Умение слушать — как путь к переменам 


Фил Бьюкенен, международный эксперт в области филантропии, автор бестселлера «Жертвуй правильно: эффективная филантропия или каждый доллар на счету», основатель «Центра эффективной филантропии» (СEP), написал колонку о том, как пандемия Covid-19 повлияла на отношения доноров и некоммерческих организаций и какие ценности становятся актуальнее сейчас.

«Филантроп» публикует перевод статьи Фила Бьюкенена.

 

«Череда кризисов, через которую проходила наша страна весь этот год, подчеркнула острую нехватку доноров, способных обеспечить гибкое финансирование и доверие, столь нужное некоммерческим организациям для эффективной работы. НКО всегда были среди первых, когда нужно помочь и обеспечить потребности сообщества — как я уже неоднократно писал — и они продолжают работать, несмотря на все сложности. Мир меняется, потребности общества растут, пожертвования падают, а реальность становится все более непредсказуемой. 

Да, многие фонды находят более гибкую поддержку, создают новые проекты, а также добиваются сокращения ограничений, как показывают исследования Центра эффективной филантропии. Тем не менее, остается много вопросов, насколько эти изменения серьезны и сколько будет длиться их воздействие.

Меня беспокоит — и я знаю, что я в этом не одинок — возможность возвращения к докризисным методам, когда основной потребностью нашего сектора было глубокое переосмысление того, как доноры будут работать с НКО в будущем. 

Фонды-доноры за этот период, по словам исполнительного вице-президента Фонда Форда и член асовета Центра эффективной филантропии Хилари Пеннингтон, поняли, что они могут обеспечить гибкую и быструю поддержку, ускорить решения по грантам и ослабить обременительные требования к отчетности. Пеннингтон пишет об этом в одном из своих шести эссе из нового сборника «Эффективное финансирование: как грамотные доноры вносят вклад в успех грантополучателей» — Funding Performance: How Great Donors Invest in Grantee Success. Этот материал — идеальное пособие для любого совета фонда, обдумывающего  улучшение своей деятельности для более качественной поддержки успеха НКО. 

Эти эссе конструктивны, убедительны и содержат множество полезных советов. Но, честно говоря, сам факт необходимости таких работ не может не расстраивать. На протяжении десятилетий многочисленные организации — и Центр эффективной филантропии, и GEO, и NCRP, и Nonprofit Finance Fund, и Bridgespan, и не так давно основанный Trust-Based Philanthropy Project — призывали грантодающие организации более гибко реагировать на запросы НКО и оказывать им поддержку разного типа.

Справедливости ради отметим, что многие фонды-доноры и отдельные жертвователи поступали именно так десятилетиями: помогали организациям, призывая их вкладывать средства в персонал и инфраструктуру, обеспечивали неограниченную многолетнюю поддержку грантополучателей, цели которых согласовывались с их программными целями, финансировали тех, кто был близок по интересам или находился рядом (и выстраивали свое понимание в ходе этого), опираясь на открытое и ясное общение. 

«Мы справимся»: правила карантина автора книги «Жертвуй правильно»

Тем не менее, по меньшей мене до наступления нового кризиса, такие грантодатели финансирования были в меньшинстве.  Как прошлой осенью отметил один из моих коллег по Центру эффективной филантропии в исследовании, данные для которого были собраны до начала пандемии, только 12 процентов грантов носят многолетний характер и не ограничены. 

Нет, я не призываю неограниченно раздавать деньги некоммерческим организациям. Бывают актуальны и старые добрые гранты на год работы или на определенный проект. Но 12 процентов?

Вряд можно назвать разумной ситуацию, при которой выделяется так мало грантов на полноценную поддержку многолетней работы. НКО в результате этого не могут обеспечить должный уровень работы и испытывают материальные затруднения, как описали Джери Экхарт Квинан и Джефф Брадак из Bridgespan в другом сборнике статей, выпущенном Leap Ambassadors. 

Конечно, мы замечаем прогресс и изменения работы финансирующих организаций, но несмотря на это проблемы с финансированием возникают у многих НКО, — и от них никуда не деться. Если у вас есть сомнения — спросите своих грантополучателей или прочитайте еще один текст — открытое письмо Джеми Даффи, которая возглавляет денверскую некоммерческую организацию Youth on Record, а также статью, ставшую своеобразным откликом на это выступление, опубликованную в местной газете.

Джеми пишет: «Поскольку никто из филантропов не понимает работу сектора лучше, чем партнеры по фондам, они могут и должны корректировать свою работу, чтобы подстроиться под требования времени. Конечно, это может потребовать дополнительных вложений. Да, возникнут разные вопросы о том, как они отвечают на задачи, поставленные пандемией. Они проводят вебинары. Они посылают информационные списки, они дают понять, что им не все равно. Но все равно получение поддержки требует слишком большого количества усилий”. 

Так что же все-таки нам мешает?

«Все дело в желании власти и контроля. Чтобы была возможность сказать: “Мой вклад принес вот такие результаты, и мне это важно”», – так сказал президент Фонда Форда Даррен Уокер на одном выступлении, когда зашла речь о низком уровне многолетней поддержки программы Центра эффективной филантропии в области расового равноправия. 

Я согласен с Дарреном Уокером. Я тоже думаю, что это преобладающая точка зрения как частных доноров, так и фондов. Они считают, что работа НКО нуждается в переосмыслении и чьем-либо контроле, например, самих доноров. Многие люди, придерживающиеся подобных взглядов, действительно верят, что они лучше разбираются в этих вопросах, что лучше знают, как «максимально увеличить воздействие» и что задача эффективного донора — ввести правила отчетности и сбор показателей в организациях, так как именно этого там не хватает. Они считают, что неограниченная поддержка приведет к тому, что НКО перестанут отчитываться о своих результатах, но это заблуждение. 

Чтобы быть эффективным донором, надо расстаться со стереотипами, понимать уникальность задачи управления НКО и осознавать, что именно нужно организациям от их жертвователей.

А чтобы этому научиться, надо пожертвовать властью. Требуется и изменение стереотипного мнения о том, что такое эффективность и импакт, воздействие. Доноры, которые действительно готовы делать добро, смогут отказаться от власти, когда увидят, что это принесет лучшие результаты. 

Такая эволюция возможна. Во время интервью для моей книги Жертвуй правильно, Марио Морино, учредитель и донор Leap Ambassadors Community, сказал, что нельзя сравнивать пожертвования и венчурные инвестиции. 

«Социальные вложения намного более сложные», — уверен Морино. 

Что интересно, мы в Центре эффективной филантропии видели, как меняются отношения жертвователей и грантополучателей, видели разные примеры и знаем, что есть доноры, которые прислушиваются к НКО и изучают разные данные, например, Отчета о мнении грантополучателя (Grantee  Perception Report (GPR), где часто говорят о том, как важно поддерживать работу организации.

Приведу еще одну важную цитату из статьи редактора и одного из экспертов в области филантропии Лоуэлл Вейсс из организации Cascade Philanthropy, он формулирует просто: «Когда доноры слушают, они становятся эффективнее». 

Эта мысль Лоуэлла возвращает меня к самому началу статьи. Почему важно говорить об этой теме именно сейчас? Раньше фонды и отдельные доноры недостаточно прислушивались к НКО и их сотрудникам, ко всем нам. И если мы хотим перемен — их время пришло». 

 

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий