Как провалить публичный годовой отчет НКО?
Публичный годовой отчет НКО по сути является необязательным документом, но во многом решающим для дальнейшего развития деятельности организации, ее репутации и привлечения средств доноров.
Это список самого важного, что благотворительный фонд сделал за год, который наглядно демонстрирует, как и на что были потрачены деньги жертвователей и может служить презентацией для потенциальных доноров и партнеров. Но отчет неверно рассматривать только как форму репортинга: при удачном исполнении он также может быть инструментом взаимодействия с медиа, селебрити и широкой общественностью — нередко именно из отчета НКО журналисты берут информацию о работе фондов. Наконец, годовой отчет можно использовать и как HR-инструмент, который вдохновляет команду на новые проекты, так как наглядно визуализирует масштаб и ценность проделанной работы.
Однако «необязательный» характер годового отчета автоматически подразумевает, что не существует единых четких параметров его составления и общепринятой стандартной структуры. С одной стороны, это усложняет подготовку и сбор информации, с другой — не сковывает в рамки и дает возможность каждому фонду представить результаты своей работа наиболее релевантным и подходящим способом.
Анастасия Михеева, директор по развитию группы компаний Philin Philgood, рассказала «Филантропу» о самых распространённых ошибках в подготовке годового отчета НКО и составила список «вредных» советов — а на самом деле примеров, как не стоит делать.

Анастасия Михеева, фото предоставлено пресс-службой
-
Забудьте про целевую аудиторию
Создавать один отчёт «для всех» означает «ни для кого». Ответьте на вопрос зачем и для кого вы создаете документ, поделите аудиторию на разные целевые группы и адаптируйте контент и формат под их конкретные запросы и интересы. Например, частным меценатам подойдет профессионально составленная презентация с наглядными целями и результатами. Звездному попечителю не важна аналитика, зато важны ценности фонда и истории конкретных людей, которыми они могут поделиться в социальных сетях. Широкая аудитория и СМИ оценят интерактивное видео с ключевыми хайлайтами о работе, проделанной за год. Кто бы это ни был, не стоит забывать о визуальной составляющей: целостность, лаконичность и продуманный дизайн — это то, что поможет донести вашу миссию и ключевые сообщения до нужной аудитории. В конечном счете это просто вежливо — позаботиться о своей аудитории.
Удачный пример: В отчете фонда Хабенского четко и понятно продемонстрированы финансовые результаты. При этом есть прямая речь подопечных, их родителей и партнеров.
В отчете фонда «Подари Жизнь» есть рубрика «адресная помощь», в которой рассказаны истории реальных подопечных, которым фонд смог помочь.
-
Повесьте отчет на сайте и больше никогда к нему не возвращайтесь
Подготовка годового отчета — масштабный проект, на который команда НКО тратит много внутренних ресурсов и времени. Слишком большая цена, чтобы потом просто выложить файл в разделе сайта, куда никто не заходит.
Стоит заранее продумать, как и где вы будете использовать документ, чтобы донести до нужной аудитории важность работы НКО: будет это новость и серия постов в социальных сетях, email-рассылка по целевым получателям, видеоролик или офлайн мероприятие. Некоторые фонды создают интерактивные спецпроекты с медиа, чтобы привлечь максимальное внимание к своей деятельности. Дистрибуция контента — важный аспект, о котором лучше всего задуматься заранее.
Удачный пример: Серия постов проекта фонда «Подари жизнь» #смыслденег, где НКО показывает наглядно на что идут деньги жертвователей. Еще хорошим примером станет видеоролик фонда «Жизненный путь».
-
Попросите коллег «прислать все, что есть»
На этапе планирования любого проекта важно понимать, что мы хотим получить в результате. Для этого стоит поставить перед командой понятную цель, нередко — объяснить и вдохновить (т.е. честно ответить на внутренний вопрос “зачем?”) и грамотно распределить обязанности. Проанализируйте, что и от какого сотрудника нужно и в какие сроки, назначьте «выпускающего редактора», который будет отвечать за конечный продукт. Все это поможет команде выполнить работу быстро и эффективно. Чёткие цели, задачи и сроки важны в любом проекте, а изобретение концепции “на ходу” может обернуться внутренними противоречиями.
4. Не изучайте опыт других НКО, а изобретите «собственный велосипед»
Так как формат и структура годового отчета зависит только от фантазии составителя, можно проявить свою индивидуальность. Однако совсем не помешает изучить качественные отечественные и зарубежные кейсы — это поможет спланировать работу, вдохновиться опытом и обстоятельно обдумать концепцию. Например, для годового отчёта отлично подойдут элементы сторителлинга.
Удачный пример: В отчете благотворительной организации «Ночлежка» последовательно и ярко рассказана история организации, а также все проекты, реализованные в течение года.
-
Делайте все сами
Специфика работы в НКО подразумевает самостоятельную работу, в том числе, непрофильную – и все это на фоне ежедневных и обязательных задач, от выполнения которых иногда напрямую зависит чье-то здоровье. Все это нередко приводит к эмоциональному и профессиональному выгоранию. Не бойтесь делегировать обязанности — это поможет высвободить ресурсы и сосредоточиться на тех вопросах, где без вас действительно не обойтись.
А непрофильные задачи (дизайн, копирайт, верстка, разработка креативной концепции и другие) по возможности передайте специалистам, которые скорее всего справятся с ними гораздо быстрее.
Удачный пример: Группа компаний Philin Philgood создают полноценные годовые отчеты под ключ, а такие сервисы, как приложение Canva или конструктор отчётов фонда “Нужна Помощь” помогут закрыть часть вопросов по дизайну или структуре.
И напоследок важный полезный совет — рассматривайте годовой отчёт как инвестицию, которая впоследствии принесёт пользу деятельности фонда. Ставьте перед отчетом задачу — результат сам себя не запланирует.
+ There are no comments
Add yours