Новые форматы в новой реальности: как живется региональным НКО во время пандемии


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Содружество Добрых городов — сообщество российских некоммерческих организаций  и один из крупнейших инфраструктурных проектов в третьем секторе. Весной этого года Содружество Добрых городов провело опрос о том, что происходит в период пандемии с российскими благотворительными организациями в регионах, удается ли продолжать работу и какой ценой.

В опросе приняли участие сотрудники НКО из 55 населенных пунктов, среди которых 7 городов-миллионников, 14 крупных городов, 8 больших, 7 средних, 13 малых и 6 поселков.

Этой весной на работу всех НКО сильно повлияли пандемия и ограничительные меры. Опрос «Содружества добрых городов» — попытка проанализировать, как теперь живется российским региональным НКО.  «У нас не было цели описать всю ситуацию в благотворительном секторе. Мы решили поделиться своими данными о том, что поняли про Содружество и что стали с этим делать. Может быть, в результатах этого анкетирования вы узнаете себя и поймете, что не одни. В любом случае, надеемся, что наши данные пригодятся коллегам», — комментирует результаты опроса Марина Пурлаур, руководитель программы «Добрые города».

По данным опроса, на момент его проведения 30% российских НКО в регионах приостановили или сократили объем работы. Однако нашлись и те, кто, напротив, расширил свою деятельность. О главных результатах опроса — в материале «Филантропа».

Фестиваль «Добрый Норильск»

О «Содружестве Добрых городов»
 «Содружество Добрых городов» объединяет 204 территории — города-миллионники, малые города и села. Все они организуют на своей территории фестиваль «Добрый город» — благотворительное событие для местных жителей, которое проводится при их непосредственном участии. Для горожан и сельчан такие фестивали становятся возможностью поучаствовать в решении социальных проблем, скооперироваться между собой и наладить сотрудничество с представителями местного бизнес-сообщества. Многие проекты, появившиеся благодаря фестивалю, продолжают жить своей жизнью и вырастают в целые организации. 

Основные тенденции и цифры

В апреле почти треть респондентов полностью или частично прекратили свою работу. Более половины ожидали и продолжают ожидать проблемы с выплатами зарплат. Надо отметить, что часть организаций жили без регулярной зарплаты и до наступления кризиса (каждый десятый работает полностью как волонтер, каждый пятый – только по договорам услуг). На апрель каждая пятая НКО-участница опроса приостановила проекты, каждая 10-я отправила сотрудников в неоплачиваемый отпуск.


Разный опыт описали участники опроса в плане взаимодействия с благополучателями. Количество обращений за помощью в одни НКО возросло на 30%, в другие упало примерно на столько же — это зависит и от формата/тематики работы и от того, насколько активно сами организации действовали с начала пандемии.

Конференция Содружества, театрализованная сессия от Попечительского совета.

Вот такую картину нарисовали региональные НКО, отвечая на вопрос «Что сейчас происходит с сообществом НКО в вашем городе/поселке?».

Треть коллег не заметила изменений, еще треть считает, что сообщество НКО в их регионе стало сплоченнее.

Каждый десятый отметил либо рост конкуренции, либо изолированность и разобщенность, либо полное замирание как работы, так и коммуникаций в секторе. Похоже, в каждом городе/поселке отношения в сообществе НКО прошли свой стресс-тест (что тонко – то и рвется в кризис, а что сильно – то усиливается еще больше): где НКО активно коммуницировали и поддерживали друг друга – там они и в кризис делают это активно; где связи были слабые – они ослабли еще больше и каждый выживает как может.

Каждая пятая организация-участница опроса стала уделять больше внимания адресной помощи и работе с волонтерами — как инициированной государственной инициативой #МыВместе и городскими администрациями, так и организованной НКО-сектором самостоятельно. Сотрудники НКО отмечают, что люди сейчас активнее включаются в волонтерство.

Историческое событие — налоговые льготы на благотворительность. Как они будут работать

Многие из опрошенных НКО активизировали помощь старшему поколению. По вопросам поддержки старших содружество Добрых городов сотрудничает с коалицией НКО «Забота рядом» (проект альянса «Серебряный возраст»). «Мы информационно поддерживали создание коалиции, и в 18 территориях наши действия уже взаимно дополняются. Теперь обсуждаем, как можем быть полезны друг другу и после карантина. Обмен технологиями пригодится обеим сетям», — говорит Марина Пурлаур.

Добрые города и поселки также рассказали в анкете о мерах поддержки, которые могли бы им сейчас помочь. Почти 40% считают лучшей поддержкой выделение средств на зарплаты и уставную деятельность, отмену или хотя бы снижение коммунальных платежей, каникулы по налогам и аренде.

Многие указали также потребность в средствах индивидуальной защиты для волонтеров и попытки восполнить недостаток ноутбуков/планшетов у благополучателей-школьников и старших. От Содружества в первую очередь ждут моральной поддержки, площадки для обмена опытом по управлению НКО в пандемию и советов по проведению онлайн-событий.

Не только столицы: как создать сильный проект в малых районах

Настроения и взаимная поддержка

Подавляющее большинство участников опроса говорили, что пережидают кризис, в той или ной степени взяли паузу в работе. Многие ответы звучали пессимистично: «НКО практически встали», «Нет возможности оплатить помещения», «Сектор несет убытки, теряет клиентов, сотрудников увольняют». Восемь участников анкетирования признались, что испытывают настоящую панику, страх и отчаяние.

Чтобы поддержать коллег, «Содружество Добрых городов» стало проводить онлайн-кафе — неформальные встречи, во время которых можно поговорить по душам. «Оказалось, что некоторым действительно просто нужно выговориться и послушать, как сейчас действуют коллеги, чтобы оцепенение прошло, — делятся коллеги, — У нас нет готовых решений, мы вместе обсуждаем варианты выхода из трудных ситуаций, находим инструменты, которые работают в новой реальности. Коллегам важно почувствовать, что они не одни, что их переживания и страхи нормальны, что сообща можно найти выход даже из самых сложных ситуаций».

Сейчас каждая онлайн-встреча Содружества — это виртуальный тур в новый «добрый город». Онлайн-кафе уже открывало свои двери в Петербурге, Саратове, теперь на очереди Самара.

Гранты и конкурсы для гражданских активистов и НКО в июне – августе 2020 года

Переход на удалённую работу

Больше половины опрошенных региональных НКО перешли на дистанционный формат работы без проблем, треть отмечает отдельные проблемы, большие проблемы в апреля зафиксировала каждая десятая организация.

В числе проблем, связанных с переходом на онлайн-работу — моральная неготовность руководителей и команд к удаленке, отсутствие цифровых компетенций. Эти вопросы в состоянии решить сами НКО, тем более что в помощь им создаются обучающие программы. «Добрым городам» особенно понравился онлайн-курс «Кухни НКО» «Удаленка без боли« (курс прошли уже почти 600 НКО со всей России и оценили его на 5 из 5). Занятия позволили сориентироваться тем, кто оказался застигнут новыми реалиями врасплох и не был готов резко переключиться на удаленный формат работы.

«Задел на будущее»: какой новый опыт НКО пригодится после карантина

На прошлой неделе начался еще один курс «Кухни НКО» — «Кризисный менеджмент для НКО: Обживаем новый мир», и многие представители Содружества решили продолжить обучение. «Резиденты НКО-кухни и сами снимают видео на удаленке прямо из дома — полезно, весело и задорно», — комментируют в Содружестве.

А вот проблему цифрового неравенства, нехватки технического оснащения с помощью образовательных курсов пока не решить. Среди негативных моментов, с которыми пришлось столкнуться, участники опроса называли трудности с доступом к онлайн-сервисам у благополучателей: дети и люди старшего возраста меньше посещают онлайн-занятия и встречи, у многих просто нет средств и технических возможностей для выхода в интернет. У самих благотворительных организаций тоже не всегда хватает технического оснащения для полноценной работы в сети.

Места силы: как помогают в новых условиях фонды местных сообществ

«Добрые фестивали»

«Нас радует, что, несмотря на продолжающуюся неопределенность, три четверти опрошенных сохранят свои традиционные благотворительные фестивали и просто ждут подходящего времени, чтобы снова их провести, — говорит Юлия Николаева, эксперт Содружества. — Фестивали объединяют местные НКО, отдельные проекты и гражданские инициативы, представителей бизнеса и местных жителей, позволяя сообща решать важные социальные задачи, которых после выхода из карантина только прибавится. Фестивали зарекомендовали себя как эффективный инструмент для привлечения частных пожертвований, материальной помощи и новых волонтеров, что оказалось особенно востребовано в пандемию. Фестивали, запланированные на весну-лето, пришлось перенести».

Многие организаторы фестивалей продумывают новые форматы и концепции для своих территорий. Так, в Чудово задумали провести городской квест в формате семейного рогейна — командного вида спорта, который включает в себя игру на развитие стратегии и тактики, а также навигацию на пересеченной местности. В Тулуне планируют устроить перформансы, мастер-классы и обучающие игры на базе бывшего стекольного завода. Благотворительные ярмарки хотят провести в 27 населенных пунктах Башкортостана. В Заозерном в планах шеринг-фест, а в Самаре — семейный пикник. Конечно, все эти задумки будут реализованы тогда, когда «живые» мероприятия вновь станут достаточно безопасными.

«Если присмотреться — возможностей много»: чем может быть полезен кризис

Несмотря на то, что онлайн-контента сейчас очень и очень много, позитивные новости оказываются востребованными.

Например, «Добрый Саратов» уже создал свое «Доброе городское медиа» и начал публиковать новости об инициативах горожан, интервью, полезные советы и получает хороший фидбэк от подписчиков в социальных сетях. Сейчас в Содружестве думают над онлайн-форматами фестивалей, поясняя: «Хочется, чтобы это не было временным решением на коленке, а стало вполне конкурентным продуктом новой реальности». «Первой ласточкой» среди онлайн-фестивалей станет «Добрая Пенза»: фестиваль запланирован на 27 июня, сейчас координаторы Доброй Пензы разрабатывают сценарий фестиваля совместно с другими НКО, партнерами и жителями. «Получилось, что пандемия стерла границы между нашими городами, — говорят организаторы. — Например, в «Доброй Пензе» онлайн смогут принять участие и другие «добрые территории». Для нас это новый интересный опыт, который мы осмыслим и передадим другим городам и поселкам».

Несмотря на серьезнейшие трудности, большинство НКО в регионах продолжают работать, причем некоторые даже активнее, чем до пандемии. Это было ясно еще в середине весны, теперь же, к ее окончанию, тенденция только усилилась. Благодаря взаимной поддержке участники «Содружества Добрых городов» начали планировать новые форматы фестивалей и других мероприятий, многие из которых — межрегиональные. Когда тебя поддерживает большое и опытное сообщество, можно немного более уверенно смотреть в будущее.

 

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий