Как россияне участвовали в благотворительности в год пандемии: результаты исследования


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

БФ «КАФ» выпустил исследование «Частные пожертвования в России» за 2020 год. В материале «Филантропа» — главные выводы исследования. 

Как помогали в год пандемии?

Половина взрослого населения России (51%) совершали добрые дела под влиянием пандемии COVID-19. Наиболее распространены были помощь и финансовая поддержка членам семьи, друзьям, людям, проживающим рядом (22%). Каждый четвертый (26%) жертвовал деньги в благотворительные и общественные организации.

Помогают ли больше, чем обычно?

Каждый десятый россиянин (10%) отдал благотворительным организациям больше, чем обычно. Каждый восьмой (12%) жертвовал на решение новых или иных проблем в результате пандемии, каждый двадцатый (5%) переориентировал свои пожертвования на поддержку благотворительных организаций, которые непосредственно борются с пандемией.

Сколько людей участвуют в благотворительности

43% жертвовали деньги на благотворительность или оказывали спонсорскую поддержку за последние 12 месяцев перед опросом.

При этом общая доля взрослых россиян, которые приняли участие хотя бы в одном виде благотворительной активности, снизилась с 2019 года с 67% до 58%.

Снижение произошло в основном за счет значительного сокращения пожертвований церквям и другим религиозным организациям, которые были закрыты для посещений.

Как именно жертвуют

Люди стали делать больше пожертвований онлайн, чем наличными деньгами.

Доля жертвующих наличные деньги значительно снизилась в 2020 году — до 33%, при этом 44% жертвовали онлайн. Пандемия способствовала закреплению этой тенденции, каждый второй респондент (49%) отметил, что избегал использования наличных денег из-за вируса. Половина людей (51%) сейчас говорят, что они никогда не носят или редко носят наличные деньги в наши дни. 

На что жертвуют? 

Авторы исследования спросили доноров, на какие проблемы они пожертвовали деньги за последние 12 месяцев и четыре недели.

Поддержка детей (сирот, тяжелобольных детей, детей с инвалидностью) — по-прежнему наиболее популярное направление для частных жертвователей в России. Его поддерживает каждый второй респондент (52%). Показатель немного снизился по сравнению с прошлыми периодами (в 2019 году — 59%, в 2018 году — 57%, в 2017 году — 58%). Снижение обусловлено изменением в пожертвованиях женщин:

в 2019 году 61% женщин помогали детям, а в 2020-м — 52%.

Другими наиболее популярными направлениями поддержки уже три года остаются помощь бедным (29%) и поддержка религиозных организаций (28%).

Женщины более склонны жертвовать на защиту животных, чем мужчины (29% по сравнению с 17%). Помощь животным также популярна среди молодых людей: 41% доноров в возрасте 18–24 лет и 34% в возрасте 25–34 лет поддерживают решение этой проблемы и только 13% доноров 45 лет и старше.

Доноры в возрасте 45 лет и старше более склонны поддерживать церковь и религиозные организации, чем молодые люди в возрасте 18–24 лет (36% против 15%).

Несмотря на пандемию COVID-19, доля людей, поддерживающих медицинские исследования (3%) или медицинские организации (8%), значительно не изменилась.

Почему люди совершают пожертвования?

Самыми популярными причинами, мотивирующими доноров совершать пожертвования, являются небезразличие к проблеме (38%) и желание помочь тем, кому повезло меньше, чем им (34%). Оба значения значительно отличаются от показателей 2019 года (45% и 42% соответственно). Следующими наиболее популярными мотивами делать пожертвования являются уверенность, что все должны участвовать в решении социальных проблем (28%), осознание, что возможно что-то изменить (27%), благотворительность оставляет у них хорошее чувство.

Все перечисленные мотивации не изменились по сравнению с 2019 годом.

Примерно 1 из 20 доноров делал пожертвование именно из-за пандемии COVID-19 (6%). И почти никто не отметил, что совершает пожертвования из-за налоговых льгот (1%). Причины, мотивирующие совершать пожертвования на благотворительность, не различаются у мужчин и женщин. Однако значительно больше мужчин, чем женщин, отметили, что делают пожертвования, потому что этого ожидает общество (7% против 2%).

На мотивации влияет возраст доноров. Например, гораздо больше молодых людей (18–24) отметили, что занимаются благотворительностью, чтобы показать пример другим, по сравнению с людьми 55+ (5%). Люди старше 45 лет более склонны жертвовать на благотворительность из религиозных соображений, чем люди моложе 45 лет (22% и 12% соответственно).

В 2020 году почти не обнаружилось различий в мотивах жертвовать на благотворительность среди людей с разными доходами.

Люди с годовым доходом семьи менее 300 тысяч рублей, как и люди с доходом более 1,5 миллиона рублей, хотят помогать тем, кому повезло меньше, чем им самим.

Доноры с доходом от 750 тысяч рублей до 1,5 миллиона помогают потому, что им небезразлична проблема (45%).

Какие эмоции были у людей в год пандемии?

У многих людей пандемия вызвала тревогу и беспокойство по поводу финансов.

Более половины (55%) заявили, что в результате пандемии их семейный доход снизился, причем у каждого пятого (21%) произошло значительное снижение. Около трех четвертей (77%) обеспокоены доходом своей семьи в ближайшие 12 месяцев.

Как люди относятся к НКО? 

В 2019 году был отмечен значительный рост числа людей, которые считали, что НКО оказывают положительное воздействие на местном, национальном и международном уровне по сравнению
с 2018 годом. В 2020 году показатели вернулись на уровень 2018 года.

Значительно меньше людей отметили, что НКО оказывают положительное воздействие на местные сообщества (53% в 2019 году и 45% в 2020 году), на Россию в целом (63% в 2019-м, 52% в 2020-м), на международном уровне (57% в 2019-м, 51% в 2020-м).

Уменьшение доли респондентов, считающих, что НКО оказывают положительное влияние, не было вызвано увеличением числа тех, кто считает, что они вообще не оказывают никакого воздействия или оказывают отрицательное воздействие. Большинство отметили, что не знают, какое влияние оказывают НКО на местном уровне (16% в 2019 году, 23% в 2020-м), на национальном уровне (14% в 2019-м, 21% в 2020-м) или на международном уровне (19% в 2019-м, 24% в 2020-м).

Женщины по-прежнему более позитивно оценивают влияние благотворительных организаций, чем мужчины.

Люди в возрасте 18–44 лет склонны более позитивно оценивать влияние НКО на местном уровне (53%), чем люди старше 45 лет (37%).

Стали ли больше доверять НКО? 

Общий уровень доверия к НКО упал по сравнению с прошлым годом. Сейчас все меньше людей согласны с тем, что национальные благотворительные организации (32% в 2019 году; 27% в 2020 году) или международные благотворительные организации (36% в 2019 году; 31% в 2020 году) заслуживают доверия. Более молодые люди с большей вероятностью согласятся с тем, что благотворительные организации заслуживают доверия; 45% людей в возрасте от 18 до 24 лет и 38% людей в возрасте от 25 до 34 лет считают международные благотворительные организации заслуживающими доверия по сравнению с 27% взрослых в возрасте старше 35 лет.

Значительно меньше респондентов предпочитают жертвовать на местные нужды, чем в предыдущие годы; примерно каждый второй (48%) согласился с этим в 2019 году и только двое из пяти (41%) согласились с этим в 2020 году.

Это падение поддержки местных нужд больше всего произошло среди людей в возрасте 25–34 лет. Также снизилось количество людей, готовых поддерживать местные организации, среди  лиц в возрасте 55 лет и старше.

Тем не менее более двух из пяти (44%) респондентов согласны с тем, что большинство благотворительных организаций усердно работают для достижения положительных результатов для своих бенефициаров.

Несмотря на общее снижение уровня доверия, в целом существует положительное мнение о работе международных благотворительных организаций: больше респондентов (39%) не согласны с тем, что международные благотворительные организации приносят больше вреда, чем пользы, соглашаются с этим 16%. 

Что люди думают о поддержке НКО со стороны бизнеса и правительства? 

Большинство людей признают ценность работы благотворительных организаций в пандемию: 66% считают, то правительство должно сотрудничать с ними.  

 56% считают, что правительству следовало сделать больше для поддержки НКО и 54% также согласны с тем, что правительство должно вмешаться и предложить финансовую поддержку благотворительным организациям, которым грозит закрытие из-за пандемии. 

 Также большинство  россиян (55%) считают, что бизнесу следовало сделать больше для поддержки сообществ в России во время пандемии. 

Изменилась ли гражданская активность? 

В исследовании респондентам был задан вопрос о том, в каких других видах общественной деятельности и гражданской активности они участвовали. Доля участвующих хотя бы в одном из перечисленных вариантов активностей упала по сравнению с прошлым годом с 49% до 41%.

Хотя COVID-19, вероятно, в некоторой степени повлиял на это снижение, следует отметить, что показатель продолжает снижаться с 2018 года, когда эта доля составляла 53%.

Подписание петиции — наиболее популярная форма гражданского участия, но показатель снизился значительно за два года — с 36% в 2018 году до 26% в 2020-м. Участие в общественных слушаниях — второй наиболее распространенный вид активности, но участие упало с 21% в 2018 году до 17% в 2020-м.

Как будут жертвовать в следующем году? 

Люди готовы жертвовать больше на благотворительность в следующем году, если у них будет больше денег. Несмотря на то что эта причина остается наиболее распространенной, доля давших такой ответ снизилась с 60% в 2019 году до 53% в 2020-м. Следующим по значимости стимулом является точное понимание того, на что будут потрачены их пожертвования, но снова процент ответивших так снизился с 2019 года (56%) до 44% в 2020-м.

Личные просьбы о помощи являются стимулами для 21% опрошенных, 18% хотят иметь больше информации, в том числе видеть прозрачность в секторе НКО/благотворительности, 17% хотят знать больше об НКО / благотворительной организации и их деятельности, для 17% важно иметь чувство большей уверенности в своих личных доходах и обстоятельствах.

Женщины более склонны считать, что для того, чтобы жертвовать больше на благотворительность, нужно иметь больше собственных денег (57%), а мужчин с таким мнением — 48%. Показатели по таким ответам снизились по сравнению с 2019 годом (63% женщин и 56% мужчин).

Выводы исследования

«Данные нашего исследования в полной мере отражают реалии жизни ковидного 2020 года. Неуверенность в завтрашнем дне и экономические проблемы многих людей выразились в том числе в снижении размера пожертвований. И хоть эти данные, в отличие от предыдущих лет, не показывают желаемого нами роста, они свидетельствуют о том, что благотворительность в России пустила прочные корни и, несмотря на все сложности пандемии, наши соотечественники сформировали культуру взаимопомощи, без которой пережить коронавирус было бы гораздо сложнее». Мария Черток, директор БФ «КАФ»

Полный текст исследования по ссылке: http://cafrussia.ru/chastnye-pozhertvovaniya-v-rossii.html  

Русская версия исследования публикуется в рамках программы «Обними «цифру»» при поддержке ЕС в России.  

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий