«Социальный паспорт территории»: эффективная технология фондов местных сообществ


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Многие фонды местных сообществ используют методику социального паспорта территории для изучения проблем сообществ, а также их идей и пожеланий по развитию территории. Эта технология появилась благодаря Фонду поддержки социальных инициатив «Содействие» в 2012 году. Подробнее о том, для чего она нужна, как работает и какие выводы помогает сделать — в материале «Филантропа».

Для чего нужна эта технология? 

Если коротко — она помогает лучше понять потребности и возможности сообществ и эффективнее планировать деятельность фондов местных сообществ.

Как появилась эта идея? 

Нина Самарина, президент фонда «Содействие», председатель совета Альянса фондов местных сообществ Пермского края, рассказывает так: «В 2011 году мы познакомились с канадской методикой Vital Signs, разработкой публичного доклада об уровне жизни по итогам опроса жителей. Немного приблизив методику к российским реалиям, мы разработали наш паспорт социальной активности территорий. С тех пор он внедряется и в нашем крае, и в других регионах».

Но идея появилась еще раньше. Еще до официального открытия, в 2003 основатели фонда «Содействие» начали обучать проектной деятельности активистов в сельской местности, проводить конкурсы и семинары. Нина Самарина, президент фонда «Содействие», председатель совета Альянса фондов местных сообществ Пермского края, вспоминает: «Мы провели несколько конкурсов в сёлах и задумались над вопросом, насколько эффективна наша помощь. Для оценки результатов работы пригласили независимого эксперта, который высоко оценил проекты жителей. Мы тогда уже поняли, что надо заниматься анализом эффективности проектов и изменений в селе».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Как разрабатывают паспорта? 

Разработка социальных паспортов происходит на основе массовых опросов жителей территории. Интервьюерами выступают волонтеры из числа местных жителей: чаще всего это неравнодушные жители, активисты, общественники, которые проходят предварительное обучение правилам проведения опросов. Местное сообщество вовлекается и на этапе разработки анкеты: активисты, представители НКО и бизнеса, сотрудники администрации, депутатский корпус выбирают актуальные для исследования сферы, дополнительные вопросы.

Какие вопросы задают участникам?

В опросе есть ряд вопросов об уровне жизни территории, о качестве предоставляемых услуг и проблемах, с которыми сталкиваются жители при получении этих услуг. Но в анкете есть и вторая часть опроса, где жители в свободной форме могут ответить на вопрос: «А что же лично вы можете сделать для преобразования территории? Готовы ли вы принять участие в решении проблем в вашем населённом пункте?» Затем ответы анализируют ответы, формируют паспорта и представляют публичные итоги населению. Кроме самих жителей здесь обычно присутствуют представители органов местного самоуправления, НКО, СМИ, бизнеса, депутатского корпуса.

Сколько уже сделано паспортов?

Уже около 30 территорий при участии фонда «Содействие» подготовили такие паспорта, в настоящее время эта работа идёт на пяти сельских территориях трёх регионов: Пермского края, Удмуртии и Кировской области — это проходит в рамках программы «НКО и экономические возможности для местных сообществ» при финансовой поддержке благотворительного фонда развития филантропии «КАФ». В части территорий эти анкеты уже собраны и проанализированы, сейчас формируются уже сами макеты паспортов.

Как используются выводы? 

Результаты исследования часто ложатся в основу планов деятельности НКО, их программ, а также стратегий социально-экономического развития территории. Например, в Частинском районе Пермского края исследование стало точкой активизации местного сообщества – объединив силы администрации, местных НКО и молодежного совета, удалось реализовать ряд актуальных для территории проектов и получить на них поддержку Фонда Президентских грантов. А в микрорайоне Максимовка города Уфы общественники с помощью социального паспорта разработали план на год, выявив приоритетные задачи и получив поддержку местных жителей. Все предложенные жителями инициативы уже реализованы.

«Эта ракета заряжена бесценным топливом — энергией и энтузиазмом людей»: Нина Самарина о развитии малых территорий

Каковы самые заметные результаты у этой технологии? 

Нина Самарина рассказывала об этом в интервью «Филантропу»: « По итогам создания социального паспорта мы получаем представление об уровне жизни сообщества в каждой из исследуемых территорий, определяем приоритеты для действий по устранению проблем, предлагаем конкретные шаги для повышения качества жизни в отдалённых сельских территориях. Это помогает нам увидеть не только точки активности, но и места, где не хватает услуг: в области бытового обслуживания, досуга, спорта, дополнительного образования. Где-то нет МФЦ, отделения банка, и приходится ездить в другое село, чтобы решить свои насущные проблемы, а где-то отсутствуют бытовые услуги, например парикмахерские, шитьё и ремонт одежды. Там, где сегодня видны эти пустоты, завтра может появиться точка роста: например, кто-то из молодёжи вернётся на малую родину и организует своё дело. Эта работа помогает заниматься информационно-методической деятельностью по развитию малого и среднего бизнеса в селе. Иногда этот бизнес возникает стихийно. Например, автобусное сообщение между сёлами и райцентром — практически на нуле, кое-где автобус ходит раз в неделю. А нужно самое элементарное, например в банкомате снять наличку, при этом отделение банка — за 30–40 км. И местный житель возит на своей «ГАЗели» всех нуждающихся по определённым дням, а жители сбрасываются ему на бензин и таким образом решают бытовые проблемы. В крупных городах это называется каршеринг, а в деревне — просто попутка».

Есть ли позитивные изменения на территориях, где уже есть паспорта?

Да, конечно. На двух территориях Пермского края сделали повторные исследования, замеры и сравнительный анализ. В одной из них органы власти уделяли внимание результатам паспортизации, включали в свои программы инициативы местного населения, учитывали его предложения по улучшению качества на управленческом уровне. По словам Нины Самариной, там наблюдается улучшение отношения к власти, снижение напряжённости, меньше выявляется недостатков. Во втором районе этот паспорт положили в стол. И там ничего не развивалось. Результаты паспортизации показывают: если внимательно относиться к этому инструменту обратной связи с населением, реагировать на болевые точки и запросы людей, тогда территория успешнее развивается.

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий