Тренд на партнёрство, ЦУР в России и будущее сектора: главные выводы по итогам конференции Форума доноров


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Главной темой XVIII ежегодной конференции Форума Доноров, которая прошла в конце октября онлайн, стали Цели устойчивого развития ООН и текущая социально-экономическая ситуация в некоммерческом секторе России и других стран. Конференция за 5 дней объединила более 750 специалистов в области филантропии, социальных инвестиций, коммуникаций и управления устойчивыми проектами и организациями из 15 стран мира и 60 городов России.

По просьбе «Филантропа» некоторые участники конференции назвали главные тренды развития некоммерческого сектора в России и основные выводы, которые удалось сделать после конференции. 

ЦУР в России

Александра Болдырева, исполнительный директор Форума Доноров:

«ЦУР — это не просто глобальный тренд, это международный язык, на котором говорит и бизнес, и государство — независимо от того, идет речь о глобального целях устойчивого развития или о провозглашенных недавно целях национального развития. Поэтому важнейшая задача сегодня — внедрение этой повестки в работу сектора, и мы в Форуме Доноров будем рассматривать это как одно из ключевых направлений нашей деятельности».

Мария Морозова, генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко:

«Поскольку пандемия, к сожалению, породила долгосрочный кризис, тренд на устойчивое развитие должен пройти проверку боем в этих новых условиях. И не только в России, но и в мире. Думаю, что стратегические планы благотворительного и донорского сообщества будут корректироваться. И мы будем говорить об устойчивости в той новой реальности, которую нам всем только предстоит осознать».

Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина:

«Тема устойчивости некоммерческих организаций всегда была на повестке, потому что невозможно создавать и развивать сектор, не думая про устойчивость отдельных организаций, которые формируют устойчивость сектора в целом.

Поэтому в секторе проходят разнообразные дискуссии, связанные с темой организационного развития НКО, институционального или проектного финансирования и многие другие.

Если говорить о целях устойчивого развития, как об определенном элементе глобальной темы устойчивости, то применительно к некоммерческому сектору, за исключением корпоративной благотворительности, эта тема не стала трендом. И это вполне объяснимо, потому что это дополнительный инструментарий, который пока не является встроенным в текущую деятельность сектора. К нему можно прибегать, если думать про партнерство с государством и бизнесом, чтобы, например, получать дополнительные ресурсы».

Николай Троцкий, руководитель программы «Развитие регионов» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт»:

«Большинство представителей бизнеса, власти и НКО точно поняли, что ЦУР — ядро глобальной повестки. Что важно все: и экономический рост, и социальная интеграция и охрана окружающей среды. Все включились в процесс. Но теперь становится понятно, что ключевую роль начинает играть трехстороннее взаимодействие бизнеса, государства и некоммерческого сектора».

Главные тренды развития некоммерческого сектора

Оксана Орачева:

«В этом году вся конференция Форума Доноров была посвящена целям устойчивого развития. Мне кажется, это и есть та ключевая идея, которая связывала все мероприятия конференции — независимо от того, на какую группу стейкхолдеров была ориентирована тема. А вторая идея, которая проходила сквозным образом через всю конференцию – это идея партнерства, как внутрисекторального, так и межсекторального, а также партнерства НКО с бизнесом и государством.

Мне кажется, что можно выделить несколько трендов. Первый связан с корпоративной благотворительностью, которая также является частью большого донорского сообщества. Корпоративная благотворительность все больше интегрируется в тему устойчивого развития, сближая благотворительную повестку и повестку компаний и корпораций.

Второй тренд, который можно выделить, — это усиление акцента на исследование самого сектора.

Но тренд не столько в появлении исследований, сколько в связке между исследованиями и практической деятельностью, ведь для того, чтобы двигаться дальше, необходимо лучше понимать сам сектор, его отдельные составляющие и темы. То есть идея исследований интегрирована теперь в практическую работу донорского сообщества.

Третий тренд, и он был заметно представлен на конференции – это обмен лучшими практиками. Он обсуждался и в качестве самостоятельной подтемы, если речь шла о работе с отдельными целями устойчивого развития, и в проводимых практикумах, и во всех других форматах. Также среди трендов – запрос на знания, потому что сам факт проведения конференции в течение недели свидетельствует о том, что есть потребность в обсуждении, рефлексии, новых знаниях как внутри сектора, так и снаружи».

Мария Морозова: 

«Я для себя обозначила ключевые идеи, которые взяли на вооружение многие фонды, среди них: упрощение процедур, консолидация усилий на уровне местных сообществ, освоение информационных технологий, осознанная организация горизонтального сетевого взаимодействия.

Информационные технологии и работа «здесь и сейчас» — важный фактор развития сектора.

Дистанционная работа из любого места, способность быстро реагировать на меняющиеся реалии, новые технологии. В условиях пандемии естественным образом случился переход НКО в новую «цифровую реальность», благодаря активному использованию современных технологий для установления обратной связи с разными группами стейкхолдеров — благополучателями, партнёрами, донорами, волонтёрами, и т.д. Это позволяет быстро реагировать на запрос, анализировать повестку, мониторить инфополе, дистанционно мобилизовать все силы, освещать деятельность в публичном пространстве.

Оперативное взаимодействие «всё в наших руках»  — долгие согласования в прошлом, сейчас все происходит по интернету, решения принимаются быстро. Тренд на партнёрство подразумевает создание единых стандартов качества и форм работы, единой этики. Умная солидарность – тот принцип, который должен определять действия нашего сообщества не только на ближайшее «ковидное» время, но и на перспективу».

Станислав Каспаров, директор обеспечения поддержки бизнеса СИБУРа, Председатель Совета Форума Доноров: 

«Главным трендом является то, что мы вступили на путь реального, а не декларируемого сближения повестки и стратегии государства, бизнеса и НКО.

Семь-десять лет назад это были параллельные миры, которые находили конкретные точки пересечения в социальной сфере и сотрудничали ситуативно. Затем постепенно внедрялась модель партнерства с ориентацией на долгосрочный устойчивый результат, и вот сейчас мы наблюдаем, что все три актора стремятся к тому, чтобы максимально синхронизировать свои цели, ценности и планы на основе единых ориентиров в виде ЦУР и национальных целей развития. Причем далеко не во всех сферах главным драйвером выступают крупные компании — и это тоже прекрасный тренд, который вносит свой вклад в повышение устойчивости наших успехов и достижений».

Николай Троцкий:«Для себя на конференции я отметил следующие итересные вещи:

  • интересное направление, которое набирает обороты — сопровождаемое трудоустройство инвалидов. Это новые возможности для людей с ОВЗ;
  • первыми системно трансформировались доноры из числа крупных компаний и частных фондов, которые сместили вектор своей поддержки от проектов в  сторону НКО, осуществляющих так называемую системообразующую деятельность, напрямую влияющую на устойчивость города, региона, страны;
  • остался нераскрытым потенциал акции #МЫВМЕСТЕ, точнее  возможности  использовать ее колоссальные результаты по борьбе с пандемией в других направлениях. Ключевое — соседское волонтерство. Объявив себя соседом-волонтером, человек может помогать в различных ситуаций, не только связанных с COVID.
  • новых ЦУР пандемия не породила, усугубив ситуацию по некоторым из них.
  • не все НКО и бизнес адекватно интегрировали проблему ковид в свою деятельность, что существенно размывает общее впечатление от колоссальных усилий других организаций.

Ближайший год с легкой руки пандемии уже окрестили постCOVIDным годом с надеждой, что начнется постCOVIDная эпоха. И это, на мой взгляд новый вектор для всех сообществ в мире! Кто-то сказал: «Кризисы бьют одних по карману, других — по мозгам». Карман (финансы) и мозг — это отличительные черты любой благотворительной организации.

Следующий год — год трансформаций — цифровых, личностных, коммуникационных, доноров, реципиентов. Эти процессы начались в этом году, а результаты ждем в следующем».

Сергей Григорьев, Заместитель генерального директора, Директор по связям и коммуникациям АО «СУЭК»:

«Я бы отметил важность координации социальных проектов бизнеса со всеми заинтересованными сторонами. Все больше говорится о важности комплексного подхода – с ориентацией на потребности сотрудников компании, членов их семей и населенных пунктов, где они проживают.

Ведь самые яркие кейсы, самые перспективные идеи связаны именно с вовлечением как можно большего числа людей в проекты благотворительности и социального благополучия.

Особого упоминания заслуживает рост важности актуальных сейчас для всех компаний вопросов работы в условиях пандемии, взаимодействия с региональными и местными администрациями, с медицинскими учреждениями, построения более эффективной обратной связи.

Другой тренд — это повышенное внимание тем, по кому ситуация с коронавирусом бьет сильнее всего: ветеранам и многодетных, малообеспеченных семей».

Наталья Гончар, начальник департамента корпоративных отношений «Сахалин Энерджи»:

«Безусловно, ключевой темой, объединяющей почти все выступления, были цели в области устойчивого развития и специфика их реализации в рамках текущего кризисного года. Представители разных отраслей поделились опытом, накопление которого в течение последних месяцев происходило просто молниеносно.

Примечательно, что межсекторальные партнёрства не просто не потеряли своей актуальности, но приобрели особую ценность и содержательность.

Сфера КСО сейчас, можно сказать, проходит проверку на прочность. Для многих организаций изменилась приоритизация социальных проектов в свете меняющихся запросов общества. В то же время компании и фонды отмечают готовность поддерживать финансирование своих программ на прежнем уровне и даже дополнительно к согласованным бюджетам. Отмечается общий тренд цифровой трансформации как в контексте самих социальных инициатив, так связанных с ними мероприятий».

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий