Партнерства и устойчивое развитие: тренды КСО на 2020 год


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

В конце 2019 года «Филантроп» спросил ведущие КСО-департаменты крупных компаний, участников Форума Доноров, какие открытия произошли в секторе корпоративной благотворительности в 2019 году и какие тренды перейдут в 2020 год. 

Партнерство в обеспечении устойчивого развития

Сергей Самосюк, корпоративный секретарь ПАО «ФосАгро»

«2019 год показал, что человечество начинает осознавать, как остро перед ним стоят долго копившиеся проблемы устойчивого развития. Без активного вовлечения бизнеса их решение невозможно. Именно бизнес обеспечивает рабочие места, внедряет новые зеленые технологии, трансформирует модели производства и потребления. 

Важным трендом, оформившимся в уходящем году, стала ориентация проектов в области КСО на достижение Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН. Эти цели соответствуют глобальным рискам, с которыми человечество уже столкнулось и которые в дальнейшем будут только усугубляться. Поэтому мировые компании-лидеры в области КСО стали отражать эти риски в своей стратегии.

Вклад в достижение ЦУР обозначен в качестве ключевого приоритета представленной в уходящем году Стратегии развития Группы «ФосАгро» — 2025. Признавая важность всех 17 Целей в области устойчивого развития, ФосАгро, один из крупнейших в мире производителей экологичных фосфорсодержащих минеральных удобрений, содействует ООН в реализации непосредственно 10 из них.

Так, реализация одного из ключевых социальных проектов ФосАгро — «ФосАгро-классы» — соответствуют ЦУР ООН №4 (Качественное образование) и №8 (Достойная работа и экономический рост).

Этот образовательный проект стартовал в 2013 году. В пяти школах, расположенных в городах присутствия компании, были созданы классы с углубленным изучением предметов, необходимых для поступления в технические вузы: математики, информатики, физики и химии. Для учащихся была введена комплексная профориентационная программа, учителя прошли курсы повышения квалификации, для проведения ряда уроков и лекций в школы приглашаются педагоги профильных вузов. Для учащихся проводятся специализированные фестивали и семинары, экскурсии на предприятия и в университеты. 

В этом году образовательная программа достигла знакового рубежа – первые 9 выпускников «ФосАгро-классов», те, кто поступил в них в момент старта программы в 2013 году, закончили ВУЗы и начали карьеру на предприятиях Группы «ФосАгро». Ожидается, что число выпускников «ФосАгро-классов», принятых на работу на предприятия Группы, будет расти и в 2021-2022 годах достигнет цифры в 40-45 человек ежегодно. 

Кроме того, Группа «ФосАгро» принимает активное участие в деятельности и инициативах ведущих международных и индустриальных ассоциаций. Так, ФосАгро выступает единственной за всю историю ООН российской компанией, которая была выбрана для финансирования на внебюджетной основе инициатив ЮНЕСКО и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в области зеленой химии, продовольственной безопасности и устойчивого развития 

Осенью за приверженность Глобальному Договору ООН (международная инициатива для бизнеса в сфере КСО) и его 10 принципам ответственного ведения бизнеса ФосАгро был присвоен статус компании-лидера платформы — Global Compact LEAD. ФосАгро была признана одной из 36 мировых компаний, вносящих наибольший вклад в устойчивое развитие. 

Координацией работы компании на этом направлении занимается созданный в мае 2019 года Комитет Совета директоров ПАО «ФосАгро» по устойчивому развитию, который возглавила Ирина Бокова, независимый член Совета директоров, ранее занимавшая пост главы ЮНЕСКО и обладающая уникальной экспертизой в этой области.

Цифровизация, вопросы этики, диалог: важные итоги 2019 года в некоммерческом секторе

Фрисаклинг, апсайклинг, ресайклинг

Самсонова Ольга, руководитель программ и внешних коммуникаций БФ «Абсолют-Помощь»

Мы в «Абсолют-Помощь» выделяем как общий глобальный тренд осознанное потребление и бережное отношение к ресурсам. В первую очередь фонд помогает детям с особенностями развития и опытом сиротства. Мы не занимаемся экологическими проблемами, но для нас важно смотреть вокруг, мыслить шире и реагировать на тенденции, становиться примером для окружающих. 

Быстро набирает обороты Charity Shop — сегодня их ящики для сбора одежды есть на каждом углу в центре города, во многих бизнес-центрах и торговых моллах. В этом ноябре прошла уже 7-ая по счёту Благотворительная Барахолка «Делись Добром, Москва!» в поддержку детского хосписа «Дом с маяком». Их партнёр – отель Балчуг Кемпински, на мероприятие приходят такие звёзды как Александр Петров и Дарья Мельникова.  По итогам было собрано 4 миллиона 808 тысяч 269 рублей. Не первый год фонд борьбы с инсультом ОРБИ успешно проводит предновогоднюю благотворительную распродажу вещей известных брендов Angels Charity Sale. Все эти примеры говорят не только о профессионализме команд проектов, но и о спросе, заинтересованности аудитории. 

Определенно компании разного масштаба приходят к пониманию необходимости раздельного сбора мусора и корректной утилизации отходов. С этого года первые шаги в этом направлении произошли и у нас. Сотрудникам удобно, когда возможность раздельно собирать мусор есть прямо в офисе, и это правильно, если компании сами развивают подобные инициативы. Со временем сотрудники таких компаний с высокой вероятностью организуют раздельный сбор и у себя дома.

В этом году «Абсолют-Помощь» уже второй раз проводил сбор одежды, обуви, игрушек и других вещей в поддержку малоимущих семей в партнёрстве проекта «Добрые вещи». Эта акция всегда вызывает интерес и наибольший отклик. 

Идея второй жизни вещей очень популярна. Помимо ресайклинга мы узнаем массу новых терминов. Например, последний год на слуху фрисайклинг и апсайклинг. Фрисайклинг — возможность отдавать другим ненужные вещи, давать им новую жизнь очень популярен. Нормально и просто рационально стараться не покупать новые вещи, а продолжать пользоваться подержанными. Чаще всего это касается детских вещей. Цикл их использования очень короток, малыши моментально вырастают из одежды и обуви, и в результате быстро накапливается большой объем ненужных ребенку вещей, которые при этом в хорошем состоянии. Апсайклинг — повторное использование вещей с приданием нового функционала.
В 2020 году нам бы хотелось, чтобы подобных акций становилось больше, а формат вовлечения коллег в процесс был максимально простым и удобным для всех сторон. 

Как новые законодательные нормы повлияют на работу НКО в 2020 году

Ответственное инвестирование и устойчивое развитие, экология

Ольга Миронова, руководитель направления по КСО ОМК

Тема корпоративной социальной ответственности — экологии, ответственного инвестирования, устойчивого развития — на сегодняшний день как никогда актуальна для развития российского бизнеса. Крупнейшие промышленные компании уже многие годы успешно развивают это направление. Крупный бизнес инвестирует миллионы рублей на защиту окружающей среды, на развитие и внедрение новых технологий переработки отходов, на оптимизацию бизнес-процессов

Развитие законодательного регулирования в области устойчивого развития

Во-первых, ужесточатся требования к расширенной ответственности производителей и импортеров, в соответствии с которыми компании отвечают за утилизацию отходов от использования произведенной или ввезенной продукции. Во-вторых, ожидается принятие законов, регулирующих отдельные корпоративные практики. Например, законопроекты о публичной нефинансовой отчетности и регулировании выбросов парниковых газов. В число позитивных стимулов для бизнеса  в 2020 года также может войти, так называемое, «зеленое» финансирование — целевое инвестиции в проекты с экологической составляющей, предоставляемое на льготных условиях.

Набирает стратегия бережливого производства и потребления

В соответствии с отчетом Московской школы управления СКОЛКОВО, в России, как и в других странах мира, складывается категория «ответственных потребителей». Они выбирают товары и услуги с учетом экологической и социальной составляющих и готовы платить за них больше. 

Уже сегодня в нашей стране успешно развиваются компании, ориентированные на ответственных потребителей, в магазинах IKEA теперь представлена информация об экологических аспектах продукции, можно сдать б/у вещи хорошем состоянии. H&M и Uniqlo предлагают сдавать ненужную одежду в специальные боксы. Ашан прекратил выдавать бесплатные пластиковые пакеты.

Тема устойчивого развития становится все более публичной, привлекая внимание широкого круга стейкхолдеров. Конференции на тему «Устойчивого развития» проводят  Совет Федерации, Газеты «Ведомости» и Коммерсант.

Сохранение биоразнообразия и устойчивое управление экосистемами

Защита экосистем суши и морей играет ключевую роль как в сохранении дикой природы и биоразнообразия, так и в обеспечении эко системных услуг, от которых зависит качество жизни населения. 

Россия является одной из немногих стран – глобальных экологических доноров. Биологическая емкость нашей страны значительно превышает экологический след, поэтому сохранение Россией экосистем – важная задача, имеющая глобальное планетарное значение. 

В России сложилась широкая сеть особо охраняемых природных территорий как на суше, так и на море, но не все цели по сохранению экосистем могут быть достигнуты исключительно механизмами выделения охранных территорий. 

Национальный проект «Экология» обеспечивает системный подход по внесению Россией важного вклада в достижения указанных ЦУР. 

Равные возможности для всех в обществе устойчивого развития 

В новой Повестке дня особый акцент сделан на необходимости обеспечения гендерного равенства и расширении прав и возможностей женщин. Это равенство внесет решающий вклад в продвижение к достижению всех целей и задач. Должен быть равным доступ для всех к качественному образованию, экономическим ресурсам и возможностям участия в политической жизни, а также равные возможности в плане занятости, выступления в роли лидера и принятия решения на всех уровнях. Использование имеющегося у России потенциала развития должно опираться на совершенствование институтов устойчивости прав и свобод, надежности правовой системы. 

Эффективные институты развития общества: открытость и цифровизация

В Докладе о человеческом развитии в Российской Федерации. Цели устойчивого развития ООН и Россия (2016) ЦУР 16 интерпретируется как развитие институтов экономики, общества для завершения трансформации страны к демократии, правовому государству и устойчивой системе правосудия, как в гражданских делах, так и особенно в делах обеспечения эффективной работы бизнеса.

В качестве важнейших приоритетов выделены: 

  • Искоренение коррупции во всех ее проявлениях в правоохранительной и судебной системе, исключение принятия неправовых судебных решений по любым мотивам; 
  • Проведение политики развития неформальных институтов, способствующих укоренению ценностей прав человека и прав собственности в России; 
  • Развитие механизмов общественного контроля над властью и вовлечение общества в принятие и реализацию решения в сфере государственной политики, в том числе за счет использования средств «электронной демократии» и поддержки общественных инициатив. 

Перспективы развития низкоуглеродной экономики 

В связи с принятием Россией Парижского соглашения в настоящее время наиболее актуально стоит задача по разработке низкоуглеродной стратегии России. 

Россия, имея богатые природные ресурсы, знания и технологии, обладает всем необходимым, чтобы двигаться по пути низкоуглеродного развития. Вместе с тем, для перехода на траекторию экологически-ориентированного сбалансированного развития экономики страны необходим комплексный подход. Среди ключевых задач в этой сфере – внедрение наилучших доступных технологий, совершенствование системы обращения с отходами, внедрение новых экологических критериев, стандартов и требований к товарам и услугам и т.д. Особая роль отводится разработке экономических механизмов регулирования выбросов парниковых газов и охраны окружающей среды в целом. 

Изменение климата, политика и тренды развития различных отраслей промышленности, отказ от использования ископаемого топлива, формирование спроса на низкоуглеродную продукцию у потребителей, могут серьезно сказаться как на экономике страны в целом, так и на развитии российских компаний в частности. 

Главные cобытия 2019 года в некоммерческом секторе

Стратегия бережливого производства и потребления 

Тренды, связанные с ответственным потреблением и переходам к рациональным моделям производства, в последнее время набирают популярность в России. Эта тематика нашла отражение в ряде документов стратегического планирования, принятых в последние годы на федеральном уровне, в отраслевых стратегиях развития, в бизнес-стратегиях крупных компаний. Дополнительный импульс данная тема получила после утверждения Национальных проектов и старта реформы системы обращения с отходами. 

Важнейшую роль в продвижении повестки устойчивого потребления в России традиционно играет крупный бизнес, в первую очередь, представленные в России международные компании. 

Внедрение рациональных моделей производства и потребления требует системного подхода и сотрудничества между участниками цепочки поставок – от производителя до конечного потребителя, а также комплексной системы обращения с отходами и создания условий для вторичной переработки. 

Система и инфраструктура образования: вектор на устойчивость

Стремительный технический прогресс открывает новые возможности и ставит новые задачи, однако доступность образования, условий обучения, возможности учителей и качество образования отстают от заданных темпов. 

С 1 января 2019 года Россия реализует Национальный проект «Образование», в рамках которого предполагается модернизировать образование, создать необходимую современную инфраструктуру, а также усовершенствовать механизмы управления этой сферой. К концу 2024 года планируется оценить в 85 субъектах Российской Федерации качество общего образования, предоставляемого общеобразовательными учреждениями, на основе практики международных исследований. 

Среди целей проекта – обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, воспитание гармоничного развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций. 

Ирина Жукова, директор по устойчивому развитию и корпоративным программам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России, председатель Национального Совета по Корпоративному Волонтерству

Отказ от проведения корпоративных вечеринок и желание сотрудников активно проявлять свою гражданскую позицию

В 2019 году продолжилась тенденция к большей вовлеченности сотрудников в корпоративное волонтерство и благотворительность. Это особенно хорошо было заметно на волне развития региональной сети НСКВ – ведь это возможно именно благодаря запросу от сотрудников разных компаний, желающий объединяться ради проведения экологических мероприятий в своих городах. Что касается сотрудников нашей компании – «Филип Моррис Интернэшнл» — то выросла активность не только в сфере корпоративного волонтерства, но и благотворительных программ.

Наши коллеги все чаще высказываются за отказ от проведения корпоративных вечеринок и за использование этих средств в целях благотворительности. Более того, у нас в компании есть свои внутренние программы лояльности, где сотрудникам начисляют виртуальные баллы за выполнение определенных бизнес-задач, эти баллы затем можно «потратить» на билеты в театр, концерт, получить подарок, однако, больший отклик эта программа получила тогда, когда мы также предложили переводить эти баллы в социальные – то есть вы можете пожертвовать свои баллы на благотворительную программу. Технически все достаточно просто: баллы конвертируются в денежный эквивалент, а затем передаются в фонд на реализацию необходимых программ.

Учитывая выше перечисленное, можно смело сказать, что такой тренд, как желание сотрудников активно проявлять свою гражданскую позицию, вносить свой вклад в развитие социальных институтов через волонтерские акции или иные добрые дела не только сохранится, но и наберет больше оборотов в предстоящем десятилетии». 

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий