Помощь по подписке: что такое рекуррентные платежи и почему они так важны НКО


Рекуррентные платежи, или автоплатежи,  — один из самых эффективных способов сбора пожертвований. По данным исследования БФ “КАФ”, число подписок на рекуррентные платежи за последний год выросло в 5 раз. В России подписку на рекуррентные (ежемесячные) платежи оформляют и сами благотворительные организации, и онлайн-платформы, среди них — «Благо.ру», «Нужна помощь», «Добро.Mail.ru». Сумма пожертвований, поступающих от подписчиков через рекуррентные платежи, составила чуть более 244 млн рублей (57% от всех собранных средств на платформах в 2019 году).

Ответы на главные вопросы о рекуррентах и почему они жизненно необходимы некоммерческим организациям — в материале «Филантропа»


1 июня, в Международный день защиты детей, платформа Благо.ру запускает акцию по удвоению рекуррентных подписок в адрес некоммерческих организаций, помогающих детям на платформе. Организаторы акции стремятся привлечь внимание к помощи детям и надеются собрать как можно больше рекуррентных подписок.

Акция начнется 1 июня в 10.00 по московскому времени и продлится до 18:00 7 июня. В эти дни партнер платформы «Петролеум Трейдинг» удвоит все рекуррентные пожертвования в адрес детских фондов в рамках суммы софинансирования.


Что такое рекуррентные платежи? 

Рекуррентные платежи, они же рекурренты, они же платежи по подписке — это регулярные пожертвования в пользу НКО. Деньги автоматически списываются с той карты, которую вы оставляете на сайте фонда или платформы при регистрации. Тогда же можно указать сумму пожертвования и график платежей. Обычно списания происходят раз в месяц. Для большинства некоммерческих организаций именно рекуррентные платежи — это гарантия стабильности работы. Кроме того, рекурренты поддерживают уставную деятельность организации, что особенно важно для ее устойчивости. Большое количество рекуррентов может сделать НКО независимыми от других, менее стабильных, источников финансирования или от государства и бизнеса.   

Татьяна Рябинина, директор БФ «Дети без мам»: «Для благотворителя рекуррентные платежи — это возможность ежемесячно поддерживать интересную инициативу или организацию, автоматически перечисляя им фиксированную сумму денег». 

Почему рекурренты лучше разовых пожертвований?

Это удобно как НКО, так и пользователям. Людям, которые готовы поддерживать благотворительные организации, не придется каждый раз вводить данные банковской карты или как-то иначе оформлять пожертвования. А НКО, зная объем рекуррентов, могут точно планировать бюджет и объем работы, а значит, и масштаб помощи. 

Екатерина Бермант, директор БФ «Детские сердца»: «Рекуррентные платежи популярны во всем мире, и это один из самых прекрасных способов участвовать в благотворительности. Для НКО это стабильность, возможность планировать бюджет, расширять базу. И для жертвователя это очень удобно, необременительно: один раз поставил галочку — ежемесячно указанная сумма списывается». 

Почему рекуррентные платежи так важны для фондов?

Джамиля Алиева, председатель БФ «Настенька»: «Реккурентные платежи — это устойчивость фонда, их часто называют «подушкой безопасности».Такие платежи позволяют планировать расходы на программную деятельность более аккуратно, тратить меньше времени на привлечение донатов и больше на собственно уставную деятельность, больше помогать. Кроме того, такие платежи позволяют быстро реагировать на внезапные просьбы о помощи и срочную необходимость закрыть вопросы, которые не ждут, но требовали бы времени на сбор средств – например, на срочное приобретение индивидуальных препаратов для ребенка или срочную просьбу больницы о расходных материалах и пр.

Хорошо, я могу подписаться. Но я готов жертвовать только 50-100 рублей в месяц, это ведь мало? 

Нет, это не мало. Про это постоянно говорят все эксперты и руководители благотворительных организаций. «Сто рублей это много, когда нас много» — слоган кампании «Рубль в день» фонда «Нужна помощь». Математика тут простая — если тысяча человек даст хотя бы сто рублей в месяц — это стабильные сто тысяч рублей ежемесячно на поддержку организации.

Алла Осипова, зам.руководителя МОО «Аистёнок»: «Действительно, лучше 50 рублей ежемесячно, чем 1000 рублей один раз: именно наличие рекуррентных платежей, то есть ситуация, когда мы видим, сколько у нас жертвователей и средств от них ежемесячно, позволяет  нам рассчитать ежемесячный бюджет. И именно рекуррентные платежи дают уверенность в стабильной поддержке».

Екатерина Бермант, директор БФ «Детские сердца»: «Небольшую сумму может жертвовать практически каждый, и «рутинная» ежемесячная помощь от многих людей в итоге дает фонду большую поддержку.  А крупную сумму, при ее наличии и возможности пожертвовать, вы можете оставить  на один конкретный случай, который зацепил».

 А если я хочу помогать не одной организации, а нескольким? 

Запросто. Так обычно все и делают. Условную тысячу рублей, которую вы готовы жертвовать на благотворительность в месяц, можно разделить и выбрать те организации и социальные проблемы, которые вам лично кажутся наиболее важными. На Благо.Ру более 100 некоммерческих организаций по всей России, которые помогают детям. 

Лилия Мударисова, руководитель проекта Благо.ру: «Согласно исследованиям поведения доноров Благо.ру, наши доноры, подписываясь на рекуррент, очень редко отменяют такие подписки, и их длительность зависит только от срока жизни карты. В среднем каждая рекуррентная подписка — это как минимум 18-20 пожертвований. Мы ценим каждую рекуррентную подписку, тк знаем, что благодаря им наши НКО смогут еще лучше выполнять свою непростую работу»

Смогу ли я контролировать списания со своей карты, если подпишусь на рекурренты?

Безопасность — важная тема для любых онлайн-операций, и покупок, и пожертвований. Поэтому важно оформлять рекуррентный платеж через надежные сайты — это могут быть платформы для онлайн-пожертвований или сайты проверенных фондов. 

Алла Осипова, зам.руководителя МОО «Аистёнок»: «Конечно. Перед тем, как спишется ежемесячный платеж, вам по электронной почте или по СМС придет оповещение: напоминание о том, что вы подписаны на этот платеж и что завтра он будет осуществлен. Больше той суммы, которую вы обозначили, подписываясь, и чаще, чем ежемесячно, списано никогда не будет». 

А если я захочу отписаться?

Это можно сделать в любой момент, как с любым другим платежом. Для всех надежных некоммерческих организаций самое главное — это репутация, поэтому ни у одной из НКО нет задачи обмануть своих жертвователей и списывать деньги вопреки их воле. Поэтому процесс отказа от рекуррентного платежа занимает обычно даже меньше времени, чем подписка. Но это не значит, что вы не должны проверять те организации, которым хотите помогать. Важно, чтобы в ваших подписках были действительно проверенные НКО, а не лжеблаготворители или мошенники. 

Екатерина Буксина, руководитель отдела фандрайзинга благотворительного фонда AdVita: «Жертвователь может в любой момент изменить сумму, дату списания или же вовсе отменить подписку на ежемесячное пожертвование. Сделать это можно самостоятельно в личном кабинете платежной системы или связавшись с сотрудниками фонда». 

Джамиля Алиева, председатель БФ «Настенька»: «»Всегда можно отписаться. В нашем случае человек может обратиться в фонд удобным ему способом (написать письмо на любую указанную на сайте почту, заполнить форму обратной связи, написать в соцсетях или позвонить) и попросить отключить его от такого вида платежей. Мы находим его в нашей базе и отключаем».  

Пожертвования по подписке: как использовать новый тренд в некоммерческом секторе

А что с отчетами? Смогу ли я увидеть, на что пошли мои деньги?

Безусловно, любой фонд или платформа присылают отчеты — и их частоту вы тоже можете регулировать. Вы можете получать ежемесячные или даже ежегодные отчеты о работе организации или же следить за одним конкретным подопечным, которому помогает фонд.

Екатерина Буксина, руководитель отдела фандрайзинга благотворительного фонда AdVita: «Да, это важно – делиться результатами работы фонда. Каждые полгода мы направляем отчет нашим рекуррентным жертвователям с рассказом о том, кому мы смогли помочь благодаря их поддержке. Кроме того, мы всегда готовы по запросу подготовить индивидуальный финансовый и содержательный отчет о расходовании средств».

Екатерина Бермант, директор БФ «Детские сердца»: «Каждый месяц в разделе «Спасенные сердца» мы публикуем истории и фотографии тех детей, которые вылечились благодаря нашим жертвователям, ежегодно – представляем большой отчет обо всех получивших за это время помощь. Таким образом вы можете видеть, во что вы сделали вклад и на что пошли в том числе ваши пожертвования».

Алла Осипова, зам.руководителя МОО «Аистёнок»: «У нас нет адресных сборов, в нашем случае все средства идут на уставную деятельность: финансирование проектов, приобретение гуманитарной помощи семьям (продукты, средства гигиены и др), аренда офиса, зарплаты сотрудникам. Но у нас, как и у всех НКО, строгая отчетность, и вы всегда можете посмотреть на сайте организации, куда именно направляются деньги жертвователей, или позвонить нам в офис и спросить об этом».

 

 

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий