Как проекты социального воздействия помогают НКО решать проблемы: результаты исследования


Фонд «Навстречу переменам» при поддержке Фонда президентских грантов выпустил аналитическое исследование «Проекты социального воздействия: новая парадигма межсекторного партнерства». В материале «Филантропа» — главные выводы исследования.

depositphotos.com

Что такое проекты социального воздействия

Их ещё называют social impact bonds, SIB. Это одна из форм импакт-инвестирования, которая подразумевает контракт между государством, инвестором и исполнителем социальной услуги. В этой модели инвестор вкладывает свои ресурсы для реализации проекта по решению социальной проблемы. Государство возвращает инвестору деньги только в случае достижения социального эффекта: например, при сокращении бездомности или количества повторных правонарушений.

А в России это уже есть?

Да, в нашей стране SIB запустили в 2019 году после постановления правительства № 1491 об организации в 2019—2024 годах пилотной апробации проектов социального воздействия. Сейчас в России работают 5 проектов общим бюджетом в $3 млн, ещё 7 находятся в стадии проработки. В пилоте есть 5 приоритетных направлений SIB: образование, социальная защита и обслуживание, спорт, занятость и здравоохранение.

66% российских НКО хотели бы получать финансирование на свою текущую деятельность для решения системных проблем.

Деньги для изменений: социальные финансы, ответственное инвестирование и SIB

Как это работает в мире

Первый SIB запустили в Великобритании в 2010 году. Заказчиком выступило Министерство юстиции, которое хотело решить проблему: приговоренные к коротким срокам заключённые на 60% более склонны к рецидивам, чем другие группы. При этом государство вынуждено тратить деньги на пребывание преступников под стражей.

В разработке проекта участвовали 5 экспертных организаций, которые консультировали бывших правонарушителей. Они разработали программу реабилитации, куда входили: образование, помощь с жильём, поддержка в трудоустройстве и консультации с психологами. В планах было снизить число рецидивов правонарушений на 7,5%. В итоге через 7 лет после начала проекта уровень повторных преступлений сократился на 9%.

5 млн фунтов стерлингов удалось привлечь через инвесторов. Их выплачивали НКО через компанию Social Finance UK. Министерство юстиции Великобритании и Большой Британской лотерейный фонд выступили плательщиками по SIB. Инвесторы получили обратно вложенные в проект деньги и доход в 3% годовых.

С 2010 года в мире запустили 225 проектов социального воздействия с общим объёмом инвестиций в $530 млн. Из них 47 проектов уже завершены.

Кто выступает инвесторами в проектах социального воздействия

Социальные или импакт-инвесторы. Они мотивированы не только финансовой, но и социальной отдачей, которая измеряется наряду с финансовой.

Специальные венчурные импакт-фонды. Они создаются по аналогии с традиционными венчурными фондами. Например, CAF UK создал один из первых фондов социальных финансов в Великобритании — CAF Venturesome. Он проинвестировал в 6 проектов SIB в области бездомности и трудоустройства. Американский импакт-фонд Calvert Impact Capital в 2016 году проинвестировал в долгосрочный SIB по развитию зеленой инфраструктуры, а финский инновационный инвестиционный фонд Sitra в 2015 году — в SIB по улучшению благополучия сотрудников государственных организаций на рабочем месте.

Грантовые организации или фонды. Чаще выступают те, у кого есть опыт финансирования социальных проектов или некоммерческих организаций. Фонды BMW AG: BMW Foundation Herbert Quandt и Eberhard von Kuenheim Foundation — инвестировали в SIB в сфере трудоустройства в Германии в 2013 году. Также CAF выступил инвестором в 2012 году в Великобритании в 2 проекта: в области детства и трудоустройства.

Фонды и институты развития. В двух российских проектах социального воздействия инвестором выступил Фонд развития Дальнего Востока, АО «ВЭБ.ДВ».

Корпорации с ESG-повесткой. С 2016 года при участии BNP Paribas было структурировано более 9 SIB во Франции и США, на общую сумму 28 млн евро, из которых BNP Paribas самостоятельно инвестировал около 8 млн евро. А в 2020 году BNP Paribas и Европейский инвестиционный фонд создали фонд со-инвестиций BNP Paribas European Social Impact Bond Fund общей суммой 10 млн евро для инвестирования в SIB на территории Европейского союза.

Частные лица. Они участвуют в проектах SIB как инвесторы на платформах управления капиталом: например, через Bank of America, Merrill Lynch и других.

В чём выгода для НКО

Благодаря SIB НКО могут открыть новые возможности финансового характера по использованию своих ресурсов с максимальной пользой. В мире есть примеры инвестирования средств эндаументов фондов в проекты социального воздействия. Это значит, что крупные благотворительные организации могут инвестировать в такие проекты не из своего грантового пула, а из средств эндаумента, рассматривая SIB как еще один инвестиционный инструмент, наряду с акциями, облигациями и фондами. Это не только возможность сделать инвестиционный портфель эндаументов социально-ориентированным, но и еще один инструмент использования финансовых ресурсов в целях устойчивого развития.

Также в проектах социального воздействия главное — результат. Благодаря этому можно сориентироваться на главном и применить инновации для решения проблемы. Авторы также уверены, что модель SIB позволяет развить сотрудничество между НКО, которые работают над решением одной и той же социальной проблемы. Ведь чаще всего к решению проблемы требуется комплексный подход.

В чём выгода для государства

В идеальном случае государство экономит благодаря успешному проекту. Но даже, если этого не происходит, правительство получает много непрямых выгод. Благодаря работе НКО получается превентивно решить социальные проблемы, что приносит экономию в долгосрочной перспективе. Когда срок действия SIB завершен, государство может запустить ещё один проект.

Также проекты социального воздействия позволяют стимулировать инновации в сфере услуг и расходовать деньги самым эффективным способом. Успешность проекта измеряется количественными результатами. Внедрение таких практик позволяет усовершенствовать отчётность и стимулировать развитие системы сбора и обработки статистических данных об определенных группах граждан.

Как запустить SIB

В России действует следующая механика:

  • Создание межведомственной рабочей группы и утверждение дорожной карты.
  • Проработка параметров проекта: цель, социальный эффект, группы социальных бенефициаров, сроки реализации.
  • Проработка укрупнённого плана мероприятий: расчёт стоимости проекта и определние объёма гранта организатору.
  • Утверждение нормативных правовых актов и подписание соглашений.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий