Новая реальность и вызовы времени: Александра Болдырева об итогах XIX ежегодной конференции Форума Доноров


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

С 30 сентября по 1 октября прошла XIX ежегодная конференция Форума Доноров. В 2021 году она проходила в гибридном формате: часть дискуссий провели онлайн. Эксперты поднимали различные темы, среди которых экология, влияние благотворительности на системные изменения и многое другое. Исполнительный директор Форума Доноров Александра Болдырева рассказала «Филантропу» о главных выводах и о том, чего ожидать от 20 юбилейной конференции в следующем году.

Александра Болдырева, фото предоставлено пресс-службой

«Каждый год у конференции есть одна центральная тема. В прошлом году это были цели устойчивого развития, в прежние годы мы говорили о цифровой трансформации, оценке, нефинансовых ресурсах. В этом году мы в течение двух дней говорили об уроках, вызовах и возможностях, с которыми сталкиваются и работают НКО, фонды и компании сегодня. 

Неопределенность — новая реальность

Жизнь меняется постоянно, иногда меняется резко. И, наверное, можно констатировать, что неопределенность – это новая реальность, к которой мы все – и люди, и организации, — уже адаптировались. Она стала обыденной, что не обесценивает важность влияния факторов неопределенности на нашу жизнь.

Нам показалось важным обсудить то, как видят свою роль разные представители сектора – частные фонды, российские и международные компании-доноры, некоммерческие и инфраструктурные организации.

Благотворительность, с одной стороны, чутко реагирует на все значимые события, влияющие и на любой другой сектор, так как пронизывает почти все значимые для человека сферы: медицина, образование, культура, окружающая среда. С другой стороны, профессиональная благотворительность часто — сфера узкой экспертизы, поэтому не все изменения даются легко.

Мне кажется, что сегодня благотворительность стала вынужденно рефлексирующей, но это и неплохо, заставляет задавать себе вопросы, до которых могли прежде и не добраться.

Сегодня, как никогда раньше, слышен запрос на информацию, на исследования. Этот вопрос поднимался как на дискуссиях, так и уже за рамками сессий. Мы понимаем, что очень много исследований проводятся, но их результаты остаются малодоступными. Они проводятся не только по заказу фондов или благотворительными организациями, но и исследовательскими институтами, академическим сообществом. Нам, как ассоциации, кажется важным постараться включиться в эту работу — не только проводить собственные исследования, но и способствовать большей доступности существующей уже аналитики.

В рамках конференции была представлена инициатива — «Международное обязательство филантропических организаций по противодействию изменению климата». Мы привыкли, что эта повестка бизнеса, но мы видим, что тема экологии становится все более актуальной во всём мире, всё больше фондов включаются в эту инициативу вне зависимости от их основной деятельности.

Выход из зоны комфорта обозначил или обострил несколько ключевых вопросов: как быть устойчивым в новой реальности, как работать с привычными темами, когда появляются новые вызовы, напрямую не связанные, но влияющие на НКО и доноров. Здесь появляется еще один важный фокус — множественные вызовы и то, как с ними работать.

Все под контролем: как в программе «Альфа-Эндо» выстроили дистанционную медицинскую помощь детям с сахарным диабетом

Новые форматы

Мы старались экспериментировать, и мне лично, приятно, что неожиданные форматы были приняты аудиторией. Наши коллеги из БФ «КАФ», Благосферы и ассоциации «Все вместе» предложили очень забавный формат — интерактивный спектакль на тему взаимоотношений НКО и доноров. На следующих день, онлайн день, мы предложили короткую тренинг-медитацию.

Еще лет 5 назад такие эксперименты наша аудитория не принимала. Сейчас люди открыты, и это очень хороший «симптом».

Мы видим, как прошлый год перекроил подходы ко всем типам бизнес-коммуникации. С одной стороны, цифровизация делает их менее формализованными, с другой — появляются новые требования и вводные — коммуникаций стало еще больше, но мы стали реже общаться лицом к лицу. Появились ограничения, с которыми мы все вынуждены считаться. Мы реже слышим о массовых фандрайзинговых мероприятиях, но стало действительно много мероприятий онлайн, различных образовательных продуктов. Этим, в том числе, объясняется решение проводить нашу конференцию в гибридном формате, ограничив число участников на площадке. Думая о мероприятиях, организаторы стремятся сделать их инклюзивными. 

Лучшие благотворительные фотографии года

Важные выводы

Для нас, пожалуй, в первый день одной из ключевых была дискуссия «Роль благотворительности в создании системных изменений». Нас не удивить словосочетанием «системные изменения», но, на мой взгляд, у нас получился интересный разговор. В том числе благодаря нашему иностранному гостю, которого мы попросили описать, что означает такой подход, и что он требует от донора. На мой взгляд, прозвучали несколько очень важных тезисов, которые мы хотели бы продолжить обсуждать. Это простые и одновременно сложные вопросы: каковы доноры в России, какими вопросами они занимаются и для всех ли доноров системные изменения – это то, чем они хотят и должны заниматься. Системный подход — это не просто, это не только про результат, но про изменение системы. Сложные вызовы имеют сложные решения.

И в данном контексте связка со вторым тезисом — если не рисковать, не будет инноваций, наталкивается на определенную чуткость социальной сферы к ошибкам.

Мы понимаем, что есть запрос не только на обмен опытом, управленческими решениями — так как здесь трансформация идет полным ходом, в течение года мы собираемся организовывать такие площадки, направленные на диалог и передачу знаний и экспертизы — в том числе от профессиональных НКО к донорам — эта тема на конференции поднималась несколько раз.

В следующем году Форуму Доноров исполняется 20 лет. Я думаю, было бы здорово вспомнить 19 предыдущих конференций и попробовать обсудить самые интересные темы, поднимаемые в рамках ключевых дискуссий прошедших лет, постараться понять, что актуально, и что изменилось.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий