Главные cобытия 2019 года в некоммерческом секторе


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Эксперты сектора называют главные события и явления в некоммерческом секторе, которые в 2019 году оказали самое большое влияние на развитие филантропии в стране.

Концепция развития благотворительности

Мария Черток, директор благотворительного фонда «КАФ»

«Правительством принята Концепция развития благотворительности. Документ этот оставляет странное впечатление – в нем мало планов государственного уровня и много аморфных пожеланий типа дальнейшего развития онлайн пожертвований.  Учитывая активные обсуждения этого документа с сектором, винить МИНЭК в этом вряд ли уместно. Скорее, это выражение нашей общей неспособности как сообщества представить будущее, отличное от настоящего. Или у нас все настолько хорошо с благотворительностью, что нечего уже и желать…». 

Открытие Центра развития филантропии

Анастасия Ложкина, директор по фандрайзингу фонда «Арифметика добра»: 

«В январе 2019 года Благотворительный фонд Владимира Потанина запустил новую программу – Центр развития филантропии. Речь идет об изучении трендов в благотворительности, самого явления филантропия, проведение встреч с интересными спикерами, возможности транслировать практики и идеи внутри страны».

Татьяна Задирако, исполнительный директор фонда «Социальный навигатор»:

«Важно отметить появление новых институтов по развитию филантропии. Я имею в виду созданный в 2019 г. Центр развития филантропии в рамках программной деятельности БФ Владимира Потанина».

Цифровизация, вопросы этики, диалог: важные итоги 2019 года в некоммерческом секторе

Появление новых проектов

Александра Болдырева, директор Форума доноров: 

Большой потенциал и функциональная ценность мы видим у новых проектов, появившихся в этом году: Giving circle Фонда «КАФ», Stream Family Фонда «Линия жизни», карты социальных проблем «Если быть точным» Фонда «Нужна помощь», Центра развития филантропии Фонда Потанина, портала «Открытые НКО» Комсомольской правды и других.

Круг благотворителей

Мария Черток, директор благотворительного фонда «КАФ»: 

«Технологией года стал круг благотворителей. На фоне активных обсуждений цифровых технологий в этом году «выстрелила» совершенно аналоговая идея о том, что люди могут коллективно финансировать инициативы других людей прямо здесь и сейчас, и получать от этого процесса огромное удовольствие.  С весны 2018 в России прошло 23 круга от Москвы до Владивостока, в городах и деревнях, на них было собрано более 2,5 миллиона рублей, и это только начало».

Круг благотворителей: как это работает и почему всем так нравится

Борьба с мошенниками

Анна Орлова, председатель правления «Центра РНО»

«Кампания «Вместе против мошенников», получившая широкую поддержку среди коллег. В уходящем году она набрала обороты и получила новые итерации в виде инициатив по добровольной отчетности, прозрачности (то, что ранее предлагал Форум Доноров). Важно, что эта инициативы получила определенную поддержку в секторе».

Юбилеи многих организаций

Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина:

«Стоит упомянуть, что в течение 2019 года сразу несколько НКО отметили свои юбилеи (АСИ, ЦРНО, наш фонд и др.). Это важный факт, который доказывает, что у сектора прочная основа для дальнейшего развития».

#ЩедрыйВторник

Мария Черток, директор благотворительного фонда «КАФ»: 

«Не могу не сказать про первые результаты ЩедрогоВторника, потому что сейчас уже можно с уверенностью говорить, что этот день становится настоящим локомотивом для развития массовой благотворительности. Уже в прошлом году мы были поражены активностью малых городов и сел в этот день, в этом году эта тенденция закрепилась и расширилась. Значки событий на карте ЩедрогоВторника стоят там, где населенные пункты подписаны мельчайшим шрифтом. Новое в этом году – участие в ЩедромВторнике правозащитных организаций, которым так необходима общественная поддержка и денежный вклад».

«Доброшифт»

Анастасия Ложкина, директор по фандрайзингу фонда «Арифметика добра» :

«Интересный кейс — социальная кампания «Доброшифт». Интересная и успешная акция с точки зрения суммы собранных средств (более 8,5 млн.руб), привлечения сторонников и бизнеса, объединения разных брендов. По итогам акции деньги поступили в благотворительный Фонд помощи детям «Подарок Ангелу»».

Акция «Рубль в день»

Татьяна Тульчинская, директор фонда «Здесь и сейчас», член совета «Все вместе»:

«Программа «Рубль в день», запущенная в конце 2018 года, тем не менее, стала определенным знаковым форматом и в уходящем году. Есть вещи, которые висят в воздухе, и окружающие просто ждут, кто первым их реализует, а «Рубль в день» — один из таких примеров, который рвет шаблон. Очень интересная история».

Платформа «Если быть точным»

Анна Орлова, председатель правления «Центра РНО»: 

«Платформа «Если быть точным» https://tochno.st/: социальные проблемы в России, рейтинги регионов, каталог НКО. То, что появились материалы по сиротству, ВИЧ, по преступности по регионам является важным шагом. Это история не только про курс на цифровизацию. Данный ресурс является подспорьем для некоммерческих организаций в вопросах фандрайзинга, в повышении качества обоснования проектов и оценки эффективности собственной деятельности».

«Бенчмаркинг фандрайзинговой деятельности НКО»

Анастасия Ложкина, директор по фандрайзингу фонда «Арифметика добра» :

««Бенчмаркинг фандрайзинговой деятельности НКО» — совместный проект БФ «Нужна помощь» и «Яндекс.Деньги». С помощью этого проекта руководители НКО могут следить, как развивается третий сектор, и сравнивать свои показатели со средними по рынку. В США бенчмаркинг есть по нескольким категориям, и фандрайзеры могу понимать направление трендов. До недавнего времени в России ничего подобного не было».

Спектакль «Люди добрые»

Директор CAF Russia Мария Черток:

«Неожиданным и приятным событием стал для меня спектакль «Люди добрые», который создали Агентство социальной информации и Театр сторителлинга при поддержке фонда Потанина по  материалам проекта «НКО-Профи». Это, на мой взгляд, удачная и нескучная попытка показать, как люди приходят в НКО, и что лидеры НКО – это люди. Мне было бы очень интересно увидеть реакцию людей, которые не имеют отношения к нашему сектору, на этот спектакль».

55% молодых выпускников не находят работу по профессии: исследование «Молодёжь на старте карьеры»

Вячеслав Бахмин, правозащитник: 

«Проект «НКО-профи», спектакль «Театра.doc» хорошо прозвучал и привело внимание к сектору и его лидерам». 

Конфликты вокруг «Ночлежки»

Татьяна Задирако, исполнительный директор фонда «Социальный навигатор»:

«Теперь пару слов о менее радужных событиях. Из того, что я вижу в этом году наиболее ярко, — это отсутствие единой профессиональной принятой большинством игроков понятийной базовой платформы (что такое хорошо и что такое плохо). Один из последних примеров – это все, что касается вопросов опеки и государственного устройства детей.

Еще один показательный пример – это продолжающиеся уже второй год попытки запуска проектов «Ночлежкой» и противостояние НКО с местным сообществом (назову это так). Два основных важным момента с моей точки зрения – это отсутствие профессиональной коммуникации с жителями города на моменте обсуждения программы, а также обесценивание заслуг и опыта работы в Москве других некоммерческих организаций, чья целевая группа – бездомные граждане. Я уже не говорю о манипулятивном исследовании, заказанном «Ночлежкой» и используемом в качестве аргумента публичной дискуссии. И это тем более важно, что страдает в результате таких подходов – целевая аудитория. Бездомные граждане в результате не получают помощь, которая им необходима, и которая могла бы быть уже оказываема в течение 2018-2019 гг. И второй результат – сложности с созданием горизонтальных партнерских альянсов и программ с НКО, работающими с бездомными в Москве».

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий