Коня на скаку остановит, горящие гранты возьмёт: как женщины преображают городки и сёла


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Социальная пекарня и волейбольный турнир в селе Забалуйка, где живёт около четырёхсот человек, интеллектуальное кафе «Импульс» в селе Новоспасское, коворкинг в Сызрани, клуб для женщин-предпринимательниц — все это примеры успешных социальных инициатив в Самарской, Ульяновской и Оренбургской областях. В последнее время в отдалённых и сельских районах России при поддержке НКО активно развиваются социальный бизнес и гражданские инициативы. И главную роль в этом движении играют женщины.

Как именно женщины меняют жизнь своих сообществ — в материале «Филантропа».  

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Легендарная Забалуйка и 33 социальных проекта

Спортивные чемпионаты, театры, фруктовый сад, швейная и ткацкая мастерские, собственное СМИ, а в ближайшей перспективе ещё и пекарня с социальным уклоном — всё это в маленьком селе с населением около 400 человек. 

Забалуйка находится в Инзенском районе Ульяновской области и ведёт свою историю аж с XVII века. Но памятников того времени в Забалуйке не сохранилось. «Есть школа, садик, клуб, медпункт, библиотека, почта, — рассказывает руководитель ТОС «Движение» села Забалуйка Светлана Белина. — 15 минут на машине — и мы в районном центре Инза, там есть предприятия, но зарплаты небольшие, поэтому многие ездят в Москву на вахту. Раньше у нас был совхоз, теперь его нет. В трёх километрах от нас посёлок Свет, там был большой фильтровальный завод, и раньше большинство жителей работали там. Сейчас у нас большая социальная сфера, в ней много людей задействовано — кочегары, сторожа, учителя». Сама Светлана, прежде чем всерьёз заняться общественной деятельностью, 20 лет проработала поваром в детском саду. Но потом её жизнь «повернулась на 180 градусов».

«Место доверия»: выводы масштабного исследования фондов местных сообществ

Пробуждение Забалуйки началось с того, что местные жители, и Светлана в их числе, решили восстановить храм. На особый успех не рассчитывали — надеялись сделать хотя бы молельную комнату. Но постепенно, с миру по нитке, им удалось собрать достаточно денег, чтобы в селе появилась настоящая церковь. Помогли неравнодушные земляки. 

В какой-то период в небольшом селе было три некоммерческие организации —  благотворительный фонд, основанный для сбора средств на восстановление храма, церковный приход и ТОС (территориальное самоуправление). Фонд в конце концов решили закрыть, а ТОС оставить: так проще в плане бухгалтерии и отчётности. Возглавила ТОС Светлана Белина. Именно под её руководством жизнь в селе закипела. 

Жители Забалуйки решили выкупить здание, где раньше работал местный магазинчик, и устроить там клуб. Сто тысяч рублей на эту покупку выделил один из земляков, который раньше уже помог с восстановлением храма.

Ремонтировали здание всем селом, на свои деньги купили отопительный котёл, потом долго бились за то, чтобы местные власти взяли здание на баланс. Добились своего.

Светлана рассказывает, что ей очень помогло участие в конкурсе «Культурная мозаика» Фонда Тимченко, в различных образовательных мероприятиях. А ещё, конечно, команда — местные активисты, которые также хотят развивать село. За каждой улицей закрепили старшего и начали придумывать проекты. 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В прошлом году Забалуйка под руководством Светланы стала настоящим триумфатором конкурса мини-проектов в рамках программы «НКО и экономические возможности для местных сообществ». К удивлению организаторов, каждая улица Забалуйки подала по проекту, всего их было шесть. И три из них выиграли. Так, на одной улице жители разбили фруктовый сад: закупили саженцы, сделали таблички, за каждое дерево какая-то семья ответственна. На другой решили создать спортивную инфраструктуру, чтобы привлечь людей к спорту. «В центре села у нас школьная спортивная площадка, а на отдалённых улицах не было ничего», — говорит Светлана. В итоге жители организовали волейбольную площадку. Из средств гранта оплатили всего лишь сетку с мячом. Всё остальное сделали сами — навели порядок, подготовили территорию, собрали деньги, купили, привезли и покрасили железные стойки. И провели несколько спортивных мероприятий для детей. Объявляли: «На улице Околица у нас сегодня волейбольный турнир». На оставшиеся деньги для детей закупили современный спортивный инвентарь, проводили «Весёлые старты». Объединившись с соседней Заводской улицей, сподвигли всех сельчан на занятия спортом. 

А переулок Новый, где всего шесть домов, выиграл проект «Уличный театр» — и показал три сказки.

Жители сами писали сценарии, репетировали, делали декорации, соорудили мини-сцену. «На той улице как раз живёт швея, и она шила детям костюмы, — рассказывает Светлана. — Грант потратили на музыкальную колонку и микрофон. И опять все люди туда стягивались, было очень интересно. Летом в селе много детей — родители отправляют их на каникулы к бабушкам, так что для детей устроили чаепитие и дискотеку». 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В рамках программы в селе нужно было создать творческую площадку для женщин. Но Забалуйка и тут отличилась — вместо одного проекта получилось два.

Село закупило ткацкие станки, их разместили в клубе, и женщины постарше стали ткать. Но молодых девушек этим увлечь не удалось, у них появилась своя идея — делать газету. Редакция собралась из девочек 14–18 лет. Первым материалом стал репортаж о ткацкой мастерской, потом круг тем быстро расширился. Корреспондентки стали ходить по всему селу, общаться с местными жителями, писать о событиях, которые происходят в Забалуйке. Тираж газеты, которую назвали «Сельчанкой», составил 140 экземпляров, и поначалу их раздавали бесплатно. А когда грант закончился, было решено ежемесячно собирать с каждого дома, подписавшегося на газету, по 50 рублей — на краску для принтера. Читателей меньше не стало, некоторых, по словам Светланы, сам факт появления в Забалуйке своего СМИ трогает до слёз. Редакция газеты получает гранты на работу уже два года подряд. Обучать начинающих журналисток стали опытные коллеги из Ульяновского областного центра. Даже те девушки, что поступили в вузы и уехали из села, продолжают работать над «Сельчанкой» онлайн. Тем более что писать есть о чём — например, Забалуйка выиграла региональный областной конкурс благоустройства.

«Только объединившись, мы можем менять мир»: как в Выборге появилось социальное движение

«У кого самая чистая улица, тот получает приз за счёт гранта — детскую площадку, теннисный стол, надпись-инсталляцию «Счастье здесь», — поясняет Светлана. —  Местные жители сплотились, стали искать неприглядные места и делать там площадки для общения. Потом на одной улице устроили теннисный турнир, на другой — шахматный. Такое движение у нас было весь год. Теперь на одной площадке мужчины сварили велотренажёр».

По словам Светланы, серьёзная проблема Забалуйки — заброшенные дома. Один из них местные жители решили выкупить, думали, что устроят там что-то вроде соседского центра, — в местном клубе стало тесно. И снова помог земляк, выделил сто тысяч. Но нужно было найти ещё сорок тысяч. И тут же вызвались помочь мастерицы швейной мастерской, которую тоже удалось организовать на средства гранта. Сначала они учили детей шить фартуки, прихватки, салфетки, шили костюмы для своего вокального коллектива, потом стали шить на заказ постельные комплекты — и часть денег отдали на покупку дома. Вслед за мастерицами подтянулась редакция «Сельчанки»: благодаря платной подписке редакции удалось накопить 10 тысяч рублей, и их тоже отдали на покупку здания. 

Вскоре Забалуйка победила в проекте «Колос добра» Фонда Тимченко. «Теперь в этом доме, который мы хотели сделать просто соседским центром, мы открываем мини-пекарню. Будем выпекать булочки, плюшечки и бесплатно разносить людям — пожилым, бабушкам, которые сейчас в трудной экономической ситуации оказались, — говорит Светлана. — За счёт Фонда Тимченко покупаем печь, тестомес, муку, сахар, масло…»

Победа в прошлогоднем конкурсе мини-проектов придала жительницам Забалуйки уверенность в своих силах. Теперь Забалуйка — настоящая легенда и пример для подражания среди местных сообществ. Но не Забалуйкой единой…

«Доверие – ключевое понятие в развитии местной филантропии»: выводы исследования БФ «КАФ»

Раздали удочки 

Во многих начинаниях лидерами часто выступают именно женщины. Об этом говорит Татьяна Акимова, исполнительный директор самарского регионального благотворительного фонда «Хорошие истории». Фонд также проводил конкурс для малых территорий, искал интересные социальные инициативы и людей, которые развивают сообщество вокруг. Собрали небольшую команду по трём областям — Самарской, Ульяновской и Оренбургской — и нашли проекты на этих территориях. Для местных лидеров проводили онлайн-встречи, где рассказывали о лучших российских практиках, проводили обучение «Как превратить идею в проект». «Многие из участниц не владели социальным проектированием. Им понятно, что они хотят сделать, но сложно превратить идею в проект, — рассказывает Татьяна. — После такого погружения, работы в акселераторе мы на конкурсной основе принимали заявки от инициативных групп. Экспертный совет выбирал идеи, которые должны быть поддержаны, и мы их финансировали. 

От Ульяновской области в проекте участвовали сёла Забалуйка и Новоспасское, от Оренбургской области — Подгородняя Покровка и Крыловка, а от Самарской области —  село Клявлино и два города — Октябрьск и Сызрань. 

В селе Новоспасское благодаря поддержке появилось интеллектуальное кафе «Импульс», где собираются активные женщины района. Там стали проводить мастер-классы по кулинарии, занятия по социальному проектированию и малому предпринимательству, консультации специалистов.

В Сызрани предпринимательница Мария Бочкарёва создала пространство, в рамках которого проходят бизнес-встречи, танцы, работает коворкинг, собираются художники и инициативные жители. 

В Октябрьске Вероника Блюдина открыла клуб, где проходят встречи с успешными женщинами города, консультации по открытию собственного дела. Участницы встреч покупают всё необходимое для изготовления пастилы, для сушки сухофруктов и создавали свои небольшие бизнес-проекты с уклоном в социальное предпринимательство.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В Клявлино тоже взяли курс на социальное проектирование и женское самообразование — наладили контакты с колледжем, который обучает парикмахерскому делу, чтобы женщины могли освоить профессию, с помощью которой у них будет возможность зарабатывать, проводили мероприятия по животноводству, поскольку многие держат скот. 

А в Оренбургской области в рамках проекта стали развивать швейный кластер. Эксперт Общественной палаты Оренбургской области Наталья Изюмченко рассказывает, что для этого удалось скоординировать два села — крупную и близкую к городу Подгороднюю Покровку и небольшую, удалённую от города Крыловку. Лидер Подгородней Покровки — сотрудница местной библиотеки Вера Михайловна Филиппова. Благодаря ей в библиотеке удалось открыть швейную мастерскую, для которой на грантовые средства купили швейную машинку, оверлок, цветной принтер и ткани. Ещё больше тканей удалось собрать силами местных жителей. В мастерской стали не только шить на заказ, но и, объединившись с местной художницей Ольгой Нагорной и её единомышленниками, реконструировать исторические сарматские костюмы, проводить в них фотосессии. Теперь в мечтах местных энтузиасток — провести целый фестиваль реконструкции.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В Крыловке инициативным лидером стала многодетная мама Екатерина Осенчугова. На грант удалось сшить сценические костюмы для местных творческих коллективов, закупить изолон и сделать из него декорации и цветы для оформления сцены.

«В обоих сёлах мы проводили мастер-классы, привозили хороших мастеров из Оренбурга, организовали мастер-класс по швейному делу для местных участниц, просмотр коллекций костюмов исторических — всё это было очень интересно», — рассказывает Наталья Изюмченко. По её словам, теперь есть задумка создать Ассоциацию лёгкой промышленности, объединяющую швейные организации и ателье, и сельских мастериц.

Ассоциации нужны умелые руки для изготовления спецодежды, комплектов постельного белья и других вещей, а женщинам — работа. 

Всего в программе «НКО и экономические возможности для местных сообществ» активно поучаствовали 369 женщин в возрасте от 26 до 55 лет.

«С помощью конкурса мини-грантов удалось поддержать 18 инициатив из трёх областей. Все площадки продолжают работать. Наша задача как фонда местного сообщества — дать ресурсы или рассказать, как их найти, чтобы люди этим сами занимались. Мы даём удочку, а люди сами начинают ловить рыбу, — говорит куратор проекта Елена Ермилова. —  Конкурс мини-проектов был нужен как раз для того, чтобы люди попробовали себя, потому что многие ещё никогда не занимались написанием заявок, и теперь люди активничают, звонят, консультируются. Мы не бросаем свои площадки, продолжаем и дальше вовлекать людей в процессы, которые происходят в фонде. Если у нас запускаются новые конкурсы или программы, мы их привлекаем, продолжаем подогревать интерес к социальной активности, делимся всеми мероприятиями. У нас огромное количество разных обучающих мероприятий, и мы тоже всех приглашаем, всех стараемся поддерживать, чтобы они не терялись и не стояли на месте». 

«Мы стараемся прививать правильные привычки»

А где же мужчины?

То, что в «третьем секторе» работает гораздо больше женщин, чем мужчин, видно невооружённым взглядом. Женщины гораздо чаще вовлекаются в общественную деятельность. А что же мужчины?

«В Оренбургской области есть пенсионер Пëтр Григорьев, которого все называют дядей Петей, — рассказывает Татьяна Акимова. — Лет семь назад он очень захотел сделать горнолыжную зону в Оренбургских степях, где, вообще-то, нет никаких гор — только холмы. Но он нашёл джип, нашёл двигатель, приспособил под подъёмник… Он долго не мог найти спонсоров, но поучаствовал в конкурсе фонда Тимченко, выиграл небольшую сумму, потом его показали по телевидению, к нему приехал губернатор. Денег много ему, конечно, никто не дал, но из разных источников деньги потихоньку начали стекаться. В результате сейчас на том «курорте» строят коттеджи для турбазы, люди приезжают кататься. Но такие истории редкость».

По словам Акимовой, мужчины трудоспособного возраста очень редко предлагают инициативы выдвигает, они, как правило, после выхода на пенсию замыкаются на доме, диване, телевизоре, в лучшем случае занимаются дачей. «Уходит активность, теряются социальные связи, человек быстро становится никому не нужен со своим жизненным или профессиональным опытом. Мужчины сильнее переживают возрастной стресс. А это влияет не только на качество жизни, но и на здоровье, — добавляет Акимова. — По статистике, в России мужчины живут меньше женщин на 10–12 лет.

Поэтому мы всегда просим не забывать о них и вовлекать их в проекты. Очень нужно разрушать стереотипы о возрасте как самих пенсионеров, так и общества, взращивать новую культуру.

Передача жизненного и профессионального опыта — это нераскопанный клондайк. Примеры мужских социальных инициатив в соцсетях, по телевидению, активное вовлечение мужчин со стороны НКО могут изменить ситуацию». 

Акимова замечает, что в большинстве случаев именно женщины вовлекают в проекты мужчин. Инициировать проекты в селе среди мужчин не принято, исключения бывают, но прежде всего среди представителей казачества или спортивных клубов. 

И приводит пример города Заречного Пензенской области, где несколько пап с детьми во главе с мэром однажды 1 января устроили турнир по хоккею в валенках. Теперь в этом турнире участвует весь город. 

Когда весь город или все село становятся одной командой, тогда и начинают происходить настоящие перемены и развитие, уверены эксперты.

«Завтра большой субботник», — говорит Светлана Белина из Забалуйки. Когда мы созваниваемся, уже вечер, но она всё ещё в клубе, на работе. О своём селе и односельчанах она говорит с оптимизмом: «Одной тут не справиться, нужна команда, и у нас тут есть жители, которые всё это поддерживают, понимают, что многое зависит от них. Причём с каждым годом понимания всё больше и больше… Ведь все люди заинтересованы в том, чтобы жить лучше».  

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий