«Задел на будущее»: какой новый опыт НКО пригодится после карантина


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

В самоизоляции сотрудники благотворительных организаций спешно переводят взаимодействие со своими подопечными в онлайн – выгода от этого процесса может оказаться долгосрочной. 

«Видеосвязь даст возможность объединять людей, живущих в домах престарелых, со всем миром»

Алла Романовская, программный директор фонда «Старость в радость»

О фонде. Фонд вырос из волонтерского движения, главной задачей которого было улучшение жизни пожилых людей и инвалидов, живущих в домах престарелых. С 2011 года реализует программы, в числе которых поездки в дома престарелых, организация переписки и досуга, обучение и найм дополнительного персонала, ремонт помещений и оказание медицинской помощи. С 2018 года фонд занимается созданием системы долговременного ухода за людьми, нуждающимися в дополнительной поддержке, и внедрения ее в рамках федеральной инициативы. 

Жизнь на карантине. «Карантин в первую очередь повлиял на нашу волонтерскую деятельность. Дома престарелых почти сразу закрылись для посетителей, и мы вынуждены были остановить все наши волонтерские поездки. Адаптироваться под новую реальность нужно было быстро. Пожилые люди в интернатах оказались в полной изоляции: до этого к ним приезжали волонтеры и родные, а тут они остались одни. Чтобы как-то дать знать, что мы не исчезли и не бросили наших друзей, сначала мы решили записать видеоприветы и передать через нянечек и медсестер. А потом поняли, что можем организовывать и настоящие волонтерские поездки в видеоформате.

Часть домов оказалась для этого оборудована, но, конечно, не все. Мы начали собирать деньги на средства видеосвязи: чтобы нянечка могла взять планшет, пройтись по палатам, а на другом конце волонтеры могли помахать, поговорить, поделиться теплом и вниманием. К нашей радости, почти все дома престарелых, с которыми мы сотрудничаем, захотели общаться. Раздел сайта «Ближайшие поездки», который пустовал месяц, заполнился запланированными онлайн-встречами. Сейчас видеосвязью охвачено порядка 20 домов.

В этой инициативе нас поддержало очень большое количество и людей, и компаний. И наладить видеоволонтерство стало первоочередной задачей – наравне со сбором пожертвований на средства дезинфекции, подгузники, средства по уходу за маломобильными. Мы запустили акцию «Мы рядом», в которой рассказываем, как важно поддержать пожилых в этой вынужденной изоляции и при этом как важно обеспечить им безопасную среду, ведь в интернатах проживает по 300-400 или больше человек, и необходима усиленная дезинфекция. 

Когда к нам вышла с предложением о сотрудничестве медиаплатформа START и поддержала нашу инициативу, мы очень обрадовались. Это новая аудитория – молодежная, которая смотрит российское кино и сериалы, и которая узнает о проблемах пожилых и возможности поддержать их. Амбассадорами этой акции становятся известные артисты. Первыми к нам присоединились Максим Лагашкин и его жена Екатерина Стулова. Они встретились с бабушками и дедушками Рязанского геронтологического центра.

Бабушкам было интересно увидеться с новыми людьми, послушать про актерские будни. Например, Максим рассказывал, как он перед карантином застрял в Мурманске в буран и чуть было не остался там. Интересно было послушать про артистов старшего поколения, с которыми на сцене играли Максим и Екатерина, например, про Наталью Гундареву. Получилась очень живая беседа про кино, хобби, детей. Максим и Екатерина настолько прониклись, что решили после карантина в свободные выходные доехать до Рязани. Максим обещал сварить ухи и привезти гостинцев, а главное, со всеми наобниматься».

Идея на будущее. «Поездки вернутся, потому что ничто не заменит живое общение. Но видеосвязь даст возможность объединять людей, живущих в домах престарелых, со всем миром. Так сейчас работает наша программа «Внуки по переписке», когда люди со всего мира пишут письма в дома престарелых. Теперь будет еще и видеосвязь. Мы надеемся, что этот проект наберет силу, станет масштабнее – в нем будут не только видеовстречи, но и интересные лекции, мастер-классы и даже путешествия, и бабушки и дедушки смогут через средства связи со своими новыми друзьями увидеть разные страны и города». 

Фото фонда «Старость в радость»

«Мы решили делать радио»

Вера Битова, руководитель проекта «Дом под крышей» (тренировочные квартиры фонда «Жизненный путь»):

О проекте. «Дом под крышей» – это четыре квартиры, где в сопровождении сотрудников фонда «Жизненный путь» в будние дни живут 13 взрослых людей с особенностями (аутизм, генетические нарушения, ДЦП и др.), которые пока не могут или не смогут никогда жить самостоятельно. Они учатся готовить, стирать, убирать, планировать свое время и налаживать отношения с соседями по квартире и по дому. У каждого жильца есть дневная занятость вне квартиры (работа или учеба, творческие мастерские). Есть и совместные домашние развлечения – музыка, йога, кинопросмотры. Проект существует с 2018 года. Его цель – создать базу для будущего постоянного поддерживаемого проживания особых взрослых. 

Жизнь на карантине. «Один из жильцов весь прошлый год тревожился, не закроется ли тренировочная квартира. Мы ему говорили, что такого просто не может быть. И тут такой коллапс. Мы сразу решили переводить нашу жизнь в онлайн, чтобы хоть как-то поддержать друг друга.

Поскольку практически все ребята сохранили свою дневную занятость, которая тоже ушла в онлайн, мы решили, что нам нужно организовывать нерабочие активности. В течение дня у нас проходят разные двигательные активности – физкультура, музыкальное движение, йога. Из бытовых рутин у нас есть чтение на ночь и чтение по ролям, читали про «Федота-стрельца», сейчас «Золушку» Шварца. 

Как организации-доноры во всём мире реагируют на пандемию COVID-19

Еще есть кулинарная мастерская, когда все готовят одно блюдо, заранее обговоренное. Мы сейчас осваиваем в Zoom отдельные кабинеты, чтобы сначала все вышли, поздоровались, обсудили, что сегодня готовят, потом разошлись и парами или тройками готовили. Сопровождающий у себя дома, а особый человек у себя. А потом все снова объединяются и показывают, что получилось. Уже готовили шарлотку и ризотто. Еще есть всякие курсы по интересам – мастерская письма, финансовая грамотность, женское здоровье.

Если не получается включить человека в общую деятельность, мы думаем, что из привычного можно перевести в удаленный формат. Например, с одной девушкой созваниваемся и записываем за ней сказки. Как мы делали раньше в квартире. Она что-то говорит, а за ней записывают. Потом читают, а она хохочет, потому что получаются классные сюрные истории».

Идея на будущее. «Одно из общих дел мы назвали «Совместный завтрак»: собираемся в 9 утра в Zoom и разговариваем, кто-то при этом ест, или пьет, кто-то собаку выгуливает, кто-то просто болтает. Оказалось, что это очень симпатичное дело. Поскольку на выходных ребята уезжают к родителям, они могут договориться и созвониться в субботу поболтать. Даже те, кто не пользуется речью, все равно рады видеть знакомые лица, веселятся, вставляют восклицания или пару слов, очень внимательно слушают, включаются. Еще у нас есть «Непростое радио». Мы думали, как проводить музыку в онлайн-формате, и решили делать радио. У нас есть ведущий, он собирает заказы и включает песни на YouTube, а потом мы устраиваем обсуждение. Начали задавать темы для песен, это тоже очень забавно: у всех настолько непохожий репертуар, и абсолютно разные песни звучат».

Кулинарная мастерская «Дом под крышей»

«Нас поддержали наши покупатели»

Анастасия Лаврентьева, менеджер проекта «Наивно? Очень»:

О проекте. «Наивно? Очень» – проект в сфере социального предпринимательства, творческие мастерские, художественная студия и магазин на территории центра дизайна ArtPlay, где продаются работы особых художников (футболки и свитшоты с принтами, керамика, мелкие сувениры). Проект был основан в 2011 году, магазин открылся в 2015 году. В проекте участвует 17 художников – часть ребят трудятся полный рабочий день, параллельно ездят как курьеры интернет-магазина, помогают с производством. Часть подключается только на творческий процесс. 

Жизнь на карантине. «Нас карантин застал в процессе переезда в новое открытое арт-пространство на ArtPlay. Мы очень этого ждали, но момент, конечно, оказался максимально неподходящим. Мы рано объявили режим свободного посещения, но некоторые ребята по решению семей продолжали ходить в мастерскую, где, разумеется, принимались все нужные санитарные меры. Сейчас все художники ушли на карантин.

Даша Шабратова и Дима Кошенский, которые сели дома раньше других, взяли творческие задания. Даша рисует разные варианты логотипа ArtPlay в нашем стиле – буквы-люди. Димина специализация – авторские смешные зверюшки: бобр, енот, муравьед, ехидна. Они на связи в мессенджере с художественным руководителем, Дима присылает свои рисунки, получает обратную связь. Мы хотим начать делать коллективные звонки и пробовать восстановить атмосферу группового занятия в мастерской, потому что там очень классно и весело.

Также мы придумали запустить историю с карантинками по аналогии с валентинками. Разместим на сайте цифровые открытки с рисунками наши особых художников, чтобы люди бесплатно могли посылать их друг другу.

Еще в планах подарочные сертификаты на нашу продукцию, которые тоже можно послать другу, а первое, что сделает друг после карантина, – придет в наш магазин».

Новый удачный опыт. «Нас очень здорово поддержали наши покупатели в карантине, сделали очень большой запас заказов с пониманием, что доставку или самовывоз из магазина надо будет ждать до восстановления мобильности в городе. Большое им спасибо за это. Сотня заказов за день – это очень явственный жест поддержки в экстраординарной ситуации».

Дима Кошенский, проект «Наивно? Очень!»

«Технический скачок, который все совершили, всем потом поможет»

Александр Водинский, руководитель джаз-бэнда Moonberry Jam

О проекте. Moonberry Jam – это бэнд, который появился в стенах московского Центра лечебной педагогики «Особое детство» в 2015 году. В нем играют сотрудники и выпускники ЦЛП. В репертуаре бэнда – оригинальные аранжировки джазовых стандартов и блюза. Новые записи регулярно выкладываются на YouTube-канал

Жизнь на карантине. «Мы закрыли нашу репетиционную базу в Коньково, развезли инструменты участникам ансамбля и начали экспериментальные Zoom-репетиции. Поделившись на пары, можно тренировать партии под заготовленные мультитрековые композиции (записи наших концертов). Я подключаюсь по очереди, смотрю, как у кого идут дела во время таких репетиций.

 Из-за задержки звука одновременно два человека онлайн играть не могут. Для этого и нужна фонограмма. Один из музыкантов включает ее у себя, и благодаря функции «Совместное использование звука компьютера» в Zoom она одновременно включается у второго. Второй отключает у себя микрофон и слушает, как под фонограмму играет первый. И тоже может подыгрывать – с выключенным микрофоном это никого не собьет. 

В этом году бэнду пять лет, и мы очень готовились к финальному концерту, запланированному на 26 апреля. Вместо него мы решили поставить трансляцию записанного концерта, а параллельно показывать в окошках, как ему беззвучно подыгрывают разные участники ансамбля.

Карантин – плодотворное время для воспоминаний. Скоро выйдут концертные ролики из клуба «Китайский летчик», где мы выступили больше года назад.

Форс-мажорная ситуация показала, насколько наш бэнд важен и для участников, и для их семей. Понятно, что в таких условиях репетировать тяжело, но продолжать общаться и поддерживать отношения – это самое главное. По сути, все наши нынешние усилия направлены на сохранение группы. Дальше, возможно, мы будем созваниваться не попарно, а в мини-группах. Неважно, что мы не будем одновременно играть и слышать друг друга, важнее совместный процесс. Кроме того, мы будем созваниваться и устраивать общие обсуждения, чтобы каждый мог рассказать, как у кого дела».

Выход есть: как помогать во время карантина

Новый удачный опыт. «Налаживание взаимодействия без личного присутствия. Я теперь понимаю, что можно принципиально на другом уровне взаимодействовать с ребятам в онлайне: посылать партии, материалы для домашних репетиций, выходить на видеосвязь. Все музыканты активизировались в соцсетях, а это нужно для профессиональной жизни. Появилась возможность удаленных индивидуальных репетиций по Zoom. Технический скачок, который все совершили, всем потом поможет».

Репетиция Moonberry Jam

«Мы делимся ежедневными успехами»

Ирина Рязанова, учредитель и исполнительный директор фонда «Большая Перемена»:

О фонде. Фонд «Большая Перемена» был основан в 2002 году. Он занимается социокультурной реабилитацией воспитанников и выпускников детских домов, коррекционных и психоневрологических интернатов, а также детей, принятых в замещающие семьи. Фонд поддерживает работу Образовательного центра, в котором ежегодно учится более 70 студентов. Для каждого создается комплексная образовательная программа. 

Жизнь на карантине. «Первая неделя была особенно тяжелой. Нам пришлось в срочном порядке осваивать новые для себя онлайн-инструменты. Конкретная программа, будь то WhatsApp, Skype, Zoom или Google Meet, выбиралась, исходя из возможностей студентов и педагогов. Сисадмин настраивал всем удаленный доступ. В итоге система пусть с перегрузками, но работает. Не потеряли ни одного педагога и ни одного студента.

Руководитель кураторской службы каждому из педагогов задавала вопросы: как ребята и как сами? Какие трудности? Что помогает их преодолевать? Какая нужна помощь? Педагоги поставили себе задачу исследовать возможности вместе с ребятами и приемными родителями, помочь им адаптироваться к новым условиям. Количество вопросов у всех родителей выросло в разы.

Вот какой победой поделилась одна наша педагог: «Только что провела три урока по Skype с двумя студентками из ПНИ. Сначала им было очень непривычно, потом приспособились, но, конечно, медленнее, чем в классе. Помогло еще то, что перед уходом на удаленку провели репетицию онлайн-урока, когда учитель был в соседнем кабинете и мог несколько раз заходить». Одна наша студентка впервые занималась по Skype. Начало урока выглядело так: «Я в этих делах вообще ничего не соображаю, и меня это бесит». А конец так: «Оказывается, по скайпу не страшно заниматься. Только жалко, вы не рядом, я бы вас тортиком угостила».

Удаленная забота: как продолжать быть наставником на расстоянии

Кто-то из ребят в ПНИ смог самостоятельно договориться об отдельном месте для дистанционных занятий, чтобы не мешать другим жителям. Кому-то помог разговор с куратором о важности самоизоляции. Ребята адаптируются, переживают ситуацию, остаются в программе. Трудно всем, и всем необходимы время и поддержка, в том числе финансовая, чтобы изменить привычный уклад жизни. Наша главная задача – беречь людей, которые помогают другим людям. В этом и стратегия, и тактика выхода из кризиса».

Новый удачный опыт. «Чтобы поддерживать общение, мы сделали общий чат в WhatsApp и назвали его «Беседка БП». Там мы шутим, подбадриваем друг друга, делимся маленькими ежедневными успехами. Чтобы как на кухне: пока пьешь чай, говоришь с друзьями про жизнь».

Фото фонда «Большая Перемена» Выпускница-медсестра

«Разнообразие опыта»

Арина Муратова, координатор волонтеров программы фонда «Жизненный путь» «Луковица и эскалатор»:

О проекте. Программа поддержки особых взрослых, проживающих в московском ПНИ №22, существует с 2017 года. Она включает в себя две группы. В первой около десяти человек, которые раз в неделю по субботам приезжают на ВДНХ заниматься в кулинарной и мультипликационной студиях. Вторую группу, где порядка 7 человек, волонтеры навещают в интернате.

Жизнь на карантине. «Мы договорились с интернатом, что будем один раз в неделю созваниваться с нашими группами через Zoom. Первая встреча получилась установочной – мы показали ребятам, что мы на месте, никто никого не бросил, попытались объяснить, что мы тоже сидим по домам, удаленно работаем, никуда не выходим. При том, что карантин в интернатах объявили в самом начале марта и их жители сидят в изоляции намного дольше нас, мне кажется, наши ребята не до конца понимали, что мы тоже заперты. На онлайн-встрече они нас спрашивали: «А когда мы поедем туда-то? Когда мы поедем на ВДНХ? Когда ты приедешь, и мы с тобой поедем есть пиццу? А мы поедем на Валдай?». Звонок помог показать, что в некотором смысле мы в одной лодке, вместе будем пытаться переживать ситуацию, которая сложилась.

На будущее мы придумали некоторое количество активностей, которыми мы могли бы вместе заниматься и поддерживать таким образом эмоциональные отношения, которые нас связывают. Например, рисовать друг другу открытки, вместе петь, заниматься художественной деятельностью – для всего этого нам нужна помощь со стороны интерната».

Идея на будущее. «У большинства из тех, кто к нам приезжает, нет ни телефонов, ни планшетов, поэтому они не могут с нами связаться в мессенджерах. Поэтому очень радует, что сотрудники интерната, видя, что есть кто-то, кто готов взять на себя ответственность за дополнительные занятия, готовы пойти навстречу. Они прекрасно понимают, зачем это нужно, – это хоть какое-то разнообразие опыта в ситуации изолированности. А после карантина мы сможем продолжать созваниваться с ребятами – это будет еще одна встреча в неделю в дополнение к очной».

Проект «Луковица и эскалатор»

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий