Как инфраструктурные организации влияют на НКО-сектор в России: результаты исследования


Некоммерческое партнерство «ИнА-Центр», компания «Процесс Консалтинг» и МОФ «Сибирский Центр Поддержки Общественных Инициатив» провели совместное исследование рынка НКО и сделали подробный отчет о том, какие российские организации оказали наибольшее влияние на развитие сектора. 

Тем, кто только начинает путь в благотворительности, исследование поможет сориентироваться в пространстве и времени. Для тех, кто давно работает в НКО, — это повод «сверить часы» и лишний раз убедиться, что окружающая среда стремительно меняется.

Интересные факты и главные выводы исследования — в обзоре «Филантропа». 

Самые влиятельные НКО

Респонденты назвали в общей сложности 58 инфраструктурных НКО, оказавших существенное влияние на развитие сектора в России. 

Исследователи выявили 9 наиболее влиятельных НКО. Только две организации находятся в Москве и изначально ориентировались в своей работе на страну в целом. Остальные инфраструктурные НКО начинали со своего города или региона. Сегодня все 9 организаций оказывают влияние на федеральном уровне и все они находятся в крупных городах в разных регионах России (Москва, Санкт-Петербург, Северо-Запад, Сибирь, Урал, Поволжье). В списке — Архангельский центр социальных технологий «Гарант» (Архангельск), Сибирский центр поддержки общественных инициатив (Новосибирск), благотворительный фонд «КАФ»(Москва), Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» (Пермь), Центр развития некоммерческих организаций (Санкт-Петербург), Нижегородская Ассоциация неправительственных некоммерческих организаций «Служение» (Нижний Новгород), Благотворительный Фонд развития города Тюмени, Альянс фондов местных сообществ Пермского края (Пермь) и Агентство социальной информации (Москва).

Средний возраст НКО из вышеприведенного списка составляет без малого 21 год. При этом 7 из 9 организаций работают более 20 лет. Поэтому во всех этих организациях стоит вопрос смены поколений.

В процессе исследования авторы выяснили, что никто из представителей организаций не считает свою НКО на данный момент «ресурсным центром». Большинство опрошенных сказали, что, если их организация и работала как ресурсный центр, то это было очень давно. Возможно, какие-то функции у них и сохранились, но деятельность всех организаций определенно вышла за рамки того, что принято называть ресурсным центром. Поэтому авторы исследования называют их «инфраструктурные НКО» или «инфраструктурные организации».

Главные инфраструктурные НКО: что общего?

Наиболее влиятельные инфраструктурные НКО объединяет ориентация на решение социально значимых проблем, приоритетность НКО и НКО-сектора в качестве целевой группы, направленность на поддержку общественных инициатив, стремление к координации, объединению, согласию, также ценности гражданского общества. 

Для анализа деятельности инфраструктурных НКО авторы использовали модель 4С, предложенную WINGS для инфраструктурных организаций филантропии. Модель оказалась релевантной и для инфраструктурных НКО.

Согласно данной модели, в деятельности любой инфраструктурной организации есть 4 составляющие: ресурсное обеспечение, развитие потенциала, выстраивание взаимоотношений и формирование репутации, обеспечение признания и поддержка влияния. Название модели 4С образовано по первым буквам английских названий каждого из направлений: Capacity, Capability, Connection, Credibility.

Цифровизация, вопросы этики, диалог: важные итоги 2019 года в некоммерческом секторе

Модель позволяет представить «профиль» деятельности инфраструктурной организации с учетом приоритетности направлений. Причем такой «профиль» можно сформировать и как видение самой организации, и как восприятие организации со стороны.

Инфраструктурные НКО выделяют следующие факторы успеха: настойчивая, системная, востребованная, подкрепляемая собственной практикой работа хорошей команды, которая охотно делится полученным опытом.  

Влияние инфраструктурных организаций на развитие НКО

За 25 лет инфраструктурные организации разработали и распространили сотни эффективных социальных технологий. Все они начинали с освоения и применения зарубежных социальных технологий. Естественно, их приходилось адаптировать с учетом местных условий.

Так, инфраструктурные НКО (в то время «ресурсные центры») были первыми, кто освоил технологию проведения грантовых конкурсов.

Содействие формированию новых источников финансирования для НКО – другая важная сфера, где ведущие инфраструктурные организации были пионерами. Например, московский КАФ сделал существенный вклад в развитие частной и корпоративной (в том числе, крупной) благотворительности и продолжает сегодня активно работать в этом направлении. Важным элементом инфраструктуры филантропии в нашей стране стали Фонды местных сообществ (ФМС).

Инфраструктуре благотворительности пора выйти из тени

Помощь НКО в выстраивании систем привлечения средств оказывали все без исключения инфраструктурные организации, проводя консультации и обучение. В качестве примера массового мероприятия в этой сфере можно привести международную практическую конференцию «Белые ночи фандрайзинга», организатором которой является петербургский Центр развития некоммерческих организаций. В июне 2021 года состоится уже 12-я конференция.

Все инфраструктурные организации проводили и продолжают проводить «Школы НКО», на которых рассматриваются различные аспекты жизни некоммерческих организаций и управления ими. Они занимаются обучением, консультированием, просвещением по вопросам развития НКО-сектора и проводят исследования, а также помогают в проведении партнерских проектов между разными НКО.

За это время многие инфраструктурные НКО сформировали собственные сети и стали их центрами.  Так нижегородское «Служение» стало центром Сети ресурсных центров НКО Приволжского федерального округа; новосибирский СЦПОИ стал центром Сибирской Сети; пермский Альянс фондов местных сообществ (ФМС) является центром региональной сети ФМС; тюменский БФРГТ инициировал создание Уральской сети ресурсных центров для развития и поддержки СО НКО. Московское Агентство социальной информации создало свою специализированную сеть для популяризации деятельности некоммерческих организаций и неорганизованных гражданских инициатив

Инфраструктурные организации интенсивно взаимодействуют между собой. Абсолютным рекордсменом по количеству упоминаний в качестве партнера стал архангельский центр «Гарант». 

Основные выводы

Несущая конструкция 

Исследование проясняет, на чем держится «тело» НКО-сектора России и почему «скелет» имеет именно такой вид. Работа дает понять, что функции, которые выполняют каждые из 9 инфраструктурных организаций функционально и исторически обоснованы. Становятся ясны возможности, компетенции и ограничения каждой конкретной организации. 

Как накапливали капитал 

Исторические справки сопровождают каждый раздел отчета. В результате читателю приходится расстаться с иллюзией, что НКО-сектор в его нынешнем виде – упавшая с неба данность. НКО-сектор выглядит как результат непростой эволюции. 

Люди и их отношения – важнейшая основа 

Основой для создания окружения НКО стали простые межчеловеческие связи. Многолетние усилия по выстраиванию отношений с государством и бизнесом создали условия для формирования все более комфортной среды для НКО. Основой этих отношений стала взаимная полезность: инфраструктурные НКО смогли стать полезными для госструктур и сейчас принимают участие в законотворчестве. Также они научились быть полезными бизнесу, получив в обмен на это ресурсы для развития. Влияние НКО существенно расширилось с появлением термина «социальная журналистика». Многие представители НКО стали преподавателями вузов.  

55% молодых выпускников не находят работу по профессии: исследование «Молодёжь на старте карьеры»

Асфальт вскопан, велосипед изобретен  

Исследование – подарок для азартных и энергичных новичков. Авторы детально описывают, как и почему на определенном этапе «копать асфальт» было необходимо, и главное – какие наработаны инструменты, помогающие в тысячный раз не изобретать велосипед. 

Экспертиза и потеря идентичности  

Инфраструктурные НКО накопили базу для оказания услуг другим НКО, бизнесу и государству. При этом их базовой ценностью остается непрерывное накопление собственного практического опыта. Превращение в сервисную организацию инфраструктурные НКО рассматривают как потерю идентичности. 

В заключение авторы исследования поясняют, что лишь прикоснулись к важной теме влияния инфраструктурных организаций на развитие НКО-сектора в России и надеются, что эта работа станет пищей для размышлений, предметом обсуждения и основанием для дальнейших исследований. 

 

Leave a Reply