Надежда, щедрость, взаимопомощь: некоммерческий сектор об итогах и уроках года


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Каждый год в конце декабря некоммерческий сектор, как большинство организаций и обычных людей, подводит итоги года. 2022 год был одним из самых сложных для всего сектора и общества в целом. Однако работа продолжается, 2023 год вряд ли будет проще, поэтому в новом году точно пригодятся уроки 2022-го.

По просьбе «Филантропа» руководители благотворительных организаций рассказывают о главных событиях и вызовах 2022 года и выбирают слово года.

Unsplash

Мария Черток, директор Благотворительного фонда развития филантропии (внесен в реестр организаций-иностранных агентов)

Событие года

Для меня, конечно, главным событием года стало признание фонда «КАФ» иностранным агентом. Несмотря на то, что в целом было ощущение возрастающих рисков и мы старались быть максимально осторожными, в реальность нашего включения в реестр поверить было сложно, и как я понимаю теперь, не только нам самим, но и многим нашим коллегам по сектору.

Способ борьбы с кризисом

Для меня стало очень важным осознание того, что преодолеть кризис нужно прежде всего самому в себе. Никогда еще перед лидерами НКО не стояли такие сложные вопросы самоопределения, выбора правильного пути для себя и своей организации, как в этом году.

У многих есть ощущение, что те перемены, которые происходили благодаря нашей работе все эти годы, откатываются назад, что наша работа перестает иметь смысл.

И тут важно переместить фокус внимания на свою собственную оптику — способны ли мы замечать хорошее, видеть возможность для действия, находить общее там, где на первый взгляд нет ничего, кроме конфликта? Это не значит, что надо закрывать глаза на зло и несправедливость или идти на бесконечные компромиссы. Наоборот, четкое осознание собственных границ допустимого, целенаправленная работа в поле возможного, стратегические партнерства помогают сохранить дело, себя и дать уверенность команде.

Урок года

В какой-то момент я четко почувствовала, что нынешняя ситуация как никогда требует сосредоточенности на главном. Давайте признаемся, многие проекты делались и делаются в первую очередь из соображений пиара или потому, что на них легче получить грант, а не потому, что они реально кому-то помогают, делают вклад в изменения к лучшему, отвечают нашей миссии. Пришла пора НКО в условиях сжимающихся ресурсов и возрастающей нужды в помощи перестать заниматься ерундой, и сфокусироваться на действительно важном.

И еще: мы все много лет занимались развитием профессионализма в секторе, который сейчас очень помогает бороться с трудностями. Но еще сейчас как никогда становятся актуальными ценности, которые воспринимались как присутствующие «по умолчанию»: сострадание, солидарность, уважение человеческого достоинства, щедрость, доброта, наконец. Ну и оказалось, что иногда в погоне за профессионализмом ценности как-то потерялись… а без них сейчас никак не получится.

Татьяна Задирако, исполнительный директор БФ поддержки и развития социальных программ «Социальный навигатор»

Событие года

Главным событием года я считаю признание иностранным агентом благотворительного фонда КАФ. Это событие, на мой взгляд, означает «смену вех», в самом классическом марксистском понимании этого выражения.

С закрытием КАФ наступил конец либеральной эпохи развития некоммерческого сектора в России.

Мы как сектор идем в сторону китайской модели, которая характеризуется спайкой государства и НКО при условии, что государство контролирует и направляет деятельность некоммерческих организаций. Не думаю, что это было осознанное решение государства, скорее всего, просто так получилось. Но что есть, то есть.

Способ борьбы с кризисом

Анализ ситуации, который поможет найти новые возможности. Замедление и дзен, забота о психическом здоровье. В этот критический период можно пересмотреть стратегию, отрефлексировать, отказаться от ненужного, сосредоточиться на главном.

Урок года

Когда одна дверь закрывается, то обязательно открывается другая. Только нужно быть готовым к новому: быть собранным, контролировать стресс, заботиться о себе и своих близких, иметь ресурс, беречь сотрудников, искать партнеров. Быть готовым к тому, что будет меньше денег. На моей памяти кризисы случались не раз, так что можно проанализировать закономерности.

Александра Болдырева, исполнительный директор Форума Доноров

События года 

Вот некоторые значимые события этого года — сохранение крупными НКО большей части своих программ и проектов, продолжение линии на сотрудничество НКО и бизнеса, гибкость и устойчивость перед лицом вызовов, отказ «сворачивать» повестку ESG (несмотря на смещение акцента на S). Компании — члены Форума Доноров, и их повестка — это наша повестка.

Благотворительный сектор в России уже стал достаточно зрелым, и НКО выступают как полноценные акторы социальной деятельности.

Компании, которые давно присутствуют на рынке, воспринимают НКО как полноценных партнеров, без экспертизы и поддержки которых не обходится ни один серьезный проект в сфере социальной ответственности бизнеса.

Еще важные события — в сентябре 2022 года фонд Тимченко представил обновленную стратегию. Также они сняли и представили фильм «Люди дела». А благотворительный фонд Потанина создал прецедент в секторе — получил от компании «Интеррос» 50% акций Росбанка.

Татьяна Тульчинская, директор благотворительного фонда «Здесь и сейчас»

Событие года в НКО

В уходящем году уместнее было бы говорить не об одном главном событии, а о цепочке событий, последовавших за главным. Изменились направления работы некоторых благотворительных организаций, сократились частные пожертвования, некоторые НКО просто закрылись. Идет глобальная комплексная перестройка всего сектора.

Способ борьбы с кризисом

Ситуацию в экономике можно охарактеризовать как сложную, но управляемую, по крайней мере, пока. Некоторые управленческие решения еще работают. Поэтому главный способ борьбы с кризисом — психологическая стабильность. Очень важно не паниковать, потому что паника парализует волю и разум.

Наш главный ресурс сейчас — не деньги, хотя они очень нужны, а именно психологическая стабильность.

Урок года

Люди в нашем третьем секторе между объединением и разобщенностью всегда старались, несмотря на разные противоречия, двигаться в сторону первого. В 2022 году произошел серьезный разлом, и многие накрепко поссорились друг с другом. Особенно печально, что по разные стороны баррикад оказались люди, которые часто говорят о своих главных ценностях одними и теми же словами, а разлом зияет все равно. Как его преодолеть? Наверное, продолжать общаться, разговаривать, бороться с искушением разойтись по разным углам и закрыть какие-то двери навсегда. Только это остается.

Слово года — релокация. Многие их тех, кто уехал (я имею в виду коллег по сектору) продолжают поддерживать связь со своими организациями, участвовать в меру возможностей в их работе дистанционно. НКО-шники, конечно, не айтишники в смысле возможности удаленной работы, к сожалению, но никто ни с кем не прощается.

Инга Моисеева, генеральный директор D-Group.Social

Главное событие года в НКО

Проверка на прочность — потому что все искали способы сохранить устойчивость финансовой и организационной модель и продолжать эффективно работать. И проверка на честность — про себя (тем ли заняты, не стыдно ли нам), про отношения с другими (а эти отношения действительно есть, искренние ли они). 

Главный способ борьбы с кризисом

Холодная голова и все возможные способы добиться этого состояния, в том числе порой признаться, что нужна пауза и выдох, и мир не развалится от того, если что-то будет сделано через неделю, а не немедленно

Главный урок года

Кризис многое обнажает, подготовиться к этому невозможно, и только стремление развивать свои гибкость и толерантность сохранят тебя и самые дорогие тебе связи — и личные, и профессиональные. 

Дарья Милославская, председатель ассоциации «Юристы за гражданское общество»

Событие года в НКО 

Возвращение к полному офлайн-общению при полном сохранении онлайн-возможностей. В уходящем году впервые после начала 2020 года мы стали принимать участие в очных мероприятиях, снова ездить в регионы, встречаться с коллегами и при встречах обниматься. Это для нас знаково, хотя дистанционный формат вывел нас на более широкий круг общения.

Способ борьбы с кризисом

Доверие и внимательное отношение к людям, которые рядом несмотря ни на что.

В нашем случае самое ценное — это команда, это люди, умные, добрые, профессиональные, которые разделяют общие ценности и понимают важность уважительного и бережного отношения друг к другу как профессионально, так и человечески.

Нам кажется важным в кризисные периоды проявлять обычную человеческую заботу друг о друге: вместе решать необычные задачи, подхватывать задачи коллег, когда того требует ситуация, иногда дать дополнительные выходные, чтобы перевести дух или решить личные проблемы. Так коллектив может стать опорой.

Урок года 

Не принимать эмоциональных скоропалительных решений. В уходящем году были трудные дни, когда чувства владели разумом. Но нам удавалось собраться, обсудить и с холодной головой — как бы непросто это ни было — принять взвешенное решение о тех направлениях работы, которые мы выбираем, о темах мероприятий, о форматах, о перераспределении обязанностей.

Слово года — реестр. В уходящем году был сформирован единый реестр СО НКО, единый реестр иностранных агентов и еще много не таких значимых реестров и реестриков.

Ирина Меньшенина, исполнительный директор Ассоциации фандрайзеров

Событие года в НКО 

Ежегодная премия в области фандрайзинга «Золотой кот». Поначалу были опасения, что не будет заявок или их будет мало. Мы переносили проведение премии, поскольку ситуация менялась быстро и драматически.

До последнего волновались, как отреагирует фандрайзерское сообщество и НКО на этот конкурс, поскольку «все, что было вчера — сегодня уже неактуально».

Тем не менее конкурс состоялся, мы получили больше 30 заявок, и надо отметить, что их качество было достаточно высоким. На это обратили внимание все члены жюри. Приятно отметить, что в числе победителей регионы были представлены достаточно широко.

Способ борьбы с кризисом

Не опускать руки и методично прорабатывать свои донорские базы, внедрять технологии (хотя это нужно было сделать еще до начала кризиса). Сюда относится работа с частными лицами, например. Это частные рассылки, телемаркетинг, все, что направлено на конкретного человека. Речь необязательно идет о крупных частных донорах. Нужно обращаться к каждому, кто находится в парадигме НКО.

Урок года

Главный урок года связан с фандрайзингом. Прорастает только то, что поливаешь. Плоды не появляются за один день. Как и в прошлые кризисы, донорские аудитории (у кого они есть) не дали своим НКО просесть в финансовом плане. Необходима постоянная методичная работа организации со своей донорской базой.

Фаина Захарова, президент фонда «Линия жизни»

Событие года в НКО 

Главное событие для нас — фонду исполнилось 18 лет. За все время работы нам удалось оказать адресную помощь 13 тысячам детей и еще более 50 тысяч наших маленьких подопечных прошли лечение на приобретенном фондом для российских больниц высокотехнологичном медицинском оборудовании

Способ борьбы с кризисом

Творческий подход и поиск новых технологий и приемов. Популяризация рекуррентных платежей, новые интернет-площадки и великое множество всего, что входит в направление digital.

Урок года

Готовность к быстрым изменениям. Быстрый рост количества НКО и развитие новых направлений их деятельности.

Анастасия Ложкина, ментор по фандрайзингу, сооснователь «Клуба фандрайзеров»

Событие года

Владимир Потанин пополнил эндаумент БФ Владимира Потанина. «Интеррос» начал процесс передачи в эндаумент Благотворительного фонда Потанина до 50 процентов акций Росбанка.

Таким образом целевые капиталы фонда достигнут запланированного размера в 100 миллиардов рублей, что обеспечит финансовую устойчивость и долгосрочность его благотворительных программ. В свою очередь, фонд становится самостоятельной благотворительной организацией с независимыми органами управления. 

Также стоит отметить, что больше частных фондов стали выдавать гранты на текущую деятельность, развитие фандрайзинга, просветительские проекты.

Было принято постановление, что СО НКО с 1 января 2023 года будет применяться единый пониженный тариф страховых взносов в размере 7,6% в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов и 0,0% свыше единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов. 

Способ борьбы с кризисом

Работать, работать и работать. Быть гибкими и реагировать на запросы времени. Пробовать, что-то тестировать. Например, в Клубе фандрайзеров после 21 сентября запустили с email-сериал поддерживающий, траектории индивидуального развития фандрайзера, конкурс для поддержки начинающих фандрайзеров, готовим приложение по оценке навыков и компетенций фандрайзеров. Технологии технологиями, но пока большую роль в привлечении средств играет человек, поэтому в кризис важно сохранить команду, повысить мотивацию. Фокус с фандрайзерами мы сделали именно на них.

Прописать риски кадровые, административные, финансовые, технологические. Не просто общими словами, а на каждый риск три решения.

Максимально сократить время для НКО-координаты чатов. Это время, можно впасть в панику, диванную аналитику. Выбрать для себя 2-3 единомышленников и экспертов, с ними обмениваться опытом, спрашивать советов. 

Урок года

Когда рядом с тобой единомышленники, твои люди, то все кризисы преодолимы, есть поддержка и желание работать, что-то изменять. Создавайте сообщество, формируйте вокруг себя людей, которые разделяют ваши ценности.

Юлия Жигулина, исполнительный директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»

Событие года 

Главное событие с нашей точки зрения — это попытка любую деятельность любой организации оценить через полезность и социальное воздействие. Это явление — системное, поэтому тему социального эффекта, его измерение и подходы к нему начали обсуждать на разных площадках.

Способ борьбы с кризисом

Развитие социального предпринимательства. Опыт фонда «Наше будущее» подтверждает, что это самая устойчивая форма организации, которая из всех кризисов выходит с большими плюсами.

И некоммерческим организациям сейчас нужно смотреть не в сторону доноров и фандрайзинга, а думать о формировании устойчивой финансовой модели.

Урок года

Научиться жить в условиях VUCA-мира (акроним английских слов volatility [нестабильность], uncertainty [неопределенность], complexity [сложность] и ambiguity [неоднозначность] — прим.редакции), быть мобильными, мобилизовывать все свои ресурсы и видеть возможности там, где никто их не видит.

Фатима Мухомеджан, директор Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт»

Событие года в НКО

Мне сложно выделить какое-то основное событие для сектора в целом, поскольку все погружены в текущие задачи или ищут способы выжить. Могу назвать главное событие года для нашего фонда — запуск мобильного приложения «Особый взгляд» для незрячих и слабовидящих людей. Приложение позволяет незрячим смотреть фильмы вне зависимости от места и времени и тем самым расширяет возможности досуга и в целом качественно расширяет понятие «инклюзии», делает мир еще более доступным.

Способ борьбы с кризисом

Для коллектива — единомыслие, сплоченность и командность. Сами по себе они не могут появиться, особенно в непростое время, поскольку степень тревожности у всех разная. Это зависит от того, насколько правильно коллектив наполняется и направляется.

Урок года

Мне кажется, что нынешнее время идеально подходит для того, чтобы на поставленные вопросы отвечать пословицами. Что было главным уроком года? Хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах. Конечно, организация не может жить вне плана, но нужно понимать, что они сейчас очень подвижны. Нужно быть готовым к пересмотру.

Слово года

Поначалу хотелось сказать «Отечество», оно даже ближе, чем «Родина». Для меня по крайней мере. Но я бы все же остановилась на словах «Вера. Надежда. Любовь». Эти слова сегодня спасают людей, дают ориентиры и ресурсы, чтобы продолжать двигаться.

Елизавета Олескина, директор БФ «Старость в радость» 

Событие года в НКО

Если говорить про наш фонд, то с конца февраля мы начали новую программу, назвав ее «Неотложка». Это жизнеобеспечивающая помощь людям старшего возраста и людям с инвалидностью. Мы возим дрова, уголь, продуктовые наборы, открываем столовые. Наши традиционные программы были и остаются ориентированными на уход и сохранение качества жизни людей, которые нуждаются в помощи.

Многие годы мы бились за то, чтобы у людей была надежда не только на «стакан воды».

Но в уходящем 2022 году мы убедились, что нужны огромные усилия просто для того, чтобы этот «стакан воды» — еду, тепло наряду с минимальными лекарствами, помочь людям найти.

Сейчас мы уже зашли в 17 регионов страны. Более 6,5 тысяч человек смогли получить продуктовые наборы, более 2,5 тысяч — дрова и уголь. Но уже очевидно, что людей, которым такая помощь нужна будет и дальше, намного больше.

Способ борьбы с кризисом

Видимо, главный способ в том, чтобы понять, что нет главного способа. Мы пытаемся делать все, что возможно. Как и коллеги по сектору, мы боимся, что не справимся с необходимостью предоставлять тот объем помощи, которые могли обеспечивать в последние годы. А нужна она в 64 регионах страны — и людям, живущим дома, и тем, кто находится в интернатах. И увы, запросов на помощь становится все больше и больше. Причем на самую базовую, безусловно нужную помощь.

Урок года

Мы увидели, как тонок тот слой помощи и заботы, связанный с так называемым «качеством жизни» — ключевым элементом всей российской благотворительности, который выстраивали годами, как его моментально может стать недостаточно.    

Мы боролись за то, чтобы общество стало серьезно задумываться над тем, что такое качество жизни у людей, чья жизнь зависит от посторонней помощи. Раньше мы говорили, как важно изменить образ пожилого возраста, дать людям понимание того, что старшим нужен «не стакан воды», то есть не только выживание, а самореализация, сохранение социальных связей, полноценная достойная жизнь, в том числе и тогда, когда у человека в силу возраста или болезней появляются определенные ограничения.

Сейчас во многом мы вынужденно возвращаемся к самой базовой, жизнеобеспечивающей помощи. Людям становится все труднее и труднее сохранить возможность полноценно питаться, топить зимой так, чтобы было тепло, и при этом не угореть от копоти и гари (когда топят стружками и строительным мусором, потому что нормальные дрова дорогие). Это же касается и лекарств, и средств ухода. И мы естественно должны были сфокусироваться на жизнеобеспечивающей помощи.

Мы пока (спасибо нашим жертвователям) не стали помогать меньше, это касается и наших сложных проектов (как проект по восстановлению после травм и болезней, в котором участвуют мультидисциплинарные команды специалистов, идет их обучение), людям оказывается комплексная поддержка. Но потребность в самой базовой помощи стала острее и много больше. А искать средства стало все труднее.

Мария Баландина, директор благотворительного фонда «Друзья»

Событие года

Самая большая группа за всю историю Московской школы профессиональной филантропии — 36 человек! Для нас это был волнительный момент: после 21 сентября казалось, что группа не будет набрана и все, кто профессионально занимается и развивается в благотворительности будут это делать уже в каких-то других странах. Но нет! 24 октября мы приняли нашу самую большую группу, более того, в ней много слушателей, которые занимаются сложными для нашего контекста темами — ВИЧ, бездомность, алкогольные и нарко-зависимости. Конструктивный настрой, здоровые амбиции и смелый взгляд в будущее наших слушателей вдохновляют нас продолжать создавать питательную образовательную среду для них и безопасное пространство для развития, обмена опытом и, что особенно важно, взаимопонимания и поддержки.  Несмотря на трудные времена мы решили, что миссия нашего фонда остается неизменной — профессионалы в благотворительности будут нужны всегда. А сейчас особенно важно сообщество единомышленников и общие ценности.

Способ борьбы с кризисом

Сегодня как никогда важно объединяться вокруг какой-то общей идеи, заново находить и формулировать смысл в том, что мы делаем. Точку опоры в кризис можно найти в созидательной деятельности и возможности позитивно влиять на какую-то часть этого мира и принимать спокойно тот, факт что на бОльшее мы повлиять не можем. Не опускать руки, поддерживать друг друга и отмечать даже самые маленькие победы. Обязательно замечать их. И еще — юмор! Хорошая шутка во время очень помогает справляться, когда эмоции зашкаливают и нужна разрядка. 

Урок года

Люди, которые рядом — это самая большая ценность. Ведь с кризисом справляются именно люди, которые способны поддерживать друг друга и быстро реагировать на изменения.

Марина Аксенова, директор благотворительного фонда «Солнечный город»

Событие года

Главное событие года для нас — активное развитие технологий наставничества для детей, воспитывающихся в сиротских учреждениях, и в целом интерес к наставничеству со стороны не только НКО, но и государства.

Мы считаем, что наставничество — одна из наиболее успешных технологий, которые могут способствовать успешной социализации и адаптации детей-сирот в нашем обществе. К сожалению, не каждому из них получается найти семью, но наличие рядом неравнодушного близкого взрослого увеличивает шансы на благополучное будущее выпускника детского дома. Наш фонд выступил партнером форсайт-сессии о наставничестве на международном форуме #МыВместе, где разрабатывалась дорожная карта будущей федеральной программы по наставничеству и были сформулированы предложения в законопроект. Очень важно, чтобы при разработке законопроекта услышали мнение организаций, которые много лет развивают технологии и знают тонкости реализации.

А еще одно важное событие из «мира» наставничества — крупнейшие благотворительные фонды, реализующие наставнические программы, объединились в общий проект «Значим». Мы вместе будем работать на то, чтобы как можно у большего количество подростков из детских домов по всей стране появился свой близкий взрослый.

Урок года

Главный урок года мы получили из опыта создания системы помогающих специалистов на территории Новосибирской области. Эта работа проводилась в рамках нашего проекта «Защитники детства». Совместно с региональными властями мы разработали новый порядок работы специалистов в области профилактики социального сиротства и семейного неблагополучия, и весь этот год обучали по ней сотрудников государственных ведомств. Через наше обучение прошло более 12 тысяч специалистов.

Конечно, мы понимали, что наладить межведомственное взаимодействие таким образом, чтобы в приоритете у каждой стороны (а это система образования, медицины, социального обслуживания, спорта, культуры и правоохранительная система) была семья, будет непросто. Работа шла медленно, мы встречали огромное сопротивление на местах.

Мы не останавливаем работу и стараемся выработать общие стандарты, хотя процесс идет не так быстро, как мы планировали изначально. Поэтому наш самый главный урок — не сдаваться. И верить в людей.

Способ борьбы с кризисом 

Для нас это умение быстро перестраиваться и ничего не бояться. Конечно, события происходящие в мире, сильно отразились и на работе нашего фонда.  В определенный момент горизонт оценки событий и действий сузился до одной недели. Мы постоянно анализировали много информации в коротком периоде времени, для того, чтобы успевать принимать быстрые решения. Именно это позволило и позволяет нам не «развалиться» и помогать все тем, кому нужна наша помощь. А сейчас количество таких людей только увеличивается.

Главным словом года для нас было и останется слово «семья». Мы искренне верим в том, что каждый ребенок имеет право жить в семье, рядом с любящими и заботливыми родителями. Семья — самая главная ценность и приоритет в работе каждого сотрудника фонда «Солнечный город».

Евгений Фонталин, управляющий партнер группы компаний Philin Philgood

Событие года в НКО

Одно из главных радостных событий года в НКО для нас — это запуск «Среды своих» — пространства в центре Москвы, где НКО могут в бесплатном формате пользоваться массой ресурсов: фотостудия, студия подкастов, залы для встреч с волонтерами и других внутренних мероприятий фондов, коворкинг. А кроме того, «Среды своих» — это место диалога в формате Открытой школы.

Способ борьбы с кризисом

Говорить часто и говорить открыто. О том, чего боишься, что чувствуешь, спрашивать, в чем нужна помощь, делиться идеями. Говорить с партнерами, с командой, с подопечными и их семьями, с коллегами по сектору. А еще: «Быть добрее, если это возможно. А это возможно всегда».

Урок года

Пожалуй, это подтверждение необходимости диверсификации. В плане экспертизы — нужные специалисты могут уехать. В плане финансов — регулярные жертвователи могут отказать в ресурсах. В плане форм деятельности — может потребоваться масштабирование отдельных видов помощи.

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий