«Доверие – ключевое понятие в развитии местной филантропии»: выводы исследования БФ «КАФ»


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

БФ «КАФ» опубликовал новое исследование о роли фондов местных сообществ в развитии местной филантропии. Авторы исследования — Барри Найт, директор Центра исследований и инноваций в области социальной политики и практики CENTRIS, и Лариса Аврорина, руководитель программ благотворительного фонда «КАФ» — проанализировали роль фондов местных сообществ в развитии филантропии и показали, как можно измерить результаты их работы.

В исследовании БФ «КАФ» приняли участие четыре фонда: из Ангарска, Перми, Пряжи и Пскова. Они представляют собой разные регионы и разные сообщества, от городских до сельских. В течение двух лет (2017–2019) фонды регулярно анализировали и описывали свою работу. Необходимо было обращать внимание как на свои достижения, так и на трудности.

«Проведенная работа дала возможность фондам не только оценить приобретенный за годы деятельности багаж знаний и практик по развитию своей организации, увидеть глазами самого сообщества свою роль, но и понять, как можно добиться доверия этого сообщества», — объясняет Лариса Аврорина, руководитель программ благотворительного фонда «КАФ».

Главные выводы и итоги нового исследования — в обзоре «Филантропа».

О фондах местных сообществ

С 1997 года БФ «КАФ» поддерживает развитие фондов местных сообществ (ФМС)
в россии. «КАФ» функционирует как ресурс, который предлагает ФМС финансовую поддержку, актуальную информацию, обучение и консультации, развивает их сетевое взаимодействие и анализирует их деятельность.

Фонды местных сообществ — это некоммерческие организации, которые объединяют ресурсы сообщества, привлекают к взаимодействию бизнес, власть и общественные организации для развития сообщества и общественной инициативы. Первые фонды местных сообществ в россии появились в Тольятти (1998) и Тюмени (1999), в малом городе Чайковский Пермского края (1999), которые впоследствии стали экспериментальными площадками по развитию местной филантропии.

В настоящее время в России насчитывается около 80 ФМС, и их количество существенно увеличилось с тех пор, как первый фонд был зарегистрирован в 1998 году.

В последние годы в России все больше людей участвует в общественной деятельности местных сообществ. Они помогают уязвимым группам, привлекают денежные ресурсы, мобилизуют граждан, проводят благотворительные мероприятия и находят способы взаимодействия с местными властями и бизнесом.

Что же формируется в результате такой деятельности? Как она влияет на местные сообщества?  Как измерить ценность результатов этой работы? Чтобы ответить на эти вопросы БФ «КАФ» предложил заинтересованным фондам оценить себя с помощью новой модели ACT (Assets-Capacity-Trust – «Активы-Потенциал-Доверие»).

Активы, потенциал, доверие: как это работает?

Такая модель анализа собственной деятельности — новая для российской практики. Ее разработал Глобальный фонд поддержки Фондов местных сообществ (ФМС), опираясь на десятилетний опыт изучения местной филантропии в разных странах.

АСТ — это гибкий инструмент, который можно адаптировать под себя: в нем нет списка фиксированных индикаторов и строгого образца заполнения. Скорее, это рамка, на основании которой фонды могут анализировать и планировать свою работу.

Для оценки используются три показателя: активы, потенциал и доверие.  Активы — это все виды доступных в вашем сообществе ресурсов, материальных и человеческих. Потенциал — способность
к действиям, понимание того, что местные жители могут делать сами для помощи сообществу. Доверие – это отношения внутри сообщества, это социальный «клей», который объединяет людей, чтобы они совместно достигали необходимых изменений в сообществе.

Исходя из особенностей своей деятельности, каждый ФМС разрабатывает для себя систему индикаторов для каждого из трех компонентов модели. После чего составляется матрица, где каждый компонент предлагается оценить в текущей и в желаемой ситуации. При регулярном мониторинге собственной работы, у фонда складывается четкая картинка о его проблемах и достижениях, а также об эффективности предпринимаемых действий.

Круг благотворителей, с. Ведлозеро, Пряжинский район

Результаты применения модели АСТ

Оценка позволила каждому ФМС проанализировать и описать свою работу, обратив внимание на достижения и трудности за последние два года.

Пряжа

В Пряже флагманский проект по возрождению и развитию хоккея на льду повлиял на жизнь всех участников. Эта работа, в свою очередь, способствовала развитию других активностей: обновился дизайн сайта фонда, а в рамках программы «Добрая кухня» стали печь пироги на продажу в пользу фонда. Это часть «позитивной динамики в развитии сообщества за последние 5 лет».

Псков

Фонд «Добрый город» проводит заметные массовые мероприятия, в том числе фестивали, и, таким образом, можно утверждать, что он стал неотъемлемой частью местного сообщества и достигает своих целей в области благотворительности. Это не значит, что в его работе совсем нет проблем, потому что порой сложно мотивировать волонтеров и у фонда отсутствует их пул, но фонд смог адаптироваться к работе в условиях местного сообщества с учетом его особенностей и тестирует новые инструменты взаимодействия с ним. Наиболее яркие примеры таких технологий – «Круг благотворителей», интерактивная карта благотворительных организаций и мероприятий и проект «Моя история».

Ангарск

В Ангарске ФМС успешно смог перезапуститься в последние два года, начиная
с 2017 года фонд «Новый Ангарск» постоянно занимается развитием потенциала местных НКО.

Пермь

В Перми фонд «Содействие» пережил трансформацию, став региональным ресурсным центром по развитию социальных инициатив. он консолидировал свой опыт работы с ветеранскими НКО и использует системный подход для развития социальной активности пожилых людей в регионе.

Места силы: как помогают в новых условиях фонды местных сообществ

Главные выводы: 

— Доверие — важный индикатор ценности ФМС

Данные, собранные в рамках исследования, показали, что доверие – самый важный индикатор, определяющий создаваемую ФМС ценность. Фонду практически невозможно работать, если оно отсутствует.

Доверие нематериально, но крайне важно, поскольку именно оно связывает людей в совместной деятельности.

Для успешной деятельности ФМС решающими оказались два типа отношений:

  • участие людей в работе фонда,
  • работа фонда по развитию местных организаций гражданского общества, чтобы реализовывать проекты и программы.

Измерить доверие всегда сложно. Это может быть рост числа сторонников, партнеров, новых предложений о сотрудничестве. Рост числа подписчиков страницы фонда в социальной сети, результаты опроса населения, увеличившееся количество частных жертвователей, спрос на услуги фонда, совместные мероприятия с местным бизнесом – это тоже показатели роста доверия.

Доверие может падать из-за частой смены руководства, узкой специализации в проектной деятельности и ее низкой эффективности.

Активная работа по позиционированию, выстраивание отношений с местной властью, НКО, бизнесом и активными гражданами, регулярный обмен опытом – все это вызывает рост доверия внутри сообщества и готовность людей доверить фонду свои деньги.

При этом 18 из 19 опрошенных ФМС назвали формирование доверия самым важным направлением работы.

«И строить, и жить»: как песни и благотворительные шоу помогают малым территориям на Алтае

— Построение местных сообществ развивает гражданскую активность

Исследование показало, что, как бы не отличались друг от друга фонды, их работу можно описать как построение местных сообществ через развитие гражданской активности. Самые распространенные технологии работы с сообществом: #ЩедрыйВторник и Круг благотворителей. Они играют ключевую роль в трансформации пассивных благополучателей в активных агентов социальных изменений.

Люди хотят самостоятельно контролировать свою жизнь, принимать важные решения и играть ведущую роль в своих сообществах. Активное вовлечение граждан в работу ФМС делает сообщества сильнее.

Конечно, рост доверия и гражданской активности не только развивает потенциал, но и приносит конкретные финансовые результаты.

— Развитие ФМС уменьшает зависимость благополучателей

Согласно исследованию, хорошо вовлекаются в работу фондов не только молодые и активные граждане. Возможность самостоятельно менять свою жизнь привлекает тех, кто обычно относился исключительно к категории благополучателей. Например, есть примеры, когда люди старшего возраста перестали выступать в качестве просителей: у них появились знания по социальному проектированию, и они могут сами успешно привлекать ресурсы.

Социальный акселератор в селе: как в Пряже создают общественную резиденцию

— Оценка роли ФМС по модели ACT — новый шаг к пониманию ценностей местной филантропии.

ФМС, которые использовали модель АСТ, оценивают ее положительно, считают такую работу полезной для дальнейшего развития организации, для лучшего понимания своей роли и возможностей в сообществе. Причем анализ и оценку своей работы можно проводить и самостоятельно. Анализ работы фонда по модели ACT — это не единообразная форма с фиксированными индикаторами, а настраиваемый инструмент, который можно адаптировать под себя. Оценочный анализ можно проводить внутренними силами организации без дополнительных расходов и сложностей, которые могут быть связаны с привлечением внешних консультантов.

Модель АСТ — как рамка, на основании которой фонды могут анализировать и планировать свою работу. Это не форма с закрытым перечнем четких индикаторов, которую всем необходимо заполнять по установленному образцу.

Это инструмент, который разные организации смогут настроить под себя и который будет для них полезен, потому что позволит оценить проделанную работу, построить планы на будущее и донести результаты до людей в сообществах, где они работают, в России и в мире.

Оценка по модели АСТ позволяет сделать новый шаг к пониманию ценностей местной филантропии, особенно в том, что касается форм и методов работы с сообществом. ФМС — движущая сила гражданского активизма, они стали частью своих сообществ, признанными центрами их всестороннего развития, а не просто источниками ресурсов для поддержки определенных целевых групп.

ФМС сегодня более четко оценивают потребности сообществ и уровень доверия в них, что, в свою очередь, влияет на устойчивость самих ФМС.


Все исследования о фондах местных сообществ

«КАФ» на протяжении долгого времени анализирует не только деятельность конкретных фондов местных сообществ, но и взаимоотношения между ними, а также роль ФМС в российском секторе благотворительности. В 2014 году вышла в свет публикация «Местная филантропия национального значения. Фонды местных сообществ в России», а в 2017 году был опубликован доклад «Когда размер имеет значение. Феномен развития фондов местных сообществ в сельских территориях и малых городах России».

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий