«НКО и коронавирус: Остаться в живых». Исследование о последствиях пандемии коронавируса для НКО


Каждая пятая НКО направила усилия на поддержку людей и медицинских организаций в период пандемии, половина опрошенных НКО запускают новые программы и проекты, при этом в большинстве организаций объем пожертвований существенно снизился.

БФ «КАФ» провел второе исследование о последствиях пандемии коронавируса для НКО (о результатах первого этапа мы писали здесь). В опросе, который проводился с 25 мая по 8 июня, приняли участие 194 некоммерческие организации. 72% принявших участие в опросе — представители 45 регионов, остальные — НКО из Москвы и Московской области. Новое исследование позволяет отследить динамику изменений, уже затронувших НКО за период пандемии.

Что произошло за месяцы самоизоляции

Хорошие новости

Большинство программ сохранилась

Некоммерческие организации довольно стойко пережили период самоизоляции и практически не сократили программную деятельность. Более того, почти половина опрошенных НКО (49%) запускают новые программы и проекты. В трети НКО программная деятельность не претерпела никаких изменений. А 20% НКО запустили новые программы в поддержку борьбы с пандемией.

НКО продолжают работать

Сотрудники 63% опрошенных организаций работают (в том числе удалённо) без сокращения заработной платы.

Каждая третья НКО начала заниматься организационным развитием

Четверть опрошенных НКО отметили, что им удалось сократить расходы, каждая пятая НКО стала больше заниматься изучением потребностей своих благополучателей во время коронакризиса. А треть опрошенных НКО занялись стратегическим планированием и организационным развитием.

Многие НКО стали активнее пользоваться digital-инструментами в своей работе

Период самоизоляции стимулировал НКО активнее внедрять технологии в свою работу, чтобы переводить сотрудников на удалённую работу, взаимодействовать с благополучателями и донорами онлайн. 44% опрошенных НКО теперь используют онлайн-сервисы планирования и коммуникаций внутри организации, 43% стали использовать онлайн-ресурсы для обучения сотрудников, 41% успели укрепить свои онлайн-коммуникации и ресурсы. Треть опрошенных (33%) смогли адаптироваться и придумать новые сервисы поддержки благополучателей в онлайн-формате. Правда, при этом 44% НКО до сих пор не имеют опыта сбора онлайн-пожертвований.

Новая реальность. Как Covid-19 меняет работу российских НКО

Плохие новости

Сокращение пожертвований

Главной плохой новостью является то, что объём пожертвований в НКО значительно сократился. У большинства опрошенных НКО (60%) фиксируется сокращение объёма пожертвований в марте–апреле 2020, при этом в каждой пятой организации объём пожертвований упал более чем на 80%. И снова положение региональных НКО в этом отношении значительно хуже московских: они в два раза чаще говорят о значительном сокращении объёмов пожертвований. Половина организаций настроены пессимистично и в отношении будущих сборов: они ждут их дальнейшего сокращения до конца года. Ещё треть вообще затрудняются предсказать, какие результаты по сборам пожертвований будут в их организациях до конца года.

«Проверили себя на стрессоустойчивость»: как НКО пережили кризис

Кризис практически одинаково повлиял на снижение пожертвований из разных источников. Частные пожертвования и пожертвования со стороны компаний, по оценкам НКО, принявших участие в опросе, сократились в равной степени. Всего около 8% НКО сообщают о росте частных пожертвований и 6% — росте пожертвований со стороны компаний.

Уменьшение средств на административные расходы

Пятая часть НКО (22%) сократили заработную плату сотрудникам. В регионах 7% НКО отметили, что им пришлось уволить часть сотрудников, тогда как в Москве и области только 2% НКО столкнулись с такой необходимостью.

Сокращение новых проектов

Почти половине НКО пришлось скорректировать планы по задуманным проектам.

52% опрошенных НКО из-за коронавируса находятся в подвешенном состоянии — их значимые проекты перенесены на неопределённый срок. Больше остальных эта проблема коснулась общественных организаций — 75% пришлось отложить свои значимые проекты. Из-за этого большинство (51%) общественных организаций не могут оказывать необходимую поддержку своим благополучателям.

Какая поддержка нужна НКО?

На вопрос «Нужна ли вашей организации какая-либо поддержка в ближайшее время?» самым популярным ответом стала, конечно, финансовая поддержка: 78% респондентов ответили именно так.

Финансовая поддержка

Финансовая помощь нужна везде: для поддержания текущих программ, для выплаты заработной платы сотрудникам, реализации новых программ и проектов и для административных расходов организаций.

Почти половина НКО (48%) не получили поддержки от своих постоянных доноров, партнёров в связи с пандемией. Четверть опрошенных доноры и партнёры поддержали дополнительными ресурсами для помощи целевым группам, ещё четверть сообщили, что доноры проявили гибкость в изменении сроков, бюджетов, планов и других условий реализации проектов.

Помощь в организации сбора онлайн-пожертвований

Столько же опрошенных ответили, что им нужна поддержка в укреплении организации. И один из наиболее актуальных запросов в этом аспекте — помощь в организации сбора онлайн-пожертвований (46%). Также среди наиболее популярных запросов — техника для обеспечения удалённой работы сотрудников и консультации по антикризисному менеджменту.

Помощь вещами и товарами

Ещё четверть НКО ответили, что им нужна помощь в натуральной форме (продукты, вещи, товары первой необходимости, корма для животных), так как объём материальных пожертвований сильно пострадал из-за режима самоизоляции, и 17% ответили, что им нужны средства индивидуальной защиты.

В целом только 18% из принявших участие в опросе уже получили специальную поддержку от российских и зарубежных фондов, а почти половине (48%) ещё не удалось этого сделать.

 

 

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply