Модный консалтинг
Нужна ли помощь консультанта организации, которая успешно работает не один год? Какие ошибки можно совершить, принимая решение о внешнем консалтинге? Полина Филиппова, независимый эксперт, председатель управляющего совета Благотворительного фонда развития филантропии, член советов фондов «Дети Марии», «Линия жизни» и ассоциации «Все вместе», отвечает на эти и другие вопросы в серии авторских колонок про консалтинг в некоммерческом секторе.

Unsplash
Один успешный бизнесмен однажды рассказал мне, что в начале своей карьеры создал с друзьями стартап. Они быстро стали расти и процветать, набирать клиентов и обороты. И в какой-то момент решили: все, пора взрослеть, будем как настоящий серьезный бизнес, пригласим бизнес-консультанта. Консультант дал много рекомендаций, рассказал, что бизнес-процессы у них построены неверно и как их настроить. После того, как партнеры учли все рекомендации и внедрили новые процессы, бизнес быстро зачах и сошел на нет. Как думаете, в чем причина? Консультант был плохой? Клиенты плохо сформулировали свой запрос? Не надо чинить то, что не сломано? Давайте посмотрим на эти вопросы внимательно, потому что ответы актуальны и для консалтинга в НКО.
1. Ошибки в работе консультанта
Консультант, который навязывает «правильные» бизнес-процессы, конечно, вызывает подозрение. На ум сразу приходит цитата из А. Галича: «Бойтесь единственно только того, Кто скажет: «Я знаю, как надо!». Организации — как люди: они обладают индивидуальной историей, подходами к работе. Хороший консультант обязан их учитывать. Это не значит, что не должно быть базовых принципов работы — они обязательны для всех: это прозрачность, открытость, соблюдение законодательства и т.д. Соответствие этим принципам обязательно. А в остальном вариативность почти безгранична. Например, наличие формализованной системы эйчар, целевого капитала и даже активных соцсетей, несомненно, полезно, но не всегда строго обязательно для эффективной работы и устойчивости организации. Многие очень успешные организации, с которыми я работала, прекрасно обходятся без этих и других азбучных компонентов «правильной организации». Консультант, конечно, может и должен рассказать о теоретической идеальной модели, ее составляющих, но затем должен помочь организации оценить соответствие того или иного компонента ее потребностям и приоритетам, имеющимся ресурсам и текущей ситуации.
Сейчас для консультанта особенно важно учитывать эту самую текущую ситуацию. Некоторые общие правила, справедливые в более спокойные времена, сейчас стали мало применимы.
Вот только один пример. Некоторое время назад я прочла у одного успешного консультанта утверждение, что наличие в бюджете НКО более 20 % грантовых средств говорит о ее неблагополучии. Подразумевалось, что средства гранта не дают ресурсов для развития НКО, а позволяют лишь реализовывать уже отработанные виды деятельности. По сути, это справедливо, особенно если грант получен на проект, а не на уставную деятельность. Но реальность нашей жизни сейчас такова, что грантовые деньги стали почти единственными доступным ресурсом. Бизнес медленно восстанавливается от шока и его пожертвование в сектор очень малы. Краудфандинг и частные пожертвования вряд ли могут обеспечить 80% бюджета крупной организации. Что же делать с правилом, упомянутым уважаемым экспертом? Мой совет — запомните его до лучших времен, а пока постарайтесь наполнить бюджет из тех источников, которые доступны.
2. Плохо сформулирован запрос
Но вернемся к незадачливому бизнесмену из стартапа. Приглашение консультанта было для него и его партнеров умозрительным мероприятием, не вытекающим из реальных потребностей и проблем. Получив теоретический запрос, консультант дал теоретический ответ, основанный на учебниках по бизнесу. Означает ли это, что консультанта не надо приглашать в благополучной ситуации, а стоит обращаться к внешней экспертизе только при наличии реальных проблем? Я так не думаю. Консультант может быть полезен и в тучные, и в тощие времена. Важно только осознавать цель и четко ее формулировать. Организация видит проблему, понимает необходимость изменений и для этого зовет эксперта. НКО работает успешно, проблем не видит, но хочет убедиться в надежности своего благополучия. В этом случае особенно важно точно сформулировать техническое задание.
Я наблюдала, как участие грамотного консультанта помогало НКО сэкономить четверть годового бюджета, разработать и запустить эффективную фанрайзинговую кампанию, существенно улучшить отношения с донорами.
В следующий раз я подробно расскажу о нескольких успешных примерах. Но важно подчеркнуть, что эти результаты достигались лишь при реальной включенности заказчика и конструктивном взаимодействии с консультантом.
-
Не надо чинить то, что работает
Если у организации есть временные и финансовые ресурсы, к консультанту стоит обращаться с определенной регулярность, как к врачам для профилактического осмотра. Такой культуры у нас пока нет, мы и на диспансеризацию редко ходим, а зря. Но и злоупотреблять этим не следует.
Каждая организация, как и человек, должна найти ту тонкую грань, где разумная забота о здоровье переходит в ипохондрию и поиск у себя несуществующих болезней, и не переступать за нее.
Трудно рекомендовать конкретные сроки для такого внешнего экспертного осмотра, но, вероятно, не чаще раза в год, но и не реже, чем раз в три года.
Иногда наши ощущения обманчивы, и ситуация может оказаться не такой радужной, как представляется людям изнутри. И даже если внутренние процессы в организации отлажены, могут измениться внешние факторы, влияющие на эффективность работы НКО. В случае «профилактического осмотра» задача так и должна формулироваться для консультанта, который может оценить здоровье разных аспектов деятельности организации и дать обратную связь. Если в процессе обнаружится реальная проблема или возможность для существенного улучшения, организация может сформулировать к консультанту новый запрос, или пригласить другого профильного специалиста, или решить проблему своими силами. Важно помнить, что стоит вкладывать ресурсы и усилия в то, что действительно важно для организации. Не надо пытаться объять необъятное и соответствовать всем канонам и трендам. И даже если в этом сезоне все носят цвет маджента, помните, что он украшает далеко не всех.
«Чрезвычайно важно осознать себя фантастически плохим управленцем»: Мария Климашкина
+ There are no comments
Add yours