«Сектор растет»: RAEX представил новый рейтинг благотворительных фондов 


Рейтинговое агентство RAEX совместно с Ассоциацией составителей рейтингов представили второй рейтинг благотворительных некоммерческих организаций России по уровню партнёрского потенциала. В него вошли 819 НКО. 

Главный рейтинг состоит из двух частей. В одну вошли частные и корпоративные НКО, в другую – фандрайзинговые. Цель проекта — дать наглядный, объективный и достоверный ориентир для потенциальных партнёров НКО и выявить лидеров отрасли, сформировать стандарты их деятельности.

Первый рейтинг RAEX вышел в 2020 году, тогда в него вошли 293 НКО, совокупный объём поступлений в которые в 2018 году составил 44,8 млрд рублей (рейтинг фандрайзинговых благотворительных НКО — 213 НКО и 19,2 млрд рублей, рейтинг корпоративных и частных благотворительных НКО — 80 НКО и 25,6 млрд рублей соответственно). По оценкам RAEX, это порядка 90% совокупных пожертвований на организованную благотворительность в России.

В этом году рейтинг использовал данные за 2020 год. Совокупные поступления 820 благотворительных НКО, включенных в текущий рейтинг, по итогам 2020 года оказались почти в два раза больше, чем в рейтинге 2020 года – 88 млрд. рублей, из которых 50 млрд. приходятся на корпоративные и частные НКО. По словам генерального директора RAEX Дмитрия Гришанкова, это связано не только с тем, что количество НКО в рейтинге выросло почти втрое (в 2020 году их было 293). Ещё одна причина в том, что сектор динамично растёт, несмотря на мировой кризис из-за пандемии». В целом прирост поступлений в частные и корпоративные фонды составил 21%, в фандрайзинговые – 14,3%.

«Благотворительный сектор отличает очень высокая концентрация финансов, причем за последние два года она выросла. На 10% крупнейших участников рейтинга, приходится более 71% всех поступлений. Большая часть ресурсов находится в распоряжении считанного числа участников сектора, но среди них регулярно появляются новые: многие «молодые» НКО быстро растут», — говорит Дмитрий Гришанков.

Среди частных и корпоративных фондов лидерство сохранил Фонд Потанина, объем поступлений у него превысил 2,3 млрд рублей. В 2020 году этот фонд также был на первой строчке. В топ-5 нового рейтинга ещё вошли Фонд Тимченко, НКО «Вклад в будущее», фонд «Искусство, наука и спорт» и БФ «Почет».

«Мы не нашли там триллионов»: как создавался первый рейтинг благотворительных фондов

Из фандрайзинговых фондов первое место у «Русфонда» (тоже сохранил первое место с пилотного рейтинга). Следом за ним идут «Подари жизнь», «Дом с маяком», «Вера» и фонд Константина Хабенского.

Партнёрский потенциал — один из ключевых факторов при принятии решения о целесообразности пожертвования в данную благотворительную НКО и выстраивания партнёрских отношений с ней с точки зрения способности обеспечивать целевое назначение пожертвований, эффективности её деятельности и возможных репутационных издержек.

Оценка НКО проводилась по трем группам показателей. Это масштаб деятельности, информационная прозрачность (полнота и качество раскрытия информации), признание достижений обществом и их активность в медиа пространстве. На все эти факторы в сумме стоит ориентироваться при принятии решения о пожертвовании.

Главные выводы аналитиков RAEX по результатам рейтинга:

  • Частные и корпоративные НКО пережили пандемию более стабильно, чем фандрайзинговые, сказалась планомерная помощь их учредителей;
  • Сектор благотворительности очень концентрированный, в секторе корпоративных и частных НКО на 10 % крупнейших НКО приходится 66,7 % совокупных поступлений, в секторе фандрайзинговых НКО — более 71 % всех поступлений;
  • Уровень прозрачности многих благотворительных НКО невысок, однако, во-первых, он постепенно повышается, во-вторых есть очевидная связь между качеством раскрытия информации и результатами НКО, наиболее прозрачные НКО прошли пандемию более легко, они оказались более устойчивыми к внешним шокам.
  • Происходит достаточно динамичный рост сектора — не только потому, что у нас увеличился охват исследования, но и потому, что он реально растёт.
  • Этот рост в фандрайзинговом сегменте нестабилен — он очень подвержен внешним шокам, как показали результаты 2020 года. Частные и корпоративные фонды растут более стабильно, даже в условиях пандемии.

Проект кроме основных рейтингов, включает в себя ещё 15 таблиц по направлениям и факторам. Подробнее — в журнале Rating Review агентства RAEX. 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий