«Если присмотреться — возможностей много»: чем может быть полезен кризис


Как НКО пережить времена пандемии и самоизоляции? Как научиться кризисному менеджменту в новых непростых условиях, по-новому взаимодействовать с благополучателями, волонтёрами и донорами? Об этом «Филантропу» рассказала директор по фандрайзингу БФ «Добрый город Петербург», директор МФЦК «Социальные инновации» Дарья Буянова. 

Настроения очень разные. И это нормально

Настроения в НКО у всех очень разные. За последнее время было несколько опросов — опрос «Филантропа», форума доноров, мы сами проводили опрос среди грантополучателей и коллег в разных регионах. Все по-разному реагируют. Все организации разные, разные бизнес-модели. Кто-то живёт на частные пожертвования, они резко падают, при этом благополучатели и, например, их болезни никуда не исчезли.

Кто-то живёт в основном на президентские гранты и может сказать: «Давайте уйдём на каникулы, посидим, переждём, а потом вернёмся».

А кто-то, наоборот, говорит: «Никаких каникул! Надо перестроить работу и следить за тем, что происходит!» Но все реакции закономерны

Новая реальность. Как Covid-19 меняет работу российских НКО

5 позитивных обстоятельств, которые наша команда нашла в нынешней ситуации 

1. Мы смогли ещё лучше освоить удалённую работу

Мы давно верим в удалённую работу и много всего делаем онлайн, несколько лет назад даже описали свой опыт в статье. Сейчас появился повод «подтянуть» тех коллег, которые больше работали офлайн. И когда кризис закончится, этот навык всё равно останется с нами, и мы уже сможем свободно выбирать — что оставить в онлайн-формате, что вернуть в офлайн. Очень многие из нас даже в условиях вынужденного скачка онлайн оценили, как круто работать удалённо. В первую очередь это касается тех, кто раньше чаще работал из офиса, кого казалось сложнее перевести на удалёнку — например секретарь, сотрудники бухгалтерии, юристы. При этом мы поняли механизмы, которые нам помогают. 

2. Мы стали больше говорить с благополучателями, лучше чувствовать их нужды и активнее в диалоге решать проблемы

Стрессовая ситуация открывает тебе глаза, помогает избавиться от зашоренности. Появился хороший повод обратиться к нашим разным аудиториям и предложить им стать нашими единомышленниками в поиске выхода из ситуации. Например, мы спросили лидеров разных сообществ, в том числе людей старшего возраста, с которыми много работаем, к чему они готовы, что для них действительно сложно. Оказалось, кто-то готов выйти в онлайн, кто-то переживает от пассивной роли и навязчивой заботы, ещё целый ряд сложностей, желаний, возможностей… О многом мы бы не догадались, хотя иногда раньше думали, что всё понятно. Похоже, сейчас самое время проверить тезис о том, что ваши благополучатели могут стать вашими партнёрами.

«Мир изменился, но есть план, что с этим делать»: НКО продолжают работать в новых условиях

3. Усилилось «чувство локтя», ощущение общего пространства и взаимозависимости. И внутри своей команды, и с другими НКО

Встреча для петербургских НКО, помогающих старшим, которую мы недавно провели, оказалась очень позитивной и продуктивной. Мы сразу поняли, кто чем будет помогать, поддержали друг друга и увидели друг у друга ресурсы. Решили сделать коллективное обращение и помочь петербуржцам сориентироваться в тех предложениях, которыми можно воспользоваться сегодня. 

4. Кризис закрывает одни возможности и всё равно открывает нам другие возможности, в том числе фандрайзинговые и партнёрские

У нас самих небольшой процент частных пожертвований, но коллеги, которые с ними работают, отмечают спад. При этом корпоративные пожертвования пока не сильно упали. Даже наоборот, несколько компаний обратились к нам с предложением включиться и помочь. Такие возможности нужно ценить и понимать, что общая задача всегда привлекает людей. 

5. Мы увидели новые возможности взаимодействия с волонтёрами 

Люди сами стали становиться онлайн-волонтёрами. Волонтёрская линейка сейчас расширяется: можно даже сидя дома очень эффективно помогать. Например, консультировать на горячей линии. Так делают серебряные волонтёры из «Времени возможностей». Находясь в самоизоляции, они готовы помогать, им важно сохранить свою активность и чувство, что они не просто принимают помощь, но и имеют свою волю, свой голос. Есть варианты волонтёрства, связанные с поиском информации, обзвоном благополучателей, чтобы узнать, как у них дела. Поскольку очень многие хотят быть волонтёрами, людям требуется быстрое обучение. И пройдя его, можно принести реальную пользу. Очень хороший пример есть в Бурятии: там серебряные волонтёры шьют маски. 

Новые потребности

У руководителей НКО в новых реалиях появились новые потребности — позитивный контент и навыки кризисного менеджмента.

Многим руководителям приходится принимать решения в одиночку. Информация поступает без фильтра, а мы не привыкли фильтровать её самостоятельно. По-человечески страшно: всё происходящее отражается на личной жизни. Мы переживаем за семью, за себя, за окружение. Будет ли еда в магазине, как быть с ребёнком, когда сад и школа на удалёнке? Тут же от вас ждут срочных решений и моральной поддержки ваша организация, ваши доноры, партнёры, а ещё надо делать отчёты в Минюст и прочее.

Сейчас очень важно помочь руководителям взять ситуацию под контроль и при этом не потерять свой баланс, его остатки.

Это даже не про антикризисный менеджмент, а про кризисный, ведь кризис уже наступил. У вас нестандартная ситуация, и нужно выстроить управление. 

Нам в «Кухне НКО», фонде «Добрый город Петербург», ЦРНО удалось очень быстро переформатировать свою работу. Мы решили, что отложим запуск курса про маркетинг для НКО, который должен был уже вовсю идти: его мы отложили до осени. Сейчас нам кажется важным сделать курс-поддержку, который помог бы коллегам быстро освоить некоторые тонкости кризисного менеджмента, получить тепло и практический совет от нас и друг от друга, говорить с командой, набрасывать планы и тут же по ходу что-то внедрять. Никто не знает, как сейчас правильно поступать, но мы как сектор лучше справимся вместе, чем поодиночке. Чувство поля, чувство, что ты не одна, не один — это очень важно. 

Unsplash, Annie Spratt

Новые возможности

Нас очень быстро поддержали партнёры, в частности Фонд Потанина выделил нам средства. Другие наши доноры тоже помогли, команда очень быстро отозвалась, и буквально на следующей неделе мы запускаем новый онлайн-курс о том, как именно НКО наладить удалённую работу. Это не набор материалов (общей информации в Сети сейчас много, но не у всех есть силы и время её осваивать), а именно методически выстроенный короткий курс с поддержкой внедрения.

А в мае запустим онлайн-курс про кризисный менеджмент — как настроить работу, когда у тебя ситуация высокой неопределённости, какие применять ходы и как вести коммуникацию.

Будем делиться всем, что сами умеем, и активно привлекать опыт коллег. Мы все ждём, что эпидемия закончится и всё будет как раньше — но будет не совсем как «до», немного по-другому и с долгим периодом восстановления — в этой фазе оба курса тоже пригодятся

«Задел на будущее»: какой новый опыт НКО пригодится после карантина

Запрос на позитивный контент 

Скоро «Кухня НКО» и Фонд «Добрый город Петербург» открывают канал «#НКОсправимся» — это будет серия небольших публикаций без негатива и паники о том, как люди и организации справляются с пандемией. Сформирована небольшая импровизированная редакция, которая займётся такими новостями и будет несколько раз в неделю выдавать их в инфопространство с хештегами. Партнёры ЦРНО смогут публиковать материалы у себя — если они понравятся. В диалоге с клиентами и коллегами мы поняли, что хорошие новости сейчас действительно востребованы. 

Вот пример такой новости. У нас есть сообщество женщин старшего возраста, которые занимаются танцами, очень расстраиваются из-за самоизоляции и очень дружат между собой. И в прошлую субботу они вышли онлайн, освоили ZOOM, и у них было первое онлайн-занятие по танцам с преподавательницей. В нём участвовали 14 человек, и все оставили хорошие отзывы. Сразу видишь ценность своей работы: людям это важно, они готовы учиться новому, а полученный ими новый навык сохранится и после кризиса. Мы понимаем, что ситуация серьёзная. Есть много сложных новостей, которые легко найти. Но ни одно явление не бывает однозначным, и важно какое-то время фокусироваться на позитиве. Надо искать в происходящем что-то хорошее, и если присмотреться — возможностей много. 

В ситуации быстрых и серьёзных перемен нам нужно время и энергия, чтобы принять новую ситуацию, освоиться в ней. Мы в команде активно вспоминаем схему Кюблер-Росс про отрицание — гнев — торг — депрессию — принятие. Но действовать приходится из любой стадии — так что важно понимать, что окрашивает твои решения сейчас. Все мы движемся сейчас в разном темпе. Но рано или поздно мы дойдём до той точки, когда начнём искать плюсы и глубинно примем ту ситуацию, в которой оказались как руководитель, как организация. Энергия сейчас очень важна, важно заботиться о себе (как минимум есть и спать), не ругать себя, если всё валится из рук — это нормально и пройдёт. Когда энергия появляется — желаю себе и коллегам не растерять её и использовать её с умом. 

Например, я каждый день хожу гулять, соблюдая дистанцию. Консультируюсь у канадского коллеги, прекрасного Тони Майерса — он мой ментор на программе по лидерству. Он рассказывает, что сам делает каждый день, например гуляет, соблюдая дистанцию от людей в шесть метров. Прогулки — это важно. Оценил онлайн-бары — отличная идея. Занимается дома зарядкой и говорит, что это спасает. Стал больше читать, хотя обычно не может себя заставить. И готовит хорошую еду. У каждого свои маленькие секреты, и важно найти стабильность

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply