Не терять связь с людьми и искать новые решения: антикризисные правила для НКО


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Все благотворительные организации по-своему переживают кризисные ситуации: но главный рецепт у большинства похож — продолжать, несмотря ни на что, делать свое дело. В материале «Филантропа» эксперты фонда «Образ жизни» с опытом работы в бизнесе и НКО — директор фонда Елена Береговая, Майкл Препелицкий, эксперт ВОЗ по цифровому здравоохранению, и Григорий Мартишин, эксперт по социальному и экологическому предпринимательству, амбассадор «Models Of Impact» — оценивают развитие некоммерческого сектора и делятся советами о, как строить управление и где искать финансирование для НКО в новых условиях.

Быть готовым к переменам

Елена Береговая, директор благотворительного фонда “Образ жизни”, кандидат педагогических наук, член Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере:

«Сектор еще не почувствовал в полной мере изменения, которые произошли. Всё, что сейчас происходит, имеет отсроченный результат. Соответственно, все сложности мы будем чувствовать ближе к осени и к зиме, а особенно следующей весной и летом.

Я бы сказала, что сейчас НКО начали по чуть-чуть сжигать жирочек, у кого он поднакоплен, чтобы не чувствовать серьезных изменений. В бюджетах КСО и частных доноров еще были деньги.

У тех, кто начинает менять курс, чтобы продолжать работать, происходит, в первую очередь, архаизация процессов — мы начинаем возвращаться к старым процессам, пересматривать всё, чем занимались — какие были благополучатели, какие были программы, насколько долго они шли.

Помимо НКО, почувствует изменения в экономической и социальной ситуации и общество, и оно придет к НКО со своим запросом. Я думаю, что он будет более простым, чем те проекты, которые НКО делают сейчас, будет направлен на помощь людям в тяжелой жизненной ситуации, на борьбу с бедностью, работу с медициной. В условиях новой экономической реальности, в условиях санкций всё будет стоить дороже и делаться сложнее, доступность многих вещей снизится.

Будут уходить сложные долгоиграющие системные проекты, и произойдёт переход на более короткие, спринтерские проекты, чтобы тратить только те деньги, что есть сейчас, без долгого и дальнего планирования».

Рассылки, CRM, гранты: на что менять привычные онлайн-сервисы

Перейти на режим экономии

Майкл Препелицкий, эксперт ВОЗ по цифровому здравоохранению, основатель платформы развития и поддержки инновационных проектов «Preppy», проектов «Onetrak» и «Yonex Russia»:

«Социальные проекты или нет, в конце концов, они все равно остаются частью рынка. И некоторых вещей избежать невозможно: торговый счет, ERP, CRM, хостинг, веб/графический дизайн, расходы на связь. Это стандартные статьи расхода, и на самом деле не имеет значения, каким видом деятельности вы занимаетесь. В современном мире вы в любом случае будете использовать большинство, если не все эти инструменты. Сейчас цель состоит в том, чтобы сократить масштабы и выжить, поэтому нужно тратить по-минимуму, но использовать то, что необходимо для работы».

Не терять связь с людьми

Елена Береговая: «Как бы ни сложилось все в будущем, важно не терять связь с теми, кто вас раньше поддерживал. Ситуация может измениться, стабилизироваться, может стать хуже, но все равно главное – не терять связь с людьми, которые долгое время были вашими партнерами, друзьями, донорами. Это важно и в человеческом смысле, и для фонда, и для самих этих людей. Им может быть важно, что их держат в курсе, что им по-прежнему благодарны. И, возможно, если когда-то снова заработают системы оплаты, их пожертвования снова вернутся.

Надо просто оставаться на связи и очень трезво смотреть на ситуацию с донорами — и с частными, и с крупными, и с КСО. Просто помнить, что сейчас многие находятся в состоянии паузы».

Искать возможности софинансирования

Елена Береговая: «Сейчас НКО должны серьезно думать о софинансировании. Гранты, –  безусловно, огромный ресурс, может быть, один из последних, которые остаются сейчас, когда многие стоят на паузе, а кто-то просто вышел из игры. Правительственные гранты, гранты фондов-доноров — это, безусловно, большая поддержка, но и большая ответственность. Нам нужно обязательно продумывать наперед, сколько мы сможем проработать, на каких условиях, будет ли наша заявка на грант такой же актуальной через год, если мы пишем заявку на двухлетний грант. Ситуация очень быстро меняется, будет очень много новых вызовов. Нужно быть гибким, прислушиваться к переменам, чтобы не зависнуть с грантом в неактуальности. Также нужно использовать специальные гранты и специальные конкурсы, которые будут выделяться сейчас, как и в условиях пандемии».

Как развивать телеграм-канал: опыт успешных НКО

Находить новых партнеров

Григорий Мартишин, эксперт по социальному и экологическому предпринимательству, амбассадор «Models Of Impact», ранее курировал программу «Хранители севера» WWF России:

«Несмотря на то, что текущая повестка стремительно меняется, есть общепризнанная точка опоры — это 17 целей устойчивого развития ООН. Рекомендую обратить внимание на разделы о корпоративной социальной ответственности, а также на соответствующие отчеты крупных компаний. Из них вы узнаете, какие цели больше всего поддерживает та или иная компания, сможете понять, с кем вам по пути и соответствующим образом «упаковать» ваш проект.

Как «заинтересовать»? Ключевое — не просить, а предлагать решение. Лучше всего — подготовиться, нащупать потребность у компании и прийти с решением, с предложением, как эту потребность превратить в конкретный результат.

Например, компания фокусируется в своих целях устойчивого развития на экологии, но у нее нет эффективного решения по переработке отходов. Если ваш проект связан с этой темой, то ваше предложение — шанс для компании решить эту проблему и достигнуть своих результатов».

Помощь в кризис: какие законодательные изменения ждут некоммерческий сектор

Искать профессионала-фандрайзера

Елена Береговая: «Вопрос фандрайзинга всегда был острой проблемой для всех НКО. Сложнейшая история — найти специалиста по фандрайзингу, удержать его, заинтересовать. Каждому фонду, независимо от ситуации, нужно иметь такого человека. Обычно это достаточно высокая зарплата и очень узкий круг предложений. Также сложно найти специалистов в области PR и GR. Если фонд может держать всех этих трех специалистов, это всегда очень развивает и очень придает сил.

В нынешней ситуации, когда ты оптимизируешь траты и расходы, будет очень сложно найти средства на такие зарплаты, но это необходимо. Надо справиться с мыслью, что ты должен сначала вложить деньги и только потом получить, и то не факт, что получишь, потому что специалистов в этих областях очень мало».

Как перестроить фандрайзинг в условиях кризиса

Растить доноров

Елена Береговая: «Как и вопрос с фандрайзингом, вопрос с внутренними расходами всегда стоит жестко. Люди хотят жертвовать только на конкретные адресные случаи, на проекты адресной помощи, а на тех, кто эти проекты обслуживает, — нет. Доноров всегда сложно убедить в том, что это необходимо. Нужно искать доноров, которые понимают важность оплаты административных расходов и зарплат специалистов. Это очень непростая задача, нужно растить донора, чтобы он это понимал. Знаю практики, когда люди официально собирают пожертвования на административные расходы, и видела, что это довольно успешно происходит. Люди, которые долго поддерживают фонды, понимают, что это важно, и жертвуют деньги конкретно на зарплаты профессионалов.

Также важно распределять людей по программам, чтобы они могли финансироваться от программ, и минимизировать административный штат, чтобы не раздувать его ненужными специалистами. Но в частных, не корпоративных фондах, такое бывает редко».

Искать новые модели финансирования

Григорий Мартишин: «Я бы советовал смотреть в сторону социального предпринимательства, то есть подумать над тем, как ваш проект может самоокупаться или быть прибыльным, какую бизнес-модель можно использовать вместе с созданием социального вклада или для этого. Это может быть продажа товаров, услуг, оказание сервиса по подписке и так далее. Часто основатели делают бесплатным сервис для тех людей, которым нужна социальная поддержка, за счет оказания платных услуг для тех, кому такая поддержка не нужна. Это называется кросс-субсидирование.

Если же никакую бизнес-модель применить не удается, но тема проекта потенциально может привлечь внимание людей, я бы посоветовал обратить внимание на краудфандинг.

Так вы защитите свой проект от рисков отказа одного или нескольких крупных спонсоров и в целом сделаете ваш проект более прозрачным, заручившись поддержкой множества спонсоров. Привлекая 100 спонсоров по 100 рублей, вы, в первую очередь, получаете сто единомышленников, а только во вторую — 10 тысяч рублей».

Продолжать работать, несмотря ни на что

Майкл Препелицкий: «Это уникальное и трудное время. И нет никакой формулы, нет никакой «волшебной таблетки», которую кто-то может применить к своему проекту. Каждый должен пробовать и делать все, что может. Потому что то, что работает для кого-то одного, необязательно работает и для других. Вам нужно быть активным и агрессивным. Легкие дни остались в прошлом. Выживание будет основываться на упорной работе и удаче. А удача почему-то сопутствует трудолюбивым».

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий