9 инструментов для фандрайзинга: успешные кейсы и сборы
В пандемию приходится мобилизовывать все силы, больше работать, быстрее думать – в том числе, о том, где взять деньги. Полина Сурнина собрала кейсы от некоммерческих организаций, которые расширили свой «портфель» фандрайзинговых решений в пандемию. А старший копирайтер Leo Burnett Moscow Евгений Подергин напомнил об трех известных онлайн-акциях, успеху которых помогли инсайты, знание своей целевой аудитории и креатив.

Иллюстрация фонда «Дедморозим»
1. Платформа для взаимодействия рекламодателей и доноров
Кейс: фонд «Дети-бабочки»
Детали:
Фонд «Дети-бабочки»: «В кризис, когда пожертвования неизбежно сокращаются, мы выбрали для себя стратегию не просить, а зарабатывать. Причем делать это так, чтобы в выигрыше остались все. Так появился проект MediaDonors. Сейчас компании сокращают рекламные и маркетинговые бюджеты, известные люди и блогеры теряют заказчиков. Мы предлагаем знаменитостям стать медиадонорами. Это значит, что для рекламодателей, которые пришли с площадки MediaDonors, продвижение будет стоить дешевле, чем обычно. Но с одним условием: часть заработанных с рекламы средств медиадоноры переводят в фонд «Дети-бабочки».
Для публичных людей это возможность делать «экологичную» рекламу и повышать лояльность аудитории по отношению к коммерческим публикациям. Для компаний – шанс охватить широкую аудиторию за меньшие деньги. Для фонда – увеличить количество пожертвований и помогать подопечным все зависимости от ситуации в экономике.
За несколько недель медиадонорами стали более 50 человек: актеров, певцов, писателей, блогеров. Наши попечители – Ксения Раппопорт, Данила Козловский, Александр Цыпкин, Аглая Тарасова, Саша Даль – присоединились к проекту первыми и стали хорошим примером для своих коллег. Первые успешные кейсы с косметической компанией Uriage, издательством АСТ, производителем салатов «Белая Дача» показали, что реклама, наполненная большим смыслом, чем простое продвижение товара и услуг, находит положительный отклик у пользователей.
Сейчас проект MediaDonors активно развивается: мы подключили к нему сервис MD Video – платформу с видеосообщениями, которые знаменитости будут записывать для своих поклонников. Это возможность для звезд быть ближе к своей аудитории, а для нас – привлечь новые пожертвования и не снизить объем помощи подопечным в кризис».
2. Лэндинг с новостями и виджетом для сбора пожертвований
Организация: благотворительная общественная организация «Перспективы»
Детали:
«В текущей ситуации мы активно используем онлайн-инструменты. В первые дни карантина мы создали специальный лэндинг #ПерспективыДома, который быстро превратился в отдельный сайт, о том, как живут «Перспективы» в период пандемии. Здесь мы собираем всю информацию о нашей работе и новых проектах и собираем пожертвования.
Именно сейчас появились и повод, и возможность попробовать в работе новые инструменты. Например, онлайн-трансляции на разных площадках, которые за последний месяц стали настолько популярными и часто используемыми, что приходится потрудиться, чтобы придумать что-то оригинальное. Но от этого только интереснее. А еще мы запустили телеграм-канал #ХорошиеПерспективы, в котором рассказываем исключительно хорошие новости. Канал пока совсем маленький и домашний, но это отличный способ посмотреть, как он работает, потестировать функционал и понять, как его можно использовать для коммуникации и фандрайзинга в дальнейшем».
3. Ежегодная или бессрочная фандрайзинговая акция
Организации: Фонды «Нужна помощь», «Солнечный город»
Детали:
Фонд «Нужна помощь»: #рубльвдень — это бессрочная благотворительная акция , стартовавшая в 2018 году по инициативе фонда «Нужна помощь». Организаторы и многие сторонники акции приглашают людей оформить небольшие, но регулярные пожертвования в пользу проверенных благотворительных организаций. За два года на регулярные платежи подписались более 19 тысяч человек, собрано более 17 млн рублей.
Фонд «Солнечный город»: «День заботы» — ежегодная акция новосибирского фонда «Солнечный город». Собранные деньги идут на системный проект по уходу за «больничными детьми». В 2020 году акция «День Заботы» прошла в пятый раз и собрала 8, 8 миллионов рублей.
4. Онлайн ЗОЖ-марафон
Организации: фонды «Арифметика добра» и «Дети наши»
Детали:
Фонды «Арифметика добра»: Онлайн-марафон фонда «Арифметика добра» называется СОЛ: аббревиатура расшифровывается как «спорт, осознанность и любовь». Участникам дают задания фитнес-тренер, нутрициолог и mindfulness-тренер. Марафон помогает позаботиться о себе и других в условиях стресса и выйти из самоизоляции без потерь, здоровым, спокойным и поддерживающим. Все средства идут на оплату уроков с репетиторами для детей из детских домов. Стоимость участия – 590 рублей.
Фонд «Дети наши»: Онлайн-марафон фонда «Дети наши» Sport&Help устроен следующим образом: участники получают тренировочный план, выполняют упражнения по видеоинструкции, фиксируют результаты с помощью трекеров, следуют рекомендациям нутрициолога и получают ежедневную поддержку в чате главного тренера. Партнеры проекта – компания ProTrener и бренд New Balance. Все собранные средства будут направлены на системную помощь семьям в трудной жизненной ситуации. Минимальное пожертвование – 500 рублей.
Виртуальные сборы, реальные деньги: 8 успешных способов фандрайзинга онлайн
5. Фандрайзинговая акция по карантинной тематике
Организации: фонды «Дедморозим» и «Большая Перемена»
Детали:
Фонд «Дедморозим»: «Жизнь в условиях карантина стала испытанием для очень многих людей. И сейчас, как никогда раньше, все понимают, что чувствуют семьи, воспитывающие тяжелобольных детей. Из-за болезни ребенка семьи годами живут в изоляции, избегают людных мест и не ходят в кафе и кинотеатры. Совсем как все мы сейчас. Мы собрали эти истории на отдельной странице и призываем совершать пожертвования и открывать окна в домах этих семей. К акции «Открывайте окна» стали присоединяться музыканты и актёры, которые дают онлайн-квартирники и читают сказки, просят зрителей поддерживать тяжелобольных детей. Присоединились к акции и пермские СМИ. Так, городские порталы properm.ru и newsko.ru поставили баннеры на своих ресурсах, чтобы люди могли кликать и открывать окна с историями наших подопечных».
Фонд «Большая Перемена»: «В эти дни хочется позаботиться о своих близких, о детях, о бабушках-дедушках. А нашим ребятам не от кого получить эту заботу и поддержку: они заботятся сами о себе. Наша акция «А как же они?» в их поддержку вызвала большой отклик в соцсетях. Охват первоначального фандрайзингового поста получился примерно в 25 раз больше, чем у среднего поста. Самое ценное – что о нас вспомнили самые разные партнеры и друзья: от педагогов в регионах и выпускников до бизнеса. Коллеги по сектору откликались, коллеги из бизнеса посоветовали нас своим партнерам».
15 новых телеграм-каналов для НКО и активистов, на которые стоит подписаться
6. Инстаграм-эфиры и другие онлайн-мероприятия
Организации: фонды «Подари жизнь» и «Вера», служба «Милосердие»
Фонд «Подари жизнь»: «Во время карантина мы проводим эфиры в инстаграме фонда под хэштегом #ракНЕуходитнакарантин. Артисты – друзья фонда выходят в прямой эфир из нашего аккаунта и устраивают концерты или мастер-классы и просят подписчиков жертвовать деньги. Помимо фандрайзингового результата мы хотели повысить лояльность аудитории и добавить подписчиков нашему аккаунту, чего удалось добиться. В марафоне #ракнеуходитнакарантин уже приняли участие: Чулпан Хаматова, Юлия Пересильд, Гузель Яхина, Евгений Морозов, Елизавета Боярская и Максим Матвеев, Маргарита Мамун, Сергей Бурунов, Евгений Цыганов, Манижа, Ёлка, Наталья Давыдова (Тетя Мотя), Марк Тишман, Алексей Зимин, Ника Белоцерковская.
Фонд «Вера»: «Наш проект волонтерского фандрайзинга «Не умываем руки», созданный в период пандемии, развивается и вовлекает все больше людей, организующих онлайн-мероприятия в нашу пользу. 23 апреля мы провели первый совместный эфир в инстаграм с искусствоведом Анастасией Постригай. Анастасия вела диалог с посланником фонда – Евгением Стычкиным – об искусстве, драматичных и вдохновляющих историях жизни художников. Кроме того, онлайн-формат позволяет сделать наши мероприятия, которые организовывались обычно для пациентов хосписа, доступным зрителям почти из любой точки мира. Первой ласточкой стал музыкальный онлайн-концерт с участием музыкантов из России, США, Канады и Люксембурга. Во время таких эфиров и после них мы получили много комментариев с поддержкой и сообщениями о новых подписках на ежемесячные пожертвования – это очень вдохновляет нас и дает силы продолжать помогать».
Православная служба помощи «Милосердие»: «Мы быстро реагируем на происходящие изменения и стараемся, чтобы с нами было всегда интересно, а поддержать тех, кому мы помогаем, – удобно. Нет возможности прийти на лекцию – предлагаем ее онлайн. Нет возможности отвести детей на спектакль – приглашаем звезд прочитать им сказку в прямом эфире. 29 апреля мы запустили проект «Сказки Милосердия». Родителям с детьми особенно сложно в самоизоляции, и они могут отдохнуть, пока их дети смотрят, как известный артист рассказывает сказку. Трансляции проходят на youtube-канале Милосердие.ru, в благодарность мы просим сделать пожертвование. Так люди имеют возможность продолжать участвовать в жизни нуждающихся, а наши подопечные – получать помощь».
7. Дни рождения с фондом
Организация: фонд «Свет»
Детали: «Поскольку люди сидят дома, они предпочитают сегодня праздновать день рождения с фондом, предлагая своим друзьям сделать пожертвования вместо подарков. У нас втрое за апрель выросли цифры по количеству проведенных дней рождений с фондом. За последние два года мы провели 100 дней рождений и собрали более 2 миллионов рублей».
8. Антикризисная рассылка
Организации: фонд «Живи сейчас»
Детали: «В конце марта сделали антикризисную рассылку нашим жертвователям, но, в отличие от многих фондов, мы сделали упор не на то, как нам плохо и как нам нужна поддержка, а на том, что мы понимаем: тяжело сейчас не только фондам, но и самим жертвователям. Мы предложили нашим подписчикам: если у них сейчас тяжелые времена, они могут уменьшить сумму ежемесячного платежа. Это была попытка доступным нам способом позаботиться о тех, кто обычно заботится о нас, о фонде. В ответ на эту рассылку несколько человек написало нам с просьбой увеличить их ежемесячный платеж, и еще к нам пришло несколько новых жертвователей».
9. Флешмоб
Организация: фонд «Со-единение»
Детали: Флешмоб фонда для которого нужно было сфотографироваться в одежде наизнанку и выложить снимок в соцсети, он каждый год начинается 27 июня, в Международный день слепоглухих. Акция проходит в течение месяца.
+ There are no comments
Add yours