поверхности, но нужных людям. Например, ко мне на консультацию приходили руководители организаций взаимоподдержки врачей, развития детского регби, хора классных руководителей и других».

  • Рост протестной активности

Вячеслав Бахмин, правозащитник, член Московской Хельскинской группы:

«Растет протестная активность неформальных групп в разных сферах и ответ в усилении репрессий и ужесточения законодательства (Шиес, борьба за сквер в Екатеринбурге, московские выборы).

И оттуда же можно отметить еще один тренд — солидарность, включая солидарность профессиональных организаций и граждан по поддержке от несправедливо преследуемых активистов (дело Голунова, «московское дело», театральное дело).

Во многом это связано с ростом распространения и влияния интернета в стране, и реакция по ограничению и большему контролю над глобальной сетью (поправки в закон об «иностранных агентах» СМИ, распространение статуса на физических лиц, закон о «суверенном» интернете, об оскорблении власти в интернете, борьбе с фейковыми новостями и др.)».

«Русфонд.Навигатор»: главные цифры о работе благотворительных фандрайзинговых фондов

  • Разговоры об этике

Татьяна Тульчинская, директор фонда «Здесь и сейчас», член совета «Все вместе»:

Меня волнует вопрос этических стандартов в секторе. В последнее время, к сожалению, появилась некоторая конфликтность, которая нагнетается исключительно нами самими. Необходимо создать инструментарий для разрешения ситуаций, возникающей из-за этой конфликтности. Мы должны не мыслить категориями «поссорился-помирился», а учится жить в ситуации рабочих противоречий. Готовый решений пока нет, мы находимся в поиске. Надеюсь, в 2020 году мы сможем что-то презентовать сектору.

Татьяна Задирако, исполнительный директор фонда «Социальный навигатор»:

Из нового также хотела упомянуть появление в области публичной дискуссии вопросов этики, которые на самом деле очень непросты, как показывает наш опыт проведения в 2019 году круглых столов по вопросам этики в работе НКО.

  • Партнерства

Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина:

«Еще о чем важно упомянуть – интерес сектора к партнерствам и междисциплинарности. В этом году было реализовано несколько ярких проектов, в основе которых – нестандартные подходы к работе с социальной проблематикой и использование самых разных средств выразительности. Хорошим примером стал спектакль «Люди добрые» в Театре.док в рамках проекта «НКО-Профи», который сделал нашу работу чуть более понятной широкой аудитории через документальные театральные практики. Можно также вспомнить состоявшиеся при нашем участии выставку «Целевой капитал и дальние стратегии. Искусство объяснять», организованную фондом «Добрый город Петербург» или театрализованную сессию «Благосферы» о поправках в закон о целевом капитале «Пьеса пошла не так»». 

  • Запрос на диалог

Татьяна Тульчинская, директор фонда «Здесь и сейчас», член совета «Все вместе»:

Появился запрос на консолидированную коммуникацию с донорами. Раньше действовал принцип: каждый получатель общается с ним индивидуально. Не было такого, чтобы все получатели, скажем, в рамках одного грантового конкурса, объединились и совместно транслировали что-то донору. Например, во время недавнего конкурса Департамента соцразвития многим дали гранты, но срезали бюджет, и, при этом, показатели результативности пересмотреть не разрешили.

Появилась тема коллективного обращения по данному поводу, некоторые даже предлагали всем разом отказаться от грантов. Есть же в торговле кодекс по защите прав потребителей, так вот хочется, чтобы и в нашем секторе права получателей были защищены.  Грантодатели, безусловно, вправе устанавливать свои правила, но, если продолжить аналогию с торговлей, у них появляется риск предложить продукт, который никто не купит. Радует, что многие, как, в первую очередь, Фонд президентских грантов, держат марку. Но прецеденты стали возникать. А вместе с ними и запрос на диалог.

Кто, как, кому и почему помогает в России: данные нового исследования фонда «КАФ»

  • Развитие КСО

Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина:

«Еще один тренд связан с развитием корпоративной социальной ответственности. Сегодня в повестке корпораций все чаще звучит тема целей устойчивого развития ООН, а бизнес связывает с ними свои социальные инициативы.

Важно, что некоммерческий сектор тоже стал обращаться к ЦУР: в 2019 году НКО и благотворительные фонды впервые были представлены в ООН при обсуждении целей. Если говорить о международных трендах, в следующем году эта тенденция сохранится».

  • Саморегуляция сектора

Правозащитник Вячеслав Бахмин

Растет количество инициатив по саморегуляции сектора (информационная прозрачность, попытки рейтингования организаций).  

Татьяна Задирако, исполнительный директор фонда «Социальный навигатор»:

«Из системных направлений развития сектора хочу выделить два. Это последовательные шаги в сторону саморегулирования. Например, наш фонд «Социальный навигатор» и его работа в 2019 г. по выработке модели валидации благотворительных организаций, инициативы опять-таки Форума доноров по продвижению стандартов прозрачности НКО, различные рейтинги некоммерческих организаций, которые создаются как внутри нашего сектора так и игроками извне. А второе — развитие тематики оценки программной деятельности, в сфере детства в первую очередь (известные игроки в этой теме «Эволюция и филантропия», фонд Тимченко и Ассоциация оценщиков)».

Анастасия Ложкина, директор по фандрайзингу фонда «Арифметика добра» :

«Появление инфраструктурных организаций, которые консультируют фонды в вопросах фандрайзинга, привлечению сторонников, — очень хороший тренд, третий сектор созрел.

В США и Англии есть агентства, которые помогают фондам создавать презентации, писать е-мэйлы, работать со сторонниками, стратегией, планами. Это большой и конкурентный рынок. В нашей стране он только начинает зарождаться, появляются системные игроки. Очень приятно, что консалтинговые организации возглавляют люди, которых я бы назвала «полевиками», то есть обладатели большого количества практических знаний и опыта». 

55% молодых выпускников не находят работу по профессии: исследование «Молодёжь на старте карьеры»

  • Обмен опытом

Александра Болдырева, директор Форума доноров: 

«Повышение интереса к международному сотрудничеству и обмену опытом (встречи с руководством WINGS, стажировки в EFC, презентация российского КСО-опыта на Саммите CECP) и исследованиям (обзор филантропии в Китае, анализ КСО-практик в странах БРИКС) НКО, социально ответственные компании, профильные ассоциации, органы исполнительной власти — все, кто так или иначе сталкиваются в своей работе с социальной проблематикой, становятся более заинтересованными либо в иностранном опыте, либо уже в международных партнерах и экспансии за пределы России. Продвижение российской благотворительности на международной арене с одной стороны позволяет продемонстрировать зрелость нашей филантропии, уникальные подходы к решению социально-экономических проблем, а с другой — дает возможность учиться на уроках других стран. Влияет ли на это глобальная повестка устойчивого развития или близость вызовов, с которыми сталкиваются национальные филантропические системы, но в мире уже сформировались примеры, достоинства и недостатки которых мы можем брать на вооружение. В их числе обязательный процент отчислений компаний на благотворительность в странах БРИКС, неконкурсный механизм распределения грантов и менторская поддержка НКО во Франции, система сертификации и стандартизации фондов в Германии, азиатская венчурная филантропия и потенциал формирующие организации и т.д.

В 2019 году к вопросам ЦУР ООН стали проявлять некоммерческие организации. Этому во многом сопутствовали такие инициативы, как обучающий курс по введению в устойчивую повестку от ЦРНО, тематические дайджесты «Эволюции и филантропии» о зарубежных практиках работы с ЦУР, открытые экспертные встречи Аналитического центра при Правительстве РФ при подготовке добровольного обзора о достижении ЦУР в России и др. НКО стали понимать, разделять эту повестку, появляется запрос на то, чтобы начать вписывать свои проекты и мероприятия в ее контекст, формировать предложения и отчеты для доноров в соответствии с приоритетными для них целями. При этом стоит обратить внимание и на национальную повестку — в следующем году мы ожидаем увидеть, как филантропический сектор начнет соотносить свою работу и с рамкой национальных проектов. Вполне возможно, благодаря поддержке со стороны Правительства (прим. — навигатор по нацпроектам для волонтеров), на этом фланге НКО будут развиваться активнее, чем компании и корпоративные фонды. В повестке устойчивого развития последние пока действуют несколько увереннее».

  • Поляризация сектора

Вячеслав Бахмин, правозащитник:

«Сейчас идет попытка со стороны власти и официальных СМИ разделить организации на «хорошие, конструктивные» и «плохие, деструктивные» (закрытие движения «За права человека», десятки штрафов «Мемориалу» уже на многие миллионы рублей, смена руководства и состава СПЧ)».

  • Бенчмаркинг

Александра Болдырева, директор Форума доноров: 

«В части технологий хочется отметить тот формат, результативность которого мы увидели на собственном опыте: бенчмаркинг-сессии или встречи в формате обмена опытом и разбора ошибок и достижений. Мы провели 9 таких встреч в этом году и сформировали вокруг каждой из тем — от поддержки людей в трудной жизненной ситуации до экологии — активные экспертные кластеры, включающие бизнес, НКО, академические круги.

Сектор развивается очень стремительно: у большинства фондов и НКО нет времени на эксперименты — востребованы только лучшие практики, конкретные алгоритмы и чек-листы, измеримые показатели.

Последнее, конечно, связано с оценкой: усилия компаний, Фонда президентских грантов по развитию культуры оценки привели к тому, что включение оценочных инструментов уже на этапе разработки проекта становится естественной и осознанной необходимостью».

  • Работа над контентом и медиа

Ирина Меньшенина, член совета Ассоциации фандрайзеров

«Хочу отметить зарождающийся тренд — фонды стали вкладывать ресурсы в создание содержательного контента по своей теме. Только в 2019 году открылось несколько медийных платформ по теме онкологии, синдрома Дауна, помощи пожилым и другие. Это дальновидный шаг, который предполагает вовлечение новых аудиторий в благотворительность.

Растет количество инициатив по саморегуляции сектора (информационная прозрачность, попытки рейтингования организаций)».  

  • Нехватка кадров в фандрайзинге

Анастасия Ложкина, директор по фандрайзингу фонда «Арифметика добра» :

«Кадровый голод нарастает. Могу сказать, что фандрайзеры в прямом смысле нарасхват. Все больше и больше организаций понимают, что развитие системного фандрайзинга приведет к финансовой устойчивости. Фонды не просто ищут фандрайзеров, а обращаются за консультациями к экспертам при разработке стратегии, планов. Только системный подход может дать устойчивость организации».

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий