Большой вопрос: реально ли победить детское ожирение


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

ВОЗ планирует ликвидировать детское ожирение. Реально ли это? 

4 марта в мире отмечают День борьбы с ожирением. Проблема ожирения стоит настолько остро, что Всемирная организации здравоохранения приравняла это явление к эпидемии. Во многих странах (например, в США, Испании, Великобритании и Германии) число людей с избыточным весом превысило половину населения. В России с 2004 года 50 % взрослого населения также имеет лишний вес.

Борьбу с этим явлением ВОЗ решила начать с ликвидации детского ожирения. За последние 40 лет количество детей и подростков с лишним весом в мире выросло в 10 раз, а значит, надо срочно принимать меры. Получится ли у ВОЗ реализовать амбициозный план по ликвидации детского ожирения, неизвестно, ведь, например, справиться с оспой организации удалось, а с полиомиелитом — нет.  Многое зависит от темпов распространения проблемы и от готовности решать вопрос на всех уровнях — международном, государственном, общественном и индивидуальном.

Сотрудники благотворительного фонда развития филантропии “КАФ” подготовили обзор ситуации с ожирением в мире и в нашей стране, основанный на отечественных и зарубежных исследованиях. В создании обзора участвовали специалисты ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Минздрава РФ», ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», преподаватели Высшей школы экономики и  Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова. С документом скоро можно будет ознакомиться на сайте “Альфа-Эндо”.

Приведенные в обзоре цифры и данные показывают, как в реальности обстоят дела с распространением ожирения в мире и какие меры принимаются для борьбы с проблемой. 

Ожирение опасно тем, что является причиной возникновения так называемых неинфекционных заболеваний (НИЗ), таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. В развитых странах мира на неинфекционные болезни приходится 86 % процентов случаев преждевременной смертности. Количество людей, умерших от НИЗ в Российской Федерации, в 2 раза выше, чем в странах Европы, а всего на неинфекционные заболевания в нашей стране приходится 78 % смертей. 

Вызванные ожирением заболевания могут приводить не только к смерти, но и к инвалидности. Трудоспособные люди в возрасте до 64 лет во всем мире умирают и теряют здоровье из-за лишнего веса. Экономике наносится огромный ущерб, а нагрузка на здравоохранение растет с каждым годом, ведь число людей с ожирением увеличивается в устрашающей прогрессии. Почему же за последние десятилетия ожирение превратилось в глобальную проблему?

Специалисты называют несколько причин:

  • Доступность продуктов питания, вызванная повышением производительности сельского хозяйства и развитием технологий;
  • Развитие индустрии питания с производством высококалорийных продуктов, богатых жирами и сахаром, рост потребления сладких напитков  (на 118 % за 10 лет);
  • Снижение физической активности в связи с доступностью транспорта и заменой физического труда автоматизацией;
  • Популярность пассивных развлечений (телевизор, компьютер).

Получается, что прогресс сыграл с человечеством злую шутку и поспособствовал распространению ожирения. Из приведенного списка становится ясно, что причинами ожирения являются избыточное нездоровое питание и недостаточная физическая активность, а точнее, дисбаланс между потребляемыми калориями и расходом энергии. На регулировании этих двух моментов и построена тактика борьбы с ожирением. 

Как известно, борьба с проблемой начинается с ее осознания. Многие люди не понимают, что их вес является избыточным. На помощь приходит формула расчета индекса массы тела (ИМТ), принятая во всем мире. Если при делении веса взрослого человека на квадрат его роста получается цифра больше 25-ти, можно говорить об избыточном весе (предожирении), при цифре выше 30-ти — диагностируется ожирение. В России лишним весом чаще страдают женщины, у 32% россиянок ИМТ выше 30-ти. 

Российская Федерация с 2009 года участвует во всех мероприятиях Всемирной организации здравоохранения по борьбе с ожирением. Государство выделяет немалые средства на реализацию программ по борьбе в том числе и с детским ожирением, на создание условий для занятий физкультурой во дворах и парках, на коммуникационные кампании с целью пропаганды здорового питания и активного образа жизни, ведь все понимают, что главный момент в борьбе с ожирением — профилактика этого явления. Особое внимание уделяется правильному питанию и пропаганде здорового образа жизни в детских садах и школах. 

На уровне здравоохранения тоже сделано немало. Созданы организации медицинской профилактики и центры здоровья, задача которых — работа с населением с целью избежать рисков развития неинфекционных заболеваний. Особое внимание уделяется будущим матерям, им разъясняют важность ЗОЖ и грудного вскармливания для здоровья ребенка. Грудное вскармливание — важная мера профилактики детского ожирения. 

При подготовке обзора сотрудники благотворительного фонда “КАФ” обратились к Главному детскому эндокринологу Минздрава России, научному руководителю Института детской эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, Академику РАН, профессору, д.м.н., Координатору национального исследования ВОЗ по распространенности ожирения у детей в РФ В.А.Петерковой с вопросом:

“Что  должна включать программа поддержки рационального питания и физической активности для детей и подростков?”.

Валентина Александровна  перечислила основные моменты:На базе школ: скрининг врачами детей на повышенную массу тела и ожирение; лекции и информационные материалы о правильном питании, подготовленные врачами для детей и их родителей; индивидуальное консультирования родителей детей с повышенной массой тела или ожирением; обучение врачами учителей для продолжения обучения целевых групп”.

В борьбе за здоровье населения просветительская деятельность лучше всего работает в союзе с ограничительными мерами. Поскольку мировой и отечественный опыт запрета на табакокурение в общественных местах и ограничения доступности алкоголя  показал свою эффективность, специалисты по борьбе с ожирением в России и за рубежом предлагают вводить ограничения и в отношении продуктов питания, употребление которых приводит к лишнему весу, например, ограничить их рекламу, вводить международные требования к маркировке продуктов. Для начала можно ужесточить контроль за продуктами, которые продаются в школьных столовых, сделать акцент на здоровой еде в рационе школьников. Доступно должно быть только то, что полезно.  

Проблему распространения ожирения невозможно решить только на государственном уровне. Важно и отношение общества к проблеме.

Не случайно в странах, где исторически сложилась общая приверженность здоровому образу жизни  (в Японии и Скандинавских странах), процент людей с лишним весом совсем небольшой. Общественное мнение и личное самосознание помогают понять, что быть здоровым — это важно, прилагать усилия по поддержанию себя в форме необходимо, а силу воли можно воспитывать. Исследователи отмечают, что наиболее эффективно программы популяризации здорового образа жизни работают в школе, ведь там есть возможность сформировать у детей правильные привычки, обеспечить их сбалансированным питанием и физическими нагрузками. Подробнее ознакомиться с современными стратегиями профилактики детского ожирения, можно в статье, подготовленной сотрудниками БФ “КАФ” А.В. Карпушкиной и М.С. Панкратовой для журнала  “Проблемы эндокринологии”.

Именно школу опрошенные фондом “КАФ” эксперты видят основной платформой для формирования здоровых привычек.  Е.А. Шестакова —эндокринолог, ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, специалист в области ожирения, предлагает ввести для детей “уроки питания, готовить здоровую пищу на уроках труда, информировать, как выбирать продукты в магазине и кафе”.  

Примером работы со школьниками может послужить доказавший свою эффективность проект “Будь здоров”, который проводился фондом “КАФ” в сотрудничестве с компанией «Мон’дэлис Русь”. Программа адресована учащимся начальной школы и направлена на развитие у детей навыков правильного питания и увеличение физической активности. Проект “Будь здоров” был запущен в 2007-м году в Ленинградской области, позже его география расширилась, задействуя все больше детей и их родителей. В 2014 году в программе участвовали уже 1600 школьников. На уроках ребята изучали полезные свойства продуктов, сами выращивали овощи, фрукты, зелень и даже пробовали готовить из них полезную и здоровую пищу. Перемены дети проводили в активных играх. 

Если проблема лишнего веса уже имеется, решить ее на индивидуальном уровне непросто. Сила воли — ключевой момент в борьбе человека с вредными привычками, и здесь победа не всегда на стороне человека, поэтому ему может потребоваться помощь психологов, диетологов, эндокринологов. Роль подготовленных специалистов в борьбе с ожирением неоценима, ведь переедание нередко связано с желанием заглушить стресс, “заесть проблему”, а в результате формируется своего рода зависимость. 

Специалистами по борьбе с ожирением во всем мире накоплен огромный опыт. Разработаны специальные диеты для правильного питания, которые можно подбирать индивидуально, и эффективность которых подтверждена исследованиями. Определены нормы физической активности, которые не требуют особых затрат и условий.

Пандемия коронавируса, поразившая мир в 2020-м году, заставила ВОЗ отодвинуть приоритетность решения проблемы ожирения, но в то же время  подтвердила важность скорейшего решения этого вопроса,  ведь именно люди, чье здоровье подорвано неправильным питанием, чаще всего становятся жертвами новой инфекции, для них болезнь протекает особенно тяжело и часто заканчивается летально. 

Распространение ожирения среди населения планеты достигло значительных масштабов. Очень важно сейчас — уберечь от этого явления детей и подростков, хотя бы приостановить рост проблемы,  поэтому решение Всемирной организации здравоохранения приложить максимум усилий для ликвидации детского ожирения — абсолютно закономерное и своевременное. Будем надеяться, что постановка этой амбициозной цели ВОЗ позволит достигнуть странам значительных результатов.

 

2 Comments

Add yours

Добавить комментарий